Нет ничего проще, чем пожарить семечки с солью в духовке, если вы любите такую закуску. Приобрести сырые семена подсолнечника можно на рынке или в специальном магазине, лавке, в отделе супермаркета. Однако не следует думать, что все так просто, как кажется: закуска в один миг может подгореть, и тогда семечки будут горчить. Чтобы этого избежать, следуйте пошаговым рекомендациям в рецепте и верьте своему обонянию: как только почувствуете по аромату, что прожарились, - вынимайте из духовки.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырых семечек
  • 4 щепотки соли

Процесс жарки

1. На рынке семена продают зачастую стаканами, поэтому для удобства будем ориентироваться в рецепте на этот объем (стандартный стакан, 200 мл). Просмотрим семена, чтобы удалить поврежденные и случайный мусор.

2. Пересыплем отобранную массу в какую-либо емкость, зальем водой и тщательно перемешаем, чтобы отмыть семечки от пыли и загрязнений. Сольем воду и промоем еще несколько раз.

3. Посолим влажные семечки и перемешаем. Соль останется на них и при обжарке впитается. Но можно посолить закуску и после обжарки.

4. Высыплем массу из семечек в форму для запекания и поместим ее в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу духовки прикрывать не будем: нам необходимо, чтобы масса не запекалась, а просушилась, поэтому воздух должен циркулировать. Помешивать семечки будем через каждые 5–10 минут. На сушку уйдет около 20–30 минут в зависимости от величины семечек.

Поедание семечек – процесс увлекательный. Каждый человек вкладывает в него свой смысл. Одним, он помогает снять стресс или скоротать время, другим – бороться с вредными привычками. Несмотря на то, что сейчас не составляет труда купить их готовыми к употреблению, вопрос, как жарить семечки, для многих остается актуальным.

Семечки

В мире существует множество видов семечек. В нашей стране, особой популярностью пользуются подсолнечные и тыквенные семечки. Их потребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда, производят из них масло и т.д.

Калорийность семечек

Для людей, подсчитывающих калории, важно знать, сколько калорий содержится в семечках. Стоит отметить, что этот продукт является достаточно питательным. В 100 граммах семечек подсолнечника, содержится 578 ккал. Они включают 20,7 г белка, 52,9 г жиров и 3,4 г углеводов.

Немного, по калорийности, уступают им тыквенные семечки (556 ккал на 100 г). Жиров в них немного меньше – 45,8 г, а белков и углеводов больше – 24,5 г и 4,7 г, соответственно.

Полезные свойства семечек

Щелкая семечки, большинство людей даже не задумываются, насколько они полезны. Их усвоение и переваривание происходит легче, чем при поедании мясных продуктов и яиц. При этом, биологическая ценность на порядок выше.

Семечки подсолнечника обладают такими полезными свойствами:

  1. Являются хорошим антиоксидантом.
  2. Укрепляют кровеносные сосуды и артерии.
  3. Снижают риск образования тромбов и появления ишемической болезни сердца.
  4. Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Снабжают минералами костную ткань.
  7. Улучшают производство эритроцитов в крови.
  8. Помогают снизить давление в артериях.
  9. Борются с мышечной болью.
  10. Повышают защитные функции организма.
  11. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Все это происходит благодаря содержанию витаминов А, Д, Е, группы В, таких микроэлементов, как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, фосфор, незаменимых аминокислот, в том числе аргинина, ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы обеспечить себе такой полезный эффект, нужно употреблять их в умеренном количестве, и регулярно.

Как правильно жарить семечки

Несмотря на то, что полезных свойств гораздо больше в сырых семечках, любителей жареных семян подсолнечника не уменьшается. Удастся ли получить от их поедания истинное удовольствие, зависит от правильности процесса жарки.

Если своих семечек нет, то существует возможность выбрать «правильные» семечки. Они должны быть среднего размера и пузатенькие. Такие семена будут более сочными, и иметь сладковатый привкус.

Перед тем как жарить, их нужно как следует промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка просушить салфеткой. Затем, все зависит от выбранного способа приготовления.

