С салатом гадо-гадо теперь у меня связаны забавные воспоминания)) Вчера с дочуркой мы возвращались с музея Антонио Бланко в Убуде и по дороге я увидела календарики с рецептами. Хотя пару дней назад говорила себе, что двух купленных ранее книжек о кухне Индонезии мне с головой будет достаточно, глаза уже по привычке бросают взгляд на подобные вещицы. К нам подошла милая-милая женщина. Ее взгляд был добрым, а сам образ ассоциировался с чем-то мягким и теплым. Невысокий рост, широкие женственные бедра, кругленькое лицо. Работая в этом маленьком магазинчике, коренная индонезийка спешила помочь нам с выбором. «Hello little cute girl», — широко улыбаясь произнесла она, обращаясь к моей дочурке. Я объяснила ей, что люблю готовить и хотела бы взглянуть на календарик изнутри, ведь они все были запакованы. Взгляд ее сначала стремительно уткнулся в календарь, в котором явно был рецепт гадо-гадо. Она округлила глаза, будто ребенок, узревший нечто вкусное... А затем протяжно промолвилa: «Gado-gadooo, mmmm». После чего еще так аппетитно облизнула губы и глотнула слюну, что я не могла не поверить ей!))) Мне стало ясно, что салат этот действительно любим жителями острова Бали и не зря считается традиционным блюдом. Следом за всем, конечно, мы взглянули внутрь календаря, поболтали несколько минут и я ушла из магазинчика с покупкой. Еще несколько минут я улыбалась и наша обратная дорога была наполнена позитивом.

Салат гадо-гадо был первым индонезийским блюдом, которое я попробовала по приезду на Бали. Как сейчас помню... Это был наш первый вечер. Мы тогда только прилетели, затем немного поспали в обед и к вечеру вышли на прогулку на набережную пляжа Double Six. Не смотря на небольшой дневной отдых, состояние было тяжелое и нам так хотелось посидеть в тишине, уткнув свой взгляд в океан и слушая шум волн. Мы вышли к берегу и увидев кафе, где было меньше всего людей, разместились там. В меню заведений, которые находятся в туристических зонах, всегда есть блюда привычные для человека любой национальности. Но обычную еду я еще успею поесть в Украине. Найдя оглавление "индонезийская кухня " , я почему-то решила выбрать себе нечто с самым забавным и необычным названием. Это и был салат гадо-гадо. Вообще, этот салат считается яванским, но тем не менее сейчас он настолько популярен, что не было еще меню, где бы я его не видела.

В составе его обязательно присутствует много видов овощей и все это заправлено арахисовым соусом. Здесь, конечно, я могу с большей точностью отобразить его наполнение, потому что во всех местах где я пробовала салат гадо-гадо , он шел с проростками. В Киеве я их не видела в продаже, по крайней мере в тех местах, где обычно покупаю продукты. Но и то, могу вам сказать, что некоторые растения для салата и здесь мне было сложно найти. Причиной тому незнание индонезийского языка, ведь надписи на локальной пище написаны на местном языке. Вот, например, в состав салата гадо-гадо из книги входит какой-то водяной шпинат (или ипомея водяная, или water convolvulus), ферментированные соевые бобы (не сильна в соевых продуктах). Ну это ладно. Шпинат можно взять обычный, соевые бобы я так понимаю, можно заменить сыром. Но... Сейчас самое интересное. Вот такие названия продуктов вам о чем-то говорят? Чайот (или мексиканский огурец, chayote) и момордика харанция (или горький огурец, называемый еще китайской горькой тыквой, на англ. bitter gourd). Ой, вы наверное уже в шоке, думаете, зачем я сюда зашел, пойду отварю себе картофельное пюре и к черту мне сдалась эта . Да... Я и сама в какой-то момент так думала, когда покупала в супермаркете листья с виду похожие на базилик, а принося домой оказывалось что они абсолютно безвкусны и базиликом там и не пахнет. Но я человек настойчивый в своих целях. Если решила сделать, но хотя бы упрощенный вариант, но сделаю!

