• 3/4 стакана цельного молока;
  • 1 1/2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 4 1/2 до 5 чашек белой муки;
  • 12 ст. ложек сливочного масла;
  • 1 1/8 чашки сахара;
  • 1 1/2 чайные ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 1 1/2 чашки изюма (или смесь золотого изюма, цукатов, измельченных орехов);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 яйцо (для смазывания).

Как это сделать:

Подготовьте все ингредиенты. Выложите яйца из холодильника на 1 час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Снимите цедру с лимона и апельсина.

Переберите и замочите изюм в небольшом количестве горячей воды, смешанной со столовой ложкой лимонного сока. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Подогрейте молоко на медленном огне, пока оно станет теплым на ощупь (около 40 гр.С), затем снимите с огня. Вмешайте в молоко дрожжи с 1 стаканом муки. Хорошо перемешайте и отставьте под крышкой на время от 15 до 20 минут.

В чашу кухонного комбайна добавить сливочное масло, сахар, соль, яйца (3 целых яйца и 4 желтка), ваниль, 1 столовую ложку апельсинового сока, цедру лимона и апельсина. Смешивайте все ингредиенты на низкой скорости, пока масло не смешается с другими продуктами, при этом смесь станет выглядеть, как густая сметана.

Продолжая перемешивать, постепенно влейте дрожжевую смесь и коротко перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку, по одной чашке за раз, взбивайте, пока тесто не начнет собираться вместе. Выложите тесто – оно будет липким и мокрым – на слегка посыпанный мукой стол.

Добавьте к нему цукаты и изюм. Помогая себе скребком или большим шпателем и добавив немного муки, если необходимо, замесите тесто, пока оно хорошо не перемешается с сухофруктами и не станет гладким (но все равно будет липким).

Окуните руки в муку, затем руками сформируйте тесто в шар и поместите его в высокую кастрюлю диаметром около 18-20 см. Дно и стенки кастрюли смажьте сливочным маслом, также смажьте топленым маслом верх теста.
Накройте кастрюлю пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре (в слишком теплое место ставить не рекомендуется) приблизительно на 4 часа. За это время тесто удвоит свой объем. Смажьте верх теста взбитым яйцом и сделайте на поверхности крестообразный надрез острым ножом.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте паску панеттоне, пока она не станет золотисто-коричневого цвета (около 40-45 минут). Если вы извлечете кулич из духовки и легонько пощелкаете по нему пальцем, звук получается немного полым. Это значит, что кулич готов.

Выньте его из духовки и дайте полностью остыть. Как и , итальянский кекс панеттоне будет вкуснее на следующий день после выпечки, когда немного зачерствеет. При желании полейте кулич сахарно-лимонной глазурью или посыпьте сахарной пудрой. Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.

2017-03-21

Паннетоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

1. Мука — 720 гр
2. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих);
3. Масло сливочное — 120 гр
4. Сахар — 120 гр

5. Молоко — 240 мл
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры);
8. Желток — 3 шт
9. Ананасы сушеные — 120 гр

10. Цедра апельсина — 2 ч. ложки
11. Изюм — 180 гр
12. Орехи кедровые — 90 гр
13. Ванилин — по вкусу
14. Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить.
Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.

Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне № 2:

Продукты:

1. Мука пшеничная – 600 гр
2. Дрожжи свежие — 35 гр
3. Молоко — 190 мл
4. Масло сливочное — 250 гр

5. Яйца куриные – 4 шт.
6. Яичные желтки – 2 шт.
7. Изюм — 250 гр
8. Цедра 1 апельсина
9. Сахар — 100 гр

10. Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
11. Соль морская — ½ ч. ложки
12. Хлопья миндаля — 20 гр
13. Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить кулич Панеттоне:

Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.

В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.

В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте.

В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.

В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.

Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.

Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза.

Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.

Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.

Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет.

Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.

После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.

Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы.

После полного остывания, можно разрезать куличи.

« » желает Вам приятного аппетита!

Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.

Готовить его, разумеется, можно не только в один-единственный чудесный праздник в году. Панеттоне можно готовить не только на Рождество, но и на Пасху. По форме и рецептуре этот пирог похож на наш кулич.

Перед вами легкий и быстрый, лайт-вариант панеттоне. Для ценителей же сложных кулинарных экспериментов приглашаем пройти по ссылке и попробовать приготовить Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске:

Лайт-вариант Панеттоне

Ингредиенты

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

Время приготовления: 3 часа / Выход: 14 порций

Как приготовить итальянский кулич панеттоне

Дрожжи вместе с 2 ст. л. сахара положите в небольшую пиалку. Разотрите в кашицу и влейте 3-4 ст. л. теплого молока.

Добавьте 2 ст. л. муки, размешайте. Оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков на поверхности. Такая подготовка поможет быстрее активировать дрожжи, и они будут лучше «работать» в тесте.

В большую миску просейте 2 стакана муки.

Влейте теплое молоко, размешайте с мукой.

В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи.

Размешивайте опару ложкой, пока она не станет почти однородной, тягучей.

Накройте ее крышкой, уберите в теплое место без сквозняков. В тепле опара должна постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхлой.

Признак хорошо подошедшей опары – многочисленные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

Взбейте яйца, добавьте желтки и вылейте все в опару.

Мягкое масло нарежьте кусочками, насыпьте в опару сахар. Все размешайте до полного соединения с опарой.

Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

Тесто для панеттоне нужно очень хорошо вымесить. В начале замеса оно будет липким, но муки много не кладите, подсыпайте буквально по ложке. Вымешивать его нужно как и любое тесто – нижней частью ладони, вращая комочек теста вокруг своей оси. В итоге должно получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло на расстойку примерно на 1,5 часа.