Как жарить семечки с солью

Мало кто поспорит, что самые вкусные семечки получаются с солью. Для этого, добавляют соль либо в начале жарки, либо по завершению. Если выбран первый способ, то перед приготовлением, семечки смешивают с солью в пропорции 1 щепотка соли на горстку семечек. Но этот вопрос индивидуален, и пропорции можно менять по своему вкусу.

Если во время или в конце жарки оказывается, что соли добавлено много, то семечки промывают еще раз и снова жарят до готовности или высыхания.

Как жарить семечки на сковороде

Самый распространенный способ жарить семечки – на сковороде. Для этого, на раскаленную алюминиевую или чугунную сковороду насыпать и равномерно распределить промытые семечки.

Желательно, чтобы они были выложены не больше, чем в 1 — 2 слоя. Масло при жарке использовать не нужно.

Для начала, нужно, чтобы они просохли на среднем огне. Затем, жарить семечки на медленном огне, постоянно помешивая. Чем тщательнее будет перемешивание, тем больше полезных свойств в них сохранится.

В процессе приготовления их нужно постоянно пробовать. Как только несколько семечек подряд попадутся желаемого вкуса, они готовы. О готовности говорит и их потрескивание.

В среднем жарить семечки на сковороде нужно в течение 10 минут. Готовые семечки пересыпать в тарелку или на сухую чистую ткань.

Как жарить семечки в духовке

На противень насыпать одним слоем промытые семечки, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Держать в духовке в течение 14-15 минут, вынимая и перемешивая каждые 5-7 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней противень еще на 20 минут. Общее время жарки около 35 минут.

Как жарить семечки в микроволновке

Промытые и слегка подсушенные семечки насыпать на тарелку одним слоем. Можно добавить соль по вкусу. Поставить их в микроволновую печь. и включить мощность 800-1000 Вт. Жарить семечки в течение 7-8 минут, перемешивая каждую минуту. При этом, каждый раз их следует пробовать, чтобы избежать пригорания.

Как жарить семечки видео

Как жарить очищенные семечки

Очищенные семечки жарятся на сковороде немного быстрее неочищенных. Насыпать их на раскаленную сковороду и жарить, постоянно помешивая. Жарить семечки до тех пор, пока они не станут желтовато-бежевого цвета. Можно слегка присолить. Как будут готовы, сразу пересыпать их в тарелку.

Оставлять в сковороде их нельзя, так как они подгорят.

Как жарить тыквенные семечки

Если тыквенные семечки извлекаются самостоятельно, то перед жаркой их следует промыть, перебирая руками, и отделяя от оставшихся волокон тыквы. Для придания им соленого вкуса, можно замочить их в соленой воде на ночь.

Просушить полотенцем и жарить семечки одним из трех способов:

  1. На сковороде – постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  2. В духовке, разогретой до 200 градусов – до появления коричневого цвета, помешивая каждые 5 минут. Общее время жарки – около 45 минут.
  3. В микроволновой печи на мощности 800-1000 Вт, вынимая, помешивая и пробуя каждую минуту. Жарить семечки до тех пор, пока они не будут хрустеть.

Жарить семечки можно, также, с добавлением разных приправ. Какой бы способ не был выбран, главное – результат. Вкус должен удовлетворять потребность того, кто лакомится ими. Не рекомендуется съедать более 100 граммов в день. Тогда они принесут неоценимую пользу.

Жареные домашние семечки считаются более вкусными снеками в отличие от магазинных продуктов. Полки супермаркетов под завязку набиты различными марками, но тяжело выбрать качественные семечки. Чаще всего они встречаются с гарью или гнилью. Нередко можно найти мелкие и не очень вкусные экземпляры. По этой причине лучше заняться приготовлением семечек самостоятельно.

Польза подсолнечных семян

  1. При употреблении правильно приготовленных семечек значительно повышается иммунитет. Состав положительно сказывается на потенции мужчин, процесс старения замедляется. Быстро заживляются ссадины, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  2. Семечки славятся большим содержанием витамина D. Даже печень трески не имеет такого обилия микроэлементов. Ещё подсолнечный продукт содержит магний, калий, кремний, цинк и другие минеральные компоненты.
  3. Также в состав семечек входят жирорастворимые витамины группы Е, А. Для насыщения организма полезными веществами необходимо употреблять 60 гр. подсолнечного сырья. Не забывайте, что семечки высококалорийные: на 100 гр. готового продукта приходится около 700 Ккал.

