Содержание:

Может ли быть что-то вкуснее грибного супа, в рецепте которого предусмотрено использовать плавленный сыр? Чаще всего для блюда покупают шампиньоны, выращенные в теплицах. Однако, если приготовить суп, используя лесные грибы, можно по достоинству оценить волшебный аромат и непередаваемо яркий вкус первого блюда. Существуют различные варианты приготовления.

Первый вариант приготовления блюда

Чтобы приготовить грибной суп с сыром по данному рецепту, на 3-х литровую кастрюлю нужны следующие продукты:

  • Шампиньоны — 400 г.
  • Картофельные клубни — 5 штук, среднего размера.
  • Репчатый лук — 1 луковица, среднего размера.
  • Морковь — 1 штука среднего размера.
  • плавленный сыр — 1 упаковка.
  • Черный измельченный перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень свежей петрушки.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления первых блюд с плавленным сыром. Можно брать свежие грибы или замороженные.

Однако замороженный полуфабрикат не сделает суп с плавленым сыром настолько ароматным, как использование свежих грибов.

Если большим предпочтением пользуются лесные грибы, лучше готовить супы из сушеных или недавно собранных опят, белых грибов, маслят и т.д.

В кастрюлю наливают около 2-х л воды и ставят на огонь до закипания. За это время нужно подготовить все перечисленные в рецепте ингредиенты. Прежде всего тщательно моют и чистят картофельные клубни. Затем их нарезают небольшими ломтиками либо кубиками. Подготовленный картофель нужно залить прохладной водой, чтобы нарезанные ломтики не почернели.

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают аккуратными мелкими кубиками. Очищенную морковь протирают сквозь крупную терку. В сковородку наливают растительное масло и нагревают на достаточно сильном огне. Как только масло разогреется, приступают к обжариванию лука. Кусочки луковицы должны стать румяными, с золотистым оттенком. Затем к луку добавляют протертую морковь и продолжают обжаривать овощи, периодически помешивая, до полной готовности.

Промытые шампиньоны нарезают красивыми дольками. Далее их добавляют в сковородку к обжаренному луку и моркови и тушат на среднем огне не более 5 минут. К этому времени вода в кастрюле уже закипает — подошло время отварить кусочки картофеля. Ломтики помещают в закипевшую воду и отваривают картофель до мягкости, не забывая снимать выступившую на поверхности пену.

Когда картофель приготовится, в суп добавляют грибную заправку с обжаренными овощами и продолжают варить до закипания. Теперь можно нарезать плавленый сыр и опустить его в кастрюлю. Желательно солить блюдо только после добавления сыра, так как этот продукт обладает иногда достаточно выраженным соленым вкусом. Дождавшись, когда суп закипит, его снимают с плиты и плотно закрывают кастрюльку крышкой. Через четверть часа можно подавать приготовленный по быстрому и несложному рецепту суп с плавленным сырком к столу, предварительно посыпав мелко рубленой зеленью петрушки и добавив немного измельченного черного перца.

Вариант приготовления блюда в пароварке

Рецепт, позволяющий узнать, как готовится грибной суп с сыром в пароварке, особенно полезен будет для тех, кто старается придерживаться здорового рациона. Пароварка обладает интересной способностью: все овощные блюда, приготовленные с ее помощью, сохраняют до 70 % содержащихся в продуктах витаминов, а также минеральных веществ. Очень вкусен суп-пюре с лесными грибочками. Кроме того, грибной суп на пару порадует невероятно ярким ароматом!

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Белых сушеных грибов — 100 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Топленое молоко — 1 л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Плавленный сыр — 1/2 упаковки.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Корень петрушки — 50 г.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Свежая зелень укропа.

Белые сушеные грибы необходимо заранее подготовить. Для этого их промывают, заливают теплой водой и оставляют набухать в течение 2-х часов. Затем грибочки откидывают на сито и собирают стекающую воду в отдельную емкость. Жидкость, пропитанная ароматом грибов, может пригодиться для каких-либо других блюд.

Репчатый лук, свежий корень петрушки и морковь очищают и промывают под струей воды. Далее луковицу мелко шинкуют, а морковь и корень петрушки нарезают достаточно мелкими кубиками. В чашу для риса, которой снабжаются сегодня практически все модели пароварок, перекладывают подготовленные овощи, а также грибочки и заливают их топленым молоком. Процесс приготовления овощей в пароварке займет примерно 25-30 минут.

Когда время закончится, содержимое чаши для риса перекладывают в небольшую кастрюльку. Для измельчения ингредиентов лучше использовать погружной блендер. Консистенция грибного супа должна быть однородной. В отдельной посуде смешивают сливки с нарезанным мелко плавленным сыром и подогревают смесь до его растворения. Затем смесь добавляют к пюреобразной массе из овощей и грибов и тщательно перемешивают, не забывая посолить и поперчить в соответствии с собственными вкусами.

