Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла - миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях - даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) - 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода - 1,5 -2 стакана

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки - лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом - не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите - снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Вконтакте

Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.

Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных , то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.

Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.

Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.

Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.

Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.

Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, который используется в кокосовом торте.

В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.

Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.

Посмотрите другие полезные статьи о том, или .

Эта мука очень высоко ценится в кулинарии всего мира и используется в основном для выпечки изысканных шедевров. Особенно французская кухня не представляется без этого продукта в приготовлении особых блюд лучших ресторанов Франции.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные Свойства миндальной муки

  • Она довольно гигроскопична, способно активно поглощать, удерживая в себе влагу. Именно благодаря этому свойству выпечка из неё очень долгое время не черствеет, дольше сохраняя свою свежесть.
  • В ней сохраняются все полезные свойства, присущие ореху миндаль, поэтому она очень показана для аллергиков, диабетиков.
  • Полезна для спортсменов, людей ослабленных, с хроническим синдромом усталости, слабости, вялости.
  • Способна уменьшать болевые ощущения в теле.
  • Отличное средство для хорошей работы больного сердца.
  • Положительно влияет на состояние сосудов, очищает их от холестериновых отложений.
  • Устраняет судороги.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Не содержит глютена, что делает её особо полезной для всех групп населения, особенно для тех, кто страдает непереносимостью этого вещества.
  • Считается отличным диетическим продуктом, она довольно популярна в диетологии при составлении диетических меню.
  • Миндальная мука – полностью самостоятельный продукт, который не нуждается в какой-либо дополнительной обработке.

Химический состав миндальной муки

  • Большое содержание полезных жирных кислот.
  • Практически все витамины группы В.
  • Холин.
  • Бетта-каротин.
  • Из минералов – цинк, железо, кальций, магний, фосфор, сера, калий.
  • Антиоксиданты.
  • Биофлавоноиды.
  • Антиканцерогены.
  • Фитоэстрогены.

Калорийность миндальной муки составляет 650 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Используется, в основном, в домашней и профессиональной кулинарии, в промышленном производстве продуктов питания.

  • В основном, используется в кондитерской промышленности, в домашней выпечке, сладких десертах.
  • Всеми любимые французские пирожные макаруны без этой муки были бы просто невозможны.
  • Тоже самое – десерт марципан и франжипан.
  • Бисквиты женуаз и декуаз имеют миндальную основу.
  • Идеально подходит она для приготовления бисквитов, различных видов теста, конфет, печенья, пирожных, тортов.
  • Отлично улучшает вкус кремов (масляных — в том числе).
  • Прекрасно дополняет и обогащает вкус различных фруктовых салатов, пудингов (несладких – в том числе).
  • В средиземноморской кулинарии принято добавлять её при приготовлении первых и вторых блюд, а не только сладких изделий.
  • Также добавляют её в соусы, паштеты, каши, запеканки, начинки для пирогов, пирожков, блинчиков.
  • Это просто идеально средство для того, чтобы придать необходимую консистенцию, густоту практически любому блюду!

Попробуйте эту муку вместо традиционной пшеничной в вашу любимую выпечку, она придаёт блюдам очень изысканный, тонкий, ореховый аромат.

Противопоказания

Только лишь индивидуальная непереносимость миндального ореха.

Блюда из неё можно употреблять абсолютно всем людям.

Ограничения существуют только количественные, особенно для тех, кто страдает избыточной массой тела, так как этот продукт весьма калориен.

При употреблении в больших количествах возможно нарушение в процессах пищеварения – оно замедляется, появляется тяжесть в животе и кишечнике, газы, усложняются процессы дефекации (опорожнения).

Как сделать миндальную муку своими руками

Есть три способа приготовление сырой муки и обжаренной.

Первый вариант:

Сырые ядра миндаля, смолоть в кофемолке.

Второй вариант:

Обдать ядра орехов кипятком несколько раз, снять с них коричневую кожицу, обжарить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Смолоть на кофемолке или домашней мельнице.


Третий вариант:

Ядра ореха бланшируют в воде несколько минут, снимают кожицу, высушивают, перемалывают в порошок.

Совет

При приготовлении миндальной муки перемалывать необходимо быстро и недолго. Не стоит чрезмерно увлекаться процессом перемалывания. Так как это приведёт к выделению масла и превращению муки в ореховую пасту.

Хранение миндальной муки

Рекомендовано хранить её в стеклянной банке, желательно в холодильнике, не более одного-двух месяцев, так как при длительном хранении полезные свойства миндальной муки начинают уменьшаться, а масло, содержащееся в составе, прогоркает. Это сделает вкус муки и будущих блюд из неё не особо привлекательным.

Более того, прогорклое масло не просто портит вкус и аромат муки, а может привести к несварению желудка!

Чем заменить миндальную муку

Идеально подойдёт овсяная мука.

Где купить миндальную муку

Стоимость муки зависит от производителя и от качества используемых орехов, как сырья. Стоимость сырой (не бланшированной) муки и термически обработанной муки – различны. Приобретайте только качественную и натуральную муку, от этого зависит не только вкус и качество вашего блюда, но и влияние на организм!

Попробуйте натуральную миндальную муку от лучших производителей высшего качества и будьте здоровы!

Изысканная французская выпечка, которая своим незабываемым нежным вкусом завоевала место в сердце каждого сладкоежки. Эта подборка будет немного отличаться от остальных, так как некоторые ингредиенты любимых пирожных могут оказаться труднодоступны, мы же хотим решить эту проблему.

