Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, у каждого из нас есть любимые рецепты солений и разных разносолов, которые радуют нас своим необыкновенным вкусом и ароматом. Хочу показать, как я делаю огурцы для рассольника. Практичный рецепт заготовки на зиму заинтересует многих хозяек. Открыв баночку резанных огурцов, вы сможете приготовить вкусный рассольник, любую закуску, соус, или другой салатик, где используются маринованные или соленые огурцы. Заготовка отлично подойдёт для украшения салатов. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 450 г.



Необходимые ингредиенты:
- огурцы - 1100 г.
Маринадная заливка:
- вода - 1 л,
- соль - 1,5 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- уксус столовый - 75 мл.

Специи на одну баночку:
- укропный зонтик - 1 шт.,
- лист смородины - 1 шт.,
- лист вишни - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- горчица семена - 0,5 ч.л.,
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый горошек - 5 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Для заготовки возьмите плотные огурцы разного размера. Главное, чтобы не было переросших семян. Хорошо промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики. Пометите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрыть. Оставьте на 2-3 часа. Через час поменяйте воду.




Промытые огурцы нарежьте кубиками желаемого размера. Можно нарезать ножом или специальной тёркой с насадкой, для нарезки овощей кубиками. Если использовать тёрку, тогда кубики будут одинакового размера.




Подготовьте баночки с крышками. Предварительно, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 10 минут. В баночку добавьте лист вишни, смородины, перец черный и душистый, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, укропный зонтик.




Добавьте нарезанные огурцы. Банку слегка встряхните, чтобы огурчики плотно уляглись.






В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и закипятите. Влейте столовый уксус, еще раз перемешайте и отключите огонь.




В банку налейте горячую заливку до самого вреха. Накройте простерилизованными крышками.
Простерилизуйте 10 минут, после закипания.




Баночки плотненько укупорьте и переверните донышком вверх. Хорошенько укутайте до полного остывания. огурцы для салатов на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!






с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я советую вам приготовить

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Предлагаю и вам сделать такую огуречную заправку, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет легко и просто справиться с такой консервацией. Такая заготовка для рассольника из огурцов для работающей хозяйки, очень экономит время при приготовлении блюда.

Как сделать заготовки из огурцов для рассольника

Эту заготовку можно сделать из переросших и очень крупных огурцов. Очистим их от толстой кожуры и вычистим семена (при необходимости). Удобно переросшие бочонки огурцов сначала почистить овощечисткой, затем, разрезать вдоль и, из получившихся «лодочек», чайной ложкой удалить семена. Нарезаем огурцы кубиками по 5 миллиметров.

В итоге, у нас должно получиться 800 грамм готовой огуречной нарезки.

Лук (150 грамм или 4 средних луковицы) очищаем и нарезаем на четвертины.

Можно нарезать лук и полукольцами, но при дальнейшем использовании такой заправки в салате, полукольца будут смотреться менее эстетично.

Чеснока нам понадобиться 3 крупных зубчика. Нарезайте его по своему усмотрению. Я просто пропустила через пресс. Это просто и быстро.

Смешиваем огурцы, лук и чеснок. Добавляем 60 грамм (3,5 столовых ложки без горки) сахара, 30 грамм (1 столовая ложка с большой горкой) соли, уксус 9% — 40 миллилитров, масло растительное – 50 миллилитров.

Перемешиваем все аккуратно ложкой и ставим в холодильник на ночь.

Утром наблюдаем такую картину: огурцы дали сок и полностью погрузились в рассол.

Значит, пора приступать к завершающему этапу. Выливаем продукты в кастрюлю для варки и кипятим содержимое ровно 5 минут.

В это время банки. Горячую заготовку разлейте в подготовленную тару. Лучше всего использовать баночки небольшого объема, желательно, даже менее 500 грамм. У меня вышло из всех продуктов 4 баночки по 180 грамм и 1 баночка – 300 грамм.

Заготовка для рассольника закрывается стерильными крышками и закручивается. После чего, накрываем ее теплым одеялом на сутки, а затем, убираем на хранение в прохладное место.

