По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквях освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

Даже бродто был классикой, плохим блюдом местных рыбаков, но очень хорошим! Он был получен с несколькими разновидностями свежей рыбы, приготовленной в нежирной кастрюле, вместе с маслом, луком, чесноком, консервами и белым вином. И последнее, но не менее важное: романтический пасхальный обед, особенно на холме, нельзя было считать, что на столе отсутствовал хороший кусок пасхального хлеба: сладкий, типичный для традиции, который ел утром с благословленным яйцом. На практике это был пончик и первоначально из области Сарсина.

Подробно: хлеб Сарсина. Он начал есть его вместе с благословленным яйцом утром в праздничный день и продолжал наслаждаться едой даже в следующие дни, до воскресенья после и после. У каждого члена семьи обычно был один доступный, и это было немного, так как это был от трех до четырех фунтов.

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней.

Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

В середине долины долины Савио они также были изготовлены в меньших размерах и цилиндрических формах. В Сарсине буханка по-прежнему производится во время Великой Отечественной войны у местных жителей. Два фунта пшеничной муки. Половина куска. Тертые две или три лимонной цедры.

Горстка пивных дрожжей. Щепотку соли и, при желании, высушенный виноград. Купол в форме купола будет подниматься часами и часами, ожидая кулинарии, которая должна быть медленной, в духовке, поверх уложенной бумаги. Во-первых, однако, это «чистка» с потрескавшимися яйцами и поверхностно разрезается на вершину, потому что она «хорошо ладит».

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

вся силы небесныя взываху:

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой.

При приготовлении буханка появляется в своем ароматизированном каштане высотой двадцать дюймов и с диаметром основания сорок. Деликатный и важный момент - это процесс извлечения, который требует теплой температуры при постоянной температуре. Много лет назад грубые формы лежали даже на кровати с «священником», который был не чем иным, как старым изогнутым деревянным инструментом, предназначенным для предотвращения сжигания листов в контакте с сосудом, заполненным крупным углем.

В загородных домах Романьских холмов здесь и там сохранилась традиция лампы, буквально «моргающая». Игра для детей и деликатес для взрослых. Когда ягненок ревет на жаркое, перевернув дымоход камина, обертывает бекон на лист масляной бумаги, скользит по верхушке и кладет его в пламя. Когда он горит, он поднимается над плотью. Огонь растворяет сало, падающие на ягненка, делая небольшие пламя.

Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

все Силы Небесные взывали:

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма.

День Великого Воскресения полностью представляет основную христианскую догму - веру в воскресение праведных людей в лучшем мире. Пасха - что, где, когда. Пасха или Воскресение Христа - величайшее, самое яркое празднование православных христиан. Католики называют больше Рождества Христова. В христианской религии Воскресения Иисус Христос возвращается к жизни на третий день после распятия и погребения. Пустую могилу видят миронские женщины, которые посетили могилу. Иисус Христос предстает перед Марией Магдалиной и апостолами.

События, связанные с воскрешением Христа, произошли в дни еврейской Пасхи. Вот почему празднование Пасхи с самого начала связано с еврейской Пасхой. Из-за его связи с лунным календарем Пасха - это праздничный праздник, поэтому Пасха меняет дату. Но есть древнее правило, призывающее к Пасхе не праздноваться с еврейским праздником, а по воскресеньям вокруг него и всегда после дня весеннего равноденствия. Со времен Первого Вселенского Собора в 325 году все христиане отмечают Пасху в один прекрасный день.

Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.

Тогда есть принцип, согласно которому Пасха отмечается в воскресенье после первой полнолуния после весеннего равноденствия. Почему католики и православные празднуют Пасху на разные даты? Православная Церковь устанавливает дату празднования Пасхи в соответствии с юлианским календарем и католической церковью, по словам григорианца. Протестанты празднуют Пасху в соответствии с местной традицией - на Западе с католиками, на Востоке с православными. На Западе расчеты для праздника 21 марта, в день фактического весеннего равноденствия, начинаются для юлианского календаря, который отстает от астрономического времени, этот день тринадцать дней спустя.

Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем - в этом нет ничего страшного.

Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Когда полная луна после Астрономического Дня весеннего равноденствия падает после 4 апреля, Восток и Запад празднуют Пасху на свидании, но если полная луна встречается между 21 марта и 4 апреля, на Западе Пасха празднует гораздо раньше, чем Православная Церковь. Иногда эта разница достигает целого месяца. В течение следующих 20 лет даты празднования Пасхи совпадают еще шесть раз.