Мука для макарунов

Ингредиенты:

  • миндаль - 500 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Моем орехи, после высыпаем в миску с кипятком и ждем около двадцати минут.
  2. Помещаем миндаль на сито и повторно моем кипячённой, но уже холодной водой.
  3. Далее идёт немного хлопотливый процесс очищения орешков от кожицы. Хозяйке на заметку: этот шаг можно и упустить, но готовое блюдо будет наделено насыщенным кремовым цветом и едва заметной горчинкой.
  4. Сушим орехи. Это можно сделать двумя способами. Первый - оставляем на солнце на 3 дня, второй - нагреваем духовку до 100 °С и оставляем там на полтора часа.
  5. После этого можно смело приступать к измельчению миндаля. Для этой цели вы можете использовать что вам угодно: от кофемолки до кухонного комбайна. Тут также есть важный аспект - постарайтесь не перегреть массу, иначе мука не получится.
  6. Просеиваем и оставляем в герметично закрытой таре.

Пять шагов - и такой важный ингредиент, как мука для макарунов, уже ждёт своего звездного часа на вашей кухонной полке.

Макаруны без миндальной муки

Следует сразу же предупредить о том, что с первого раза такого рода десерты получаются в единичных случаях, потому буквально необходимо точно следовать всем шагам и пропорциям. Если же вы всё сделаете правильно, честь вам и хвала, а также целая порция отличных пирожных.

Ингредиенты:

  • мука из арахиса - 165 грамм;
  • сахарная пудра - 165 грамм;
  • сахар -150 грамм;
  • яичные белки(куриные) - 115 грамм.

Макаруны без миндальной муки. Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует просеять муку и пудру, соединяя их. Желательно при этом использовать кухонные весы.
  2. После приступаем к взбиванию белков, по чуть-чуть добавляем сахар и краситель (по желанию). Краситель мы советуем выбирать гелиевый, так как он быстрорастворимый. Продолжаем процесс до появления очень густой пены.
  3. Очень важный момент! Соединяем пену и муку с сахарной пудрой, будьте предельно внимательными - тесто ни в коем случае не должно стать жидким.
  4. Используя кондитерский мешок, отсаживаем будущие пирожные на пергаментную бумагу. Расстояние между половинками (4.5 сантиметра) не должно быть меньше 3 сантиметров.
  5. Оставляем их на двадцать минут на открытом воздухе.
  6. Выпекаем при температуре 160 °С 15 минут.

Ваши макаруны без миндальной муки готовы! Проявив фантазию, можно открыть огромное разнообразие вкусов, ведь львиная доля результата зависит от начинки пирожного.

Макаруны из обычной муки

Что же делать, если под рукой оказалась только самая обычная пшеничная мука? Не расстраивайтесь, и на этот случай ми приготовили для вас прекрасный рецепта и спешим представить его вам! Конечно, стоит сказать, что вкус такого пирожного будет немного отличаться от оригинального, но мы ведь мы и не профессиональные повара, не так ли?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 100 грамм;
  • сахарная пудра - 80 грамм;
  • яичные белки (куриные) - 2 штуки.

Маракуны из обычной муки. Пошаговый рецепт

  1. Во-первых, необходимо тщательно просеять муку и пудру, обратите внимание на то, что 100 и 80 грамм - вес уже просеянных ингредиентов. Желательно делать это одновременно, чтобы они лучше смешались, не образовывая комочков.
  2. Второй шаг - это белки. Помните, в миску не должно попасть ни единого грамма желтка, тогда все старания пойдут насмарку. Белки мы долго взбиваем, начиная с наименьшей скорости, постепенно двигаясь к максимуму. Когда получится густая плотная пена - останавливаемся.
  3. Как и в предыдущем рецепте, используя кондитерский мешок, отправляем будущие половинки на противень. Помним о расстоянии.
  4. Оставляем их на воздухе на полчаса для появления характерной корочки. При легком касании пальца к заготовке не должно оставаться следов.
  5. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 160 °С.

Такие незатейливые макаруны из обычной муки с чашечкой кофе скрасят ваш романтический вечер с любимым человеком или же весёлую вечеринку в кругу друзей. В любом случае от дегустации вы получите массу удовольствия.

Пирожные макаруны без миндальной муки

В этом рецепте будет использоваться нутовая мука. Такую легко найти в супермаркете или на страницах специализированных интернет-магазинов. Не бойтесь заменять отсутствующие продукты на другие, ведь не все равно ли, из какой муки кушать макаруны: миндальной, арахисовой, нутовой, пшеничной, если вы делаете это с любимым человеком?

Ингредиенты:

  • яичные белки - 4 штуки;
  • мука нутовая - 140 грамм;
  • пудра сахарная - 150 грамм;
  • какао-порошок - 20 грамм;
  • вода - 40 миллилитров;
  • сахар - 150 грамм.

Пирожные макаруны без миндальной муки. Пошаговый рецепт

  1. Соединяем какао-порошок, нутовую муку, пудру. Можно попробовать измельчить смесь в кофемолке. Перед выполнением следующего шага нужно просеять смесь через мелкое сито.
  2. Половину белков вливаем в муку, не мешаем. Вторую половину взбиваем до образования густой пены.
  3. Варим сироп из воды и сахара, доводим до 100 °С и понемногу вводим в белки, не переставая при этом взбивать.
  4. Добавляем пену в мучную смесь, недолго мешаем (около двадцати раз).
  5. Кондитерским мешком регулируем размер одной половинки (не более 4.5 сантиметров), не забываем про интервалы между частями пирожных.
  6. Выпекаем 15 минут при температуре 160 °С.

Пирожные макаруны без миндальной муки - отличная альтернатива дорогостоящим сладостям из пекарни. Не забывайте разбавлять вкусы различными начинками, приготовление которых достойно отдельной статьи. Приятного чаепития от «Очень вкусно»! И обязательно попробуйте

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.