На раскаленной сковородке обжаривают муку до получения золотистого цвета. Муку добавляют к прочим компонентам, еще раз их перемешивают и перекладывают в чашу для приготовления риса. Теперь заключительный этап. Чашу помещают в пароварку и устанавливают таймер на 10 минут. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченным укропом. Совет для гурманов: грибной суп станет намного интереснее и приобретет оригинальные вкусовые нотки, если ввести в рецепт щепотку шалфея, либо измельченного мускатного ореха . Также блюдо станет аппетитнее, если добавить в него немного хрустящих сухариков.


Вконтакте

Нажать класс


И на этот раз — это рецепт с плавленным сыром. И хотя, конечно, подобными вариантами я уже делилась и в других статьях, но именно это первое блюдо получается просто невероятно вкусным. Я называю его суп — жульен, по ассоциации с любимым многими и хорошо известным другим блюдом.

Уж очень они схожи по составу продуктов, и даже немного по вкусу. Поэтому, если любите жульен, смело берите рецепт на заметку. Он точно Вам придется по душе.

И именно по причине всех его замечательных достоинств, я решила посвятить ему целую статью с подробным пошаговым описанием и фотографиям. Надеюсь, что он полюбится и Вам. Тем более, что летом его можно готовить из свежих грибов, а зимой из замороженных, и даже сушеных.

Грибы также могут быть разные — летом прекрасно подходят свежие лесные представители, а зимой можно приобрести как свежие, так и замороженные шампиньоны. Рецепт с их использованием будет также сегодня в статье. Когда дочитаете этот рецепт, найдете и его.

А если летом не полениться и заморозить лесных белых или подберезовиков, то суп с ними будет не только вкусным, но еще и невероятно ароматным, с запахом летнего леса и уникальным собственным запахом, который не перепутаешь ни с каким другим.

Сегодня готовлю это блюдо не только с плавленным сыром, но еще и с курицей. Хотя сразу же хочу сказать, что не менее вкусно получается и без курицы. Но вроде бы в одной из статей у меня уже такой рецепт есть, поэтому повторяться не буду.

Как приготовить грибной сыр с плавленным сыром и курицей — рецепт с пошаговыми фото

Вчера мы ходили в лес и набрал немного грибов. На рынках их уже появилось достаточно в большом количестве. Вот и мы решили испытать удачу. Но там, где мы искали, их оказалось не так много. В основном подберезовики, да немного подосиновиков. Также к нам в корзинку попало 3 белых, три — четыре масленка, и с десяток сыроежек. Вот и весь «улов».


Обычно мы привыкли к более лучшим результатам. Но ничего, для первого раза вполне хватит, чтобы сварить вкусный суп, да наготовить жареху с луком.

Нам понадобится:

  • грибы свежие(замороженные) — 300 — 350 гр
  • курица — 350 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • картофель — 2 — 3 шт
  • плавленный сырок — 2 шт по 100 гр
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Первое, что нужно сделать, это положить плавленные сырки в морозильник. Потом расскажу, для чего это нужно.

1. Курицу, вернее ее части, тщательно промыть под струей холодной воды. Затем залить кусочки двумя литрами холодной воды и поставить на огонь.

Для супа вообще лучше брать мясо на косточке, чтобы был навар. Грудка суховатая и навара не даст. Поэтому можно использовать окорочок, крылышки, ребрышки.


Если хотите получить диетический супчик, то кожу лучше сразу же убрать, с ее использованием он будет достаточно жирным. А можно варить с нею, а удалить ее лишь после варки. В этом случае бульон получится наваристым и питательным, но некрасивый жир в нем плавать не будет.

Я обычно покупаю сразу по две — три курицы, и разделываю ее на части. Из нужных частей готовлю сразу то, что нужно, остальное мясо морожу и использую по необходимости. Потом очень удобно готовить, когда надо для блюда одни крылья, например, или голени, или те же грудки.

И вот как раз ребрышки с хребтом и другие части, где не очень много мяса я всегда оставляю для варки супов. Такое мясо я использую и сегодня.

2. Пока рассказывала про куриное мясо, скорее всего водичка потихоньку начала закипать, и на ее поверхности стала появляться первая пенка.

С этого момента газ надо немного убавить и следить за появлением более активной пены. Ее необходимо сразу же снимать, чтобы она не испортила внешний вид нашего супа.

Если оставить большой огонь, то пена будет появляться более активно, и можно не успеть ее снять. Бывает, что вроде и следишь за процессом, и вовремя снимаешь ее, а все равно коварные хлопья уже плавают в бульоне. И необходимо потом процеживать бульон через марлю, мыть кастрюлю, переливать. Сколько хлопот!

А надо — то было всего убавить чуток огня. Тогда ничего не упустим, все вовремя снимаем, и бульон получается прозрачным и светлым.

3. Варить курицу, кстати, необходимо при очень небольшом кипении. Порой даже может показаться, что вообще ничего не кипит. Так нет, кипит, но потихоньку, как раз так, как надо. И пусть варится минут 40 — 50, до тех пор, пока мясо не станет легко отходить от кости.

В течении первых 15 — 20 минут, периодически снимать образующуюся пенку. Затем она уже прекратит появляться на поверхности. Закрывать крышкой не надо, чтобы не увеличивать нагрев. Солить также пока не надо, иначе мясо получится не столь вкусным, подарив весь свой вкус бульону.

