Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

Особенности и формат бизнеса

Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

  • рентабельный товар;
  • постоянный спрос;
  • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
  • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

Из минусов:

  • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
  • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

  1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
  2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
  3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

Поиск помещения и покупка оборудования

Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

  • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
  • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
  • кофемолка;
  • профессиональная кофейная машина;
  • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для демонстрации ассортимента;
  • стул и прилавок для работы продавца.

Правила торговли кофе

Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
  • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
  • организовать уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

  • зерновой кофе;
  • молотый;
  • моносорта;
  • растворимый;
  • кофейное ассорти;
  • чай (листовой и в пакетиках);
  • различные добавки (молочные, шоколад);
  • сахар;
  • стаканы для кофе;
  • бумажные пакеты для фасовки.

Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

Сколько нужно денег для старта?

Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

  • Аренда помещения – $150 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
  • Покупка оборудования – $2000 — $3000
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

На упакованную продукцию — 15% – 50%

Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших комментариев.

Бизнес в сети Интернет – сейчас наиболее перспективный и популярный вид осуществления коммерческой деятельности, благодаря простоте входа на рынок, минимальному вложению средств и широкому охвату покупателей. Но многие отрасли уже переполнены предложениями и потребитель не видит разницы между сотнями одинаковых по ценам и ассортименту торговых ресурсов в сети. Поэтому важно первым делом найти ту нишу, в которой еще не так много конкурентов, оценить ее перспективность и актуальность, и начинать свое дело.

Интернет-магазин чая, как бизнес, интересен тем, что такой товар можно представить в очень широком ассортименте, доставка его будет обходиться недорого, и на такую продукцию можно сформировать постоянный спрос (если человеку понравился чай или кофе, он его покупает постоянно).

Маркетинг

Для того, чтобы выбрать свою нишу, определить ассортимент и ценовую политику, необходимо изучить конкурентов в данном сегменте, потребителей и особенности ведения данного бизнеса.

Изучение конкурентов

Коды ОКВЭД для интернет-магазина чая и кофе: 52.61.2 – «Розничная торговля вне магазинов»; 52.61.2 - «Розничная почтовая (посылочная) торговля» (для доставки товаров); 51.37– «Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями»; 52.27.36 – «Розничная торговля чаем, кофе, какао» и пр.

Реклама и продвижение

Основные мероприятия по продвижению интернет-магазина чая и кофе будут проводиться с помощью он-лайн -ресурсов:

  • продвижение в поисковых системах;
  • размещение на электронных досках объявлений;
  • продвижение странички магазина в социальных сетях.
  • размещение объявлений в местной прессе (информация о том, что в интернете можно купить значительно дешевле).

Финансовый план

Бизнес план интернет-магазина чая и кофе должен обязательно содержать такие экономические расчеты – размер первоначальных инвестиций, размер прибыли, срок окупаемости и пр.

Расходы

Сколько денег потребуется на начало бизнеса:

  • создание и наполнение интернет-магазина – 40-60 000 рублей;
  • регистрация индивидуального предпринимателя – 3-5000 рублей.

Итого: 43-65 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • проведение мероприятий по продвижению – 5 000 рублей.

Не стоит арендовать офис, склад (особенно в первые несколько месяцев) – это поможет снизить затраты на запуск бизнеса и быстро окупить вложенные средства.


Учитесь на готовых примерах.

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, возможно вам пригодится пример бизнес плана интернет-магазина - универсальные советы по организации вашего небольшого бизнеса.

Выручка и срок окупаемости

Первый месяц-два продажи будут низкими, но, при интенсивном продвижении, доходы будут расти. Средний чек за покупку такого товара составляет 200 рублей, при условии 100 покупателей в месяц выручка составит 20 000 рублей.

Через полгода и более количество покупателей будет расти (т.к. данные товары характеризуются постоянным спросом) и выручка может составить 50-80 000 рублей в мес. При размере рентабельности 30-40 % объем прибыли составит от 15 до 30 000 в мес. Срок окупаемости такого бизнеса составит 6-8 мес.

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Выгодное место может быть, например, и в строительном гипермаркете.

