Варка яиц – занятие простое и понятное, ведь вареные яйца являются важным ингредиентов многих блюд. Но не каждый раз получается идеально сварить яйцо, если точно не значит условий варки. В этой статье мы поговорим о том, как варить яйца по всем правилами.

Это интересно! Ученые выяснили, что, чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается организмом. Поэтому неверен подход, когда яйца переваривают дольше положенного времени.

Есть три основных способа, как варить яйца: всмятку (имеют полужидкий желток и загустевший белок), «в мешочек» (желток имеет консистенцию крема, белок плотный) и вкрутую (плотный желток и белок). От того, какие именно яйца вам нужны, зависит ответ на вопрос о том, сколько варить яйца. То есть, конкретный ответ на вопрос о том, сколько минут варить яйца зависит от того, какая вам необходима конечная консистенция белка и желтка.

Положить продукт в холодную воду и дождаться момента, пока вода закипит. Затем огонь убавить и варить яйца две минуты, если вы хотите, чтобы жидким остался и желток и белок. Если же хотите получить практически твердый белок и жидкий желток, яйца варить три минуты. Теперь понятно, сколько варить яйца всмятку: две или три минуты в зависимости от ожидаемого результата.

Если же вы опускаете яйца в кипящую воду, то надо оставить их там на одну минуту. Потом убрать с огня и держать под закрытой крышкой еще пять минут. Это еще один способ варки яиц всмятку.




Яйца кладутся в холодную воду. Вновь надо дождаться момента, пока вода закипит, и варить продукт четыре минуты. Второй способ варки яйца в мешочек – это опустить продукт в кипящую воду, варить минуту. Потом снять с огня, закрыть крышкой и отсчитать семь минут.





Процесс варки вкрутую самый простой. Потому что переварить эти яйца нельзя. Но помните об информации, которую мы давали выше: чем дольше яйца варятся, тем хуже они усваиваются организмом. В холодную воду надо положить яйца и дождаться кипения. Через минуту кипения огонь убавить и яйца варить 7, максимум 8 минут. Если яйца переварить, то белок на вкус будет резиновым, а желток может приобрести неприятный серый налет.





Такой вариант варки яиц в домашних условиях используется довольно редко. Тем не менее, есть гурманы, которые предпочитают кушать яйца именно в этом виде. Правила варки яйца пашот немного сложнее, чем все предыдущие способы. Тут важно не только, сколько нужно варить яйца, но и как их варить. Дело в том, что яйца пашот варятся без скорлупы. В результате правильной варки белок должен получиться плотным, а желток должен вытекать. Для варки яйца пашот понадобится два литра воды, чайная ложка соли и виноградного уксуса. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Разбить одно куриное яйцо в чашку, когда вода нагреется, добавить в нее уксус и соль. Когда от воды начнет идти пар (но вода не должна кипеть), взять столовую ложку и размешать воду по часовой стрелке. Должна получиться воронка, в которую необходимо опустить яйцо. Прямо в центр воронки и варить ровно четыре минуты. Затем вынуть готовое яйцо пашот шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Яйцо пашот – самый популярный способ, варить яйца без скорлупы.





Вопрос о варке перепелиных яиц становится все более актуальным с процессом роста популярности яиц этой птицы. Тут все просто. Надо нагреть воду, добавить в нее немного соли. Опустить яйца в воду с помощью ложки. Когда вода закипит засечь ровно полторы минуты, если хотите получить яйца всмятку и пять минут, если требуется перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Теперь вы знаете, сколько варить перепелиные яйца: полторы минуты или пять минут в зависимости от того, какой конечный результат вам необходим.





На что обращать внимание при варке яиц:

• Яйца следует варить только на небольшом огне;

• Если вы думаете, как варить яйца чтобы они не треснули, секрет прост: не кидайте в воду яйца сразу из холодильника. Дайте им немного полежать при комнатной температуре;

• Если яйца еще очень свежие (до четырех дней), то варить их надо на две минуты дольше, чем рекомендуется в рецепте;

• Чтобы яйца не стукались и не лопались, их лучше варить в маленькой кастрюле;

• Чтобы не думать, сколько же уже минут варятся яйца, всегда следует ставить таймер. Это упростит процесс варки;

• До бурного кипения доводить этот продукт не стоит. Поэтому, лучше варить яйца на среднем огне.