Да, это блюдо далеко от моего слогана «рецепты на каждый день», но я искренне верю, что найдутся люди, которым интересно выискивать какие-то необычные . А теперь и сам салат гадо-гадо.

Ингредиенты :

  • 2 средние картофелины;
  • горсть зеленой стручковой фасоли (примерно столько же как картошки);
  • свежая молодая капуста, количество равное двум частям фасоли (или той же картошки);
  • горсть бобовых проростков;
  • 1 средний огурец;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • около 100 граммов соевого сыра, нарезанного кубиками;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 небольшая морковка (я проигнорировала этот пункт);
  • лук-шаллот глубокой обжарки (хрустящий, золотистый лучок).

Арахисовый соус :

  • 200-250 грамм арахиса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель лемонграса (обязательно только свежего, потому что берется внутренняя мягкая часть);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 500 мл кокосового молока (разбавляла 200 мл кокосовых сливок водой);
  • 1 чайная ложка соли (примерно);
  • 3 чайные ложки сахара (тоже примерно).

Приготовление :

  1. Сначала логично будет приготовить соус, чтобы потом оставалась лишь малость. Я предпочитаю покупать свежий арахис, затем самой его обжаривать. Если есть возможность, сделайте так и вы. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, отправьте туда орехи и обжаривайте до появления приятного аромата и коричневатого цвета. Процесс может занять от 5 до 15 минут, смотрите по готовности орехов. Зависит это от толщины сковородки, жарьте на среднем огне. Используя блендер, измельчите затем орехи, чеснок и лемонграс в однородную пасту. В сковороде разогрейте чуть растительного масла и верните в нее пасту, обжарьте около 2-3 минут на среднем огне. Добавьте остальные ингредиенты, помешивая лопаткой до полного их смешивания, позвольте соусу прогреться хорошенько, затем снимайте с огня. Оставьте до полного остывания.
  2. Для салата гадо-гадо отварите яйца и картофель. Стручковую фасоль бланшируйте в течении двух-трех минут в кипящей подсоленной воде, затем обсушите. Пока все варится, обжарим соевый сыр. Разогрейте немного масла в сковородке, отправьте сыр кубиками и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, подсолив. Капусту, морковку и проростки тоже нужно бланшировать пару минут в кипящей воде, затем слить ее. Огурец разрежьте вдоль, удалите косточки и нарежьте кусочками.
  3. Когда все составляющие для салата подготовлены, осталось это все лишь красиво разложить на тарелке и подать вместе с соусом. Салат гадо-гадо готов. Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить обжаренный лук шаллот, необходимо нарезать его кольцами или полукольцами, налить масла в сковородку и обжаривать с добавлением небольшого количества соли примерно 5-7 минут на среднем огне. Как я уже написала выше, лук должен быть хрустящим и румяным. Но учтите, что от румяности до черного уголька отделять могут вас секунды. Внимательно следите за сковородой и обжаренный лук переместите на бумажное одноразовое полотенце. Положите в центр тарелки с салатом.

Продукты на 4 порции

САЛАТ

  • 400 г молодого картофеля
    4 крупных яйца
    400 г тофу
    кунжутное масло
    1/2 головки китайской капусты
    2 спелых помидора
    пучок редиса
    1/2 салатного огурца
    2 горсти пророщенных ростков бобовых
    1/2 пучка кинзы
    крабовые чипсы
    1 перчик чили

СОУС

  • 1 зубочек чеснока
    50 г коричневого сахара
    120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
    сок 2 лаймов
    2 ч.л. рыбьего соуса
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. пасты тамаринда

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado

Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.

САЛАТ

1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.

2. Яйца отварить 6 минут.

*** Можно дольше, кто любит…

Очистить и нарезать дольками.

3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.

Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.

4. Нашинковать тонко капусту.

*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!

5. Помидоры нарезать дольками.

6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.

7. Все выложить на подносик.

Посолить немного.

СОУС

8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,

*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.

Попробуйте и поправьте вкус.

ПОДАЧА

Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…

Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.

Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!