Такая заправка из огурцов для супов и салатов зимой будет просто палочкой-выручалочкой для любой домохозяйки. Все уже почищено и порезано, только открывай и выкладывай — хоть в рассольник, хоть в винегрет.

Огурцы для рассольника на зиму – рецепт без стерилизации:

Для этого рецепта лучше подбирать плотные огурцы без повреждений. Целые огурцы загрузить в емкость, залить водой и убрать на ночь. Затем сполоснуть под проточной водой, хорошо высушить с помощью полотенца. Нашинковать огурцы кубиком подходящего для рассольника размера.


Погрузить квадратики огурцов в миску, всыпать отмеренное количество соли и сахарного песка.


Сразу же с сыпучими продуктами можно влить уксус, хорошо перемешать.


Емкость с содержимым отставить на три часа в укромное место, чтобы огурцы в сочетании с дополнительными ингредиентами пустили больше сока.


Затем просоленные кубики перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После закипания томить заготовку при минимальном нагреве примерно 5 минут. Не держать огурцы на плите больше указанного времени, иначе они размякнут и станут менее хрустящими. Вы сразу можете заметить, что огурцы немного поменяли свой цвет.


Тару, в которой будет храниться заготовка, обработать над паром в течение 12 минут. Крышки в кипящей воде выдержать 3 минуты.


Теперь можно уложить огурцы в подготовленные емкости. Банки с содержимым нужно немного встряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.


Банки плотно затянуть винтовыми крышками, уложить их набок, послушать и посмотреть, чтобы воздух и жидкость не просачивались. Затем оставить банки медленно остывать в перевернутом виде под чем-то теплым.


Огурцы для рассольника на зиму готовы!


На следующий день баночки остынут, можно будет их переставить. Хранятся огурцы всю зиму в прохладной кладовой.



В тему заготовок хочу сегодня предложить очень простой и проверенный способ консервирования огурцов для рассольника и . Сейчас поспевают огурцы, и каждая хозяйка наверняка уже закрыла разные малосолы или салаты из огурцов.
Для предложенной мною заготовки используются самые разные огурцы. Это могут быть переросшие или кривые огурцы. Все эти огурцы можно назвать нестандартными.
Удобно будет зимой взять баночку с такими огурцами, и прямо с жидкостью добавить в кастрюлю при варке рассольника. В оливье, винегрет или овощное рагу можно будет использовать эти огурцы. Кстати, можно просто отварить картофель и подать его с такими огурчиками, будет очень вкусно. Итак, сегодня для вас - огурцы для рассольника на зиму, рецепт приготовления.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки.



Ингредиенты:
- огурцы 2,3 кг,
- сахар 2,5 ст. л.,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- яблочный уксус 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Все огурцы для этой заготовки замочите предварительно в тазе с водой на 4-5 часов. Обычно я это делаю на ночь. Теперь необходимо измельчить огурцы такими кубиками, как вы привыкли использовать для винегрета, оливье или в . Кстати, нарезка будет происходить быстрее, если у вас есть специальная овощерезка.




Нарезанные огурцы пересыпьте с миску и добавьте соль и сахар.




Ложкой перемешайте огурцы и влейте уксуса.




Отставляйте огурцы на 2-3 часа в сторону, чтобы они пустили сока и просолились.






По истечению времени в огуречной массе появится достаточно много сока, отправляйте на плиту.




Тушите на умеренном огне огурцы до того времени, как они приобретут оливковый оттенок (5-10 минут).




В стерилизованные банки (до 500 мл) разложите кипящие огурцы. Из приведённого количество огурцов получается примерно 3-4 баночки по 500 мл. Закатывайте плотно крышками огурцы и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте огурцы в кладовую на хранение.



С уважением Эльби.

Пошаговые рецепты приготовления рассольника без огурцов, с маринованными томатами, зелеными помидорами, зеленью, специями и приправами

2017-11-29 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Рассольник без огурцов - классический рецепт

Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости - 1 кг;
  • Горсть перловой крупы;
  • 3 средние картофелины;
  • Морковь и репчатый лук;
  • Соленые зеленые помидоры - 300 гр.;
  • Рассол - 150 мл;
  • Свежая или сушеная зелень;
  • Специи и приправы;
  • Масло для пассерования овощей.