Конечно, самой доходной является аренда в торгово-развлекательных центрах. Бизнес-центры тоже перспективны, но они более подвержены влиянию экономических изменений и могут опустеть за два-три месяца, оставив точку кофе с собой без единого клиента. Не всегда точки кофе с собой приживаются и на остановках общественного транспорта, и в подземных переходах, которые, казалось бы, характеризуются высоким пешеходным трафиком. Другой разговор, если вы сможете арендовать киоск в формате «стакана» вблизи университетов, на главных пешеходных улицах города или в деловом центре.

Помните, именно от места аренды и арендной платы по большей части будут зависеть экономические показатели точки кофе с собой. Например, от места аренды будет зависеть и влияние сезона на размер получаемой прибыли. Если вы арендуете киоск рядом с университетом, падение продаж ждите во время каникул. Любой другой уличный киоск будет зависеть ещё и от погодных условий. Дождь или мороз не способствует желанию задерживаться на улице, чтобы заказать себе пусть даже и согревающий кофе. Поэтому, рассматривая места подобные локации, учитывайте и заранее планируйте свои расходы, чтобы не уйти в минус.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Если вы думаете, что, открыв точку кофе с собой, будете получать прибыль в сотни тысяч рублей, спешим вас разочаровать. Средняя ежемесячная прибыль одной точки редко превышает 100 тыс. рублей и в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 80 тысяч. В первый месяц работы вам вряд ли удастся выйти даже в ноль. Тем не менее, при совпадении положительных факторов и неустанной работе как над ассортиментом, так и над продвижением, даже одна точка может выйти на прибыль в 140 тыс. рублей.

Такой размер прибыли с одного пойнта кофе с собой объясняется тем, что несмотря на то, что себестоимость чашечки кофе составляет 30-40% от цены, её рентабельность составляет лишь около 20%. Большую часть выручки съедает аренда, которая, в свою очередь, и является залогом большей прибыли - замкнутый круг.

Чтобы окупить аренду и затраты на расходные материалы точке кофе с собой нужно продавать от 30 до 60 чашек кофе в день. Только после этого количества, каждая следующая проданная чашка кофе будет приносить 60-70% чистой прибыли.

Другое дело, когда вы открываете не одну точку, а сразу несколько или постепенно открываете точки одну за другой. В этом случае добиться хорошей прибыли, в несколько раз превышающей отметку в 100 тысяч, можно с 3-4 точками и хорошим управляющим. Более того, расположенные в разных местах точки кофе с собой будут уравновешивать общую выручку, компенсируя провалы в продажах одной из точек. Например, пик продаж кофе с собой в торговом центре в выходные дни будет компенсировать нулевую выручку точки в бизнес-центре.

В любом случае, открывая бизнес кофе с собой нужно понимать, что с одной стороны, для кофе с собой как товара характерны разовые, спонтанные или даже рефлекторные покупки, но, как утверждают многие владельцы подобного бизнеса, именно постоянные клиенты обеспечивают стабильную выручку.

Заработать доверие и лояльность клиентов возможно с помощью множества факторов, таких как приветливое обслуживание, различные бонусные программы (например, при покупке стаканчика капучино в 400 мл овсяное печенье в подарок), акции («Шестой кофе в подарок»), активность в социальных сетях и т.д.

И если вы хотите стать владельцем прибыльного бизнеса кофе с собой и сделать даже одну свою точку выгодной, вам необходимо не просто готовить вкусный и качественный кофе в правильном месте. Сейчас в условиях острой конкуренции, когда кофе с собой льётся из каждой двери, нужно делать ставку на сервис и маркетинг, работать с меню и ассортиментом. Если вы всем сердцем полюбите этот бизнес и будете вкладывать в него свои силы и душу, у Вас всё получится!

Пост был изменен:


Любители кофе не представляют себе утро без бодрящего напитка, который пробуждает их, дает силы и бодрость на весь день. Только представьте себе, идя вечером домой, вы вдруг поймали себя на мысли, что дома закончился ваш любимый кофе и придется завтракать без будоражащего сознания напитка. А все было бы иначе, будь по пути домой кофейный магазинчик, где вы купили бы желанный кофе и насладились им в утренние часы пробуждения.

