Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?

Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:

Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины "Пятиминутка" является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.

Пропорция:

  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.

Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.

Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.


В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,


доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут


Почему заготовка имеет такое странное название "варенье-желе пятиминутка"? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!


Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.

Варенье из смородины "Пятиминутка", сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе - непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

Как сварить смородину —пятиминутку ? Наверное многие слышали про рецепт варенья из смородины , называемый «пятиминутка «, но не все знают об одной фишке . А хитрость тут в технологии приготовления , о которой не всегда знают даже опытные кулинары .

Как варить варенье пятиминутку из смородины

Для процесса приготовления нам нужна сама ягода смородина , сахар , вода и посуда . Пропорции ягоды и сахара — 1 ,5 кг сахара на 1 кг смородины .
Чистую , перебранную смородину засыпаем в посуду для готовки (таз , большая кастрюля ).

Я советую молодым хозяйкам готовить в эмалированной, , так как она не окисляется и говорят , что варенье будет вкуснее . Итак , после того , как ягода стоит на плите , наливаем кружку воды (250 г ), чтобы ягода не подгорела . Если она стояла и дала сок , то можно воду и не добавлять . Включаем плиту и помешивая деревянной лопаткой , доводим до кипения . Ягоды в процессе варки придавливаем лопаткой , как бы погружая их в середину массы , чтобы они быстрее проварились . Обычно сок и ягоды вначале разделяются и сок внизу , а ягоды плавают сверху .

Основное отличие пятиминутки от обычного варенья, заключается в способе добавления сахара. Он засыпается в варочную емкость не во время кипения ягодной массы, а после того, как посуду со смородиной снимают с плиты.

Почему же варенье названо пятиминутка ? А потому , что варить его надо минут 5 —10 после закипания . Сахар в емкость мы добавим позже . Когда смородиновая масса на наш взгляд начала увариваться и ягоды опустились с поверхности на всю глубину варенья , тогда наступает момент кульминации . Внимание ! Сахар мы не сыпем в кипящий ягодный отвар ! Отключаем плитку , ставим посуду с ягодной массой на стол или подставку (так как горячее дно ) и только сейчас засыпаем сахар , постоянно его помешивая , чтобы он растворился полностью . В этом и кроется вся изюминка данного варенья —пятиминутки . Во —первых , такая технология позволяет очень быстро сварить варенье . Во —вторых , оно густеет на глазах при таком способе добавления сахара . Если бы вы добавили сахар , когда ягода была в кипящем состоянии на плите , то желеобразного состояния вы бы не получили . Варенье , конечно же получилось бы , но не такое ароматное и вкусное , как при «сухом и холодном » способе засыпки сахара . Есть еще момент — после остывания варенье становится похожим на , но хранить его надо в прохладном помещении — в холодильнике или подвале . Закрывать надо не герметично , простыми крышками . Приятного аппетита !

Варенье из смородины 5-минутка, рецепты которого я вам предлагаю сегодня к рассмотрению, одно из моих любимых. Справедливости ради надо сказать, что я тот еще Карлсон, и люблю почти всякое варенье. Но есть и два фаворита — варенье из смородины пятиминутка, рецепт которого я дам чуть ниже, и варенье из смородины желеобразное. Такое варенье, похожее на густое желе, я попробовала еще будучи студенткой, у хозяйки, у которой снимала комнату. Это было так вкусно, просто невероятно! У нас дома никто не варил такого, поэтому вкус и консистенцию я запомнила на всю жизнь. И, к моей радости, я не так давно нашла в сети рецепт этого прекрасного варенья, поэтому готовлю его уже второй год и сама. Поэтому делюсь с вами смородиновой вкуснятиной. Кроме того, не могу не рассказать о самом витаминном варианте приготовления — варенье из черной смородины без варки на вкус – само лето!

Инструкции

Самое быстрое и густое варенье пятиминутка из смородины

Варится такое варенье настолько быстро, что практически не успевает потерять витамины. Попробуйте сначала приготовить всего 2 литра варенья, а если понравится – думаю, понравится обязательно – просто удвойте или утройте количество ингредиентов. Итак, чтобы приготовить такое варенье в количестве двух литровых банок, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Смородина черная – 5 стаканов без горки;
  • Вода фильтрованная – 2 стакана;
  • Сахарный песок - 7 стаканов.

