Тыква – прекрасный овощ, из которого можно приготовить кучу всевозможных блюд, особенно выпечки. Но! Не все ее любят. А почему не любят? Да просто, потому что еще не знают ее потенциал! А он огромен!

Именно для этого я и составил подборку рецептов сладких тыквенных пирогов. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

Попробовав, вы поймете, что из обычной тыквы можно сотворить чудесный десерт, который станет хорошим дополнением к чаепитию или перекусом в течение дня.

Пироги с тыквой отличаются яркостью, сочность и нежным ароматом. Они очень универсальны, и каждый рецепт можно изменить под свои вкусы, добавив или убавив различные ингредиенты.

Как я уже сказал выше, здесь только сладкая выпечка. В будущем опубликую и другие варианты. Потому, советую подписаться на страничку данного сайта в контакте, чтобы быть в курсе новых простых и пошаговых рецептов.

Нам подойдет как замороженная, так и свежая тыква. Это значит, что готовить по предложенным рецептам можно в любое время года!

Ну, а теперь переходим к самому интересному…

Рецепты

Пирог с тыквой и яблоками


Для начала можете попробовать тыквенный пирог с яблоками. Взгляните на фото – какие аппетитные оттенки цвета! Как будто карамельный!

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 160 г.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Молотая корица – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (либо 1 ч. ложка гашенной уксусом соды);
  • Яблоки – 2-3 небольших;
  • Тыква – 320 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;

Готовим тыквенно-яблочный пирог

  1. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевины с косточками. То же самое сделать и с тыквой – помыть, снять кожицу.
  2. Теперь яблоки с тыквой нужно натереть на крупной или средней терке. Если сока чересчур много, можно слегка отжать и слить его.
  3. В большой чаше перемешиваем тыкву, яблоки, корицу, масло, кефир, сахар и щепотку соли.
  4. Соединенную с разрыхлителем муку частями добавляем в жидкую массу и тщательно перемешиваем.
  5. Получившаяся жидковатая оранжевая масса и есть наше тесто.
  6. Форму для выпечки смазать любым масло, выливаем в нее тесто.
  7. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
  8. Остывший пирог украшаем сахарной пудрой.

Пирог с тыквой и изюмом


Тыквенный пирог с изюмом и рисом – сытный десерт! Кого-то рис может смутить – в таком случае не добавляйте его, ну или замените теми же яблоками или творогом.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кукурузная мука – 160 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (либо йогурт) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 160 г.
  • Вареный рис – 60 г.
  • Тыква (вареная или печеная) – 650 г.

Приготовление

Для краткости, я не стану писать о варке тыквы и риса, представим, что всё уже готово.

Замешиваем тесто

Масло растереть с яйцом, сахаром, кефиром и солью. Муку (кукурузную и пшеничную) перемешать с разрыхлителем, всыпать к кефиру и замесить густое тесто.

Теперь тесто нужно поделить на два куска (один чуть больше другого), закатать их в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Ну, а пока приступим к начинке.

Изюм промыть, чтоб не было песчинок и всякого мусора. Затем залить кипящей водой и настоять 15-25 минут, чтоб стал мягче. Потом воду слить, а изюм слегка обсушить бумажным полотенцем.

Вбиваем в чашку яйца, туда же кладем мелко нарезанную тыкву. вареный рис и размякший изюм. При желании, можно еще и сахара добавить для большей сладости. Всё, тщательно перемешать.

Последний этап

Достаем наше охлажденное тесто. Больший кусок раскатать под форму для выпечки. Выложить туда, прижать ко дну, сделать бортики. Естественно, формочку предварительно нужно смазать маслом, ну или постелить там пергамент для выпечки.

Теперь выкладываем начинку из тыквы, риса и изюма.

Меньший кусок теста нужно тоненько раскатать и уложить сверху, защипнув края.

Теперь нужно несколько раз проткнуть верхний слой вилкой, чтоб пар выходил, и тесто не вспучивалось.

Отправляем нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.

Американский тыквенный пирог


Это пирог с тыквой на основе песочного теста, который очень популярен в США и Канаде. Он очень красив и имеет замечательный вкус!

