Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц.

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

Рекомендуемые температуры варьируются между двумя типами инкубаторов. Чтобы создать простой инкубатор, вам нужно электричество, вилку из 25 ваттов, ловушку, две или три стержня из электрического провода и картонную коробку. Для того, чтобы иметь постоянную температуру, свеча зажигания помещается в коробку в виде крышки коробки, имея уход, который остается до четверти яиц. Он должен быть освещен днем ​​и ночью, 22 дня, когда курица расширяется при рождении.

Но в дополнение к постоянному теплу, самое главное, чтобы заставить цыплят рождаться, - это превращать яйца ежедневно, утром и ночью. Чтобы контролировать дни и повороты, они отмечены карандашом или древесным углем. В конце инкубации яйцо должно содержать 22 знака.

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

В жаркую погоду рекомендуется увлажнять яйца каждую неделю. Когда цыплята рождаются, они по-прежнему нуждаются в жаре свечи зажигания в течение как минимум двух дней, но уже не настолько интенсивны, поэтому первое, что нужно сделать, это удалить свечу зажигания в двух кварталах от цыплят, коробку для вентиляции. На следующий день их вынимают из коробки, чтобы показать им, как есть. Два дня, и вы можете выключить свет и положить свою маленькую коробку в угол, чтобы они чувствовали себя защищенными и горячими.

Конструкция инкубатора по существу является техническим решением для биологических параметров температуры, влажности, воздухообмена и токарной обработки. Прежде чем вводить яйца в инкубатор, мы должны полностью откалибровать температуру и влажность, поскольку с тех пор, как вводить их, сложнее настроить эти параметры. Инкубатор рекомендуется размещать в помещении с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.


Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Возможные проблемы

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

Прежде чем вводить яйца в инкубатор, рекомендуется подвергнуть их периоду акклиматизации. Таким образом, мы избежим внезапных изменений температуры и что водяной пар конденсируется в оболочке, забивая поры. Яйца можно предварительно инкубировать, чтобы увеличить процент выводимости от 1 до 2%. Их подвергают температуре 38 ° С в течение 2 часов, а затем охлаждают до комнатной температуры перед помещением в инкубаторы.

Нагревание яиц во время искусственной инкубации происходит путем обмена теплом между воздухом и яйцами. Оттуда получается, что температура воздуха составляет основной фактор в этом процессе. Однако в последние дни инкубации необходимо снизить уровень температуры, т.е. температуру регулировать в соответствии с этапами инкубации.



Но причины плохой выводимости кроются не только в несоблюдении рекомендуемых режимов. Важно использовать лишь качественные яйца.

Отбор сырья для инкубации

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.

В конце инкубации, когда тепловое излучение яйцом уже велико, снижение температуры в свою очередь полностью деформируется; стимулирует потребление питательных веществ и то, что ломисмо, ускоряет обмен веществ и развитие эмбрионов. Контроль температуры в процессе инкубации.

Сохранение стабильного уровня температуры в процессе инкубации непросто. Для достижения этого требования требуется почти идеальная настройка всех инкубационных систем и эффективная работа приборов контроля факторов инкубации. Чтобы поддерживать оптимальный уровень температуры внутри инкубационного шкафа, необходимо иметь очень тесную взаимосвязь между системами влажности, вентиляцией с одной стороны и температурой, с другой.


Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Эмбриональное развитие продвинуто. Существуют аномальные положения эмбрионов. Существует большая смертность с 18-го дня. Задержка эмбрионального развития. Задержка в развитии эмбриона. В первые 3-4 дня много жертв. Нагревание и испарение воды из яиц зависит от влажности воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше будет количества водяного пара, который он может содержать. С другой стороны, сухой воздух плохо проводит тепло и, следовательно, его необходимо увлажнять, чтобы обеспечить необходимый нагрев яиц.

Яйца испаряют воду во время инкубации, более или менее в зависимости от стадии инкубации. Во время инкубации яйцо постоянно теряет воду, чего невозможно избежать, однако установленный режим влаги должен быть направлен на уменьшение испарения воды из яиц в течение первой недели инкубации и ускорение ее из половина инкубации. Потеря воды путем испарения также вызывает потерю тепла яиц. Из этого следует вывод, что чрезмерное испарение воды является невыгодным в течение первых нескольких дней инкубации, тогда как во второй половине инкубации необходимо испарение воды, внося вклад в устранение избыточного тепла, содержащегося в яйце.