Как варить яйца с использованием современной бытовой техники

Раньше продукт, о котором мы говорили, можно было варить только с использованием кастрюльки и воды. Сегодня же технология приготовлении яиц значительно расширилась. Но важно знать, в каком приборе можно варить яйца и как делать это правильно.

В пароварке можно сварить яйцо вкрутую. Многие модели даже имеют специальные углубления в паровых контейнерах. Достаточно просто положить яйца в этот контейнер и поставить таймер на необходимое время.

Учитывайте только, что яйцо вкрутую на пару будет готовиться двадцать минут. Чтобы яйцо не треснуло, надо класть его еще в холодную пароварку. Если яйца варятся одновременно с замороженными продуктами, то время приготовления увеличивается.



Аэрогриль, в отличие от пароварки, идеально подходит, чтобы сварить продукт как вкрутую, так и всмятку. Для варки в аэрогриле должна быть решетка со специальными углублениями для яиц. Яйца перед тем, как класть в прибор, надо промыть в теплой воде и разложить на верхней решетке. Варить 5 минут на средней скорости при 205 градусах. Через пять минут сделать температуру 180 градусов и готовить еще пять минут, чтобы получить яйца всмятку. Чтобы получить яйца вкрутую варить их надо 15 минут после уменьшения температуры.



Процесс варки в мультиварке наиболее похож на приготовление яиц на плите. Яйца помыть и положить в чашу, залить водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца. Крышку емкости закрыть и выставить режим «варка на пару» на десять минут. По истечении этого времени вы получите яйца вкрутую.





Запомните, что варить яйца в микроволновой печи нельзя, потому что они будут испорчены. Даже если яйцо не взорвется в приборе, оно может взорваться у вас в руках. Но можно варить яйца без скорлупы в микроволновой печи. Для этого яйцо вылить в миску и поставить на несколько минут в микроволновку. Отлично в микроволновке получится сварить яйцо пашот.





В этой статье мы собрали всю самую полезную информацию о том, как варить яйца. Если вдруг вы забудете что-то, то оставляйте статью у себя в закладках, чтобы вы всегда имели возможность вернуться к полной и достоверной информации на эту тему.

Желаем вам кулинарных успехов!

Разместил: mayusik89
Дата: 12.02.2014 / 13:28

Нехитрая процедура варки яйца всмятку способна превратиться в проблему. К счастью, решаемую. Расскажем нюансы, как варить яйцо всмятку.

Чем дольше продукт проходит термообработку, тем меньше полезностей в нем остается, — это очевидный факт. Разрушаются витамины, вывариваются микроэлементы, меняется структура ферментов… В случае с яйцами это вдвойне обидно: содержащиеся в них альбумины, лецитин, витамин настроения В12 и витамины красоты Е и А весьма чувствительны к высоким температурам. Переваривать не хочется, особенно, если салат вы делать в ближайшее время не планируете. С другой стороны, сырые яички опасны: откушав их, реально подхватить сальмонеллез. Резюмируем: вариант «всмятку» оптимален. Главное – суметь «угадать» время и сделать так, чтобы скорлупа осталась целой. Этим мы и займемся!

Немножко истории

Во времена СССР можно было купить специальное приспособление для… пробивания маленькой дырочки в т.н. «попке» — тупой стороне яичка. Сырого, естественно. Такая «перфорация» делалась для того, чтобы скорлупа в процессе варки однозначно не лопнула : микроскопическое отверстие нивелировало разницу в давлении в кастрюльке с кипятком и внутри яйца. Сейчас многие используют с этой целью обычную большую иглу.

Задача: Стукнуть по скорлупке, филигранно точно рассчитав силу удара.

Примечание: Навык приходит со временем. Планируете угостить любимого завтраком в английском стиле (яички всмятку в красивых подставках, овсянка и тосты)? Отложите эксперимент с перфорацией до следующего раза.

Альтернатива: Вынуть заранее (минимум за час до начала варки) яйца из холодильника. Иногда они лопаются и по причине большой разницы в температуре. И подсолить кипяток перед тем, как опускать их в него.

А может быть, вам нужно заодно выяснить, как варить перепелиные яйца? Об этом подробно рассказано !

