Манка – универсальная крупа, которую можно легко сварить или приготовить из неё, например, вкусный и быстрый лимонный манник. Почему манник? Потому что в составе пирога большое количество манки и кисломолочного продукта: кефира (в основном), ряженки, простокваши, сметаны. Лимонный манник - пирог очень простой в приготовлении и не требует специальной подготовки. Он получается нежный и имеет слегка влажную структуру. Для украшения используют сахарную пудру, растопленный шоколад или любой сладкий крем.

Ингредиенты

  • Кефир - 250 г
  • Манная крупа - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло сливочное - 15 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Лимонный манник: как приготовить

Как мы и говорили, первым делом насыпьте манную крупу в глубокую миску. Налейте кефир любой жирности. Перемешайте и оставьте на 1 час или можно больше, до двух часов.

Для приготовления пирога нам потребуется один небольшой лимон. Перед использованием ошпарьте лимон кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку приложите пергаментную бумагу. Сам лимон очистите от косточек и белых пленочек. Если останутся пленки, пирог будет горчить. Измельчите мякоть лимона в блендере.

Куриное яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до однородности.

К набухшей манке добавьте разрыхлитель, измельченную лимонную мякоть, яично-сахарную массу.

Добавьте лимонную цедру и хорошо перемешайте.

Возьмите подходящую жаростойкую форму с высокими бортиками. Смажьте сливочным маслом. Добавьте приготовленное тесто. Отправьте в горячую духовку на 50-60 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Любителей манной каши на самом деле не очень много. А вот традиционный лимонный манник с удовольствием едят многие. Затраты на его приготовление минимальны. Добавленный в тесто лимон придаёт этому десерту приятный аромат и оригинальный вкус. Традиционный рецепт можно разнообразить добавлением других ингредиентов.

Манник с ароматом лимона

Чтобы приготовить обычный лимонный в первую очередь нужно смешать стакан манки со стаканом кефира и отставить всё в сторону на полчаса для набухания. В это время в отдельной мисочке можно перетереть два яйца, стакан сахара, щепотку соли и ванилин (по вкусу). Целый лимон натирают отдельно на крупной тёрке. Затем все составляющие смешивают до однородной массы. Следующий шаг - добавляют две больших ложки муки и разрыхлитель для теста. Далее получившуюся смесь выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку на 20-25 минут (её необходимо заранее разогреть до 200 градусов). После того как пирог приготовится, его можно немного присыпать сахарной пудрой.

Манник с изюмом

Сначала стакан манки смешивают со стаканом сметаны и отставляют в сторону минут на 30. Затем сюда нужно добавить стакан сахара, три яйца, ванильный сахар и муку. Муку предварительно нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Чтобы масса была однородной, все ингредиенты необходимо взбить миксером. Далее в массу добавляют цедру одного лимона и предварительно вымоченный светлый изюм (полстакана). Выпекать такой лимонный манник необходимо минут 25 в предварительно разогретой духовке.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если исключить из него муку, а вместо сметаны взять творог. Изюм вполне возможно заменить курагой. Некоторые хозяйки такой манник разрезают вдоль так, чтобы получились коржи. Каждый корж можно промазать вареньем или кремом на основе сметаны - получится вкусный лимонный торт.

Манник без муки и яиц

Как и в традиционном рецепте, сначала необходимо манку залить кефиром в равных пропорциях (1 стакан/1 стакан) и настоять 30 минут. В это время измельчённую цедру одного лимона перемалывают со ста граммами сахара. Далее получившуюся смесь и 100 граммов сливочного масла добавляют к манке и очень хорошо перемешивают, при этом подсыпая соду (1 чайная ложка). Тесто должно увеличиваться в объёме. Затем его ставят в разогретую духовку и выпекают около сорока минут. В то время, пока лимонный манник находится в духовке, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно в тёплую воду (100 мл) выжать сок лимона (с которого сняли цедру) и добавить ложку мёда. При необходимости можно получившуюся пропитку процедить через ситечко. После того как манник будет готов, нужно на нём в разных местах сделать зубочистками проколы и полить сверху пропиткой. Пирог лучше оставить в форме до того момента, как он остынет.

Орехово-лимонный манник

Традиционное тесто для пирога можно дополнить и другими добавками, например орехами, получится очень вкусный лимонный манник. Рецепт его приготовления несложен. Орехи следует предварительно обжарить и измельчить, а цедру мелко натереть на тёрке. Желтки трёх яиц следует отделить от белков и добавить их в перетёртый со сливочным маслом сахар (130 г масла на 200 г сахара). Затем в эту смесь добавляют обычный йогурт, два стакана манки, цедру и чуть больше полстакана измельчённых орехов, всё перемешивают. Следующий шаг - белки нужно взбить в густую пену и добавить в тесто. Получившуюся смесь выкладывают в форму. Печь пирог нужно в разогретой духовке до готовности.

Пока манник печётся, можно приготовить сироп: в стакане кипятка растворить столовую ложку сахарной пудры и добавить сок лимона. За 2-3 минуты до готовности пирога, его нужно будет достать из духовки и полить сиропом.

Эти несложные рецепты помогут хозяйке приготовить вкусный десерт за достаточно короткое время.

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.

Лимонный манник готов!

Вот какой пышный в разрезе!

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.

Ингредиенты

  • кефир 1% - 300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • манка - 200 г;
  • разрыхлитель для теста/сода - 1 ч. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление начинки

Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.

ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.

Приготовление теста

  1. Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
  2. Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей - божественный аромат на всю кухню обеспечен!
  3. Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу .
  4. Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.

Выпечка пирога

  1. Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
  2. Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  3. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».

Секрет фирмы

Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом - для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.

СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.

Готовим постный манник

Отличий от не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.

Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.

Приятного аппетита!

Вы не любите манку? Да в пирог её! Сейчас приготовим, будет вкусно.

Всё, что нам нужно:

1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- Масло или маргарин для смазки формы;
- Сахарная пудра для присыпки.

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.

Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.

А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 мин. проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая - вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.