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.

Важно! Если в устройство уложить большое количество крупных яиц, то между ними остается мало места, значит, ухудшается процесс вентиляции. Опытным путем было установлено, что из крупных яичек чаще появляются цыплята-инвалиды.

В конце процесса инкубации необходимо повысить влажность, чтобы облегчить размягчение мембран оболочки и, таким образом, ее зуд. Поэтому в последние дни инкубации, когда запасы воды в яйце были исчерпаны, необходимо повысить относительную влажность воздуха в шкафу, чтобы избежать дезаминации мембран цыплят и оперения цыплят в фазе вылупления. Отличным методом определения правильной влажности является наблюдение за яйцами на разных стадиях инкубации. Пока эмбрион развивается, кислород входит в яйцо через оболочку, и углекислый газ выходит на равное.


Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

В то время как цыплята рождаются, им необходим растущий источник свежего кислорода. По мере роста эмбрионов отверстия для выпуска воздуха постепенно открываются для удовлетворения растущего эмбрионального спроса на кислород. Необходимо проявлять осторожность, чтобы сохранить влажность в течение периода рождения.

Вентиляционные отверстия должны быть свободны от препятствий, поэтому чистый воздух может перевозиться и под яйцами, что необходимо для надлежащего обмена кислорода двуокисью углерода. К проблеме вентиляции следует подходить с двух сторон: циркуляция воздуха и реентификация или обмен воздуха. Посредством воздуха, который циркулирует внутри, необходимое количество тепла и влаги достигает яиц. С другой стороны, постоянный воздушный обмен необходим для извлечения избыточного тепла, которое может накапливаться внутри инкубационного шкафа, и для обеспечения чистоты воздуха.


  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Во время инкубации яйцо поглощает кислород и устраняет углекислый газ в больших количествах. Советы по хорошей вентиляции. Увеличьте вентиляцию, когда эмбрионы находятся на продвинутых стадиях развития. Убедитесь, что вход и выход для вентиляции машины одинаковые.

Обратите особое внимание на надлежащую вентиляцию, а также температуру и влажность. Убедитесь, что воздух вибрирует, особенно в небольших или закрытых помещениях, чтобы машина могла чистить свежий воздух. В течение инкубационного периода яйца следует повернуть не менее 4-6 раз в день. Поскольку эмбрионы будут двигаться, чтобы искать положение рождения и не нуждаются в обратном обращении. Держите инкубатор закрытым во время родов, чтобы поддерживать надлежащую температуру и влажность.

Заметьте! Если требуется длительное хранение, то фасуют яички в специальную влагостойкую и газонепроницаемую упаковку. Это могут быть лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, которые закрываются герметично. Располагают их в помещениях с температурой около 10-12 °С. Так срок хранения можно увеличить до 2 недель.


Воздушные выходы должны быть почти полностью открыты на последних этапах рождения. Яйца сначала помещают в инкубатор с большим концом вверх или горизонтально, а большой конец слегка приподнят. Это позволяет эмбриону оставаться ориентированным в подходящем положении для рождения. Никогда не кладите яйца с небольшим концом.

В естественном вентиляционном инкубаторе, где яйца переворачиваются вручную, может быть полезно поставить Х с одной стороны каждого яйца и О на другой стороне, используя карандаш. Это помогает определить, все ли яйца повернуты. Когда вы поворачиваете их, убедитесь, что у вас чистые руки. Масляные яйца будут иметь меньшие шансы вылупления. Развивающиеся эмбрионы имеют тонкие кровеносные сосуды, которые легко ломаются, когда они встряхиваются или избиваются, тем самым убивая эмбрион. В крупных коммерческих инкубаторах у них есть яйца с разным временем инкубации, расположенные на участках, которые часто переносятся на отдельный блок до вылупления.

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Отбор с помощью овоскопа

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).