Если скрестить ваше желание открыть и любовь к такому притягательному напитку, как кофе, то стоит задуматься об открытии магазина кофе, ну, или хотя бы небольшого киоска в людном месте. Таким образом, можно не только прилично заработать, но и получить неизмеримое удовольствие от владения бизнеса и общения с единомышленниками.

В нашей стране много различных магазинчиков и павильонов, где продают кофе и чай. Но очень мало специализированных магазинов, торгующих только кофе, а значит, идея открытия магазина кофе является перспективной.

Главным фактором успешности данного бизнеса – правильное расположение . Понадобиться всего лишь небольшая площадка около 10-20 кв.м. в многолюдном месте. Такие места, как торговые центры, супермаркеты, различные мини-рынки идеально подойдут для реализации идеи открытия магазина кофе. Для ведения бизнеса, необходимо лишь зарегистрироваться как ИП .

Необходимое оборудование, ассортимент для кофе-магазина

Для оснащения магазина понадобиться прилавок, стеллаж, витрина, тара для хранения кофе. Для хранения кофе в зернах лучше использовать прозрачные банки для визуальной демонстрации вашего ассортимента.

Будет очень здорово, если вы установите в своем магазинчике стационарную кофеварку и кофемолку. Услуги помола кофе очень востребованы, и данная услуга будет являться попутным дополнением к продаже кофе. Вспомните запах свежемолотого кофе, мимо такого аромата сложно пройти и не соблазниться на покупку. Имея кофеварку в своем распоряжении, не будет лишним проводить дегустации новых сортов кофе прямо в магазине, это положительно скажется на привлечении новых клиентов.

На прилавках должен быть большой ассортимент кофе, иначе вы не сможете конкурировать с обычными магазинами, в которых так же продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразие изысканных сортов кофе заинтересует ваших основных клиентов. Ведь именно такие клиенты, готовы заплатить почти любые деньги за свой любимый сорт, при этом, обеспечив вас хорошим заработком. Но не стоит списывать со счетов и обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев.

В каждом бизнесе делайте акцент на клиента. У вас на прилавках должны лежать рекламные брошюры с информацией о каждом кофе, визитки (изготовление визиток) и истории его возникновения. Такие материалы найдутся на просторах Интернета или у поставщиков, с которыми вы работайте. Не стоит пренебрегать и сопутствующими товарами :

  • турка для кофе
  • набор кофейных чашек
  • мельницы
  • кофейники

Реклама, персонал, заработок

Мы уже говорили, чтобы привлечь клиентов в магазин, необходимо правильно выбрать место для открытия точки продаж кофе. Удачно расположенный магазин будет отличным подспорьем рекламе и вам не придется дополнительно вкладываться в рекламу. Хотя, не стоит забывать о привлекательной вывеске, которая сподвигнет проходящих мимо людей к покупке.

Клиентами вашего кофейного магазинчика будут ярые ценители напитка, а распространяющийся по воздуху кофейный аромат будет завлекать мимо проходивших людей и перевоплощать их в покупателей. Лучшим средством борьбы с конкурентами, если они имеются, будет индивидуальных подход к каждому клиенту. Предоставляйте покупателям редкие и эксклюзивные сорта кофе, проводите дегустации и самое главное – подход к клиенту. А так же, дружелюбная атмосфера – обязательная составляющая успеха.

Что касается персонала, то стоит сначала решить, будете ли вы сами торговать или же все полномочия по торговле, передадутся нанятым продавцам. Для торговли понадобится как минимум два продавца. Берите на работу только опытных работников, но стоит обратить пристальное внимание на то, что продавец должен быть неравнодушен к кофе и мог поддержать разговор с клиентами на тему их любимого напитка.

Для открытия своего бизнеса по продаже кофе понадобится около 100-130 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования и товара на первое время, а так же зарплата продавцам. Доход от такого магазинчика будет составлять около 40-100 тыс. рублей в месяц, но не забывайте, все будет зависеть от количества посетителей. Первоначальные затраты окупятся за 2-3 месяца, возможно и быстрее.

Удачи в открытии нового бизнеса!

А напоследок – “Креатив из кофе”, приятного просмотра.



ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Роман Эльхаджиев,
MYHORECA
Как продавать кофе на 326 млн рублей в год?