Вред подсолнечных семян

  1. Семена подсолнечника не несут особого вреда организму. Отрицательная сторона проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Съедая снек в большом количестве, продукт начинают пагубно воздействовать на голосовые связки. Такой минус больше направлен на людей, занимающихся вокалом либо преподаванием.
  2. Не рекомендуется употреблять жареные семечки в больших количествах людям, страдающим избыточным весом. 300 гр. съеденных снеков приравниваются к порции жирного шашлыка.
  3. Не стоит напрочь отказываться от семечек, лишь ограничьте потребляемое количество продукта. Также следует обратить внимание на то, что если вы лузгаете семечки зубами, такие манипуляции приводят к растрескиванию и разрушению эмали.

Как выбрать семечки

  1. Отдавайте предпочтение выбору сырья на пищевых рынках. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид.
  2. Присмотритесь, насколько чист продукт. Оцените, не содержит ли состав повреждённых насекомыми экземпляров, нет ли сухих палочек, ростков и грязи (пыли).
  3. Обязательно пропустите состав между пальцев. Потрогайте скорлупу, она должна быть плотной, а семечки - объёмными. Не связывайтесь с товаром, если в небольшой партии обнаружили пустые экземпляры.
  4. Не стремитесь выбрать самые крупные семена, качественный продукт в общем мешке должен быть приблизительно одного размера.

  1. Перед непосредственным обжариванием продукта нужно провести подготовительные мероприятия. Всыпьте небольшое количество семечек в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой.
  2. Запрещается проводить подобную манипуляцию в чаше, так вы не сможете полностью избавиться от грязи и пыли. Затем разложите семечки тонким слоем хлопчатобумажную ткань. Дайте возможность продукту подсохнуть.
  3. Подготовьте толстодонную сковороду, всыпьте в неё необходимое количество подсолнечного сырья, чтобы слой семечек составлял примерно 1,5 см. Такой ход позволит без труда перемешивать снеки, они равномерно прожарятся.

Классический способ жарки семечек

  1. Всыпьте в толстодонную термостойкую тару необходимое количество влажных семечек, накройте крышкой. Распределите процесс на несколько этапов. Для достижения высокого качества и вкуса готовьте продукт небольшими порциями.
  2. Отправьте сковороду не средний огонь, выждите пару минут. Проводимая манипуляция поможет излишкам влаги выйти. Далее уберите крышку в сторону, немного убавьте мощность плиты. Общее время приготовления составляет около 12 минут.
  3. Чтобы определить готовность продукта, опирайтесь на внешний вид. Попробуйте несколько экземпляров, после этого решите, продолжать жарку или нет. При приготовлении семечек не забывайте постоянно помешивать их деревянной лопаткой.
  4. Ещё можно определить готовность подсолнечного сырья на треск. После жарки выложите семечки на плоское блюдо, накройте кухонным полотенцем, подождите 15 минут, употребляйте.

Приготовление солёных семечек

  1. Поместите промытый подсолнечный продукт в толстодонную сковороду. Влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы она покрыла сырьё.
  2. Добавьте 50 гр. каменной соли, хорошенько перемешайте состав. Отправьте бытовой прибор на сильный огонь. Подождите 1,5 минуты.
  3. За отведённое время соль должна раствориться и пропитать семечки. Далее откиньте массу на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  4. После этого снова поместите состав в сковороду, добавьте 20 гр. соли. Включите конфорку на среднюю мощность. Не переставайте помешивать семечки.
  5. Как только подсолнечный продукт просушился, немного сбавьте мощность. Следите за состоянием семян, за несколько минут до окончания манипуляции влейте 20 мл. растительного масла.
  6. Как только продукт полностью прожарится, снимите бытовой прибор с огня, пересыпьте семечки в тарелку. Дождитесь остывания, можете приступать к употреблению.