Отдельные инкубационные установки позволяют принимать соответствующие санитарные меры для борьбы с болезнями при проведении новых птенцов. А также цыплята могут родиться, не нарушая других яиц инкубатора. Тщательно очистите и дезинфицируйте инкубаторий и заводчиков перед каждым использованием. Удалите все яичные скорлупы, удалите пыль и дополнительный материал с помощью щетки или пылесоса. Промойте блок горячим моющим раствором и промойте его водой.

Инкубатор и его компоненты должны быть чистыми и свободными от органических веществ до использования дезинфицирующего средства, что является хорошим выбором. Фумигация - еще один инструмент борьбы с болезнями, и хорошо использовать его, когда чистка плохой, яйца грязные или машины заполнены яйцами, и их трудно опорожнить и правильно их очистить. Процесс фумигации может быть опасен для оператора, если он не сделан тщательно. Для получения дополнительной информации о правильной фумигации инкубаторов свяжитесь с Отделом по расширению домашней птицы в Государственном университете штата Миссисипи или в местном офисе округа.

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

Правила закладки яиц

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Статья из блога Ла Гранха Алегри, блог городского фермера. Как и любое животное, цыплята также болеют, это сложно, но лучше предупредить. Поэтому в этой статье мы поговорим о природных средствах для наших цыплят, средствах, которые использовались на протяжении многих-многих лет, чтобы предотвратить болезни наших любимых слоев.




То, что куры счастливы и не страдают от стресса, является ключевым фактором в укладке яиц. Чтобы избежать стресса у кур, рекомендуется следовать ряду процедур в их уходе, например, давать им есть в то же время каждый день.


Обычно, когда у нас дома цыплята, и мы хотим выращивать цыплят, вероятность этого происходит ниже, чем если бы они были на ферме, потому что у них разные заботы. Чтобы облегчить эту задачу, мы предлагаем собственные инкубаторы яиц в вашем доме. Это обеспечит рождение цыплят.


Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

Как долго живет курица? Около десяти лет. Как долго и как долго лежит курица? Напротив, промышленные породы в течение первых трех лет жизни ставили 300 яиц в год. Пища является фундаментальной частью развития и благополучия животных, поэтому выбор типа питания, который вы даете своим волосам, является важным решением, которое вы должны взять с максимально возможной информацией.

Мы объясняем процесс, шаг за шагом

Мы все знаем, что шоколад не хорош для собак, но это не причина, почему наши собаки не собираются принимать пасхальное удовольствие. Мы расскажем вам, как сделать домашний инкубатор для домашней птицы. Любителям мира птиц приходится бросать вызов инкубатору, чтобы иметь возможность лично поднять своих питомцев, поскольку это экономически не очень доступно.


В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.

Важно! Специалисты утверждают, что предпочтительнее горизонтальная укладка. Именно в таком положении их высиживает наседка. Зародыш поднимается максимально вверх, приближаясь к источнику тепла.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.


При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.

Внимание! Опытные птицеводы говорят о том, что оптимальным периодом начала инкубации является вечер (около 18 часов). В таком случае лупка начинается утром 21 дня. До вечера основная масса цыплят рождается.


Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.


Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.


Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.


Шаг 1. После закладки сырья начинается первый период. Он длится 6 суток. В это время влажность поддерживается в районе 65%, температурные показатели – на уровне 37,5–37,8°С. Переворачивают яички до 6-8 раз в сутки. В исключительных случаях разрешено увеличивать промежутки между переворотами, но они должны быть не более 12 часов. Учтите, в естественных условиях в гнезде наседка ворочает их практически ежечасно.


Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.


Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.


Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.


Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Температуры и влажности по периодам

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.


Тайны процесса инкубации

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.


Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.


Заметьте! Не обязательно дожидаться 6-7 дня для овоскопирования. Через 24 часа после закладки уже просматривается активное развитие бластодермы. На овоскопе будет видно затемнение, которое перемещается при переворотах яйца. Его диаметр составляет около 5 мм.

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.

От таких яиц опытные птицеводы советуют своевременно избавляться. Если соблюдать все указанные рекомендации, то удастся добиться практически 100% вылупливания потомства.


Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.


Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.



Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка


Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.


После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.


Распространенные ошибки инкубации

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.


Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки . Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки . В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе - видео