В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя. Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). С пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Когда освящают яйца на Пасху

Отправляясь в церковь освящать куличи и яйца, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Время в разных храмах отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в Великую субботу, в другом – рано утром в Светлое Воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Как освятить правилам? Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.

Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу также допустимо. Обряд проводится в субботу на вечерней службе. После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Приходить на освящение продуктов лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.


Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Освящать яйца и куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящения продуктов накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь корзинку. А утро уже проходило дома.

1:502 1:512

Когда красят яйца и пекут куличи

В Страстной четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто затворяют в ночь со среды на четверг, весь день в четверг пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы.

1:1094

Пасхальные яйца никогда не портятся, хоть месяц их храните, а куличи недельку так точно не зачерствеют.

1:1286 1:1296

По традиции всё надо сделать в четверг, т.к. в Страстную пятницу нельзя ничего делать , а в субботу с утра уже обычно освещают яйца и куличи в церкви. В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику.

1:1811

1:9


2:514 2:524

Освящение куличей в церкви на Пасху

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

2:924 2:934

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

2:1338 2:1348

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.

2:1788

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

2:121

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

2:328

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

2:416

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

2:498

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

2:588

вся силы небесныя взываху:

2:640

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

2:716 2:726

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

2:1097

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

2:1179

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

2:1253

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

2:1343

все Силы Небесные взывали:

2:1395

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

2:1492 2:1502

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

2:467 2:477

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

2:712

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

2:1341 2:1351

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм. Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег). При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

2:2286

2:9

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

2:507 2:517

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

2:720

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

2:924

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

2:1484 2:1494 2:1504

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг. В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, - считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, - защищает человека и скот от болезней. Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей - пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене - раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос - чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название - Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, - именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, - большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест. Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола - в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить. А после окончания службы верующие христосуются - приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир. В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все - и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо - не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца - овал - у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия - что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос - символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь - как только зазвонят колокола - всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу - дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников - считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же «стрелять - значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться - считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2-3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка - время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети везде играли в «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения - их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов - от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день - Радоница - отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время - как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.




Не все знают, когда освящают куличи и яйца на Пасху в 2018 году, поэтому задают вопросы в интернете. Люди ищут ответы в социальной сети, так как здесь можно найти ответ на любой вопрос. Но зачем искать где-то, если мы раскрываем вопрос от и до.

По обычаю яйца и куличи принято освящать в субботу перед Пасхой, после того как отстоят службу в церкви. В Великую субботу существуют некоторые запреты, которые совсем не мешают подготавливаться к Великой Пасхе, ведь нужно многое успеть: испечь вкусные , украсить их, и сделать пасху. Все эти приготовления занимают достаточно много времени, ведь даже чтобы испечь кулич нужно около трёх часов, а покраска яиц и вовсе занимает много времени. И когда всё будет готово, то люди спешат в церковь на службу, чтобы осветить приготовленные угощения и отстоять службу.

Многие из нас мало посещают церковь, и поэтому не знают, когда начинается служба. Логично предположить, что она идёт утром и вечером, но освещение происходит вечером, так как вечерняя службы посвящена именно Пасхе, а утренняя посвящена Страстной пятнице. Во время служения упоминаются события о распятии Христа, о его казни и мучениях.





Также вы можете узнать о своих знакомых и близких, так как ваши бабушки или тёти наверняка ходят в церковь чаще вас. Ещё на дверях церкви вывешивается объявление о службе, вам нужно просто подойти к церкви и посмотреть, не весит ли на двери объявление, а если его нет, то зайдите в церковь и спросите у служителей. Освещают все продукты сбрызгиванием святой водой и чтением молитвы.

Теперь давайте разберёмся, какую пищу можно освещать в церкви. Когда начнёте собирать пасхальную корзину, то относитесь к этому процессу серьёзно и ответственно. Запомните, что не нужно накладывать в корзину много продуктов, так как освещённую пищу, вы принимаете перед началом трапезы. Нельзя наедаться освещённой едой вдоволь, поэтому кладите в корзину всего понемногу: пасхальный кулич, 5-6 яичек и грамм 300 пасхи. Учтите тот факт, что нельзя на освещение нести алкогольные напитки, даже церковный кагор, так как праздник Пасхи не принято отмечать с алкоголем.

После освещения положите пищу на красивую тарелку, которая должна простоять до утра, только потом можно будет употреблять данную пищу. Перед трапезой произнесите молитву, затем отрежьте всем членам семьи по кусочку каждого из яств, а дальше положено завтракать привычными блюдами, которые готовят вне поста.

Также в церкви помимо пасхальных продуктов, вы можете освещать и другие приготовленные вами кулинарные изделия: пирожки, булочки, печенье, сладкий хлеб или пирог. Многие приносят освещать в церковь даже мясо.





Если вы соблюдали пост, то в праздник будьте аккуратней с мясными продуктами, так как ваш организм уже отвык от продуктов животного происхождения и могут быть сбои в организме, результате которых ваше здоровье ухудшится. И дальнейшие праздники вам придётся отказаться от подобной пищи или пролежать в больнице, а ведь после Пасхи идёт майские праздники.

Теперь вы знаете, как освещать пасхальные продукты, и как узнать, во сколько начинается служба для освещения вашей пищи. Запомните одно очень важное правило: нельзя красить яйца, печь куличи и делать пасху в пятницу, так как этот день великой скорби, поэтому вся работа по дому запрещена.

Спасибо за то, что прочитали данную статью, пусть она поможет вам по всем правилам встретить праздник Великой Пасхи, ведь это самый первый православный праздник который начали отмечать христиане. Приготавливайте все угощения с любовью и добротой, и удача к вам повернётся, а также к вашим родным и близким, которые будут кушать данные угощения.