Очищенные семечки с соевым соусом

  1. Главным критерием является то, что в составе соевого соуса не должно содержаться пшеницы. Очистите примерно 170 гр. семечек, отправьте на сковороду. Начните обжарку продукта на среднем огне, не забывайте постоянно помешивать.
  2. Когда сырьё приобретёт коричневатый оттенок, снимите бытовой прибор с огня. Влейте 35 мл. соевого соуса. После этого снова отправьте сковороду на плиту.
  3. Жарьте и помешивайте сырьё до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Поместите семечки на блюдо, дайте им возможность остыть.

  1. Хорошо промойте тыкву, насухо вытрите полотенцем. Разрубите плод пополам. Выпотрошите рыхлую мякоть с семенами в подходящую тару.
  2. Отберите семечки в отдельную посуду. Откиньте на дуршлаг, промойте сырьё под тёплой проточной водой. Удалите лишние волокна.
  3. Затем разложите семечки на пергаментную бумагу, оставьте просыхать на 3 суток. Если сырьё вам понадобится для других целей, не только для жарки, стоит тщательно провести процедуру во избежание плесени.
  4. Если вы хотите получить солёные тыквенные семечки, сначала замочите их в солевом растворе на 4-5 часов. Далее вся жидкость сливается, сырьё выкладывается ровным слоем на ткань и хорошенько просушивается. Жарить снеки нужно обычным способом.
  5. Высушенные и промытые семена отправляют на горячую сковороду. Тыквенное сырьё стоит обжаривать маленькими порциями. Возьмите необходимое количество состава таким образом, чтобы он покрывал дно термоприбора тонким слоем.
  6. Выставите на плите среднюю мощность. Помешивайте состав. Следите за внешним видом продукта, как только кожура приобретёт бронзовый оттенок, немного убавьте конфорку. Продолжайте жарить семечки некоторое время.
  7. Когда будет слышен треск, попробуйте продукт, при необходимости завершите готовку. Пересыпьте семечки в плоскую тару, накройте хлопчатобумажным полотенцем. Дождитесь полного остывания снека, приступайте к дегустации.

Как пожарить семечки в микроволновке

  1. Промойте необходимое количество семечек проточной водой. Подсушите, переложите сырьё в термостойкую тару слоем в 2 см. Опрыскайте небольшим количеством подсолнечного масла, по желанию добавьте мелкую соль. Хорошенько перемешайте.
  2. Выставите на бытовом приборе максимальную мощность, поместите тару в микроволновку. Включите печь на 2 минуты, далее достаньте состав, хорошенько перемешайте. После этого поставьте на микроволновке среднюю мощность.
  3. Прожарьте состав ещё 1,5 минуты. Повторите манипуляцию дважды, в промежутке перемешивайте семечки. В конце процедуры попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите процесс обжаривания ещё раз.

Если вы пришли к выводу, что семечки лучше жарить дома, сначала необходимо вооружиться базовыми знаниями. На продуктовом рынке подберите качественное сырьё. Следите за тем, насколько чистый продукт, нет ли на нём повреждений и одинакового ли он размера. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления семечек.

Видео: как правильно жарить семечки

Семена подсолнечника, известные в народе под простым и понятным названием «семечки» - это очень полезный продукт. Но есть одно «но», полезны они в сыром виде. В них содержатся аминокислоты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того, в них много магния и витамина Е. Но хоть они и полезны в сыром виде, есть мы их неприготовленными не будем. Поэтому важно знать, как правильно жарить семечки, чтобы они были вкусными, и в меру прожаренными.

Жарить семечки нужно уметь! Это настоящее искусство, с множеством секретов и нюансов. Для начала, очень важно, купить хорошие качественные семечки. Придя в магазин, выбирайте средние по размеру и «пузатые» семена подсолнечника. Тогда, после жарки, они будут сладкими на вкус и маслянистыми.

Как жарить семечки на сковороде?

