Однажды во время путешествия я попробовала английские чипсы из овощей. Да-да, именно из овощей – морковь, свекла и пастернак посевной. Оказывается такие чипсы можно готовить дома! Они не менее вкусные, чем традиционные картофельные. Приготовить хрустящие и питательные чипсы из морковки, яблок, шпината, кейла, цукини и сладкого картофеля не составит особого труда. Вам понадобится плотная пергаментная бумага и противень. Сегодня, дорогие читатели, солнце спряталось за облаком в виде сердце. Верьте в чудеса, потому что они есть!

Чипсы из кейла – вкуснейший деликатес

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухих листьев кейла, без стебельков
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней листья кейла. Разлейте оливковое масло и приправьте солью, перцем и лимонной цедрой. Выпекайте на самой верхней решетке 20 минут, пока листья не станут хрустящими. Секрет в том, что общее время выпечки составляет 20 минут, но через 10 минут необходимо переставить противень с верхней решетки на среднюю.

Морковные чипсы – сладкий карри

Ингредиенты:

  • 1 большая очищенная морковь
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • 1/2 -1 ч. ложка сладкого порошка карри
  • молотый черный перец по вкусу

Включите духовку на 135° C. Вымойте, высушите и очистите морковь, нарежьте тонкими палочками с помощью специальной терки. Если у вас нет такой терки, тогда нарежьте морковь тонкими кружочками. Выложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Разлейте оливковое масло. Посыпьте пудру карри и молотый черный перец равномерно. Выпекайте 15 минут. Затем переверните ломтики морковки на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Чипсы из шпината – кладезь железа

Ингредиенты:

  • 2 стакана шпината (одна упаковка)
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • щепотка соли и молотого черного перца

Включите духовку на 180° C. Тщательно вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат так, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 7–8 минут. Выключите духовку и дайте шпинату остыть 5 минут, пока листья не станут хрустящими.

Чипсы из цукини с соусом дзадзики – легкость и свежесть

Ингредиенты:

  • 1-2 цукини
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • щепотка соли и молотого черного перца

Включите духовку на 165° C. Вымойте и нарежьте цукини тонкими кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Для соуса дзадзики вам понадобится:

200 г. обезжиренного греческого йогурта

1 небольшой огурец

половина зубчика чеснока

Очистите огурец и порежьте на 4 части. Смешайте в блендере огурец, чеснок и греческий йогурт. Добавьте соль и черный перец по вашему усмотрению. Подавайте вместе с чипсами из цукини.

Чипсы из яблок – нежный десерт

Ингредиенты:

  • 3 яблока с кожурой
  • 1/2 ст. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха

Тщательно вымойте яблоки, но не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Включите духовку на 110° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок. Главное, чтобы они на соприкасались друг с другом. Выпекайте 30 минут. Переверните и оставьте еще на один час. Точное время выпечки зависит от толщины ломтиков. В конце можно посыпать яблоки корицей или мускатным орехом, по вашему вкусу.

Чипсы из сладкого картофеля с солью и укусом

Ингредиенты:

  • 2-3 средние сладкие картофелины
  • 1/3 стакана вашего любимого уксуса
  • щепотка соли и молотого черного перца

Вымойте сладкий картофель, высушите и не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Замаринуйте картофель в уксусе в течение 10-15 минут. Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики сладкого картофеля. Посыпьте солью и черным перцем. Выпекайте 15-20 минут. Затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут.

Приятного, доброго аппетита!

С чипсами из кейла есть ровно три проблемы. Покупные обычно готовятся на неполезных растительных маслах вроде рапсового или кукурузного, нередко в них добавляют крахмал. Кейл – зелень модная, так что и крахмал используют какой-нибудь не простой, например, из тапиоки. Но сути это не меняет. Проблема номер два: в наших широтах кейл – редкий гость. Хотя это капуста капустой, которая прекрасно будет расти на даче – стоит уговорить мам и бабушек в этом сезоне сделать несколько тестовых грядок. Но если вам все-таки повезло раздобыть свежий кейл и насушить из него чипсов, возникает проблема номер три – съедаются они в секунду. Вкусные, хрустящие – остановиться невозможно.

P.S. Вообще-то правильно называть эту капустку кале, но, кажется, название скоро окончательно вытеснится хипстерским кейлом.

ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА

Вам понадобятся:

  • пучок кейла (примерно 10 листьев)
  • 2 ст.л. оливкового масла или масла авокадо
  • морская соль
  • специи по вкусу
  • 1 ст.л. миндальной муки (факультативно)

ШАГ 1

Подойдет любой сорт кейла. Моем, тщательно сушим листья с помощью обычного или бумажного полотенца – иначе капуста будет у вас тушиться. Режем на среднего размера кусочки. Листья – крупнее, стебли – мельче.