Хотите узнать, как сварить яйцо всмятку, и сразу применить знания на практике? Тогда ищем небольшую кастрюльку и двигаемся в район плиты!

  1. Наливаем воду с расчетом «покрыть яички плюс еще пара см» и ставим кастрюлю на огонь. Делаем его посильнее, накрываем воду крышкой, — пусть греется максимально быстро. Мы как раз успеем промыть яйца, заблаговременно вынутые из холодильника, и найти таймер или секундомер.

    Нюанс: Как ни велик соблазн вымыть заранее все купленные на базаре «три десятка» и больше об этом не думать, — воздержитесь от него! Вода смывает со скорлупы защитный слой и снижает до минимума срок хранения яиц.

  2. Вода кипит? Бросьте в нее пару ст.л. соли. Когда соль растворится, бережно, с помощью ложки, начинайте погружать в кипящую воду яички. Когда последнее займет свое место, засеките время. Найдите глубокую миску, налейте в нее холодную воду. Заслышав сработавший таймер, аккуратно выньте яйца, погрузите в наполненную миску и дайте им возможность 20-30 мин поплавать в прохладной водичке. Готово! Даже проще, чем приготовить .

«А сколько варить яйца всмятку по времени?», — однозначного ответа на этот простой (вроде бы) вопрос нет. Цифра зависит от желаемого результата.

Хотите максимально сохранить полезные свойства желтка и белка, приварив их лишь чуть-чуть? Засекайте 1,5-2 мин. Вполне определенную форму белок примет за 3 минуты, при этом желток останется жидким. А за 4 минуты и тот, и другой свернутся до такой степени, что результат (его еще именуют «яйцо в мешочек») можно будет даже почистить. Правда, действовать придется очень деликатно: желток будет, что называется, «на грани». Оптимально все-таки воспользоваться специальной подставкой.

Не желающие напрягаться могут, кстати, выяснить, как варить яйца всмятку с помощью . Производители бытовой техники творят чудеса — современные модели умеют даже это. Только представьте: вы с вечера загрузили аппарат, нажали на нужные кнопочки. Утром проснулись, а к английскому завтраку осталось сделать только тосты, — самый проблематичный вопрос уже решен!

Лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть? Тогда обратите внимание на мини-ролик: профессионалы рассказывают, как варить яйца всмятку, наглядно демонстрируя процесс:

Яйца варят - от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую .
Для получения яиц всмятку их варят, в мешочек – -. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят.

Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как варить яйца

1. Куриные яйца перед варкой следует помыть.

2. В кастрюлю налить холодную воду для варки яиц.

3. Выложить куриные яйца в кастрюлю с холодной водой. Если положить в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца точно не трескались при варке, в холодную воду, до того, как положить яйца, кладут чайную ложку соли или уксуса 9%. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.

4. Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить 7-10 минут.

5. После варки вкрутую залить яйца холодной водой.

6. Разбить об разделочную доску либо с помощью ложки яичную скорлупу.

7. Очистить яйца от скорлупы и подавать к столу или использовать в блюдах. Ваши куриные яйца сварены!

Салат из вареных яиц с ветчиной

Продукты
Яйца - 8 штук
Ветчина - 250 грамм
Лук - 1,5 луковицы
Сыр "Российский" - 250 грамм
Майонез - 110 грамм
Сметана - 110 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Свежая петрушка или кинза - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
Яйца отварить в кипящей воде в течение 8 минут (вкрутую). Охладить, очистить от скорлупы, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, затем соломкой длиной 3-4 сантиметра и шириной 5 миллиметров. 250 грамм сыра натереть на крупной терке. 1,5 головы лука очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать. Влить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанный лук, слегка посолить и пережарить его до золотистого цвета. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Смешать в отдельной чаше 110 грамм сметаны и 110 грамм майонеза. В салатнике смешать мелко нарезанные вареные яйца, ветчину, тертый сыр. Добавить в салатник жареный лук, влить сметано-майонезный соус, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень, оставив немного для украшения салата. Все тщательно перемешать. Аккуратно разровнять салат в салатнике, посыпать сверху оставшейся зеленью. Салат с куриными яйцами и ветчиной готов!