А он и без того будет богат на вкусовые ощущения.

4. А пока куриное мясо варится, приступим ко второму этапу приготовления. А именно, к подготовке других продуктов.

5. Грибы почистить, по необходимости, предварительно помыть их. Так как у меня грибочки из леса, я их не мою, за исключением сыроежек, или как их у нас называют синявок, а сразу же чищу. Ножки у подберезовиков нужно поскоблить ножом, как молодую морковку, а со шляпки убрать листочки. С белых грибов очистить землю с ножки. А с маслят нужно снять при помощи ножа верхнюю липкую пленку, она жесткая и в блюде нам ни к чему.


Если грибы мыть, то они набухнут и будут излишне водянистыми и потеряют во вкусе. Поэтому я просто тщательно их очищаю от всего лишнего.

Смотрите также, чтобы не попадались червивые грибы. Такие экземпляры сразу же убирайте. Представляете, попадется в тарелке червяк кому — нибудь из домашних. Это же весь суп придется вылить…

Если жалко выбросить, то лучше посушите. Червяки во время этого процесса выползут сами, и потом эти грибы сможете куда — нибудь использовать.

6. Чтобы у меня получился светлый бульон, я не использую для приготовления супа подосиновики (красноголовики). Они дают темный цвет бульону. А такой темный цвет с белым сыром совсем не будет сочетаться.

Поэтому я беру 3 маленьких белых гриба, 4 масленка и много подберезовиков маленького размера. Крупные экземпляры оставляю для жарехи. Некрупные грибы будут очень красиво выглядеть в супе. Они не «расквасятся» и не расползутся.

Честно говоря, я даже не взвешиваю, сколько это будет в граммах. Суп грибной, поэтому их должно быть много.

Их нужно порезать. Я режу средними кусочками, так, чтобы они были видимы и ощутимы. Учитывайте, что при обжаривании и варке они потеряют в объеме в два — в три раза.


7. Лук порезать очень мелкими кубиками. Если резать его крупнее, то он будет впоследствии плавать в супе, а это любят не все. Правильно приготовленный лук становится практически прозрачным, и в блюде совсем не виден.

На сковороде согреть масло. Выложить лук и обжарить до легкого золотистого цвета, или до состояния мягкости.


Я не использую много масла по причине того, что суп варится на курином бульоне, а он и так будет достаточно жирным. Но для обжаривания, в таком случае, надо использовать сковороду с антипригарным покрытием.

А вот если надумаете готовить без курицы, тогда масла можно добавить еще ложку, да не растительного, а топленого или сливочного. Оно даст легкий сливочный вкус и дополнительный аромат.

8. Лук готов, надеюсь, что он не слишком зарумянился? Ведь пережаренный лук даст горчинку в супе. А для нежного сырного блюда это ни к чему.

Добавить к нему сразу же все нарезанные грибы. Убавить огонь и жарить, помешивая. Время приготовления составит минут 15 — 20. Ориентироваться лучше не по времени, а по внешнему виду нарезки. Грибы должны измениться в цвете до слегка темного, потерять в объеме два, три своих размера, и на вкус стать полностью готовыми к употреблению.


За 5 минут до готовности слегка их посолить.

9. А пока грибы обжариваются быстренько натереть на терке морковь. Для этого я пользуюсь теркой для корейской моркови. Мне нравится, когда овощ нарезан или натерт красиво и ровно. А такая терка как раз и дает подобный результат.


Когда грибы придут в состояние описанное выше, то есть станут готовыми к употреблению, добавить морковь.


Перемешать и потушить на минимальном огне еще 3 минуты.


10. В свободное время почистить и порезать тонкой соломкой картофель, но стараться это сделать уже ближе к тому времени, когда курица будет готова. Иначе при долгом лежании картофель потемнеет, что для нас также нежелательно. Ведь он и в супе уже будет темным.


Поэтому, чтобы не сомневаться просто почистите картофель и положите его в холодную воду. Придет время для него, успеете быстренько порезать.

11. Наша курица уже готова, и отлично. Ее следует достать и положить на тарелку, чтобы остывала. А в бульон выложить нарезанный картофель. Дать закипеть и посолить. Но помните, что мы солили уже грибы с луком, поэтому сильно не усердствуйте.

Количество бульона должно остаться практически неизменным. Ну может выкипело 50 — 70 мл. И это так и должно быть, ведь курицу мы варили на минимальном огне.

То есть после выкладывания картошки в бульон у нас в кастрюле так и осталось 2 литра.

Варить картофель 13 — 15 минут, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.

12. А пока варится картошка, с куриного мяса убрать кожу, ее мы не используем. А само мясо разобрать на волокна или порезать кубиками. Мне больше нравится разбирать на небольшие короткие волокна. Не по вкусу больше нравится, а по внешнему виду.


Хотя на первый взгляд мяса казалось будет немного, а вот сколько получилось. Вполне достаточно для супа, больше и не надо. Ведь основным продуктом у нас сегодня являются грибы, которые так и называют «лесное мясо».