Многие ищут некий классический рецепт, но как часто бывает, нельзя точно установить, какой пирог классический, а какой нет. Но, можно расставить некие рамки: открытый пирог, внизу песочный коржик, а сверху однородный яркий тыквенный слой. Именно такой вариант и считается «американским».

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Немного воды;
  • Тыква (уже сваренные кусочки) – 1000 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливки (жидкие) – 100 мл.
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Холодное масло нарезать кусочками, растереть с мукой и солью. Теперь нужно подбавить чуть-чуть воды, чтобы тесто стало более плотным. Не тягучим, а чтобы просто все эти крошки «схватились» в единую массу.

Переходим к начинке

Перемешать в чашке яйца, добавить в них корицу, сахар, соль и имбирь.

Отварную тыкву размять толкушкой до состояния пюре, а потом добавить к яйцам, залить сливками и хорошенько перемешать.

Формовка и выпечка

Форму для выпекания тщательно смазать любым маслом.

Раскатать тонко тесто, а затем уложить в формочку. Не забудьте про бортики.Теперь нужно вылить тыквенную массу.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов – время выпечки 20-30 минут в зависимости от толщины заливки.

Сразу вытаскивать из духовки пирог не стоит – откройте дверцу и дайте ему постепенно остыть.

Дрожжевой пирог с тыквой


Пирог с тыквой из дрожжевого теста придется по вкусу всем любителям сладкой дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 г.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Тыква – 450-550 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Тыкву нарезать на кусочки, залить водой, добавить 1 ложку сахара, накрыть крышкой и варить 25 минут до готовности. Пока же замесим тесто.

В теплое молоко добавить дрожжи. Подождать 10 минут, потом перелить в большую чашу.

Добавить в молоко сахар, яйца – перемешать. Небольшими порциями подсыпать муку, помешивать, а потом, когда станет гуще, замесить рками дрожжевое тесто.

Его нужно оставить в покое минут на 30-60.

Когда тесто подрастет, нужно разделить его на две части (2/3 и 1/3).

Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень. Сверху выложить мелконарезанные кусочки отварной тыквы.

Посыпаем сахаром.

Раскатываем меньший кусок теста, нарезаем его на полоски. Полоски укладываем поверх начинки, скрепляя между собой в форме решетки (или паутинки).

Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Потом дверцу приоткрыть, духовку отключить, и дать пирогу постепенно остыть.

Пирог с тыквой на кефире


Вкусный заливной тыквенный пирог, приготовленный на кефирном тесте. Очень просто и, повторюсь еще раз, очень вкусно! Готовится он без яиц, без масла. Отсюда можно сделать вывод, что данный пирог является «постным».

Ингредиенты:

  • Тыква (сырая) – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс 0,5 ч. ложки уксуса 9% для большей реакции);
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Сок из одного лимона;

Приготовление

  1. Тыкву моем и натираем на терке.
  2. Смешиваем с кефиром тыкву, гашеную уксусом соду, сахар, тертую цедру лимона, всыпаем манку и муку.
  3. Всё перемешиваем, выливаем в смазанную маслом форму и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  4. Тем временем приготовим сахарный сироп.
  5. Смешиваем воду с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения и помешиваем 5 минут.
  6. Когда пирог будет готов, поливаем сверху еще горячим сиропом. Потихоньку и всю площадь пирога.
  7. Ждем, когда пирог остынет, пробуем.

Татарский пирог с тыквой


Татарский тыквенный пирог, кто-то его еще называет «бэлиш с тыквой». А всё потому, что в начинке рис и всякие сладкие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 400 г.
  • Вареный рис – 1,5 стакана;
  • Курага – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Тыква (отварная) – 300 г.
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Изюм – 100-150 г.

Приготовление

Тесто готовится легко! Мягкое масло смешать с кефиром, сметаной, мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, но не рыхлым. Количеством муки или воды можно регулировать консистенцию.

Теперь готовим тыквенную начинку.

Смешиваем сухофрукты с рисом и нарезанной тыквой. Всё – готово!

Две трети от объема теста раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом сковороду. Сковорода (или форма) должна быть с высокими стенками, так как пирог с высокими бортиками.

Выкладываем начинку. Сверху на начинку кладем несколько кусочков масла.