Пошаговый рецепт рассольника без огурцов

С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.

Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.

Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.

Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.

Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без огурцов

Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.

Ингредиенты :

  • Соленые томаты - 400 гр.;
  • Прозрачный рассол - 150 мл;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Рис круглый «Кубанский» - 100 гр.;
  • Лук и морковь - по 1 шт.;
  • Зелень - большой пучок;
  • Специи и приправы;
  • Немного масла для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник без огурцов

Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.

Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.

Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.

Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.

Вариант 3: Рассольник без огурцов с болгарским перцем

Рассольник - это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.

Ингредиенты :

  • Спинка курицы с крыльями - 1 шт.;
  • Горсть перловой крупы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Сладкий лучок и небольшая морковка;
  • Рассол от помидоров - 150 мл;
  • Соленые (в идеале зеленые) помидоры;
  • Перец болгарский -2 шт.;
  • Жгучий перец чили - половина стручка;
  • Зелень и чеснок, специи;
  • Масло растительное для обжаривания овощей.

Пошаговый рецепт

Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.

Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.

Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.

Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.

Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.

Вариант 4: Рассольник без огурцов, с фрикадельками и солеными помидорами

В рассольниках без огурцов можно использовать не только соленые помидоры, подойдут и маринованные томаты в собственном соку или же соленые перчики, которые отлично заменят изначальный основной ингредиент в блюде. Что выбрать для приготовления, решать только вам.

Ингредиенты :

  • Кусочек свинины - 500 гр.;
  • Рис или перловая крупа - половина небольшого стакана;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Соленые помидоры - 350 гр.:
  • Рассол - при желании;
  • Морковь и сладкий репчатый лук;
  • Зелень, свежий чеснок, специи;
  • Немного любого растительного масла.

Из кусочка мяса приготовить домашний фарш, пропустив его несколько раз через мясорубку. Приправить его специями и налепить фрикадельки небольшого размера. Вскипятить в большой кастрюле воду, и опустить фрикадельки. Они должны всплыть после закипания, с поверхности бульона необходимо снять пену.

Отдельно, для того, чтобы суп получился прозрачным, почти до готовности нужно сварить перловую крупу или рис (круглозерный), и переложить крупу к фрикаделькам. Следом отправляется почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель.

Почистить корнеплоды - лук и морковку, порезать их мелкими кубиками, и обжарить до золотистого цвета и румяной корочки в масле. С томатов при желании снять грубую кожицу и измельчить, добавить к овощам в сковородку и потушить.

Перекладываем овощи в суп, через 7-8 минут количество соли контролируем добавлением огуречного или помидорного рассола. На этом этапе приготовления стоит ввести в суп специи и зелень, прикрыть крышкой и прогреть рассольник.

Подавать супчик необходимо с щедрой порцией сметаны и свежим хлебушком с хрустящей корочкой.

Вариант 5: Рассольник без огурцов с перловой крупой и солеными грибами

Настоящий рассольник принято готовить на мясном бульоне с почками, перловой крупой и солеными огурцами. Но блюдо приятно можно разнообразить, если сварить суп с другими продуктами. О рассольнике без огурцов с грибами можно только мечтать холодной зимой, но и приготовить его не составит особого труда.

Ингредиенты :

  • Суповой куриный или мясной набор;
  • Перловка - 80 гр.;
  • Картофель - 5 шт. небольшого размера;
  • Грибы соленые - гроздья или лисички - 300 гр.;
  • Лук и морковь;
  • Специи, приправы, зелень петрушки;
  • Немного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить мясной бульон, косточки вынуть, снять с них мясо и вернуть в бульон. Сварить почти до готовности в отдельной кастрюле перловую крупу.

Обжарить репчатый лук (желательно сладкий) и порезанную на кубики морковку, добавить чуть измельченные грибы и прогреть. Переложить перловку к мясу в бульон, добавить картофель и проварить. Следом отправить зажарку, а через 10 минут тушения на небольшом огне измельченную зелень, специи и чеснок.

Чтобы побаловать рассольниками без огурцов членов своей семьи, как идите не нужно прилагать усилия, его можно сварить с теми продуктами, что имеются под рукой в наличии. Подается суп со сметаной, хлебом, перьями зеленого лука.