13. Осталось совсем немножко. После того, как картошка поварилась положенное время, выложить к ней в кастрюлю обжаренные грибы с луком. А также нарезанное куриное мясо.

Из — за того, что мы предварительно обжарили грибы, уже не будет появляться пена, которая появляется всегда очень обильно. Также кусочки останутся целенькими и не разварятся.

Варить 5 минут. Попробовать соль, если недостаточно, то посолить, но после закипания, чтобы соль, присутствующая в зажарке успела разойтись.

14. И за это время нам надо натереть сырки. Мы не забыли, что они у нас в морозильной камере. У меня сегодня 2 плавленных сырка «Волна». Они слегка застыли. Подцепим ножом упаковку и она легко отойдет.


Затем натрем сырки на терке. Сделать это будет легко и быстро — подмороженный сырок трется прекрасно.

При выборе плавленных сырков отдавайте преимущество сортам, которые стоят подороже. Сейчас можно купить сырки даже за 9 — 10 рублей, такие покупать не стоит. Не понятно вообще, что там в составе. Сырки подороже стоят в районе 30 рублей. А можно брать сливочные сыры в пачках, например прекрасно подойдет сыр марки » Hochland».


У него не только сырный, но еще и сливочный вкус. Что также будет только плюсом.

15. Выложить натертый сыр в кастрюлю. Дать закипеть, добавить перец по вкусу и по желанию, вновь убавить огонь и варить от 3 до 5 минут до расплавления сыра.


Иной раз сыр не совсем хорошо расплавляется, ничего страшного. Это зависит от сорта сыра, и наверное, от качества. Если расплавился не до конца, значит в супе будут небольшие крупинки сыра.

16. Включить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Затем подать к столу с черным или белым хлебом.


Сверху я посыпала немного сушеным тимьяном. Добавлять при варке никаких специй я не стала, чтобы не перебивать естественный запах. Но вот при подаче добавила немного в качестве украшения.

И вот он — приятный сливочный вкус, нежнейшая консистенция, незабываемый аромат и приятный золотистый цвет. Суп превзошел даже все ожидания. Вкусен, как никогда. Наверное просто соскучились по нему, с прошлого года не готовили такой — именно со свежими грибами.

Получился он довольно густым. Ложка, конечно, в нем не стоит, но все же…

Если грибов у Вас не так много (бывает и такое), и суп получается жидковатым, то в него можно добавить мелкую вермишель «паутинку». Сегодня этого делать не пришлось, грибов было много. Но возьмите это себе на заметку, может пригодится.

Нужно еще сказать, что по этому же рецепту . Все делается точно так же, как и в описании, все варится, а затем пюрируется при помощи блендера.

Затем все доводится до кипения и выключается.

Точно также оставить настаиваться в течении 10 минут, потом разлить по тарелкам и подать к столу.


Порезанное куриное мясо можно не пюрировать, а выложить сверху в суп. Будет красиво! Можно также оставить и немного грибов, особенно если есть, например целые шляпки, или небольшие целые грибочки. Выглядеть будет также очень красиво.

На фото суп получился светлым. Если хотите получить такой вариант, то готовьте его из шампиньонов и без моркови. Шампиньоны практически не окрашивают бульон, и блюдо получится именно таким, как на фото.

А присутствие моркови, особенно обжаренной дает позитивный золотистый цвет любому блюду, приготовленному с ней.

Грибной суп — пюре из шампиньонов с плавленным сыром — видео рецепт

Это очень популярный рецепт, по которому готовят суп миллионы хозяек. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.

В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно — сливочным.

Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.

Грибной суп из свежих грибов


Добавление плавленого сыра превратит обычный суп в абсолютно новое блюдо с невероятно нежным вкусом. Особенно хорош сырный суп с грибами. Шампиньоны, лисички, белые грибы как нельзя лучше оттеняют сливочный вкус сыра.

  • Если Вы хотите сделать суп с мясом, важно правильно приготовить бульон. Для куриного супа покупайте только домашнюю птицу - из нее бульон будет намного вкуснее и ароматнее, чем из бройлерной курицы.
  • При варке бульона добавьте в него пучок из стеблей укропа с петрушкой, лавровый листок и душистый перец. Можно также положить корень сельдерея или петрушки. Специи придадут супу аппетитный аромат и прекрасный вкус.
  • В зажаренный лук с морковью добавьте немного болгарского перца. В зимнее время вместо свежего перца можно использовать паприку крупного помола. Она придает блюду приятный аромат.
  • Добавляйте смеси из специй в зажарку. Хорошо подойдет хмели-сунели, карри. Вкус будет новым и приятным. Благодаря приправам можно разнообразить меню, добавляя их в привычные блюда. Если Вы не знаете о сочетаниях различных специй, приобретайте готовые смеси. На них, как правило, указано, для каких блюд они подходят.
  • Плавленые сырки для супа приобретайте хорошего качества, которые изготовлены из настоящего сыра и не содержат растительных жиров и химических веществ. Качественный сыр придаст супу приятный аромат сливок, а дешевый некачественный сырок может и вовсе испортить блюдо.
  • Для сырного супа больше всего подойдут грибы шампиньоны. Они лучше др. видов грибов сочетаются с сыром. Также можно добавлять белые грибы, свежие или сушеные.
  • Картофель в суп с грибами и сыром можно не класть, особенно если Вы планируете приготовить крем-суп.