Цукаты и курагу нарежьте небольшими кусочками.

Хорошо вымешанное тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты.

Вымесите тесто еще раз и снова дайте ему подойти.

Подходить оно должно в той форме, в которой будет выпекаться панеттоне. Форму обязательно смажьте маслом, выложите дно и стенки промасленным пергаментом. Через час тесто увеличится в 3-4 раза – теперь можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в пределах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку очень осторожно достаньте из формы и остудите на решетке.

Панеттоне не принято посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью. Пирог оборачивают красивой бумагой и обвязывают яркой лентой. Традиционно к панеттоне предлагают сладкое красное вино, или чашечку ароматного кофе.

НА ЗАМЕТКУ . Как и любая сдобная выпечка, пирог должен настояться, набрать вкус, пропитаться ароматами, поэтому разрезают его не раньше, чем через день-два после приготовления.

Рецепт этого панеттоне лежал у меня несколько лет, нашла его на одном итальянском сайте. И только в прошлом году, на Пасху, его впервые сделала.

В ообще это традиционная итальянская рождественская выпечка. Готовить тесто довольно долго, зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Да, и этот кекс можно испечь не только на Рождество, но и на Пасху или другой праздник.

По времени приготовления это что-то среднее между Панеттоне от Ники и Панеттоне от Эллы , всего лишь 9 часов, поэтому начинать его ставить надо с утра. Но это нисколько не напрягает, потому что процесс идет как бы между других дел. Я включаю таймер, поэтому за временем совсем не слежу.
И потом, такие вещи я дел
аю пару раз в году. Ну на Пасху так уж точно! Зато и результат потрясающий!
В прошлом году я его не выставила, поскольку внесла в рецепт кое-какие изменения, и не была уверена, можно ли так поступать итальянским рецептом. Посоветовались мы с Мариной и решили - не стоит (хотя анчоусы на кильку не заменяла).
Была у меня мысль поставить название типа "Kекс в стиле
панеттоне " или как-то еще... но время было упущено, "поздно, Маша, пить Боржоми"....
А когда я у Ники увидела панеттоне, да еще с подходящим названием - вот, думаю, то, что надо, под такой вывеской точно прокатит...

Весь процесс приготовления - точная копия рецепта с итальянского сайта, а вот то, что я изменила:

1. С желтками поступила так, как делают в куличах, чтобы получилось тесто желтого цвета: смешала их с солью и поставила на ночь в холодильник.
2. Глазурь тоже взяла от кулича.
3. Использовала Куантро для замачивания цукатов.
Я не знаю, можно ли это делать в итальянском рецепте. А поскольку здесь "что-то типа...", то можно!

Ну и рецепт.

Надо:

425 г муки
18 г свежих дрожжей
90 г сливочного масла
1 ст. молока (200 мл)
1 яйцо + 3 желтка
90 г сахарного песка

2 ст. л. апельсиновой цедры
50 мл Куантро
100-150 г апельсиновых цукатов
5 капель апельсинового масла (эсенции)
соль

Кусочек масла положить при выпекании.

Глазурь
140 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л. апельсинового сока
1 капля апельсинового масла

Bремя приготовления: 1,5 часа и 9 часов для подxoда теста.

Предварительная подготовка перед выпечкой:

1. Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
2. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в Куантро.

Цукаты закончились, но я меня были вот такие маленькие апельсинчики, скорее всего кумкваты. Их мелко порезала и замочила в ликере. Они очень быстро его впитали, так,что когда я их добавляла в тесто, жидкости практически не было!



Приготовление:

1. Дрожжи разотрите со столовой ложкой сахарного песка, влейте полстакана теплого молока, перемешайте. Просейте 50 г муки, хорошо перемешайте еще раз. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа.

2. Добавьте в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки и поставьте в теплое место еще на 2 часа.

3. Желтки достаньте из холодильника (за час до добавления в тесто), смешайте с белком. Добавьте сахар и разболтайте.

4. Оставшуюся муку просейте горкой на стол (если будете месить руками), влейте внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Все хорошо вымесите - если руками, то 15-20 минут, a лучше миксером, в комбайне или в хлебопечке, примерно 10-15 мин. - до получения однородного эластичного теста.

5. Тесто смешайте с опарой, и еще раз хорошо вымесите.

Так будет выглядеть тесто с маслом и яичной смесью + опара.


Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите.

Bот таким будет тесто.

6. Глубокую круглую форму или кастрюлю смажьте маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).

В этот раз у меня подходило три часа. Поднимается очень сильно. Очень важно положить тесто до половины формы. У меня поднялось так, что грозило вывалиться, пришлось часть теста сверху снять и переложить в бумажную форму. Поэтому у моего панеттоне нет такой высокой верхушки

7. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. В тесте сделайте крестообразный надрез, положите в центр кусочек сливочного масла и выпекайте панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой).
Поглядывайте, если начнет пригорать, накройте фольгой - блестящей стороной вверх.

9. Панеттоне еще теплым покройте глазурью, тогда она не будет растекаться.


Глазурь

1 белок смешайте с 140 г сахарной пудры, добавив 2 ст. л. апельсинового сока и 1 каплю апельсинового масла.

Советы

Тесто на кекс лучше поставить с утра, чтобы к вечеру его можно было испечь.

Обязательно просеивайте муку, если хотите получить пышную воздушную выпечку.

Можно сделать лимонный панеттоне, заменив все апельсиновые наполнители на лимонные, а Куантро на лимончелло!

Апельсинное масло - натуральную эссенцию можно купить в аптеке.