Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды - украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Ни для кого не секрет, что крапивушка - жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.

Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

Рецепт прост:

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.

Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.

Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Одуванчики можно заменить на подорожник, но его необходимо залить кипятком, чтобы листья стали мягкими. Хорошо подойдет щавель.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.

Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.

Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.

Из глубины веков

Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.

Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.

На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».

Ее листьями останавливали кровотечение, а еще готовили целебные настои для лечения болезней желудка, желчного пузыря, печени.

Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.

Химический состав и польза растения

Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.

Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.

Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:

  • Усиливает и нормализует обменные процессы;
  • Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
  • Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
  • Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.

Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:

  • В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
  • Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
  • Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.

Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.

Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.

Салат из листьев крапивы по-простому

Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.

Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.

Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.

Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.

Готовим салат с рубленным яйцом

Понадобятся:

  1. Листья крапивы – 300 грамм;
  2. Два отварных яйца;
  3. Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
  4. Майонез – 2 столовые ложки.

Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.

Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.

Гурманы могут добавить в салат слегка обжаренный лук.

Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:

Добавляем в блюдо листья одуванчика

Понадобятся:

  1. Листья крапивы –300 гр.;
  2. Листья одуванчика – 100 гр.;
  3. Сок лимона – 1 ч. л.;
  4. Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  5. Соль - по вкусу;
  6. Петрушка или кинза – 50 гр.;
  7. Лук зеленый – 100 гр.

Огонь-траву обдать кипятком и просушить.

А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.

Затем листья измельчить.

Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.

Салат из крапивы с одуванчиком - кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.

Сочетаем полезное растение с креветками

Понадобятся:

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Креветки – 250 гр.;
  3. Майонез – 2 ст. л;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Помидоры – 50 гр.

Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.

Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.

Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.

Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:

  • Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
  • Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
  • Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
  • Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.

Ознакомьтесь с рецептами весенних салатов из одуванчика. Наши кулинары отобрали самые лучшие для вас! Наполните организм энергией!

Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте Не упустите время их цветения.

Узнать все о чайном грибе можно Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!

  • Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
  • В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
  • Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
  • Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
  • В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».

Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.

Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.

Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Зачем весной нужно собирать крапиву

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,

чеснок - 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.

В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.

Салат из крапивы

Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.

Нам понадобится:

  • горсть молодой крапивы;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
  2. Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
  4. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Салат из крапивы и сныти

Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.

Нам понадобится:

  • листья крапивы – 200 гр;
  • листья сныти – 200 гр;
  • помидоры (не крупные) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
  2. Порежьте помидорки маленькими дольками.
  3. Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Все перемешайте, посолив и полив маслом.

Салат из крапивы с яйцом

Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.

Нам понадобится:

  • крапива – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук зеленый – 0,2 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
  2. Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
  3. Измельчите крапиву, лук.
  4. Все смешайте, посолите и добавьте сметану.

Салат из крапивы с сыром

Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни - они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы - 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем - чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук - 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка - 20 грамм
  • Лук (зеленый) - 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) - 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло - 1 ложка.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Ингредиенты:

  • Щавель - всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика - 25 грамм.
  • Крапива - 30 грамм.
  • Листья огуречника - 10 грамм.
  • Салат - 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Крапива - 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика - 10 штук.
  • Зеленый лук - 15 грамм.
  • Петрушка - 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным маслом\майонезом. Солим на вкус.

Ингредиенты:

  • Крапива - 50 грамм.
  • Листья подорожника - 120 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Тертый хрен - 50 грамм.
  • Сметана - 2 ложки.
  • Яблочный сок
  • Уксус

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха - 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель - 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) - 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 100 грамм.
  • Листья сныти - 100 грамм.
  • Листья одуванчика - 100 грамм.
  • Огурец - 200 грамм.
  • Сыр - 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 300 грамм.
2. Креветки - 250 грамм.
3. Помидоры - 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Ингредиенты:

1. Листья крапивы - 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи - 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы - 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!