В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, «торжество из торжеств» — Пасха. Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

— Когда нужно красить яйца и печь куличи?

— После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть — в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

— Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

— Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» — всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

— Когда освящаются яйца и куличи?

— В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

— А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

— Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

— Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

— Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

— Что должно быть на пасхальном столе?

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, «торжество из торжеств» - Пасха. Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

Когда нужно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.

Читайте материалы: «Чистый четверг, печем куличи: народные поверья и религиозные традиции»

«Экспертиза муки показала, насколько известные марки пригодны для выпечки куличей»

Не существует точной даты или числа, когда печь куличи на Пасху 2017 года. Это можно делать уже с дня Чистый четверг. На Страстную пятницу рекомендуется взять перерыв и этот день великой скорби посвятить молитвам, посещению службы. Далее можно продолжить выпекать куличики и красить яйца уже в Великую субботу.

Точные даты этих дней зависят напрямую от даты Пасхи Христовой, которая каждый год меняется в зависимости от лунного и солнечного календаря и даже даты еврейской Пасхи. В этом году календарь григорианский и юлианский совпали таким образом, что Пасху все христиане мира встречаются 16 апреля. То есть, начинать печь куличи можно уже 13 апреля в чистый четверг, а продолжать в Великую субботу 15 апреля, которая именно в этом году выпала на середину второго весеннего месяца.

Важно! В в храмах проводится обряд освящения еды на пасхальный праздничный стол. В корзинке обязательно должны быть куличи и крашеные яйца. Тут важно обратить внимание на тот факт, что для освящения в храме куличи уже должны обязательно остыть, а глазурь на них полностью засохнуть. Так что, если куличи будете печь утром Великой субботы, то вставайте пораньше.

Секреты вкусных куличей

На страницах нашего сайта можно найти множество и творожных куличей без выпечки. Но имеются довольно распространенные советы и рекомендации как правильно печь куличи, чтобы эта ритуальная выпечка обязательно получилась вкусной.

Интересно! В можно гадать на куличах как делали наши бабушки. Уже утром этого великого дня ставили дрожжевое тесто на куличи, а вечером приступали к приготовлению первой партии выпечки. По тому, каким получится первый кулич, можно судить о том, насколько удачным и успешным будет текущий год для самой хозяйки и для членов ее семьи.

Готовить куличи нужно в помещении, где нет сквозняков, потому что дрожжевое тесто этого не любит как и резких встрясок. Тесто будет хорошо подходить в комнате со спокойной и тихой атмосферой. Залог пышного кулича - это качественная мука, ее нужно обязательно предварительно несколько раз просеять через сито. Что касается других ингредиентов для теста, они все должны быть одинаковой комнатной температуры.

В тесто часто добавляют изюм и сухофрукты: их предварительно мелко нарезать, размочить в воде. Можно также в тесто для куличей добавлять орехи, предварительно их рекомендуется тоже мелко подробить.


Что еще важно для удачных пасхальных куличей:

  • Брать форму для выпечки, изготовленную из силикона или тонкого метала.
  • Если дома нет специальной формы для кулича, то ее можно сделать из обычной кофейной стальной или алюминиевой банки.
  • Чтобы в процессе выпечки тесто не пристало к стенкам формы, нужно будет предварительно застелить в нее пергаментную бумагу внахлест.
  • В духовке одновременно можно готовить много куличей, но только одинакового размера: чтобы выпечка равномерно пропеклась
  • Готовые куличики сразу вынуть из духовки, положить на бочок, чтобы они правильно остыли. Если просто оставить кулич остывать в вертикальном положении, то тесто из-за тяжести может просесть.
  • Если тесто поднимается очень сильно, остановить процесс можно, если сверху накрыть его фольгой.

Печь пасхальные куличи 2017 года можно начинать уже в Чистый или Великий четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля. По возможности в отдохнуть от готовки, а потом, встав рано до восхода солнца в Великую субботу, продолжить процесс создания ароматных, вкусных и пышных, столь важны на пасхальном праздничном столе куличей.