Состав:

  1. Курица - 1 шт.
  2. Картофель - 2 шт.
  3. Лук репчатый - 2 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Зелень (укроп и/или петрушка) - 1 пучок
  6. Сырок плавленый - 2 шт.
  7. Перец черный молотый - по вкусу
  8. Перец душистый горошком - 3-4 шт.
  9. Соль - по вкусу
  10. Масло растительное

Приготовление:

  • Курицу вымойте, разрежьте на порционные куски, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, снимите шум и варите около 40 мин. В конце варки добавьте душистый перец, стебли укропа (петрушки), соль и др. специи.
  • Овощи вымойте, очистите и нарежьте: картофель - брусочками, лук - кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • В растительном масле обжарьте лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте в сковороду морковь и обжаривайте все вместе еще 5-7 мин. При желании можно добавить в зажарку мелко нарезанный болгарский перец.
  • Готовую курицу достаньте из бульона, отделите мясо от костей. Сам бульон процедите, и снова доведите до кипения.
  • В кипящий бульон положите мясо курицы и кубики картофеля. Варите 10-15 мин до готовности картофеля.
  • Затем добавьте в суп зажарку и плавленые сырки. Чтобы сырки быстрее растворились, порежьте их полосками или кубиками.
  • За 3-4 мин до конца варки посолите суп и добавьте мелко нарезанную зелень.



Состав:

  1. Грибы - 400 г
  2. Вода (или грибной бульон) - 2 л
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Масло сливочное - 50 г
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Сырок плавленый - 2 шт.
  7. Приправа для супа грибная - 1 ст. л.
  8. Соль - по вкусу
  9. Паприка - по вкусу
  10. Лист лавровый - 1-2 шт.
  11. Зелень

Приготовление:

  • Грибы вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Воду или грибной бульон доведите до кипения, положите грибы и варите 25-30 мин.
  • Овощи очистите, и нарежьте: лук - кубиками, картофель - брусочками, морковь натрите на терке.
  • В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук и обжаривайте около 5 мин. Затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  • Когда морковь станет мягкой, добавьте грибную приправу, соль, парику и др. специи по вкусу.
  • Налейте в сковороду 0,5 ст. бульона из супа, накройте крышкой и тушите овощи около 5 мин.
  • В кипящий бульон положите нарезанный картофель, варите в течение 10 мин. Затем добавьтезажарку, нарезанные кубиками плавленые сырки и варите еще 5-6 мин.
  • За 2 мин до готовности посолите суп по вкусу, положите лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
  • Для того чтобы суп получился более ароматным, грибы перед тем, как класть их в суп, можно обжарить на сливочном масле.
  • Зелень лучше добавлять не при варке супа, а, непосредственно перед подачей блюда на стол.



Состав:

  1. Картофель - 4 шт.
  2. Сырки плавленые - 2 шт. (или 150 г твердого сыра)
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Шампиньоны - 200 г
  5. Чеснок - 2 дольки
  6. Морковь - 1 шт.
  7. Острый красный перец - ¼ стручка
  8. Соль, черный молотый перец - по вкусу
  9. Лист лавровый - 2 шт.
  10. Масло растительное
  11. Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление:

  • Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь для закипания. Тем временем почистите картошку и нарежьте ее соломкой.
  • Когда вода для супа закипит, положите картофель и лавровый лист. Варите до готовности картофеля.
  • Шампиньоны вымойте, нарежьте пластинками или крупными кусочками. Морковь натрите на терке, остальные овощи измельчите острым ножом.
  • В глубокой сковороде подогрейте несколько ложек растительного масла, обжарьте лук и морковь.
  • Когда морковь посветлеет и станет мягкой, добавьте грибы. Обжаривайте вес вместе около 5 мин.
  • После того как картофель в супе сварится, положите зажарку и нарезанный кубиками плавленый сырок.
  • Если Вы используете твердый сыр, его необходимо натереть на терке. Посолите суп по вкусу, проварите еще 2-3 мин и снимите с плиты.
  • Перед подачей в каждую тарелку положите немного измельченного чеснока, красного острого перца и зелени. Подавайте с сухариками из белого хлеба.



Состав:

  1. Картофель (крупный) - 2 шт.
  2. Сырок плавленый - 3 шт.
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Масло сливочное - 1 ст. л.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Рис - 3 ст. л.
  7. Ветчина - 150-200 г
  8. Лавровый лист
  9. Соль и специи - по вкусу
  10. Зелень - 1 пучок

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь закипать.
  • Рис промойте в нескольких водах. Для удобства можно высыпать его в мелкое сито и промывать под проточной водой.
  • Овощи очистите и нарежьте: лук - тонкими полосками, картофель - соломкой, морковь натрите на терке, зелень порубите.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости. Затем добавьте специи по вкусу, влейте 0,5 ст. воды и тушите 3-5 мин.
  • В кипящую воду положите картофель и рис. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку и варите 10 мин.
  • В последнюю очередь положите в суп лавровый лист, нарезанный полосочками бекон и плавленые сырки. Варите 3-5 мин до полного растворения сыра.
  • За 1 мин до готовности приправьте суп солью и молотым черным перцем. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
  • Подавайте с сухариками из белого хлеба. Их можно сделать самим, или купить уже готовые сухарики со вкусом бекона.