ШАГ 2

На противень, застеленный пекарской бумагой, высыпаем порезанный кейл и прямо туда добавляем масло и специи. Я сделала острый вариант с кайенским перцем – огонь! Аккуратно перемешиваем, чтобы листья со всех сторон стали масляными. Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, оставляем минут на 10, затем перемешиваем и снова ставим таймер на 10 минут. Дальше все зависит от вашей духовки. Можно попробовать снизить температуру или выключить нагрев и дать чипсам досушиться.

10 листьев умещаются на один противень, в итоге получается средних размеров миска чипсов, которые легко съесть за 10 минут (поэтому, мой совет, сушите сразу несколько порций). В итоге вы получите приличную дозу калия – в кейле его тонна. Если вы только переходите на кето-рацион, такая закуска будет прекрасным подспорьем при кето-гриппе – и калий, и обычная соль помогут восполнить баланс электролитов и быстро почувствовать себя лучше.

Фотобанк

Телезвезда и дизайнер Мария Кравцова - еще и настоящая затейница на кухне. Она не только старается есть правильную пищу сама, кормить правильно своих детей, но и предпочитает не скрывать свои знания и умения от окружающих: Мария ведет микроблог, публикуя здоровые рецепты. Например, ее можно без труда отнести к разряду полезной выпечки за счет кукурузной и кокосовой муки, миндаля, ревеня и ягод. Если вы еще это еще не готовили, самое время попробовать.

instagram.com

Недавно Мария поделилась опытом и радостью от приготовления полезных чипсов из кудрявой капусты. Продвинутые обыватели Инстаграма и приверженцы здорового образа жизни больше знают этот продукт, как кейл. Хотя названий у этой капусты много - Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь. Кравцова также не упустила шанса рассказать, что же такого полезного и нужно в этом овоще.

Оказывается, эта зеленая красавица:
- укрепляет зубы
- помогает пищеварению (в борьбе с язвами, запорами)
- полезен для кожи (и, кстати, замедляет старение)
- улучшае зрение, помогает при заболеваниях глаз, профилактике катаракты
- нормализует гормональный фон (сплошное волшебство)
- снижает холестерин
- выводит шлаки и токсины, отлично подходит для детокса
- укрепляет иммунитет
- обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами

А еще в этой капусте много клетчатки, она содержит большое количество витаминов и минералов. Кейл очень богат белком, за что и является любимцем многих вегетарианцев. Из кейла можно готовить много блюд, в том числе супы, салаты, смузи и коктейли. Но сегодня речь пойдет о полезных чипсах.

Ингредиенты:
- Пучок кейл на стеблях
- 1 ст. сырых кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа - лучше на ночь)
- 1/2 болгарского перца (жизнерадостного цвета)
- 2 очищенных дольки чеснока
- 3/4 ст. воды
- сок половинки лимона
- 2 ст.л. хлопьев пищевых дрожжей (заменитель сыра)
- 1/2 ч.л. морской соли

Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой/
2. Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту (это именно капуста) на крупные кусочки, отправить в просторную миску.
3. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи.
4. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью.
5. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне.
6. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
7. Вынуть противень из духовки и позволить чипсам хоть 5 минут остыть!

0 4 0 34974

Ася Зорина

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.


София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.

Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂



Если ребенок любит чипсы, а не зеленые овощи, можно легко найти компромисс. Получать пользу от кале можно, наслаждаясь вкусными хрустящими листьями. Скорее всего, тягу к фастфуду они не устранят, но и от необычных зеленых «чипсов» вряд ли кто-то откажется. Можно делать разные вариации. Например, «чипсы» с паприкой и чесночным порошком к барбекю, с цедрой и сельдерейной солью к рыбе. Хорошо высушивайте кале после того, как помоете, иначе «чипсы» не будут хрустящими. Также стоит учесть, что при готовке листья теряют много влаги. Поэтому размер «чипсов» может быть меньше ожидаемого.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 166 , жиры 8 г., белки 8 г., углеводы 22 г.


Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 2


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пучок кале, вымойте и хорошо просушите
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. коричневого сахара

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Порвите каждый лист капусты на крупные куски, предварительно отделив центральные жилки. Поместите кале в большую миску и полейте оливковым маслом. Смешайте, чтобы листья полностью покрылись маслом.

  3. Разделите капусту на два противня, застеленные пергаментной бумагой. Выложите в один слой, посыпьте солью и перцем.
  4. Поместите в духовку и запекайте в течение 25 мин. или пока листья не станут хрустящими. Выложите в сервировочную миску и посыпьте коричневым сахаром.

    Примечание

    Обязательно выкладывайте капусту на противень только в один слой, иначе кале получится мягкой, а не хрустящей .