Укрываем оставшимся раскатанным тестом. Протыкаем «крышку» пирога в середине для выхода пара.

Можно украсить пирог сахарно-мучной крошкой (как на фото).

Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Постный тыквенный пирог


Еще один рецепт постного пирога с тыквой, но на этот раз чуть жирнее, с добавлением орехов и изюма. Да и сам рецепт уж очень оригинальный!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 110 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Дробленый арахис – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Сырая тыква – 120 г.
  • Заваренный чай – 140 мл.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь этот пирог

Чтобы не тратить ничье время, я кратко опишу процесс приготовления одним шагом.

Растереть масло с сахаром, налить туда теплый чай, изюм, кусочки орехов, нарезанный апельсин (почищенный от кожуры и косточек), тертую тыкву, муку и разрыхлитель. Из всего этого нужно замесить тесто.

Это тесто вылить в застеленную пергаментом формочку и поставить в разогретую печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Песочный пирог с тыквой


Очень красивый тыквенный пирог на песочном тесте с начинкой из творога, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 3 шт.
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 9 ст. ложек;
  • Творог – 340 г.
  • Тыква (вареная) – 340 г.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Крахмал – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

В чашку положить 3 ст. ложки сахара, вбить туда яйцо и добавить щепотку соли – всё перемешать.

Туда же подтаявшее сливочное масло, сметану и муку с разрыхлителем.

Замесить тугое плотное тесто.

Уложить в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 минут.

Помыть яблоки и тыкву. Яблоки натереть на терке, а тыкву превратить в пюре. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

Творог размять вилкой или протереть через сито, вбить туда 2 яйца и всыпать остатки сахара и крахмал. Перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Достать тесто, раскатать его под размеры формы. Уложить и сделать борты.

Уложить на дно несколько ложек творожной массы, сверху пару ложек тыквенной. И делать так, пока не закончатся все компоненты начинки.

Отправить пирог в духовку на 60 минут. Потом остывший пирог нужно на пару часиков поставить в холодильник для окончательного загустения заливки.

Пирог из слоеного теста с тыквой


Хрустящий слоеный тыквенный пирог. Тонкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Сырая тыква – 370 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Варенье (повидло) – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо для смазывания;

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать и разделить на два пласта.
  2. Уложить один пласт в застеленную бумагой форму.
  3. Наложить сверху натертую тыкву, перемешанную с сахаром и повидлом.
  4. Второй пласт теста нарезать на тонкие полоски и положить их на начинку крест-накрест.
  5. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  6. Духовку заранее разогреть до 200 градусов и выпекать в ней пирог 25 минут.

Пирог с тыквой и творогом


Замечательный открытый творожно-тыквенный пирог для любителей красивой выпечки.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сахар – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Тыквенный слой:

  • Пюре из вареной тыквы – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Крахмал (картофеля) – 1 ст. ложка;

Творожный слой:

  • Творог – 410 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Готовим пошагово

Растираем масло с сахаром, яйцами. Добавляем туда муку и разрыхлитель. Замешиваем жирное тесто.

Тесто убрать в холодильник на полчаса.

Взбить в миксере пюре из тыквы с сахаром, яйцами и крахмалом.

Так же отдельно взбить творог с сахаром, яйцами и крахмалом.

Форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму так, чтобы получались еще стенки у пирога.

Идем постепенно от центра к краю пирога. Укладываем пару ложек тыквенной начинки, затем творожной. Опять тыкву, и снова творог.

Теперь пирог нужно накрыть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут, потом снизить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-25 минут.

Делить пирог на порции следует, когда он полностью остынет, так как заливка должна хорошенько загустеть.

Пирог с тыквой и морковью


Попробуйте нежнейший морковно-тыквенный пирог. Он не только отличается ярким цветом и интересным вкусом, но и огромной пользой для организма. Так как тыква и морковь, как известно всем, богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь (сырая) – 250 г.
  • Тертая тыква (сырая) – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Апельсиновый (лимонный) сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Вбиваем яйца с сахаром и солью, туда подсыпаем корицу, муку, разрыхлитель, наливаем масло и добавляем тертые тыкву с морковкой.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов, пирог печется около 40 минут.
  3. Пока же приготовим глазурь.
  4. Размешать в соке сахарную пудру. Готовый пирог равномерно полить этим сиропчиком, который превратится в сахарную пленку.

