Маринованные баклажаны быстрого приготовления можно готовить тысячей способов, но нам с вами придется выбрать один. Все-таки это не заготовка на зиму, а так — сезонная закуска. Я делаю такие баклажаны в литровых банках, для еды беру оттуда чистой ложкой, а остаток без проблем хранится какое-то время в холодильнике. Время маринования совсем небольшое благодаря тому, что используется горячий маринад. Полчаса — вполне достаточно, чтобы получились изысканные маринованные баклажаны с пикантным вкусом. Конечно, их нельзя включать в рацион детей и людей, которым требуется щадящее питание. Сами понимаете: специи, уксус, острый перец. А вот гурманы все это наверняка оценят.

Отложите в сторону закаточный ключ, хотя бы на короткое время. Забудьте на несколько часов о стерилизации банок. Давайте попробуем своими руками сделать маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Это тоже интересно:

Ингредиенты

  • 2 баклажана среднего размера, не вялые;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • кинза по вкусу, можно заменить петрушкой;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли (1+1);
  • по щепотке молотой паприки и кориандра.

Приготовление

«Синенькие» для заготовок принято резать кружочками, но мы их будем мариновать, а потому давайте остановимся на форме нарезки брусочками. Чистить не надо, помойте и сразу режьте. Затем очистите чеснок от шелухи, а горький перец — от семян. Посыпьте кусочки баклажанов солью (на это и уйдет 1 чайная ложка), перемешайте и дайте время минут 10, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи. Сок слейте, кусочки овощей промойте. Перец с чесноком измельчите и перемешайте с подготовленными баклажанами. Помойте, встряхните и нарежьте зелень. Тоже перемешайте ее с баклажанами, добавьте по щепотке молотой паприки и кориандра.

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар и оставшуюся соль, доведите до кипения, через пару минут влейте уксус и растительное масло. Кипящим маринадом залейте баклажаны, смешанные с перцем, чесноком и зеленью. Выдержите их в кастрюле с маринадом 20-25 минут, затем переложите в чистые банки, накройте капроновой крышкой, после остывания поставьте в холодильник. Или сразу же подавайте аппетитные маринованные баклажаны к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.




Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.






Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.




Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.




Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.






Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).




В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.




Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).




Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.






Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.















Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка.

Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
  2. Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
  3. Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
  4. Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
  5. Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
  6. Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
  7. Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
  8. Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  9. В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
  10. Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
  11. Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
  12. А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
  13. Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
  14. Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.
  15. В большую кастрюлю налейте холодную воду. На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте банки, долив воду по их горлышко, стерилизоваться. Как только вода закипит в кастрюле, отсчитайте ровно 35 минут, если у вас литровые банки, и 20 минут, если банки поллитровые.
  16. Затем достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их стерильными крышками. Как обычно, банки переверните вниз горлышком, укутайте и выдержите их до полного остывания.

Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!

Содержание:

Баклажаны — очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами — всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов — его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.




Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода — 10 л.
  • Зеленый укроп — примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена — 40-50 г.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки — по 50 г.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Чеснок — 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон — по 15 г.
  • Соль и сахар — по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% — 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы . Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.




Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны — 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры — по 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой — она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать — лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.