С древних времен многие культуры ассоциируют яйцо со вселенной. Персы, например, считали, что Земля вылупила гигантское яйцо. Весной, однако, куры лежали больше всего. Затем люди начали варить яйца, чтобы держать их дольше. Многие народы видели в яйце символ реинкарнации весной. Яйца были нарисованы, украшены и нарисованы римлянами, галлами, персами и китайцами. После появления христианства яйцо начало воспринимать себя как символ рождения человека по своей природе. В Германии зеленые яйца потреблялись в четверг до Пасхи.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Люди стучат в яйца и поздравляют себя с «Христом Воскресе». В католическом мире цветные яйца прячутся от детей, которым приходилось находить их на Пасху, которые начали охоту за пасхальными яйцами. На второй день Пасхи, согласно западноевропейской традиции, яйца катятся. Дети в некоторых из этих стран играют в игру Пасхи, которая состоит из катящихся яиц друг против друга или на холме. Долговечное яйцо побеждено, и его владелец считает, что он будет здоровым в течение года.

Их украшение из золота и драгоценных камней представляет различные события от императорского двора. Началась традиция трех десятилетий. Каждый из яиц был сделан Фаберже в течение года. После Октябрьской революции знаменитый ювелир закрыл свою фирму. В настоящее время в Фаберже насчитывается около 50 яиц в разных странах мира.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

Откуда появился пасхальный кролик? За последние десять лет домашние магазины выбрали шоколадные, керамические, сахарные и плюшевые фигурки кролика как неизменный атрибут праздника Пасхи. Многие задаются вопросом, почему кролик чаще всего окрашивается в цветные яйца, чем, например, курица с цыплятами. Традиция пасхального кролика происходит из языческих времен. Люди принесли кроликов саксонской богине весны Эостра. Он совершал ритуальную охоту на кроликов. Теперь он все еще является частью праздника Пасхи, но никто не считает это священническим актом.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

Пакет, на котором узел никак не поддается, - не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

Впервые пасхальный кролик упоминается в немецкой истории 15 века. Есть рассказ о кролике, который прятал яйца в саду с детьми. Дети там верили, что, если они будут послушны, пасхальный кролик оставит им гнездо цветных яиц. Ягненок - чрезвычайно важный символ Пасхи в Центральной и Восточной Европе. Он воплощает Иисуса и связан с его смертью, потому что он был принесен в жертву в день Воскресения. Христианская традиция представляет Иисуса как божество Бога. Во многих домах традиция требует питания ягнят в первый день после 40-дневного поста.

Это традиция Пасхи в большинстве христиан. Новая одежда - символ возрождения новой жизни весной и воскресения. Почему в украшении дома есть корзина с конфетами? В соответствии с католической традицией корзина, наполненная хлебом, сыром, ветчиной и другим пасхальным обедом, была оставлена ​​во время утреннего пасхального мяса в церкви для освещения. Эта традиция превратилась в сувенирные корзины с шоколадными яйцами, конфетами, игрушками и фигурами кролика.

Пасха - один из самых главных праздников в православной церкви. Для истинно верующих нет ничего важнее воскресения Христова. По традиции после самого длительного поста и воздержания к Пасхе готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.

Пока длится пост, верующие христиане вкушают пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что ни мяса, ни масла, ни яиц, ни молочных продуктов на постном столе не присутствует. Пасха же означает торжество жизни над смертью, светлый праздник, когда можно подать к столу еду скоромную, при приготовлении которой использовалось то, что нельзя было есть в пост.

Что делают болгарские традиции старого возраста? Пасха - праздник христианского и болгарского народа, связанный с идеей Воскресения Христова. Он отмечается в воскресенье после первой полнолуния. Подготовка к празднику начинается за неделю до Пасхи, называемую Пасстой. Яйца обычно окрашивают в четверг. До появления искусственных красителей использовались зелья из трав, орехов и других. С отваром орегано получается красный заграждение, с сумак-оранжевым, зеленым - с крапивой, желтым - с грецкими орехами и яблочной коркой или отваром старого лука.

Для праздничного стола можно использовать множество рецептов для приготовления богатого праздничного стола, но только традиционные пасхальные блюда могут быть освящены. На освящение в Православный храм можно приносить куличи, крашеные яички, творожную пасху, кагор. Другие блюда приносить в Храм неправильно, мясные и молочные продукты, пироги, торты, сало, рыбу или спиртные напитки кроме церковного вина - кагора на молитвенное действие не приносят. Если хотите благословения на такие продукты, можно попросить батюшку сделать это отдельно.

