Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.

Что такое гуакамоле

Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .

Особенности приготовления

Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакамоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски; если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.

Рецепт гуакамоле

Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.

Классический соус гуакамоле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Сложность: легкая.

Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.

Ингредиенты:

  • сок лайма – 80 мл;
  • оливковое масло холодного отжима – 5 мл.;
  • черный перец – 2 мг;
  • соль – 2 мг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте авокадо, разделите напополам, достаньте косточку, снимите кожуру.
  2. Смешайте с лаймовым соком, перетрите с помощью вилки или блендера до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте оливковое масло, посыпьте солью, перцем, еще раз как следует размешайте.

Рецепт от Джеймса Оливера

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидорки черри красные – 6 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля
  • зелень кинзы – 15 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 2 мг;
  • масло оливковое холодного отжима – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук, перчик чили, кинзу измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна либо острого ножа.
  2. Освободите авокадо от косточки, очистите кожуру, добавьте измельченную зеленью, лук, положите помидоры, еще раз взбейте смесь на средней скорости.
  3. В полученный соус выжимайте лаймовый сок, положите масло, приправьте специями, посолите.

С помидорами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 60 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо – разделите на половинки, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Помидоры очистите, ошпарив кипятком, порежьте, добавьте в авокадо. Перетрите смесь с помощью вилки (либо воспользуйтесь блендером), добавьте лаймовый сок, перемешайте.
  3. Измельчите ножом или при помощи комбайна лук, кинзу, перец чили (предварительно освободив от семечек), добавьте к соусу.
  4. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите по вкусу.

С добавлением огурца и яблока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Быстро приготовить гуакамоле в домашних условиях можно с применением простых кухонных бытовых приборов – комбайна или блендера. С их помощью удобно измельчать твердые составляющие блюда. Это важно делать хорошо, когда они входят в состав соуса (как в данном рецепте), чтобы закуска получалась однородной, кремообразной по консистенции и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо спелое среднего размера – 2-3 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт;
  • яблоко зеленое – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 70 мл.;
  • сахар – 5 мг;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте яблоко, сбрызните половиной сока лимона.
  2. Очистите авокадо, полейте лаймовым соком, добавьте яблоко, смешайте блендером.
  3. Мелко порежьте огурец, лук, дайте стечь лишнему соку, добавьте в смесь, взбейте еще раз.
  4. Добавьте, сахарный песок, масло, специи и соль, еще раз как следует размешайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

С кинзой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Зелень кинзы обладает специфическим резким запахом, поэтому добавлять ее в гуакамоле следует понемногу, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Для нейтрализации запаха добавляют немного кумина, либо трава заменяется на петрушку. В сальсу можно добавить несколько ложек нежирной сметаны – это тоже смягчит запах кинзы и улучшит однородную консистенцию закуски.

Ингредиенты:

  • авокадо крупное – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 70 мл;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля
  • кинза – 20 г;
  • перчик чили зеленый – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из болгарского перца удалите сердцевину, порежьте кубиками. Мелко порубите лук, зелень кинзы, перец чили.
  2. Очистите авокадо, отделите косточку и кожуру, мякоть разомните вилкой или блендером, сбрызнув лаймовым соком.
  3. Соедините с овощами, приправьте маслом, черным перцем, посолите.

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с поджаренным беконом на завтрак, как закуска к яйцам или соус к горячим бутербродам придаст энергии и поднимет настроение на весь предстоящий день. Для ускорения процесса приготовления пользуйтесь блендером, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Бекон важно не пересушить в духовом шкафу, пропекайте его 7-10 минут, периодически проверяя степень зажарки.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • бекон – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бекон выложите на противень на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 5-7 минут, до образования корочки.
  2. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, перец чили.
  4. Разотрите вилкой мякоть авокадо, сбрызните лаймовым соком, соедините с остальными ингредиентами, взбейте с помощью блендера.
  5. Бекон измельчите тонкими полосками, добавьте в соус вместе с маслом, солью и перцем, как следует перемешайте.