Да, сахара довольно много, но из него получается прекрасный сахарный сироп. Кроме того, смородину для этого варенья можно использовать как очень спелую, так и средней спелости, в любом случае, вкус будет весьма сбалансированным. Варить варенье можно как и из свежесобранных ягод, так и из замороженных, получается то же самое. Для начала надо перебрать смородину. Все веточки убираем, ягоды тщательно промываем несколько раз, чтобы убрать весь мусор, которого обычно немало.

Ягоды пересыпьте на дуршлаг, пусть вода хоть немного сойдет. Теперь берите кастрюлю или любимый эмалированный таз, в котором готовите варенье. Наливайте туда необходимое количество воды. После чего нужно будет высыпать туда смородину - сразу же в холодную воду. Ждем, пока не закипит. Как только закипело, досыпаем туда сахарный песок и все довольно быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

Ждем повторного закипания. К этому моменту нас должны уже ждать на столе сухие и стерилизованные баночки. Разливаем варенье в горячем виде, закатываем банки сразу же.

Учитываем важный момент – смородиновое варенье готовят только небольшими порциями, если готовить сразу весь урожай, смородина перегреется, пока будет закипать, пектин разрушится, и варенье не будет таким густым!

Варенье из смородины 5-минутка

Очень похожее на предыдущий рецепт, вкусное, густое, с целыми красивыми ягодами. Немного отличаются пропорции продуктов и способ приготовления, попробуйте приготовить немного варенья, думаю, результат вас не разочарует. Опять же, тут действует то же правило, что и в предыдущем рецепте – для того, чтобы пектин не разрушался при перегреве, варим варенье небольшими порциями - быстро закипело, быстро разлили – и вуаля, все готово. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Смородина – 5,5 стаканов;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок -7 стаканов (делим на 2 порции).

Сначала подготовим ягоды. Смородину перебираем очень тщательно, следим за тем, чтобы ветки и прочий мусор не попали в заготовку. После чего берем холодную фильтрованную воду, выливаем в емкость, в которой будем варить варенье. Туда же добавляем ягоды смородины и половину сахара. Все перемешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.

Как только закипело, засекаем таймером ровно 5 минут. По прошествии этого времени добавляем еще половину сахара, 3,5 стакана. Размешиваем так, чтобы сахар только успел раствориться. Повторного закипания ждать не надо.

Банки уже должны быть подготовленными, стерилизованными, чистыми и сухими, крышки тоже. Сразу же половником разливаем горячее варенье по банкам и все закатываем. Не переворачиваем, в этом нет необходимости. Просто укутываем до остывания. Хорошо хранится до 3 лет, даже не засахарится.

Варенье из смородины без варки

Супер-простое варенье, готовится действительно 5 минут, не больше. Пропорции невероятно простые, 1:1, кроме того, можно готовить такое варенье даже из замороженных ягод. Если готовить по всем правилам, чтобы витамины сохранялись, тогда надо будет ягоды мять деревянной ложкой. Но тогда о скорости приготовления речи нет. Но настоящие лентяйки, вроде меня, предпочитают мясорубку или блендер. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Ягоды смородины – 500 грамм.

Готовится так – для начала нужно перебрать ягоды черной смородины и убрать весь мусор. После чего нужно смородину пару раз промыть, и высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекала. Поскольку варенье «сырое», то воды в нем быть не должно, ягоды нужны пусть и не сухие, но все же хорошо просушенные.

После чего ягоды измельчаются – как уже было написано выше, либо мясорубкой, либо блендером. И далее ягодная масса засыпается сахаром. Ничего пока не закатываем, возможно, потребуются правки. Сначала оставляем миску с вареньем при комнатной температуре под полотенцем, ждем, пока сахар полностью не растворится. Как только растворился, пробуем. Возможно, на ваш вкус сахара маловато, тогда добавляем еще, и снова ждем и пробуем.

Варенье можно не закатывать, а просто накрывать сухими крышками. Хранится оно исключительно в холодильнике, до года может стоять. Если боитесь, что испортится или заплесневеет, можете насыпать сверху 1,5-2 см сахара, тогда ему уж точно ничего не случится. Маленькая ремарка – такое сырое варенье можно приготовить из любых сезонных ягод, будь то малина, клубника, облепиха и так далее.