С первым, красным цветом яйцом, бабушка рисует крест на лбу детей, чтобы быть здоровым и розовым в течение года. Это яйцо помещается перед иконой дома, в ящике каштана, или похоронено в середине полей, чтобы сохранить его от града. В Великий четверг закваска обновляется, и тесто для пасхального хлеба смешивается.

Они имеют множество названий по всей Болгарии: пасхальная корова, богиня, детская кроватка, шарман, причудливый, египетский, спокоен или кукла. Они обычно украшены нечетным количеством красных или белых яиц и тряпкой вокруг них. Женщины также готовят меньшие пасхальные булочки с одним красным яйцом посередине, которые даются первому гостю, камы, дорогим и родственникам. Пасхальные торжества продолжаются три дня. В полночь в субботу все идут в церковь, и после торжественного служения, объявляющего о воскресении Христа, они идут в свои дома со свечой, освещенной в их руках.


Сам обряд освящения праздничной пасхальной еды проходит накануне Пасхи, в субботу, внутри Храма или на улице, на его территории. Расставляют большие столы, на которые все пришедшие располагают принесенную трапезу. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставиться праздничная церковная свеча, она сделана из красного воска, которая горит во все время молитвы. Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой, ставят бутыль с кагором. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки и рушники с символами Пасхи.

На праздничном столе обязательно есть пасхальные яйца и ритуальные хлебцы. Все «трахаются» с цветными яйцами - для здоровья. Утром в воскресенье все отправляются в церковь на торжественную Пасху. Женихи этого дня посещают своих камов, родителей и дьявола. Они несут пасхальный хлеб и корзину с красными яйцами. Они встречают их с богато расположенными столами, которые обычно являются ягненком. После обеда все отправляются в место, где есть высокое дерево и качели. Все стремятся качать, чтобы защитить себя от стрекоз и болезней.

Пасхальные статуэтки из шоколада и сахара довольно популярны в Австралии. Но, кроме как в виде кролика, они также сделаны в виде редкой австралийской полосы пропускания животных. Пасхальное меню включает жареную баранину, говядину или курицу с овощами. На десерт традиционный павловский пирог подается с киви, клубникой, ананасами и мандаринами. Также популярны круглые булочки изюма. Австралийцы едят их утром, прежде чем отправиться в церковь. В Пасху многие семьи выходят на природу. На этом конце света отмечаются конец лета и начало осени.


Все на этом столе радует глаз, нарядные яички самых разных цветов, куличи и пасха с буквенными символами христова воскресения, усыпанные цукатами, изюмом и другими съедобными украшениями. Как только стол заполнен, церковный батюшка начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все, что на нем расположено, также под окропление попадают и сами верующие, получая благословение. Во время освящения яств, приветствуется дарения церкви. В корзину кладут что-либо из пасхальных кушаний или деньги, которые идут на нужды Храма. Также верующие после окропления святой водой могут с поздравлениями дарить друг другу праздничные пасхальные символы с возвещением «Христос воскресе!».

В Швеции Пасха не такая большая, как Рождество, но в школах празднования начинаются за неделю до ее празднования. Дети и учителя вспоминают историю о воскресении Христа. Люди украшают свои дома желтым, зеленым и белым. Они также ставили фигурки цыплят с цветными перьями в своих домах. Шведы едят на Пасху почти ту же еду, что и Рождество. Но больше внимания уделяется сладким вещам. Они делают картонные пасхальные яйца, и в каждом из них они кладут большую конфету. Типичным для скандинавских стран является пасхальная ведьма, летающая на небесах своей метлы, с сверкающим чайником в руке, поздравляет всех с праздником.


Присутствовать во время освящения пасхальных блюд - замечательный повод с радостью прийти в храм, поклониться Создателю, вознести благодарение. Но если вы не печете куличи сами, то при храме обычно можно приобрести их уже освященные. Такие куличи освящаются после выпекания, прямо на стеллажах хлебопекарни, либо в храме, а затем выставляют на продажу. Только в случае, если вы покупаете готовый кулич при церкви, можно быть уверенным в его правильном молитвенном освящении.

В течение дня обряд освящения проходит многократно. В расписании церковных служб обязательно помечают период, в течение которого в субботу накануне Пасхи происходит освящение пасхальных кушаний.


Одним из главных православных праздников является Пасха. К этому дню готовятся заранее, подготавливают различные мероприятия и кушанья. Меню на Пасху поможет вам приготовить оригинальные, а главное, уместные блюда. Более детально ознакомиться с рецептами можно на сайте http://lady-day.ru.