Диетический пирог с тыквой


Низкокалорийный тыквенный пирог для любителей сладкого, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 550 г.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Обезжиренный творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Заменитель сахара – по желанию;

Приготовление

  1. Тыкву помыть, срезать кожицу, нарезать на кусочки, залить водой и варить 30 минут. Потом воду слить и дать тыкве остыть.
  2. Яйца взбить миксером, туда же добавить творог, сахар (или заменитель сахара).
  3. Тыкву размять в пюре, смешать с манкой и взбитой творожной массой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать этот прекрасный пирог 40 минут.
  5. Готовый пирог посыпаем корицей, что даст более приятный аромат и некую эстетику.
  • Тыква прекрасно сочетается с другими сладкими продуктами: груши, яблоки, сухофрукты, ягоды и т.д. Экспериментируйте!
  • В заливных рецептах кефир можно заменить сладким йогуртом, ряженкой или другим молочным напитком.
  • Украсить пирог можно орешками, корицей, листочками мяты, сахарной пудрой.
  • Начинку можно сделать слаще, добавив в нее джем, повидло. В итоге вы получите совершенно новые вкусы!

Ингредиенты

  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 6 стол. ложек;
  • сахар - 8 стол. ложек;
  • яблоки - 300 г;
  • тыква - 350 г;
  • творог - 350 г;
  • крахмал - 6 стол. ложек;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - около 2 ч + выдержка в холодильнике 2-3 ч.

Выход - 8 порций.

Песочный пирог с яблоками и тыквенно-творожной начинкой, рецепт с пошаговыми фото которого изложен ниже, получается и вкусным, и нарядным. А если учесть, что в составе начинки присутствуют творог, яблоки и тыква, то ещё и более полезным, чем обычная выпечка. Отличается это блюдо и тем, что в качестве основы для пирога используется песочное тесто на сметане, что немного уменьшает его калорийность по сравнению с традиционным рецептом такого теста.

Как приготовить пирог из песочного теста с начинкой из творога, тыквы и яблок

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, тыкву - сахарную (такой овощ имеет обычно ярко-оранжевую мякоть). Любители пряностей могут добавить в состав корицу и ванилин. Указанное количество продуктов рассчитано для формы диаметром 23 см. Если ваша форма имеет меньший размер, нужно немного уменьшить количество начинки.

Приготовление блюда следует начать с замеса теста. С этой целью 1 яйцо надо растереть с 3 стол. ложками сахара и щепоткой соли. Добавить размягчённое масло, порезанное кусочками, и 3 стол. ложки сметаны, после чего всё растереть вилкой. Понемногу подсыпать просеянную муку, смешанную с содой.

Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Сначала это нужно делать с помощью ложки в ёмкости для замеса, а потом - на доске или на столе, посыпанном оставшейся мукой. Готовое тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-40 мин.

За это время нужно успеть сделать начинку. Для этого яблоки и тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Тыкву порезать крупными кусочками, а яблоко - натереть на мелкую тёрку.

Сложить тыкву в кастрюльку и отварить в малом количестве воды до мягкости. Потом воду слить, а тыквенные кусочки потолочь в пюре. С тёртых яблок слегка отжать образовавшийся сок и добавить их к тыквенному пюре. Туда же насыпать 2 стол. ложки сахара и 3 стол. ложки крахмала, просеянного через сито. Затем всё хорошенько размешать.

Теперь пришло время заняться творожной начинкой. Для того, чтобы она получилась однородной по консистенции, желательно творог протереть сквозь сито. Потом добавить к нему 2 яйца и 3 стол. ложки сахара.

Всё хорошо размешать и после этого насыпать 3 стол. ложки просеянного крахмала. Снова всё перемешать. По консистенции и творожная, и яблочно-тыквенная начинка должны получиться примерно одинаковыми.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки (желательно использовать разъёмную конструкцию), сформировав бортики по всей высоте стенок. В центр выложить 1-2 столовые ложки начинки белого цвета, сверху - оранжевого. Так чередовать слои, пока не закончится вся начинка.

