Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые - творожные куличи на Пасху.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

    классическая сахарная глазурь - гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:




Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.



Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).





Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.



Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.






Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.



Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.



Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!



Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!



Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.



Добрый день.

В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, . Его можно сделать большим и поставить на праздничный стол. А можно приготовить с десяток маленьких и угощать друзей и знакомых.

При этом куличи чаще всего очень и очень калорийны, так как готовятся из сдобного теста с большим количеством яиц и сливочного масла. Получается довольно тяжелая пища, особенно если соблюдался пост.

Хочу сегодня предложить вам несколько очень вкусных рецептов куличей, приготовленных из творожного теста.

Такие куличи гораздо гуманнее к вашему пищеварению и фигуре и, при соблюдении разумной меры, помогут провести этот главный для всех православных праздник без переживаний о том, что же будет с вами после праздников.

Кстати, я не стал заострять внимания на способах приготовления глазури, потому что буквально на днях посвятил им , где вы сможете легко подобрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.


//youtu.be/ZA-dgWAy5rg

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.


Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.


2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.


3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.


После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.


4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.


Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.


Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.


6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.


7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.


8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.


Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.


//youtu.be/qXejbb4ZjXY

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 4 ст.л. сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г изюма
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.


2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.


3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.


4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

Вмешиваем его в 2 захода, каждый раз очень аккуратно перемешивая и стараясь сохранить пышность белка.


5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.


6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

Все эти сложности нужны для того, чтобы кулич сохранил пышную форму.

Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.


//youtu.be/vZjNVJR7-wI

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов


Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

Приготовление:

1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.


Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.


2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.


3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.


3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.


4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.


И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.


5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.


6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.


7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).


8. Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.


И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).


9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.


Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.


//youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл (2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.


2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.


3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.


4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.


5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.


6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.


7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.


Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.


8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.


9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.


10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.


Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.


//youtu.be/jrvfZsAh734

Ингредиенты:

  • 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
  • 1 ст.л сахара
  • 120 мл молока (теплого)
  • 2 ст. л муки
  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ст. л растительного масла
  • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л — соли
  • ванилин или ванильная эссенция
  • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

Приготовление:

1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.


2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.


3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.


4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.


Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.


5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.


6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.


7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.


Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Готовка в мультиварке имеет один, но очень огромный плюс: вам не нужно искать место в доме где потеплее, чтобы поставить туда тесто. Пусть стоит прямо в мультиварке в режиме разогрева. Вот как это делается.

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!


//youtu.be/aUOOfUIB2I8

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 200 мл
  • Творог любой жирности — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,3 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи прессованные — 20г
  • Мука пшеничная — 550-600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Шоколад — 1 плитка (90 г)

Приготовление:

1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.


Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.


Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.


2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.


3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.


4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.


5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.


6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.


7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.


8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.


9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.


10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.


11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.


12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Пасхальный кулич без замеса теста

Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем. Такой рецепт просто не может не получиться.


//youtu.be/wTbWOUh6_S8

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт+ 1 желток
  • Творог — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.


2. Творог перебиваем погружным блендером.


3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).


4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.


5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.


6. Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.


7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.


8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.


9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Как испечь кулич в хлебопечке

Как видите, приготовление дрожжевых пасхальных куличей дело довольно хлопотное. Но если у вас есть такой кухонный помощник, как хлебопечка, то процесс сильно упрощается.

Кулич из творога без выпечки

Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к , рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.


//youtu.be/5XPHp_bBg78

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Желтки — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 г
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадная глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сливок (33%)


Приготовление:

1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.


2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.


3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.


4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.


5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.


6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.


Отверстия нужно делать обязательно, через них будет вытекать сыворотка.

7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.


8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.


Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.

Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Проверенный рецепт выпечки

Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

А как на вид и на вкус?

Кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Он вовсе не похож на традиционный вариант кулича, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича — жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как его, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Потребуются ингредиенты

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Готовим опару для кулича

Молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Готовим тесто для творожного кулича

Пока подходит опара, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Тонкости приготовления творожного теста

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто кислородом.

Что можно добавить?

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы застряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Подготовка формочек для кулича

Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Формовка и выпечка куличей

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем формы в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» — это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.

Матовая глазурь как в журналах

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.


Пасха – это великий церковный праздник, который мы все дружно отмечаем. Взрослые радуются и ответственно готовятся к нему. А дети ждут, когда покраски яиц и украшения куличей. Подготовка объединяет семьи. Потому, что потом в сам праздник, мы будем ходить друг к другу в гости и угощать крашеными яйцами и вкусными куличами.

Но не все хозяйки владеют рецептами приготовления пасхальных куличей. А ведь их так много, что порой глаза разбегаются. Конечно, можно поступить проще. Идёте в магазин и покупаете готовую пасочку. Вот только цены у них кусачие, да и вкус оставляет желать лучшего.

