Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

Getty Images

Шведская сельдь стекольщика

Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.

Ингредиенты:

350 г филе слабосоленой сельди

½ ст. чистой воды

1/3 ст. белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

2 красные луковицы

1 морковь

1/2 ч. л. горчичного зерна

½ ч. л. зерен душистого перца

½ ч. л. зерен черного перца

2 лавровых листа

соль по вкусу

Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.

Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.

Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.

Можно хранить до 1 месяца.


Getty Images

Селедка тети Герды по-норвежски

Если говорят "блюда из сельди", подразумевают норвежскую кухню , и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.

Ингредиенты:

3 филе сельди

1/2 ст. томатного пюре

1/4 ст. томатного сока

1 красная луковица

1/8 ч. л. душистого перца

1/4 ч. л. молотого черного перца

3 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ст. л. сахара

1/2 ст. сливок или йогурта

соль по вкусу

Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.

Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.


Getty Images

Финская Этиккасилия

В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям . Вместе получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

3 соленых филе и икры сельди

2 красных луковицы

1 морковь

½ ст. белого винного уксуса

1 ст. воды

1 ст. свежей брусники

1/2 ст. сахара

3 лавровых листа

5 см свежего корня имбиря

3 см свежего корня хрена

1 ст. л. горчичного зерна

соль по вкусу

Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.


Getty Images

Медовая сельдь по-датски

Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.

Ингредиенты:

3 филе малосольной сельди

2 луковицы

2 зубчика чеснока

5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)

2 ст. л. острой горчицы

1 ст. л. бренди

½ ст. сметаны

1 ст. белого винного уксуса

черный молотый перец

соль по вкусу

Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.

Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.

При подаче украсить зеленью.


Getty Images

Сельдь по-исландски

Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.

Ингредиенты:

4 филе сельди

1,5 ст. воды

1/3 ст. растительного масла

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. молотого имбиря

10 бутонов гвоздики

1 ч. л. корицы

½ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.

Селедка считается традиционной русской закуской, но даже такой простой продукт можно подать в необычном виде. Существуют различные рецепты маринадов для сельди, которые способны придать этой рыбе необычный вкус. Медовый маринад для сельди в датском стиле делается очень быстро, но своей оригинальностью такая закуска вполне может разнообразить даже праздничный стол.

Ингредиенты для сельди в медовом маринаде по-датски

Филе сельди - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Мед - 5 ст.л.
Горчица - 2 ст.л.
Бренди - 1 ст.л.
Сметана ½ стакана
Винный уксус - 3-4 ст.л.
Молотый черный перец, соль

Для приготовления селедки в медовом маринаде по-датски лучше всего использовать уже разделанное покупное филе сельди без костей, хотя можно и сделать его самостоятельно из целой рыбы с головой. Предпочтительнее выбирать традиционную малосоленую сельдь, чтобы у рыбы не было вкуса и аромата специй, которые используются при приготовлении для оригинальных видов посола.

Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки и выложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Репчатый лук нарежьте кубиком, а чеснок тонкими пластинками и добавьте к рыбе.

Отдельно смешайте сметану, горчицу (можно также добавить горчицу с неперемолотыми зернами), мед и винный уксус. Мед лучше всего брать светлый - липовый, луговой, акациевый. По оригинальному рецепту в маринад добавляют немного бренди для придания селедке более яркого вкуса. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавить молотого черного перца по вкусу. Если сама селедка не очень соленая, маринад можно немного подсолить. Готовым маринадом залейте нарезанное филе сельди, хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в холодильник минимум на 15-20 минут, а лучше на несколько часов.

Чем дольше будет мариноваться селедка, тем более яркий вкус у нее получится. Подавать такое блюдо можно в качестве закуски с черным хлебом и свежей зеленью. Медовый маринад с горчицей и сметаной придает селедке по-датски очень интересный сладко-острый вкус.

Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

Getty Images

Шведская сельдь стекольщика

Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.

Ингредиенты:

350 г филе слабосоленой сельди

½ ст. чистой воды

1/3 ст. белого винного уксуса

2 ст. л. сахара

2 красные луковицы

1 морковь

1/2 ч. л. горчичного зерна

½ ч. л. зерен душистого перца

½ ч. л. зерен черного перца

2 лавровых листа

соль по вкусу

Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.

Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.

Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.

Можно хранить до 1 месяца.


Getty Images

Селедка тети Герды по-норвежски

Если говорят "блюда из сельди", подразумевают , и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.

Ингредиенты:

3 филе сельди

1/2 ст. томатного пюре

1/4 ст. томатного сока

1 красная луковица

1/8 ч. л. душистого перца

1/4 ч. л. молотого черного перца

3 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ст. л. сахара

1/2 ст. сливок или йогурта

соль по вкусу

Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.

Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.


Getty Images

Финская Этиккасилия

В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань . Вместе получается и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

3 соленых филе и икры сельди

2 красных луковицы

1 морковь

½ ст. белого винного уксуса

1 ст. воды

1 ст. свежей брусники

1/2 ст. сахара

3 лавровых листа

5 см свежего корня имбиря

3 см свежего корня хрена

1 ст. л. горчичного зерна

соль по вкусу

Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.


Getty Images

Медовая сельдь по-датски

Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.

