Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.

Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.

  • Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
  • Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
  • Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.

В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.

Ингредиенты:

4 ст. л. муки;

по 2 ст. л. молока и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйцо разделить на белок и желток.
  2. Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
  3. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
  5. Высыпать муку и замесить галушки.
  6. Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.

Клецки из картофеля

Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.

Ингредиенты:

200-300 г картофеля;

4 ст. л. муки;

2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и сварить.
  2. Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.

Манные галушки

Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».

Ингредиенты:

7 ст. л. манки;

Приготовление:

  1. Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
  2. Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
  3. Сформировать из него небольшие блинчики.
  4. Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
  5. Положить в суп при подаче.
  6. Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.

Клецки из сыра

Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.

Ингредиенты:

50 г сыра твердых сортов;

1,5 ст. муки.

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Смешать с яйцом и мукой.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.

Пикантные галушки с чесноком

Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

2-3 зубка чеснока;

4 ст. л. муки;

3 ч. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  2. Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
  3. Сделать слегка жидкое тесто.
  4. Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.

Клецки заварные

В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

Ингредиенты:

10 ст. л. бульона;

3-4 ст. л. муки;

немного растительного масла;

2 зубка чеснока;

зелень петрушки.

Приготовление:


Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.

Домашний куриный бульон кажется способен излечить любую болезнь, когда на сердце уныло и одиноко согрейтесь этим волшебным наваристым отваром, Вы сразу почувствуете как физическое тепло превращается в душевное, как восстанавливаются силы и отходят хвори, ведь не зря крепкий куриный бульон называют еврейским антибиотиком.
Теперь пару слов о приготовлении. Самый вкусный результат получается из домашней курицы, ее аромат и насыщенность не сравнить с магазинной, на 2 л. воды возьмите половину средней птицы. Навар и крепость дают косточки, лапки, кожа. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо хорошенько вымыть мясо, залить его холодной водой на пару часов, затем ее слить и снова промыть все части тушки. Так мы избавляемся от крови, которая при варке сворачивается и образует темную пенку - «шум», который надо постоянно снимать ложкой.

Ингредиенты:

    на 2 л бульона:
  • 0,5 средней курицы
  • корень петрушки
  • 1 крупная морковь
  • корень сельдерея (5 см в диаметре)
  • зелень петрушки (порционно в тарелки)
  • 1 средний репчатый лук
  • 8 горошин черного перца
  • соль для бульона (0,5 ст.л.)
  • для манных клецок:

  • 1 сырое яйцо
  • 4 ст.л. манки (с верхом)
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Для бульона разделать на куски половину курицы.

Овощи крупно нарезать, лук надрезать крестообразно.

Готовим тесто для клецок:
взбить 1 яйцо, высыпать 4 ст.л. манки, добавить щепотку соли и черного перца.

Хорошенько перемешать. Тесто должно быть не сильно густым, мягким, немного текучем. Отставить тарелку с тестом в холодильник минимально на 30 мин, чтобы манка набухла.

Готовим бульон.
Куски курицы вымыть несколько раз (в идеале залить холодной водой и оставить на пару часов, затем снова промыть, набрать чистой воды и поставить на маленький огонь). Так бульон будет прозрачным.

По мере закипания и в процессе кипения собираем с поверхности пену, шум, его необходимо удалять для того, чтобы бульон стал прозрачным. Курица должна вариться при слабом кипении около 1 часа. В процессе готовки вода будет испарятся, ее можно долить, но если Вы хотите получить действительно крепкий бульон воду не добавляйте.

Добавляем овощи и черный перец горошком. Варим еще 1 час. Мясо должно быть мягким и почти отделятся от костей.

Манные клецки на сайт

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.


Манные клецки на сайт

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:


Манные клецки на сайт

масло сливочное – граммов 30
щепотка соли
яйцо
манная крупа – 3,5 столовые ложки
мука – 1,5 столовые ложки

Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:

Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.


Манные клецки на сайт

Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.


Манные клецки на сайт
Манные клецки на сайт

Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).


Манные клецки на сайт

Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.


Манные клецки на сайт

Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.


Манные клецки на сайт

Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.

Манные клецки на сайт

Приятного аппетита на ужин!


Манные клецки на Kyxapka.su

Дорогие мои читатели, рада видеть вас вновь!

Вчера на завтрак я приготовила очередное интересное, очень нежное и вкусное блюдо из манной крупы . Не буду вас томить. Рассказываю. А вы добавляйте себе это блюдо в закладки, чтобы долго не искать.

Как приготовить манные клецки

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Масло сливочное топленое – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – ½ ч.л
  • Мед – 1ч.л.
  • Сыр – 50 г
  • Сироп или варенье (по желанию)

Мой способ приготовления:

1. Молоко и воду, с добавлением соли, доводим до кипения
2. Засыпаем крупу и варим густую вязкую манную кашу 7 — 10 минут


3. В готовую кашу добавляем масло и мед, перемешиваем и охлаждаем до 70ᵒ
4. Добавляем сырое яйцо, тщательно перемешивая и слегка взбивая массу


5. Приготовленную смесь делим на клецки одинакового размера (я использовала чайную ложку, предварительно смачивая ее и руки в тарелке с водой, чтобы масса не прилипала ни к тому, ни к другому)


6. И запускаем клецки по одной штучке в кипящую подсоленную воду


7. Достаем шумовкой сразу же, как они всплывают на поверхность
8. Укладываем сначала на дуршлаг, чтобы вся вода стекла


9. И тут же перекладываем их в посуду с растопленным маслом и слегка встряхиваем

Подавайте их, как горячими, так и холодными, в неглубоких тарелочках или салатниках, полив , медом, (я довела до кипения замороженную клубнику с малым количеством сахара — аромат! как только что с грядочки).

По желанию можно посыпать отварные клецки тертым сыром или подать его отдельно на розетке.

Отдельно в тарелочке подаем не жирную сметану.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:75 ккал

Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

Ингредиенты :

  • овощной бульон — 2 л.,
  • манная крупа — около 100 г.,
  • сливочное масло — 50 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • зелень

Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

Как сделать клецки для супа

Приготовление:

Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).


В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру.

Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.


Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;

— при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

Другие рецепты простых супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!