С имбирем и чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Имбирь и чеснок придают вкусу гуакамоле резкость, добавлять их следует понемногу, чтобы не испортить вкус закуски. Сделанный по такому рецепту соус обладает сильным ароматом, поэтому его хорошо подавать к мясным закускам или свежим овощам. Лайм в данном рецепте заменяется лимоном, потому что его сок лучше сочетается со вкусом имбиря и немного нейтрализует его.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчите с помощью чеснокодавилки, перетрите с медом.
  2. Перец освободите от сердцевины, семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте пюре из авокадо, влейте сок лайма, средините с овощами, перемешайте.
  4. Добавьте оливковое масло, специи, посолите.

С чем едят гуакамоле

Соус гуакамоле из авокадо обладает высокой энергетической ценностью, представляет собой вкусную питательную закуску. В мексиканской кухне его подают к кесадилье, бурито и тако (традиционные лепешки тортилья, фаршированные мясом, овощами или другими ингредиентами), на большом блюде в специальной емкости посередине. С гуакамоле получается вкусный салат из креветок, в соус можно макать чипсы, начос или другие закуски к пиву. Его намазывают на утренние тосты, смешивают с вареными яйцами к завтраку, подают как закуску к блюдам из птицы.

Видео

Классический рецепт соуса гуакамоле подразумевает наличие всего трех ингредиентов – авокадо, соли и сока лайма или лимона. Но сегодня такой по-настоящему традиционный соус готовят редко. Обычно добавляют дополнительные компоненты.

Классический рецепт с минимумом ингредиентов

Компоненты:

  • 1 авокадо;
  • маленький пучок зеленого лука (можно заменить таким же количеством репчатого);
  • лимон или лайм;
  • несколько веточек укропа (или любой другой зелени, например, кинзы);
  • парочка зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или острый кайенский), по вкусу.

Авокадо порезать кусками, лук и зелень нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчить. Заправить соус соком цитруса, посолить и поперчить по вкусу.

Классический вариант с помидорами

Называть соус гуакамоле, приготовленный с помидорами, классическим не вполне верно. Однако сегодня это делают довольно часто.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • немного зеленого лука, по вкусу, или лука репчатого;
  • один лимон или лайм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • черный или кайенский перец, по вкусу, соль;
  • 1 помидор среднего размера.

Соус готовят точно так же, как и традиционный вариант без томатов.

Затем мелко режут помидор и добавляет его кубики в уже готовую смесь. Перемешивают.

Рецепт с помидорами и беконом

Гуакамоле с помидорами часто готовят с использованием еще одного ингредиента – жаренного бекона.

Делают все точно так же, как и при приготовлении классического рецепта с помидорами, только вместе с кусочками томатов в гуакамоле добавляют еще и мелко порезанный обжаренный бекон.

Обычно на порцию из одного авокадо берут 3-4 полосочки бекона.

Оригинальные рецепты соуса

Помимо традиционных вариантов соуса из авокадо гуакамоле существуют и разнообразные современные подходы к приготовлению данного блюда. Вот некоторые из них.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ½-1 манго;
  • немного репчатого лука (предпочтено красного);
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Соус готовят так же, как с помидорами. Только вместо порезанных кубиками томатов, авокадовую массу смешивают с кусочками манго.

С фасолью, кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • половина большого сладкого перца;
  • ½ стакана фасоли (лучше красной);
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1/8 чайной ложки кумина;
  • несколько веточек кинзы;
  • перец (лучше острый красный) и соль, по вкусу.

Авокадо превратить в пасту. Смешать с нашинкованным луком и красным перцем. Добавить фасоль, кукурузу, зелень. Посолить, поперчить, всыпать кумин. Заправить соком лайма. Перемешать.

С кукурузой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ станака кукурузы;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 50-70 грамм мягкого сыра (любого);
  • несколько веточек кинзы;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Для приготовления гуакамоле авокадо размять вилкой. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить соком лайма.

Рецепт с гранатом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ½ граната среднего размера;
  • соль и перец, по вкусу.

В блендере измельчить авокадо и лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень. Заправить гуакамоле соком лайма. Посолить и поперчить. Всыпать зернышки граната.