Установить форму в духовку (желательно, на верхний уровень) и выпекать пирог в течение 1 ч. После этого дать ему полностью остыть, переложить на блюдо, а потом желательно ещё поставить в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как испечь пирог из песочного теста. Рецепт с фото, надеемся, поможет вам в его приготовлении.

Желаем приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – сладкий, рассыпчатый, тающий во рту. Пожалуй, это один из вариантов той самой, «дежурной» выпечки, которую каждая хозяйка однажды берет на заметку, а потом частенько готовит для своей семьи в выходные или же праздничные дни. Для печеного блюда используются самые доступные продукты: сливочное масло или маргарин, мука, сахар. Начинка для пирога может быть разнообразная: фрукты, ягоды, любое варенье.

Интересным, «осенним» вкусом обладает песочный пирог с тыквой и яблоками. Кроме этих плодов, в начинку желательно еще добавить лимон. Его кислый вкус и цитрусовый аромат освежат выпечку, уберут излишнюю приторность. Если песочное тесто вы решили приготовить на сливочном масле, тогда для улучшения вкуса желательно добавить еще щепотку обычной каменной соли. Тесто на маргарине досаливать не нужно. Корицу, ваниль или мускатный орех в тесто и начинку добавляйте по собственному вкусу. Кстати, используя этот рецепт, песочное тесто можно приготовить заранее и поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку. В морозильной камере такое тесто может храниться до нескольких месяцев, в холодильнике – несколько дней. При необходимости тесто просто нужно разморозить, хорошенечко размять и использовать по назначению.

Легкий

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочный маргарин (масло) – 160 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г (100г в тесто+50г в начинку);
  • Тыква – 150 г;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто, первым делом необходимо ножом порубить маргарин с мукой. Для этого маргарин должен быть охлажденным, непосредственно из холодильника, а лучше – из морозильной камеры.

Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте к мучной крошке.

Из полученной массы быстро замесите тесто, соберите его в шар. Не пугайтесь, сперва крошки будут упрямиться и рассыпаться, но постепенно под воздействием теплых рук их таки удастся собрать воедино. Если тесто слишком липкое, можно минут на 10 отправить его в холодильник, с охлажденным легче работать.

Тесто разделите на две части. Больший кусок раскатайте тонко и поместите его в форму для выпечки, сформировав бортики. При этом дополнительно смазывать жиром ее не нужно.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на терке и выложите поверх теста.

Так же поступите и с яблоками. Сбрызните их соком половины лимона. Снимите лимонную цедру и отправьте ее в начинку, а сверху посыпьте сахарным песком.

Верхушку пирога можно сделать разными способами. Один из них – раскатать тесто тонким пластом, формой для печенья вырезать из него фигурки и красиво расположить их на поверхности пирога, как на фото.

Выпекайте песочный пирог с тыквой и яблоками 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо охладите, и посыпьте сахарной пудрой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Песочный пирог с тыквенной начинкой, орехами и корицей – вкусная сладкая , которую особенно оценят любители тыквы. Мягкий песочный пирог и нежное тыквенное пюре – отличное сочетание.
Время приготовления тыквенного пирога с орехами и корицей – 1,5 часа. За это время вы точно успеете сделать вкусную выпечку и порадовать близких людей, друзей или гостей.
Рецепт пирога с тыквой не сложный, но придется немного постоять у плиты, чтобы его испечь.

Ингредиенты

- сливочное масло – 70 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 8-9 ст. ложек;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1/25 ч. ложки.

Начинка:

- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 граммов;
- тыква – 300 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сметана – 1 ст. ложка.

Украшение:

- грецкие орехи – 25-30 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- свежая мята – 2-3 листика;
- лимон – 2-3 кружочка.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, начинаем готовить песочный пирог с тыквой. Тыкву очистите, помойте, нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите тыкву до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды.




Сливочное масло должно быть мягким, порежьте его и выложите в миску.




Засыпьте масло сахаром и начинайте аккуратно растирать, чтобы получилась однородная масса.






Вбейте яйцо в масляную смесь и тоже перемешайте.