Для начала семечки нужно хорошенько промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем их нужно выложить на хорошо прогретую, желательно чугунную сковороду. Причем, обратите внимание, что семечек в сковороде должно быть немного, чтобы они могли равномерно прожариться. Сковороду можно смазать подсолнечным маслом, а можно и не смазывать. Здесь уже дело вкуса каждого человека. Теперь самое время определиться с температурой, при которой будет происходить жарка. Изначально, плита должны быть включена на полную мощность, затем температуру нужно будет убавить до средней. Общее время прожарки семечек составляет в среднем 5 – 15 минут. И еще одно важное правило – постоянное помешивание и желательно деревянной ложкой. Есть два способа определить готовность семечек: 1 – попробовать их на вкус и убедиться, что они дошли до нужной кондиции; 2 – посмотреть на цвет жареного ядра: если семечки готовы, то цвет ядра будет кремовым.

На самом деле, способов жарки семечек на сковороде много, как правило, выбор подходящего способа осуществляется методом проб и ошибок. Но хотелось бы обратить ваше внимание еще на один немного необычный способ.

Итак, сначала все делается как обычно: семечки промываются, выкладываются в разогретую сковороду и слегка прожариваются. Затем, в сковороду нужно влить примерно 100 мл воды (если вы хотите, чтобы семечки было подсоленными, то воду нужно посолить). Этот способ поможет сделать семечки пропаренными, они немного раздуются, и их будет легче щелкать. После того, как вся вода выкипит, и семечки начнут потрескивать на сковороде, их нужно будет чаще помешивать, а температуру нужно убавить и готовить еще в течение 15 мин.

После того, как семечки пожарились и дошли до нужного состояния, их нужно обязательно высыпать из сковороды, и лучше на полотенце, которым их и накрыть. После того как они остынут, они готовы к употреблению!

Как жарить семечки в духовке?

В духовке семечки можно жарить, как на противне, так и на сковороде. Если их пожарить в духовке, то вкус будет отличаться, от тех, что пожарены на плите. Это происходит из-за того, что сначала семечки будут сушиться в духовке, а уже потом жариться.

Для начала, вам нужно хорошенько промыть семечки. Затем выложить на противень или сковороду не очень толстым слоем и поставит в духовку, разогретую до 200 градусов. Помните, если вы жарите семечки в духовке, то их тоже необходимо перемешивать время от времени и проверять готовность.

Как жарить семечки в микроволновке?

Этот способ приготовления семечек является самым современным. Существует великое множество способов, мы остановимся на одном из них.

Сначала, семечки нужно, как обычно, промыть. Затем слегка сбрызнуть подсолнечным маслом и, по желанию, посыпать солью. Теперь вам нужно выбрать подходящую огнеупорную посуду и всыпать туда семечки равномерным слоем толщиной примерно 2 –3 см. Затем, выставляем мощность и время. Для начала поставим максимальную мощность и выберем время в 1,5 мин. Ставим семечки и ждем. После того как микроволновка пройдет этот цикл, семечки нужно достать, перемешать и выровнять. Затем выбрать среднюю мощность и установить время - 1мин и прогреть семечки в таком режиме 2 раза. В промежутке их нужно перемешивать.

После приготовления их нужно попробовать, если семечки не дошли до нужной кондиции, то можно повторить 1 цикл.

Как жарить тыквенные семечки?

Жарение тыквенных семечек не имеет принципиальной разницы с приготовлением семян подсолнечника. Их также нужно промыть, выложить на разогретую сковороду с толстым дном. Жарить нужно на средней температуре в течение 15-20 мин, постоянно помешивая. После того, как мы убедимся, что семечки готовы. Их нужно снять с плиты, но оставить в сковороде, чтобы они остыли.

Приятного аппетита!

В микроволновке семечки жарить - на полной мощности (800 ватт).

В духовке семечки жарить - на тихом огне, периодически помешивая.

В сковородке жарить семечки - на тихом огне.

Как жарить семечки на сковородке

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки - семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать - после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Как жарить семечки в духовке (без масла)

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. На противень насыпать семечки в один слой.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.
7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку - 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
- Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный - о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Как жарить семечки в микроволновке

1. Промыть семечки и немного (минут 10) обсушить их в сите.
2. Стакан семечек выложить ровным слоем на широкую тарелку, посолить.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.