Все знают, когда наступает Светлая Пасха. Но мало кто знает, когда нужно идти в церковь и освещать пасочки и яички. Люди узнают об этом событии от родных, друзей или соседей, но чаще всего через интернет. В сети есть ответы на все вопросы. Вот и мы хотим подробно рассказать вам, во сколько святят куличи в церкви.

Обычно по старым традициям принято освещать приготовленные угощения в субботу перед самой Пасхой. Но нужно обязательно отстоять ночную службу. К субботе обычно все приготовления закончены. Но многие занятые люди, и в обычные дни не успели покрасить яйца или испечь . Поэтому этими приготовлениями занимаются в субботу, а на следующий день, утром идут святить приготовленные угощения.

Но почему люди не знают, когда святить куличи в 2017 году и другие продукты? Дело все в том, что все мы мало посещаем святыню и не имеем понятия, когда проходит служба. Многие не знают точного времени, они только предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером. Но утренний обход посвящен Страстной пятнице, а вот вечерний – Пасхе.

Нужно обязательно посетить ночную службу. Там служители церкви рассказывают историю нашего Спасителя, как его распяли в сильных муках и что он умер ради людей.

Если никто из вашего окружения тоже не знает, когда будет проходить обход, то можно посмотреть всю интересующую информацию на дверях храма. Обычно там вывешивают объявление. Если его нет, то не стесняйтесь, зайдите внутрь и спросите у церковнослужителей, они вам точно подскажут. Во время обхода батюшка читает молитву и сбрызгивает вас и ваши угощения святой водой. Это интересный божественный обряд, его ни в коем случае нельзя пропустить.


Также вы должны понимать, какую еду можно освещать в храме. Нужно отнестись серьезно к сборам в церковь. С собой можно взять немного продуктов, так как освещенную пищу вы принимаете только перед началом трапезы. Положите пасочку, куличик и несколько яичек. Многие не знают и несут в храм для освещения самые разные продукты. Мало кто знает, но даже кагор в этот день освещать нельзя.

Когда придете домой положите освещенную еду на красивую тарелку, только утром можно будет ее испробовать. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, только потом приступать к трапезе.

В какое же время можно пойти в храм и освятить куличи? Как показала практика, этим вопросом задаются многие люди. Но все будет зависеть от церкви, в которой вы будете святить. Обычно обход начинается с 10 утра и до 22 вечера. Вы также можете попасть на службу, после которой будет совершаться крестный ход, где и можно будет освятить еду.


Православные верующие начинают готовиться к великому христианскому празднику Воскресению Христову, который знаменует приход весны и начало новой жизни. Пасха не случайно считает главным праздником года. Само слово означает прохождение, переход от смерти к жизни.

В канун праздника проходит богослужение, которое длится всю ночь. Входя в храм, верующие трижды осенят себя крестным знаменем, при выходе также. Желающие освятить продукты — обычно берут с собой корзинку с куличами, крашенками и т.д. Не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви – это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста.

Когда святить куличи в 2017, что можно и что нельзя освящать: что можно положить в пасхальную корзинку?


Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин. Святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Мы расскажем, что можно и нельзя класть в пасхальную корзинку.

Что можно: кулич, пасха, яйца, вино.

Кулич - это выпечка, которую мы обычно покупаем или готовим накануне. Это понятно. Яйца - тоже. Они являются одним из главных символов праздника в напоминание о чуде Марии Магдалины, пришедшей поздравить с Воскресением Христовым императора Тиберия. Яйцо покраснело в руках святой, когда неверующий правитель отказался принять поздравление жены-мироносицы.

А пасха - это традиционное творожное блюдо, которое готовится методом прессинга в специальной форме.

Не стоит набирать много - пары куличей и 5–7 яиц хватит.

Вино используется в церковном Таинстве Причастия, поэтому бутылку Кагора можно освятить невозбранно — об этом говорит даже церковный устав. Освящать можно не все вина, только - кКагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах.

Нередко в корзинку святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин – любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок.

Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком или украсить цветами продукты в корзинке.