Вариант с арбузом и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 стакан порезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1-2 ст. ложки сока лайма;
  • немного мелко порезанного репчатого лука (лучше красного);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и перец.

Авокадо превратить в пасту. Добавить к нему мелко порезанные лук и кинзу. Посолить, поперчить. Заправить цитрусовым соком. Засыпать кубиками арбуза и сыром.

C зеленым горошком и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • ½ стакана консервированного зеленого горошка;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец, по вкусу.

В отличие от гуакамоле с кукурузой, в который ее кладут целыми зёрнышками, рецепт с горошком подразумевает его измельчение в блендере вместе с остальными ингредиентами до образования однородной массы.

Рецепт с кале

Ингредиенты:

  • 1-2 больших листа кале;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • соль и острый перец, по вкусу;
  • немного репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы.

Все ингредиенты, включая кале, измельчить в блендере. Заправить соус соком лайма. Посолить и добавить острый перец.

С чем едят гуакамоле?

Вариантов подачи к столу гуакамоле существует великое множество.

Прежде всего, не стоит забывать, что это – именно соус. А, значит, может быть подан к мясу, птице, рыбе и даже макаронам.

Гаукамоле часто едят совместно с овощными чипсами – картофельными, морковными, свекольными. А также просто с жаренной картошкой.

Распространен способ подачи соуса на тостах, например, к завтраку. Такой бутерброд часто дополняют вареными яйцами.

С соусом готовят гамбургеры. Кладут в лаваш, питу и разнообразные лепешки. Причем, как в те, что делают вегетарианскими, так и в те, которые начиняют мясом.

Гуакамоле используют как салатную заправку и как начинку для пиццы и роллов. Им фаршируют яйца и помидоры. Кладут в горячий печеный картофель. Многокомпонентные варианты блюда уже сами по себе являются .

В общем вариантов того, как едят соус из авокадо, масса. Самые популярные представлены на фото в галереи. Пошаговые инструкции тут не нужны, так как все понятно интуитивно.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных — гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из авокадо. Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому — консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Все зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подается гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть темного цвета. При дневном освещении она кажется почти черной. Сам плод должен быть не очень твердым. Его консистенция — податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Гуакамоле: соус

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили еще древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо — 2 шт.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский — 1 шт.
  5. Сок лимона — 2 ч. л.
  6. Кинза, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Соус гуакамоле: рецепт

Состав:

  1. Спелый авокадо — 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо подготовить. Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать ее ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Гуакамоле: рецепт

Еще один способ приготовить гуакамоле — использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо — 3 шт.
  2. Готовый соус сальса — 1 ст.
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

С чем едят гуакамоле?

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнем с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца — 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Еще один вариант того, с чем едят гуакамоле — начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зеленого цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять все, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Все зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепешки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество — легкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.

Как хорошо, что сегодня на полках магазинов такое разнообразие! Фрукты и овощи, которые раньше были нам незнакомы, сегодня являются частыми гостями на столе. Если вы любите всё необычное, тогда попробуйте приготовить соус гуакамоле – он подарит вам ароматы экзотических стран и перенесёт в далёкую Мексику.

Как возник соус гуакамоле

Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.

Состав соуса гуакамоле

Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.

Как приготовить соус гуакамоле

Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.

Классический рецепт соуса гуакамоле

Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:

Авокадо 1 шт

Лимон 1 шт

Соль/перец по вкусу

Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.

С чем едят соус гуакамоле

Так как этот соус является самостоятельным блюдом, он служит превосходным гарниром для морепродуктов. Особенно удачно вкус гуакамоле сочетается с креветками, кальмарами и мидиями, которые раскрывают свой морской вкус и аромат именно с добавлением этого изысканного соуса. Просто отварите креветки, и очищенные обмакивайте в соус гуакамоле – и наслаждайтесь непревзойдёнными ароматами лайма и авокадо, которые заиграют новыми красками! Также считается классическим сочетанием соус гуакамоле и кукурузные чипсы. А если мексиканская кухня – одна из ваших фавориток на кухне, тогда соус гуакамоле станет частым гостем на вашем столе, так как сочетается со многими блюдами из этой жаркой экзотической страны.