Ингредиенты:

3 филе малосольной сельди

2 луковицы

2 зубчика чеснока

5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)

2 ст. л. острой горчицы

1 ст. л. бренди

½ ст. сметаны

1 ст. белого винного уксуса

черный молотый перец

соль по вкусу

Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.

Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.

При подаче украсить зеленью.


Getty Images

Сельдь по-исландски

Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.

Ингредиенты:

4 филе сельди

1,5 ст. воды

1/3 ст. растительного масла

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. молотого имбиря

10 бутонов гвоздики

1 ч. л. корицы

½ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть с черным хлебом и яблоками.

С селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых под стакан шнапса. Ничего не могу сказать про его уникальность или аутентичность, в смысле рецепта, а не способа употребления. Вот по тому, условно, пусть будет "по-датски". По мне, так рецепт глянулся, оказался очень хорошим подспорьем в спасении уже начинающей стареть...ржаветь сельди, можно сказать что дает ей вторую молодость и отменный вкус.

Как солить селедку описывать не надо, в моем случае это была свежемороженая сельдь засоленная в рассоле. Так как свежая селедка провела значительное время в морозилке, в ней стали проходить малозаметные, но необратимые процессы, эио стало хорошо видно уже после посола. Та селедка планировалась использовать в определенных целях, но в таком виде и при таком вкусе это оказалось невозможным - ее надо спасать!

1 стакан сельди порезанной на куски (220-250 г):
1 стакан воды
1/4 палочки корицы (разломать)
1 звездочка бадьяна
2-3 гвоздики
1 ч.л тмина
0,5-1,0 ч.л черного перца горошком
1 ч.л кардамона (5-6 коробочек, раздавить)
1 лавровый лист

Состав и количество специй можно подобрать на свой вкус, конечно.

Для такого способа приготовления, как пишет автор, подойдет уже готовая соленая сельдь или даже, сельдь в винном уксусе. Понятно, что сельдь пряного посола, из-за своего уже имеющегося вкуса в данном случае не подойдет. На фото селедка быстрого сухого засола - сделал чтоб повторить и отснять рецепт.

Можно ли это назвать маринадом? Вскипятить воду, добавить специи, дать остыть. Селедку уложить в банку, залить "маринадом" со специями.
А икру пожалел, сделала потом ее отдельно в масле. Молоки, продукт специфический, не все любят - на мой взгляд можно не класть.

Убрать банку в холодильник на пару суток, за это время ее несколько раз встряхнуть. Хранится такая селедка не долго, съедается достаточно быстро.. но! И испортится может так же быстро, держать лучше не более недели. Особенно если селедка была быстрого посола (да еще и с молоками в банке) - хорошо просоленная рассольная сельдь, продержится несколько дольше. По этому для подстраховки, все-таки пару столовых ложек уксуса (крепостью 6-9%) добавить надо бы - конечно, если сделать сюрстрёмминг в планы не входило.

Классического датского ржаного цельнозернового хлеба Fuldkornsrugbrød, традиционно используемого для таких сендвичей, не было (надо рецепт бы поискать). Обошелся нашим, ржано-пешничным "столовым" хлебом, своим, конечно же. В остальном, все как полагается: вареное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, соленые каперсы, вот шнитт-лука не было - потому укроп, а черный перец уже отсебятина. ...шнапса тоже уже нет

С самого детства мы привыкли кушать простую слабосолёную селёдку . Её можно было купить везде. В наших краях это очень популярная рыба. С ней готовиться знаменитый , их неё мы делаем вкусные паштеты. А живёт она ведь в Норвегии и именно там её готовят совершенно по–другому. Сегодня мы попробуем сделать один из вариантов сельди по-норвежски. Получается рыбка слабосолёная, пряная и с ароматом овощей. Для приготовления маринованной сельди по-норвежски нам необходимо два дня. Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка рыбы сельди – 1 штука
  • Морковка – ½ штуки
  • Лук салатный – ½ штуки
  • Лавровый лист -6штук
  • Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
  • Сахар обычный – 1 столовая ложка с горкой
  • Душистый перчик горошком -3 штуки
  • Соль морская Экстра – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% - 2 столовых ложки
  • Вода питьевая – 50 мл

Маринованная сельдь по-норвежски - рецепт

Если вы купили мороженую , выложите её заранее, чтобы она оттаяла. У меня получилась пол-литровая банка селёдочки, если вы хотите приготовить две рыбы, используйте литровую банку.

Рыбу нужно почистить и разделать на кусочки без кости. Для этого обрезаем голову, снимаем шкурку. С помощью салфеток, вытаскиваем внутренности, если есть молока или икра – это приятный бонус. Отделяем мясо от кости и у нас получается две филешки. Вытаскиваем ещё, если есть лишние кости из филе и разрезаем его на кусочки толщиной 2 см.

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой, можно потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами. Берём пол-литровую банку, первым слоем кладём немного морковки.

Насыпаем немного соли, сахара, чёрного перчика горошком и лаврового листа 4 штуки.

Выкладываем половину филе сельди, притрушиваем ещё чёрным перчиком, он отлично сочетается с селёдкой.

Снова слой морковки, слой лука, оставшаяся рыба и молока. Опять высыпать соль, сахар, чёрный молотый перчик и добавить душистый перец горошком. Ещё останется немного морковки и лука - положите сверху. Наливаем оливковое масло, уксус и воду. Накрываем плотно крышкой и переворачиваем её пару раз.