Если вы хотите приготовить большую кастрюлю еды из полукилограммовой упаковки свежих грибов, сварите сырный суп с грибами, рецепт с плавленным сыром, достаточно бюджетный, ведь отдельные марки плавленых сырков стоят совсем дешево. Справедливости ради, следует сказать, что вкус супа процентов на 80 зависит от вкуса сыра и фабричные добавки могут самым неожиданным образом сказаться на качестве готового блюда. Поэтому лучше взять сырки с нейтральным вкусом и сдобрить суп любимыми специями. Если вам захочется, чтобы суп получился с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в конце варки четверть стакана 20-процентных сливок. А если вы хотите, чтобы суп получился со вкусом копченостей, возьмите пару ломтиков бекона, обжарьте их, положите в кастрюлю, а овощи и грибы пассеруйте на вытопившемся жире. Я сегодня ничего особенного добавлять в суп не буду. Только сыр, грибы и картошка. Я варю такой сырный суп без морковки. Поджарку делаю только из лука и чеснока. Последний я всегда добавляю в грибные блюда, потому что чеснок придает им неповторимый вкусовой оттенок. Но если вы прохладно относитесь к чесноку, то его можно смело исключить из списка продуктов.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны, белые, подосиновики и др.) – 500 грамм,
  • Плавленый сыр – 400 грамм,
  • Картошка – 200 грамм (2 штуки среднего размера),
  • Вода – 1 литр,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Чеснок – 3 зубка,
  • Масло для жарки – 1,5 столовых ложки,
  • Мука – 1/3 чайной ложки,
  • Приправы (черный перец, паприка, итальянские травы) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром

Готовится суп проще некуда. Начнем с картошки. Моем ее тщательно, чистим и режем небольшими кубиками. В кастрюлю вливаем литр воды. Выкладываем картошку, доводим до кипения, прикручиваем огонь до трети и варим под крышкой.



Пока картошка варится, сделаем грибную поджарку. Для начала мелко нарежем лук и чеснок. Выложим в сковородку, политую маслом. Я использую хорошее растительное, можно взять сливочное, а в идеале – топленое. Лук и чеснок нужно потомить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Поджаривать их не нужно.



За это время я успела нарезать грибы. Если они у вас некрупные, режьте пластинкам, а те, что побольше, четвертинками. Грибы выкладываем на сковородку, перемешиваем с луком и чесноком и опять же готовим на небольшом нагреве, пока они не приобретут кремовый цвет.



Теперь можно всыпать муку. Отдельно пару слов про муку. Зачем мы ее добавляем? Затем, что без муки суп будет жидким, даже если вы добавите в него двойную порцию сыра. Несколько щепоток муки придадут супу кремовую нежную структуру. Чтобы мука не сбилась в комочки, ее нужно высыпать не в кастрюлю, а на обжаренные грибы и перемешать.



Картошка наша уже сварилась. И нужно выложить в кастрюлю плавленый сыр. У меня он мягкий – янтарь, поэтому он прекрасно разошелся в горячей воде (я мешала суп достаточно интенсивно в течение трех минут). Если сыр у вас более плотный, то растворять его нужно в отдельной емкости. Выложите в нее сыр, влейте бульон из супа и мешайте веничком, пока не получите однородную смесь без комков. Теперь ее можно влить в кастрюлю с супом.





Заправляем суп солью и специями. Я в обязательном порядке советую попробовать суп, потому что в моем случае досаливать его вообще не пришлось. Набор специй я взяла такой: прованские травы для аромата, паприку для цвета и перец для остроты и вкуса. Еще добавила тимьян, но я его во все супы практически кладу, потому что очень люблю тот «подкопченный» привкус, который он придает первым блюдам. Всего я добавила по щепотке.



Осталось лишь довести суп до кипения. При желании можно добавить 2-3 столовых ложки жирных сливок – суп получится еще более насыщенным. Но можно и не добавлять.

Готовый суп сразу к столу не подавайте. Дайте ему настояться минут 10. Он и загустеть успеет слегка, плюс за это время картошка и грибы пропитаются ароматами и вкусами бульона.



Приятного аппетита!

Содержание:

Сырные супы нравятся большинству людей своим нежным сливочным вкусом. Как правило, готовятся они на основе бульона из овощей или диетического мяса, поэтому являются легким и хорошо усваиваемым блюдом. Особенно актуально это их свойство в летнюю жару. А если вы хотите согреться таким супчиком в зимнюю непогоду, то приготовить его стоит на более жирном бульоне. Некоторой пикантности добавит и используемый сыр, благодаря которому легко усовершенствовать даже самый простой рецепт.