Фкуснофакты

Если вареные яйца плохо чистятся , это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
- Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
- Чтобы яйца точно не лопнули при варке , можно варить их над кастрюлей в сите - тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
- Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
- Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
- Идеальная кастрюля для яиц - небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
- Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм) :
калорийность вареного яйца - 160 ккал.

Масса куриного яйца : 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца - около 65 грамм.
Цена куриных яиц - от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения куриных яиц - около месяца, хранить можно и вне холодильника .
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Как варить яйца пашот ? - Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек - 5 минут, в крутую - 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке - 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин - 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир - только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты - 10-13 гр.
13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).

Как разбить сырое куриное яйцо?
- Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 кВт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) - яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок - примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы - яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.

Куриное яйцо очень полезно. В каком бы виде мы его не употребляли, оно всё равно вкусное и полезное. Куриные яйца используют в приготовлении супов, салатов, едят просто так. Как варить яйца, думаю, знают все, но некоторые тонкости в их приготовлении, всё-таки есть. В этой статье пойдёт речь именно о них.

Яйца варятся вкрутую, всмятку, в мешочек, их можно жарить, употреблять сырыми. Не так часто, но всё-таки готовят яйца-пашот. С этим методом стоит повозиться. Он немного сложнее, чем обычная варка. Яйца являются в некоторых блюдах основным компонентом. Особенно это применимо к различным салатам. Например, салат оливье, или без куриных яиц, сваренных вкрутую, потеряет всю вкусовую привлекательность. Теперь о том, вкрутую, а не всмятку или в мешочек.

Перед тем, как начать варить яйцо, его следует хорошо промыть, лучше в тёплой воде. И ещё, после того, как купили яйцо, мыть его сразу не надо, во избежание нарушения целостности скорлупы, и их быстрой порчи. Поэтому - мыть только перед самой готовкой. Не бросайте яйцо сразу в кастрюлю с водой, только что достав его из холодильника - оно даст трещины. Даем ему немного выдержки при комнатной температуре.

Есть такой нюанс, о котором не все знают. Как сварить яйцо, чтобы сохранить его целостность? Надо проткнуть его иголкой с более круглой стороны. Теперь простой вопрос, который интересует многих: сколько по времени варить яйца, чтобы добиться необходимого состояния. Для этой цели можно засечь время по таймеру, и, как только он подаст сигнал, сразу выключайте огонь. Время варки свежего яйца должно быть дольше на пару минут, чем хранившегося долго. Обычно куриные варят в течение десяти минут, яйца всмятку - пять минут, если хотите сварить мешочек - три минуты. После того, как яйца сварились, их надо опустить в холодную воду для того, чтобы чистить было легко. Скорлупа будет сниматься быстро, и большими участками.

Теперь подробней о том, Их надо опустить в кипящую воду, которую можно подсолить для повышения температуры кипения. Вода должна закрывать яйца полностью. Варить в течение 9-10 минут. Переваривание чревато тем, что они приобретут излишнюю тугость и твёрдость. Употреблять можно как отдельно, так и использовать в салатах.

Представляет собой, как бы недоваренный белок, имеющий жидкую консистенцию, желток тоже не доваривается до конца. Такие яйца луче есть десертной ложечкой.

Промываем яйца и кладём их в кипяток. Варим в течение 4-5 минут. Вода должна полностью скрывать содержимое кастрюльки. Если воды меньше, чем положено и огонь слабый, варим дольше. Чтобы яйца после снятия с огня не продолжали вариться, их следует залить холодной водой.

Рассмотрим способ, как варить яйца-пашот. Здесь процесс приготовления сложнее, чем традиционная варка. Дело в том, что такой вид приготовления яиц подразумевает их готовку без скорлупы.

В кастрюльку с водой или с бульоном осторожно выливаем предварительно разбитые яйца. В бульон или воду надо добавить уксуса и соли - по вкусу. Лучше будет, если пошировать свежие яйца, которым не более четырех суток. Перед помещением в кипящий бульон, яйца должны быть охлаждены. Варить надо на медленном огне, в течение 3 минут. Если огонь сильный или времени на поширование ушло больше, наше блюдо испортится, то есть белок разрушится. Далее достаём шумовкой готовый продукт, кладём на некоторое время в холодную, немного подсоленную, воду. После этого блюдо можно ставить на стол.