На 1 порцию салата

505 ккал
40.1 г углеводов
19.8 г сахара
27 г жира
27.4 г белков

2016-11-07T13:20:04+00:00 admin кулинарная энциклопедия секреты от шеф-повара

Этот рецепт овощного салата из Индонезии. Интересен необычной заправкой, а еще богатым набором продуктов. Продукты на 4 порции САЛАТ 400 г молодого картофеля 4 крупных яйца 400 г тофу кунжутное масло 1/2 головки китайской капусты 2 спелых помидора пучок редиса 1/2 салатного огурца 2 горсти пророщенных ростков бобовых 1/2 пучка кинзы крабовые чипсы 1 перчик чили СОУС 1 зубочек чеснока 50 г коричневого сахара 120 г арахисового...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы?...


После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще...

0 /0 выполнено

    Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.

    Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.

Приятного аппетита!!

Е сли вы спросите, какое у меня любимое блюдо индонезийской кухни, не задумываясь, отвечу – гадо-гадо, традиционный салат из приготовленных на пару овощей, жаренного тофу или темпе и варенного яйца, приправленных арахисовым соусом. Этот вариант – классический балийский, в других частях страны ингредиенты могут немного отличиться.

Список того, что потребуется, может напугать, но все доступнее, чем кажется. Во многих магазинах восточных специй продаются листья кафир-лайма (еще его назявают кафрским лаймом),чили Sambal (его можно заменить любой чили-пастой) и сладкий соевый соус кетсап-манис. Последний, как и жаренный лук-шалот Bawang Goreng, факультативны, можно вполне обойтись без них.

ГАДО-ГАДО

Ингредиенты (2 порции):

  • 2 50 г капусты
  • 250 г зеленой стручковой фасоли или длинноплодных зеленых бобов
  • 250 г ростков гороха маш
  • 1 морковка
  • 200 г молодого картофеля
  • 100 г шпината
  • 2 яйца

Для жаренного тофу:

  • 200 г тофу
  • 100 г кокосовых сливок
  • 1 ч.л порошка куркумы
  • зубчик чеснока
  • 1 ч.л кокосового масла extra virgin
  • соль, перец по вкусу

Для арахисового соуса:

  • 250 г жаренного очищенного арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • подсластитель
  • 4 листа кафир-лайма
  • кусочек белого имбиря – около 4 см
  • чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для подачи:

  • горсть жаренного и порубленного арахиса
  • креветочные крекеры
  • сладкий соевый соус кетсап-манис
  • жаренный лук-шалот Bawang Goreng
  • чили соус Sambal

ШАГ 1

Сварить яйца и картофель, остудить. Тофу порезать на прямоугольники и замариновать на 15 минут (а если есть время, то лучше на несколько часов) в кокосовых сливках с куркумой и чесноком, посолить, поперчить. Затем обжарить на медленном огне на кокосовом масле с обеих сторон до легкой румяной корочки.

ШАГ 2

Зеленую фасоль и морковь порубить соломкой, от кочана капусты отрезать толстый бок. Приготовить овощи на пару или сваить до состояния аль-денте, чтобы они все еще похрустывали, но при этом не были сырыми. Шпинат бланшировать, опустив на пару минут в кипяток, затем переложить в дуршлаг.

ШАГ 3

Для арахисового соуса обжарить чеснок, чили и белый имбирь на растительном масле пару минут, затем переложить в ступку и измельчить пестиком, постепенно маленькими порциями добавляя жаренный арахис. Если ступки нет, можно использовать блендер. И еще один очень быстрый вариант – добавить арахисовой пасты (она должна быть без сахара). Готовую густую массу переложить в сотейник, поставить на огонь, добавить 3 стакана воды, листья кафир-лайма, подсластитель, посолить и поперчить. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет, затем охладить.

ШАГ 4

Разложить овощи по двум порционным тарелкам – капуста, зеленая фасоль, морковь, половинки картофеля, шпинат, половинки яйца, жаренный тофу. Сверху – ростки маша. Полить арахисовым соусом и кетсап-манисом , посыпать рубленными орехами и жаренным луком, сервировать крекерами. Подавать гадо-гадо можно холодным или горячим с острым соусом sambal. Selamat makan!