Одним из вкуснейших ингредиентов сырного супа могут стать грибы. Они превосходно гармонируют со всеми его компонентами. Так, несколько ноток особого аромата блюду добавят сушеные лесные грибы, отличное сочетание получится и с шампиньонами. Полагайтесь на собственный вкус и экспериментируйте, даже если воспроизводите самый проверенный рецепт. Только так вы сможете приготовить вкуснейший сырный суп с грибами и удивить своей изобретательностью близких.

Простой суп с грибами и шампиньонами

Это блюдо может освоить даже самая нерешительная хозяйка, ведь оно невероятно легкое и простое. Ингредиенты, которые включает в себя рецепт, практически всегда есть в каждом холодильнике. Благодаря картофелю блюдо получается довольно сытным, а плавленые сырки придают ему настолько нежный вкус, что даже дети с удовольствием пообедают таким супом и наверняка попросят добавку.

Ингредиенты:

  • сырки плавленые - 2 штуки
  • картофель - 4 штуки
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • шампиньоны свежие - 200 граммов
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • масло подсолнечное - 30 граммов
  • вода - 2 литра

Способ приготовления:

Овощи почистите и вымойте под проточной водой. Лук нашинкуйте как можно мельче, картофель нарежьте кубиками или брусочками средней толщины, морковь лучше всего натереть на крупной терке. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Кстати, можете использовать и готовый мясной бульон; важно только, чтобы он был нежирным, например, из куриного или индюшачьего мяса.

В кастрюлю с кипящей водой или бульоном положите картофель и варите до готовности на протяжении 15-20 минут. В это время займитесь подготовкой шампиньонов. Вымойте их и порежьте небольшими ломтиками. На сковороду налейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте туда же морковь и готовьте, пока она не станет мягкой. Когда это произойдет, отправьте к овощам кусочки шампиньонов и продолжайте обжаривать не менее 15 минут. Если вы используете в качестве основы для супа воду, а не мясной бульон, грибы можно готовить отдельно от лука и морковки, используя сливочное масло. Тем самым вы сделаете вкус блюда более насыщенным.

Когда картофель сварится, выложите в кастрюлю обжаренные овощи и шампиньоны и продолжайте готовить все это в течение 3 минут на небольшом огне. Затем добавьте плавленые сырки, когда они растворятся, посолите суп и приправьте перцем по вкусу. В это же время засыпьте мелко нарезанную зелень. Спустя 2-3 минуты огонь можно выключать и накрывать на стол. Позвольте супу немного настояться и подавайте.

Сырный суп с грибами и куриным филе

Очень вкусным получается первое блюдо, если, помимо сыра и грибов, добавить в него нежное куриное мясо. Сочетание всех ингредиентов получается настолько гармоничным, что этот рецепт захочется воплотить в жизнь еще не раз. Сливочный вкус, который получается благодаря использованию плавленого сыра, понравится всем, а шампиньоны только подчеркнут его своей деликатностью, придав едва уловимый грибной аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 350 г
  • куриное филе - 200 г
  • сыр плавленый - 400 г
  • картофель - 600 г
  • морковь - 1 штука
  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец черный (молотый) - по вкусу
  • зелень укропа - 100 г
  • масло подсолнечное - 30 мл
  • вода - 3 л

Способ приготовления:

Вымойте куриное филе, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите в течение получаса до готовности, а затем достаньте и переложите в отдельную емкость. Овощи очистите и тщательно вымойте. Морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, а лук - как можно мельче. Грибы также вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими пластинами.

Когда филе остынет, порежьте его на маленькие аккуратные кусочки. В бульон, где варилось куриное мясо, отправьте картофель. Пока он будет готовиться, лук обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте в сковороду морковь и пассеруйте овощи в течение 3 минут. Спустя указанное время соедините их с шампиньонами и готовьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

Нарезанное кусочками куриное мясо отправьте в кастрюлю с картофелем и бульоном, туда же переложите овощи и грибы со сковороды. Варите все ингредиенты до готовности, не забыв посолить и поперчить в процессе. Затем добавьте к ним плавленый сыр и тщательно все перемешайте, чтобы он растворился и при этом не образовались комочки. В конце посыпьте суп мелко нарубленным укропом и поскорее подавайте к столу. Попробуйте это блюдо и убедитесь в том, что рецепт, несмотря на его простоту, заслуживает самого пристального внимания со стороны хозяек.


Сырный суп с лесными грибами

Нужно заметить, что, помимо грибов, это первое блюдо просто-таки поражает количеством и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Благодаря этому вкус супа получается невероятно богатым. Тому, кто его попробует, наверняка не удастся с первой ложки определить все компоненты, а вот съесть еще одну порцию захочется наверняка. Вам уже стало интересно? Тогда вот он - рецепт вкуснейшего первого блюда с сыром и ароматными лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый - 100 г
  • сыр твердый острый - 50 г
  • филе индейки - 200 г
  • грибы лесные сушеные - 20 г
  • картофель крупный - 1 штука
  • морковь крупная - 1 штука
  • лук репчатый - 1 штука
  • капуста цветная или брокколи - 1 головка (небольшая)
  • масло оливковое второго отжима
  • соль, перец черный (молотый) - по вкусу
  • зелень укропа - 100 г
  • вода - 2,5 литра

Способ приготовления:

В первую очередь сварите мясной бульон. Для этого вымойте филе индейки, положите его в кастрюлю с водой и отправьте готовиться в течение 40 минут на небольшом огне. Через полчаса в бульон добавьте немного соли. Готовое мясо достаньте из кастрюли, переложите в тарелку и накройте, чтобы избежать обветривания его верхней части. Бульон обязательно процедите.