Кстати, предлагаю посмотреть тоже хорошую подборку не хуже этой, надеюсь они вам тоже придутся по душе.

Этот рецепт один из самых быстрых, которые я знаю. С действительно справится неопытная хозяйка. Он подходит и тому, кто не любит очень долго возится на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Творог – 250 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сливочное масло –50 гр.;
  • Молоко – 60 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр.;
  • Яйца куриные –3 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Коньяк – 100 мл.;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Конфеты «Коровка» – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала подготовим начинку. Изюм промываем и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на 30 минут.

2. Теперь приготовим опару. Дрожжи раскрошить в какую-нибудь чашку. Добавить к ним чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Заливаем это всё тёплым молоком и хорошо перемешиваем. Оставляем в тёплом месте подниматься примерно на 10 – 15 минут.

3. Нам для теста нужны 2 яйца и один желток. Всё это будем смешивать в глубокой чашке. Туда же добавляем оставшийся сахар и взбиваем венчиком или миксером.

4. Творог перетираем через сито или взбейте в блендере до однородной массы.

Это делается для того, чтобы наши изделия были более мягкими и нежными.

5. К протёртому творогу добавляем растопленное сливочное масло, взбитые яйца, ванильный сахар, соль и опару. Всё это хорошенько перемешиваем до однородной массы.

6. Муку предварительно нужно просеять 2 – 3 раза. Теперь добавляем её частями в тесто, так будет легче её вмешать.

Всегда просеивайте муку. Это необходимо для того, чтобы она насыщалась кислородом. А значит тесто будет быстрее подниматься.

7. Добавляем изюм, который настоялся в коньяке, и затем уже мешаем тесто руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Оно только за ними тянется, но не прилипает.

8. Теперь раскладываем тесто по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Заполнять формы нужно всего до половины. Оставляем их постоять 45 минут для того, чтобы тесто поднялось. Накрываем сверху листом фольги, чтобы не подгорела верхушка. Выпекаем в духовке, разогретой до 200° 10 минут. Затем убавляем до 180° и выпекаем от 20 до 40 минут (зависит от размера кулича).

9. Пока куличи пекутся в духовке, приготовим карамельную глазурь. Для этого конфеты сложим в кастрюльку и добавим к ним 3 – 4 столовые ложки молока. Растопим их на медленном огне. готовой глазурью смажем куличи.

Готовим пасхальный кулич с творогом и сметаной:

Из чего только не делают куличи. Этот рецепт полюбился моей сестре. Она любит готовить на большое количество. Потом она обязательно угощает нас этими вкусняшками.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сметана – 500 мл.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука – 1 кг.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 150 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить опару, нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавляем к нему поломанные дрожжи, стакан сахара и просеиваем стакан муки. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тепло для поднятия на 1 – 1,5 часа.

2. Когда опара подойдёт, начинаем готовить тесто. Для этого в отдельную чашку разбиваем куриные яйца и высыпаем щепотку соли. Взбиваем миксером или венчиком помаленьку подсыпая оставшийся сахар. Затем добавляем в смесь сметану и мягкое сливочное масло (именно мягкое, а не растопленное). Снова взбиваем венчиком. Получившуюся смесь выливаем в опару и перемешиваем. Теперь добавляем оставшееся количество муки, предварительно просеянною через сито. Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, делайте это руками на чистом столе, присыпанным мукой. Складываем тесто в ёмкость, которая больше в 2 – 3 раза. Накрываем полотенцем и убираем в тепло, чтобы оно поднялось, то есть увеличилось в размере.

3. Когда тесто подойдёт, смазываем руки растительным маслом и начинаем вмешивать изюм и цукаты. Начинка должна быть уже приготовлена: изюм вымыт и высушен, а цукаты порезаны на более мелкие кусочки. Формы для выпекания смазываем растительным маслом и раскладываем в них тесто. Заполняем формы только на треть. Накрываем полотенцем и оставляем для поднятия. Когда тесто поднимется, отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 – 50 минут.

4. Приготовим глазурь. Берём 3 белка, высыпаем в них щепотку соли и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем венчиком или миксером и всыпаем порциями 0,5 стакана сахара. Взбиваем до пышной пены. готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Рецепт приготовления кулича (пасхи) с сухими дрожжами

Вообще нет разницы из каких дрожжей готовить тесто. Будь то сухие или прессованные. Разница только в граммах. Ну, а раз про прессованные я уже рассказывал, то сейчас речь пойдёт о сухих.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Творог – 150 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Дрожжи сухие – 5 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

1. Изюм моем и сушим. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Высыпаем в него дрожжи и даём им немного растворится. Добавляем чайную ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешиваем и убираем в тёплое место. Опара должна увеличится в два – три раза.