Небольшую часть муки перемешайте с разрыхлителем или содой и засыпьте в миску. Затем, вымешивая вилкой тесто, засыпьте оставшуюся муку.




Сформируйте мягкое тесто, накройте его пленкой и положите миску в холодное место на 30 минут.

Кстати, из песочного теста можно приготовить красивый, нежный и оригинальный на любой праздник или просто к семейному чаепитию.







Форму смажьте маслом, и тесто аккуратно выкладывайте в нее, формируя по бокам бортики, чтобы потом можно было залить начинку. Сверху застелите пергамент и выложите какую-то крупу. Поставьте форму в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 170 градусов.




Теперь приготовьте начинку для песочного пирога. Тыкву выложите в чашу.




Туда же добавьте сметану и сливочное масло.




Засыпьте сахар и измельчите ингредиенты в течение 30 секунд.






Вбивайте яйца и снова измельчайте.




Достаньте форму из духовки и аккуратно залейте начинку.




Перемешайте измельченные орехи, сахар и корицу.




Засыпьте ореховую смесь сверху на песочный пирог с тыквой и поставьте его снова в духовку на 30 минут. Выпекайте при температуре 160 градусов.






Готовый тыквенный пирог выложите на тарелку.




Лимон нарежьте тонко кружочками, затем разрежьте их пополам. Выложите для украшения на пирог. В центр положите свежую ароматную мяту.




Остудите пирог и нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.



А еще обязательно попробуйте нежный , который понравится и детям, и взрослым!

Приятного чаепития!

Евгения Хоновец (infigirl)

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового сока

Приготовление:

1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.


3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.


4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.


8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.


Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

Пирог с тыквой с хрустящей корочкой


Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 1 желток, по желанию

Для начинки:

  • 500 г тыквы
  • 70 г сахара
  • 1/3 ст. воды или апельсинового сока
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

Присыпка:

  • 100 г орехов грецких
  • 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.

2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.

3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.

4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.

5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.


6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.

7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.

8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.

Тертый пирог с тыквой


Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 желтка
  • 200 г охлажденного сливочного масла
  • 50 мл холодной воды
  • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
  • 1 шт лимон, цедра

Для начинки:

  • 700 г сырой очищенной тыквы
  • 50 г изюма
  • 75 г сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 25 г панировочных сухарей
  • сахарная пудра для посыпки

Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.

Приготовление:

1.Приготовим тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.

2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.


3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.

4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.


Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.


5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.


6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.


Тыквенный пирог со сгущенкой


По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 70 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 380 г (1 банка) сгущенного молока
  • 500 г тыквы сырой
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Приготовление:

1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.

2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.


3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.

4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.


Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.


Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.


7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами


Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. (1 ст.= 250 г)

Нам нужны:

Для теста:

  • 4 ст. муки
  • 300 г сливочного маргарина (можно сливочное масло)
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. сметаны 25 %
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пакет разрыхлителя (10 г)
  • 4 шт желтков от яиц
  • растительное масло для смазывания формы

Для начинки:

  • 1 ст. риса сухого
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма, без косточки киш-миш
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакет ванилина

Приготовление:

1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки – 30 минут. Готовый рис остуживаем.


2. Займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.

3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом. Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.


4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 – побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.

5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,


разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.


6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.

Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой


Используем форму размером 20 х 30 см.

Нам нужны:

Для творожной массы:

  • 200 г 5% творога
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо, среднего размера
  • 10 г крахмала, любого
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 40 г сметаны 20-30 %

Для тыквенного теста:

  • 110 г растительного рафинированного масла
  • 140 г сахара
  • 2 шт яйца
  • 250 г тыквы
  • 180 г муки
  • 10 г (1 пак.) ванильного сахара
  • 2 г соды
  • 30 г мака
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 г соли
  • 7 г разрыхлителя

Приготовление:

1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.

2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.

3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.

5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.

6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем


и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем “стеганое одеяло”.


7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 – 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.

Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.

Манник из тыквы в лимонной заливке


Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)

Нам нужны:

Для теста:

  • 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
  • 1,5 ст манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 г соли
  • цедра лимона
  • кокосовая стружка

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:

1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.


3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.


Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.


Приятного аппетита!