Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке - готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно - половина успеха заключается в качестве продуктов.

  1. Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу. Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя. Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.
  2. Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
  3. Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
  4. В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

Итак, для приготовления самых обычных лепёшек понадобятся:

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная. Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих - в общем, тех, кому не до изысков.

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности - подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Тесто на лепёшки (варианты)

Такое блюдо можно готовить из самых разных видов теста:

  • дрожжевое или бездрожжевое;
  • на воде, кефире, сметане, йогурте, сыворотке;
  • заварное или на минеральной воде;
  • постное или сдобное.

Всё зависит от возможностей и предпочтений. Нередко в холодильнике остаётся полстакана кефира или йогурта, который просто некуда деть. Лепёшки в таком случае - отличный выход! Обычное классическое тесто замешивают на воде и муке. Ничто не помешает вмесить в него сыр или зелень, семена льна или кунжута, добавить сахар или, напротив, мелко порубленный чеснок.

1. Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки - от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

2. Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час - пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

3. Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант- отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

4. Татарские лепёшки

В Татарстане без лепёшек, конечно, тоже не обошлось. Тут их называют юка и особенных секретов в её приготовлении нет. Тем не менее это отличный вариант, когда в зимнюю стужу уж очень хочется печёного, а в магазин выходить желания нет.

На полтора стакана муки возьмите по 100 мл топлёного сливочного масла и молока, яйцо, пол-ложки соли и в два раза больше сахара.

Вбейте яйцо в миску и перемешайте, добавьте к нему молоко и масло. Посолите, посластите. Замешивайте тесто и традиционно отставьте его отдыхать. Юка жарится без масла до 2-х минут с одной и другой стороны.

5. Картофельные лепёшки на сковороде

И этот рецепт тоже пришёл из Татарстана и проверен не одним поколением. Это обычные татарские лепёшки-юки с начинкой из картофельного пюре. У себя на родине они получили название кыстыбый.

Пожарьте юки по вышеописанному рецепту, но начинку приготовьте заранее:

  • отварите картофель с чесноком и лавровым листом;
  • пассеруйте мелко порезанный лук в масле;
  • приготовьте картофельное пюре с тёплым молоком и луком (оно должно быть таким, чтобы можно было намазывать).

Смажьте половинку готовой юки картофелем и накройте второй половинкой. Кыстыбый готов!

6. Пресные лепёшки на сковороде вместо хлеба

А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.

Кроме воды и муки, для пури понадобится:

  • столовая ложка масла (сливочное, растопленное);
  • стакан растительного масла.

Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.

Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.

7. Лепёшки на сковороде постные (без яиц)

А такие лепёшки будут отличным выходом для тех, кто соблюдает пост. Возьмите стакан минеральной воды и полтора-два стакана муки. Приготовьте тесто, добавив сахар, подсолнечное масло и соль. Сковороду смажьте маслом и жарьте заготовленные лепёшки. Хорошо добавлять в них постные начинки: грибы, лук, картофель, капусту, варенья.

8. На молоке без дрожжей

Вот замечательный пример того, что необязательно что-то изобретать, чтобы было вкусно. Достаточно взять 1,5 стакана молока, по паре ложек сметаны и масла, яйцо и соль. Замесите тесто - оно будет мягким и очень послушным, сформируйте лепёшки и жарьте на масле. Делайте их хоть тонкими, хоть толстыми. Если желаете, добавьте сахар.

9. Лепёшки на сковороде с зеленью

Такие лепёшки хороши и вместо хлеба, и как закуска.

Кроме воды и муки возьмите:

  • яйцо;
  • зелень (кроме укропа и петрушки, хороши зелёный лук, шпинат);
  • специи по желанию.

Зелень помойте и струсите излишки воды. Измельчать её можно и просто ножом, и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором само тесто станет красивого зелёного цвета. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, после чего жарьте лепёшки обычным способом.

Можно разнообразить такое блюдо, приготовив начинку из варёного яйца, рубленой зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку выложите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарьте так же.

10. Лепёшки на сковороде из муки и воды

Такое предельно экономное блюдо могли придумать только евреи. Мука и вода - основа лаконичного рецепта для еврейского блюда маца. Стакан муки смешиваем со 100 мл воды, раскатываем из полученного теста тонкие кругляши, накалываем их вилкой по всей площади и жарим до румяности и хрупкости.

11. Лепёшки из кукурузной муки

Впрочем, мексиканцы-бедняки свои аутентичные тортильяс тоже готовили без добавления экзотических ингредиентов. Только в основе их лепёшек - кукурузная мука. Когда удастся достать настоящую, специального тонкого помола (Masa Harina) - прекрасно. Если нет, разбавьте пшеничной и введите немного масла.

На 2 стакана масса харина возьмите чуть более стакана горячей воды. Сделайте тесто, дайте настояться и жарьте тортильяс на сковороде без масла.

12. Индийские лепёшки

Да что там, в Индии тоже не особенно церемонились с приготовлением лепёшек. Тут их называют чапати и готовят из обычной пшеничной муки, но предпочтительно грубого помола. Секрет в том, что при жарке они надуваются так, будто вот-вот лопнут и если их раскрыть, то в получившийся «карман» можно вложить любую начинку!

На два стакана муки возьмите щепотку соли и 100 мл кипятка. Тесто хорошенько вымесите, и дайте созреть пару часов (можно даже оставить на ночь). Кругляши теста на чапати раскатываем толщиной до полусантиметра и жарим без масла с обеих сторон.

13. Овсяные лепёшки на сковороде

А это рецепт для худеющих. Нечто подобное готовят в Шотландии на завтрак, но, предпочтительнее, в духовке.

Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в кофемолке, но не в пыль. На полкило такой муки добавьте пару ложек пшеничной (в ней глютен, за счёт которого лепёшки не будут «расползаться»). Тесто замешивайте на кипятке с небольшим добавлением масла. Кругляши делайте не слишком тонкими и жарьте на сковороде, промазанной жиром.

14. Ржаные лепёшки

А вот ещё вариант пряных хлебцов для вегетарианцев, худеющих и просто желающих разнообразить свой рацион. На стакан ржаной муки понадобится вдвое меньше воды, 2 столовых ложки масла, соль, паприка, любимые пряные травы и зелёный лук. Все ингредиенты смешайте и из готового теста делайте тонкие ржаные блинчики.

Будьте осторожны, тесто не такое тугое, как на пшеничной муке, а готовые лепёшки получаются хрустящие и более рассыпчатые.

15. Рисовые лепёшки

В копилку любителям здорового питания пойдут и лепёшки из рисовой муки (лучше грубого помола). Называют их тиримгуби и готовят классическим способом -на кипятке с добавлением яйца и масла.

Тиримгуби можно есть просто в качестве хлеба, но попробуйте сделать для них соус из зелени, йогурта и мелко порезанных маринованных овощей.

16. Творожные лепёшки на сковороде

В Дагестане такие лепёшки называют чуду с творогом. Тесто для них замешивают без излишеств - на воде и муке, а для начинки понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

После раскатки приступайте к приготовлению начинки. Для этого поджарьте мелко посеченный лук с солью на сливочном масле. Затем в творог добавьте яйцо и подготовленный лук. Наполнитель выложите на лепёшки и закройте.

Такие чуду жарят на сливочном масле до готовности. Готовые и румяные, их смазывают сметаной и складывают в пакет, чтобы они стали мягкими - готово!

17. С брынзой на сковороде

Отличный вариант для перекуса на скорую руку в выходной день, пока кипят борщи и тушится мясо для семейного ужина.

Возьмите:

  • по полкило муки и брынзы;
  • стакан кефира и разрыхлитель;
  • 2 яйца;
  • растительное и сливочное масла.

В миску с кефиром вбейте яйцо, добавьте масло и разрыхлитель. Замешивайте, добавляя муку. Когда тесто отдыхает, натрите на тёрке брынзу, добавьте яйцо и сливочное масло. Начинку выкладывайте на середину кругляша из теста, защепляя его края сверху, как в хинкали. Выпекаются такие лепёшки по несколько минут с обеих сторон.

18. Луковые лепёшки

Их делают в Узбекистане. Дёшево и сердито, но тем не менее не банально. Кроме воды и муки, возьмите пару головок лука, масло (лучше, подсолнечное), соль-сахар-зелень и маленькую ложку дрожжей.

Сделайте дрожжевое тесто привычным способом и оставьте доходить. Мелко посеките лук и зелень и вмешайте в тесто, когда оно будет готово. Обжаривайте луковые лепёшки в небольшом количестве масла до зарумянивания.

19. Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

20. Сладкие лепёшки

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев - альмойшавена. У нас же - просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

21. Медовая лепёшка

Ещё один вариант лепёшек, от которых за уши не оттащишь детей, да и взрослых тоже.

На пару стаканов муки возьмите:

  • полстакана молока (можно воду);
  • мёда 3-4 ложки;
  • 1-2 яйца;
  • по пол-ложки соды и соли;
  • две ложки масла;
  • кунжут и мак.

Смешиваем все ингредиенты, за исключением последних двух. Мёда берём половину. Жарим сладкие медовые кругляши в сливочном масле, выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся мёдом и посыпаем кунжутом и маком.

22. Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими - всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

23. Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками - традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

24. Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем - для мягкости.

  • Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  • Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.
  • Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная - это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху - полноценный завтрак, а намазанная вареньем - уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

    Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

    Ингредиенты:

    • 400 гр пшеничной муки
    • 300 мл теплой воды
    • 1 ст ложка сахара
    • 1/2 ч ложки соли
    • 20 гр свежих дрожжей
    • растительное масло для обжарки

    Способ приготовления

    Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

    перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

    Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

    Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.

    Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

    Общая информация о продукте

    Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

    Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

    Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

    Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

    Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

    Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:


    Замес дрожжевого теста

    Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

    Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

    Процесс формирования

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

    Термическая обработка

    Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

    Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

    После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

    Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

    Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

    • масло соленое сливочное - примерно 100 г;

    Приготовление основы

    Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

    По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

    Как правильно формировать и выпекать?

    По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

    Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

    Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

    Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

    • высокосортная мука светлая - около 500 г;
    • вода профильтрованная - 400 мл;
    • песок сахарный - полная маленькая ложка;
    • масло соленое сливочное - 2 большие ложки;
    • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
    • поваренная соль - средняя щепоточка.

    Процесс приготовления теста и формирование изделий

    Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

    Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

    Обжарка на плите

    После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

    Подаем к столу узбекский хлеб

    Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие .



    Ингредиенты:

    - 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
    - ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
    - 1 свежее яйцо,
    - 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
    - 1/3 чайной ложки поваренной соли.

    Как приготовить с фото пошагово





    Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.




    Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.




    Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
    Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.










    Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.




    Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.






    Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие .




    Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.

    У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

    Вкус Инфо Хлеб и лепешки

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная - 150 г;
    • Вода (кипяченная или фильтрованная) - 100 мл;
    • Масло растительное (рафинированное) - 30-50 мл (для жарки);
    • Соль - по вкусу (не обязательно).

    Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.


    Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

    Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

    Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

    Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

    Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

    Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

    Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

    Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

    Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

    Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

    Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

    Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

    Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

    Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

    Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.