2. В оставшуюся муку добавляем соль и ванильный сахар. Немного перемешиваем. Сливочное масло необходимо растопить, а желтки взбейте с сахаром венчиком или миксером до светлой воздушной массы. Добавьте туда же творог и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

3. В муку выкладываем опару и желтковую смесь. Перемешиваем вилкой или ложкой, а когда ими мешать уже сложно, делайте это руками на присыпанном мукой столе. При этом вмешайте высушенный изюм. Готовое тесто складываем в глубокую чашку, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме в два или три раза.

4. Когда тесто поднимется, раскладываем его по формам, смазанным растительным маслом. Оставляем постоять на 30 минут. За это время духовка нагреется до 180°. Отправляем формы выпекаться. Время приготовления от 30 минут до 50. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она сухая, то куличи готовы. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

Самый вкусный творожный кулич с изюмом и цукатами

Моя семь очень любит различные начинки. Поэтому я стараюсь положить как можно больше её. Но много начинки не даёт тесту подниматься, значит нужно с этим не переборщить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.;
  • Дрожжи сухие – 5 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Творог – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Цукаты – горсть;
  • Изюм – горсть.

Приготовление:

1. Смешиваем тёплое молоко, сухие дрожжи, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки. Накрываем и убираем в тёплое место. Когда опара будет готова, начинаем замешивать тесто. Готовность опары вы увидите, когда она поднимется шапкой.

2. Изюм хорошенько промываем. Если он слишком сухой, то его необходимо замочить на 20 минут, а затем высушить салфеткой.

3. Разбиваем два яйца, а от третьего нам нужен только желток. Взбиваем их с сахаром до образования пены. Затем добавляем ванилин, творог и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородной массы. Творог желательно предварительно перетереть через сито. Добавляем опару и снова перемешиваем. Теперь высыпаем соль и частями всыпаем муку. Перемешиваем ложкой, а когда становится тяжело, начинаем вымешивать руками. Тесто становится липким, не не прилипает к рукам. Тогда вмешиваем цукаты и изюм. кладём в глубокую чашку и закрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место и ждём, когда оно увеличится в два – три раза.

4. Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом, и оставляем на 30 минут для поднятия. Затем отправляем в духовку, нагретую до 180° и выпекаем от 20 до 50 минут. Время зависит от размера куличей. Готовые куличи смазываем глазурью. Для этого белок взбиваем с сахаром до воздушной пены.

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

Мультиварка облегчает жизнь многим хозяйкам. Но это не значит, что она всё сделает за вас. Нет, это не так. Но зато мы знаем, что в ней кулич не подгорит.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Творог жирный – 150 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым. Высыпаем в него дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки.Перемешиваем и убираем в тепло.

2. Взбиваем два яйца с сахаром. Добавляем в них опару и снова перемешиваем. Кладём в смесь ванилин, растопленное масло, соль и творог. Мешаем и добавляем частями муку. Когда тесто замесите дайте ему постоять. Оно должно увеличится в два или три раза.

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Когда оно снова поднимется будем выпекать его в режиме «выпечка». Ставим сначала на 60 минут, затем не открывая крышку ещё на 30. Готовый кулич смазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт пасхи с творогом в духовке:

Представляю вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления кулича с творогом, который выпекается в духовке. Количество ингредиентов в нём не так много, а вкус просто отличный.

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 35 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Творог – 180 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В чашку измельчаем дрожжи и высыпаем к ним столовую ложку сахара. Всё хорошенько перетираем. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым и выливаем к дрожжам. Всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешиваем. Убираем в тепло на 20 минут.

2. В просеянную муку высыпаем соль и ванилин. Слегка перемешиваем. В творог разбиваем 2 яйца, высыпаем сахар и выкладываем размягчённое сливочное масло. Всё это перемешиваем до однородной массы. Выкладываем смесь в муку вместе с опарой. Всё размешиваем. Если трудно будет мешать ложкой, делайте это руками. Накрываем тесто и убираем в тёплое место для поднятия.

3. Изюм хорошенько промываем и вмешиваем в тесто. Снова укрываем и убираем в тёплое место в последний раз. Когда оно вновь поднимется, раскладываем его в формы, смазанные растительным маслом, и оставляем постоять 30 минут. За это время тесто немного поднимется. Тогда отправляем в духовку разогретую до 180°. Выпекаем от 20 до 40 минут. Время зависит от размера форм и вашей духовки.

4. Приготовим глазурь. Один белок взбиваем венчиком до белой пены. Всыпаем в него сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и смазываем готовые куличи.

Я надеюсь вам понравились эти замечательные рецепты, тогда готовьте, будет очень вкусно.