Яйца, приготовленные таким способом, становятся приплюснутыми. Желток - в виде плотного кремообразного образования.

Таким образом, из этой статьи вы узнали, как варить яйца, с чем их едят, в каких блюдах они являются главным ингредиентом.

Варка яиц – основа основ всего кулинарного знания, с которым, к сожалению, знакома далеко не каждая хозяйка. Наверняка с вами случалась ситуация, когда яйцо вкрутую, которое вы варили для салата, оказалось слишком жидким, или наоборот, вы планировали полакомиться яйцом всмятку, а получили твердый желток. Так вот, теперь у вас получится избежать подобных ситуаций на 100%, ведь мы решили создать ультимативную статью, посвященную всем возможным способам варки яиц.

Как сварить ?

Начнем с самого быстрого, но далеко не с самого простого для новичков метода варки яиц. Яйца пашот готовятся без скорлупы в кипящей подсоленной воде за считанные минуты. Правильно сваренное яйцо пашот имеет жидкий желток и хорошо схватившийся белок. Такое яйцо – классический спутник английского или французского завтрака.

Перед тем, как быстро сварить жидкое яйцо пашот, доводим до кипения подсоленную воду и вливаем в нее половину столовой ложки уксуса или лимонного сока. Подкисленная вода ускорит процесс свертывания белка и яйцо будет иметь более аккуратную форму. Свежие яйца разбиваем на тарелку не повреждая желток. Интенсивно перемешиваем воду по кругу так, чтобы образовалась воронка. В центр воронки выливаем яйцо, сразу же убавляем жар до минимума, чтобы вода не кипела, и варим яйцо 3-3 1/2 минуты. Готовое яйцо достаем с помощью шумовки или ложки и выкладываем слегка обсушиться на полотенце.

Сейчас в магазинах можно найти герметичные формы для варки яиц, с их помощью яйцо можно будет сварить за аналогичный период времени, при этом не волнуясь по поводу его аккуратной формы.

Как правильно сварить яйцо всмятку?

Яйцо всмятку второе по скорости приготовления. Готовить их куда проще чем яйца пашот.

Итак, кладем вымытые яйца в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим яйца в течение 2 минут после закипания жидкости (это правило действует для крупных яиц, мелкие яйца варятся быстрее). После варки, перекладываем яйца в миску с ледяной водой и оставляем на пару минут. С помощью ложки надкалываем скорлупу, чтобы не повредить нежный и жидкий желток, а затем очищаем яйца и используем по необходимости.

Яйца всмятку с жидким желтком и кремообразным белком варятся еще проще. Яйцо кладут в кипяток, убирают емкость с огня, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. По истечении времени его можно достать из воды и посчитать до 8, если за это время скорлупа полностью высохнет, значит ее содержимое сварилось в достаточной степени для того, чтобы употребляться в пищу.

Если вы не знаете, как сварить яйца всмятку в мультиварке, то не волнуйтесь, это ничуть не сложнее. Заливаем яйца водой так, чтобы покрыть, выставляем режим "Варка на пару" и время – 5 минут. Для яиц "в мешочек" и вкрутую понадобится 8-10 и 12 минут соответственно.

Как сварить яйцо "в мешочек"?

"Яйцо в мешочек" имеет желток, который схватился по краям, но остался жидким в центре. Такое яйцо – фаворит большинства едоков. "Яйцо в мешочек" вариться в течении 5 минут после закипания воды. Затем его следует опустить в ледяную воду и оставить на 5-6 минут, чтобы скорлупа легче счищалась.

Как сварить яйцо в крутую?

Яйцо вкрутую чаще всего используют для приготовления : их фаршируют, добавляют в салаты и заливное. Главная сложность в приготовлении таких яиц – не переварить желток, иначе он приобретет неприятный синюшный цвет.

Кладем вымытые яйца в миску с холодной водой так, чтобы она покрывала их, после чего ставим миску на огонь и варим яйца 10-12 минут после закипания (в зависимости от размера). Чистить сваренные вкрутую яйца легче, чем яйца всмятку или "в мешочек", но после варки, для большего удобства, их следует также поместить в емкость с холодной водой.