Пока варится филе, займитесь подготовкой лесных грибов. В принципе, это можно сделать и заблаговременно, например, накануне вечером. Тщательнейшим образом промойте грибочки несколько раз, чтобы с них сошел весь песок, затем залейте крутым кипятком и оставьте мокнуть как можно дольше. Если это будет происходить в течение ночи, то времени на приготовление этого ароматного ингредиента в супе потребуется гораздо меньше. Размокшие грибы отожмите, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость, и нашинкуйте соломкой. Воду, в которой они мокли, не выливайте, а осторожно, стараясь не всколыхнуть осадок, перелейте в другую посуду.

Лук, картофель и морковь очистите, вымойте и нарежьте кубиками, как для салата «Оливье». Цветную капусту разделите на маленькие соцветия. Твердый сыр натрите на крупной терке, а плавленый нарежьте на небольшие кусочки. Процеженный бульон поставьте на огонь, когда он закипит, положите в него картофель и займитесь подготовкой остальных ингредиентов, необходимых для будущего супа.

Грибы поместите в небольшую кастрюлю, залейте водой, в которой они отмокали, немного присолите и поставьте вариться. Морковь слегка обжарьте на оливковом масле и отправьте в мясной бульон. В сковороду высыпьте лук и пассеруйте до прозрачности, а затем тоже выложите в кастрюлю с супом. Пока овощи готовятся, мелко нарежьте зелень, которая понадобится при подаче блюда к столу.

Когда сварится картофель, пора добавлять в суп грибы вместе с водой, в которой они кипели. Если соединять оба бульона раньше, овощ может изменить цвет и стать неаппетитно-желтым. Доведите суп до кипения и положите в него соцветия капусты. Продолжайте варить в течение 2 минут, затем добавьте оба сыра и дайте им полностью раствориться, как того требует рецепт. Попробуйте суп и, при необходимости, присолите и приправьте перцем. Делать это следует именно в конце всего процесса, ведь сыры имеют определенные вкусовые оттенки, поэтому со специями следует быть особенно осторожными.

Снимите кастрюлю с огня и нарежьте филе индейки небольшими кусочками. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите немного мяса и присыпьте все зеленью. Неплохо было бы подать к этому блюду и домашние сухарики из белого хлеба. А если воспользоваться блендером, то обычное первое можно превратить в нежнейший крем-суп. И в одном, и в другом варианте получится очень вкусно и ароматно.


Сырный суп с грибами и вермишелью

Этот рецепт наверняка понравится любителям макаронных изделий. Кроме того, он необычен еще и тем, что предусматривает сочетание шампиньонов и сладкого перца. Согласитесь, такое встретишь нечасто, поэтому попробовать столь интересный суп любопытно вдвойне. Кстати говоря, вместо вермишели рецепт позволяет использовать и крупу, это может быть рис, например, или геркулес. Получится не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные - 7 штук
  • вермишель тонкая - 60 граммов
  • сыр плавленый - 200 граммов
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь - 1 штука
  • перец сладкий красный - 1 штука
  • помидор - 2 штуки
  • черный перец - 5 горошин
  • кориандр - 1/4 чайной ложки
  • паприка - 1 чайная ложка
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки
  • зелень свежая, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Начать, как всегда, следует с чистки и мытья овощей. Лук и сладкий перец нашинкуйте маленькими кубиками, одну половинку моркови - соломкой, а вторую - кружочками. Грибы нарежьте довольно тонкими пластинками. С помидоров снимите кожу, предварительно ошпарив их крутым кипятком, а мякоть натрите на терке или превратите в пюре при помощи блендера. Из горошин перца и кориандра сделайте смесь, раздавив их в ступке. Кусочки должны получиться довольно крупными, это важно.

В кастрюлю емкостью около 3 литров налейте растительное масло, отправьте туда смесь перца и кориандра и немного обжарьте. Затем добавьте к ним лук, морковь и сладкий перец, приправьте паприкой и пассеруйте. Выложите туда же пюре из томатов, дайте получившейся ароматной смеси закипеть. Теперь пора наливать воду в количестве 2,5 литров, закладывать грибы и варить не менее 10 минут.

Когда грибы будут готовы, отправьте к ним вермишель и нарезанный крупно плавленый сыр. Посолите суп, добавьте любые специи по вкусу и варите до готовности. Вермишель должна остаться чуть твердоватой, иначе блюдо утратит весь свой аппетитный вид. Подавать суп к столу можно сразу, разлив по тарелкам и посыпав каждую порцию щепоткой мелко нарубленной зелени. Попробуйте, и этот простой рецепт наверняка не оставит вас равнодушными.