Директор группы компаний MYHORECA Роман Эльхаджиев начинал дело еще в 1993 году с капитала в 600$. Идею предлагать кофемашины предприятиям бесплатно и зарабатывать на поставках кофе предприниматель привез из Италии. А сегодня у компании своя марка кофе, которая продаётся в России, Казахстане и Европе. MYHORECA не только добилась права обслуживать объекты на Олимпиаде в Сочи, но даже установила мировой рекорд - за день было приготовлено 6,8 тыс. чашек кофе.

Как вырастить бизнес до 326 млн рублей оборота? С чего начать построение нового кофейного бренда? Как организовать поставки кофе с Запада? Читайте в эксклюзивном интервью бизнесмена!

- Чем занимается ваша компания?

Наша компания работает с прошлого века - с 1993 года. Обслуживаем предприятия общественного питания горячими напитками: кофе, чай. Также продаем барное оборудование - кофемашины, водонагреватели, кофемолки. Работаем в сегменте hotel, restaurant, cafe - отсюда следует название группы компаний MyHORECA.

В 2017 году оборот составил 326 млн рублей. Рентабельность порядка 18-20 %.

- Как родилась идея с кофе?

В туристической поездке в Италию с товарищем заметили интересную бизнес-модель. Компании бесплатно сдают в пользование кафе и ресторанам свои кофемашины, а потом поставляют для них кофе. По договору они получают процент с каждой проданной чашке кофе в этом ресторане.

Нас эта идея заинтересовала - в России такого еще не было.

- С чего начали дело? Какой был стартовый капитал?

Из этой поездки привезли две кофемашины и 12 кг кофе - вложили 600 $. Приехали в Москву, нашли первую попавшуюся кафешку на стадионе Динамо. Бесплатно поставили им кофемашину и кофе. Договорились, что 50 % прибыли с каждой проданной чашки достается нам.

Это была наша первая нехитрая финансовая модель. Килограмм итальянского кофе, купленный за 10 €, мы продавали за 75 €.

Так и ходили по кафе и ресторанам, предлагая свои услуги.

За первый год у нас собралось около сотни клиентов. Мы уже не успевали делать всю работу и наняли менеджеров для поиска новых клиентов (обход и обзвон).

На третий год мы сотрудничали уже с 500 клиентами. Через 10 лет работали с базой в 1270 клиентов. Дальше уже работало сарафанное радио.

Сейчас нас узнают как старейшую в нашей отрасли компанию - активно идут входящие продажи.

- Расс кажите о самых интересных проектах?

Например, MYHORECA была выбрана официальным партнером на Зимних Олимпийских Играх в городе Сочи 2014 году. Компании было оказано доверие и ее выбрали для обслуживания 12 ключевых объектов Олимпиады.

Также работали как официальный партнер и соорганизатор городских массовых соревнований и спортивных праздников, проводимых в Москве в 2010 и 2016 году. Помогали в организации более 17 спортивных праздников, где приняло участие более 1 млн. человек.

А на день города Москвы в 2012 году в одном из баров приготовили 6800 чашек кофе за день. Этот показатель был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как бар приготовивший наибольшее число чашек кофе за 8 часов работы.

- Сколько человек работает в команде?

Как создать свой бренд?

Свой бренд. Из Италии с любовью.

Долгое время работали с итальянскими производителями кофе. Но в 2014 году, когда доллар и евро резко выросли, продавать готовый итальянский продукт в больших объемах стало нерентабельно. Поэтому решили создать собственный кофейный бренд, сохранив итальянские традиции и качество. В 2014- 2016 гг. жарили в России зерна из Италии под нашим брендом Espresso Italiano.

Когда ситуация с курсом валюты стабилизировалась, решили, что мы можем продавать произведенный и обжаренный в Италии кофе от собственного бренда. Зарегистрировали международный торговый бренд Caffe El ROMA S.p.A.

Кто производит

Наш партнер - известный итальянский производитель Pro caffe, работающий с 1886 года (кофе Bristot, Tonino Lamborghini и т.д.). С этой компанией у нас контракт - они на своей базе выпускают продукцию под нашим брендом.

Компания расположена в провинции Венето (область Венеции), в городе Беллуно у подножия гор. Сырье и технологии хранения разработаны самой компанией. Качество зерна и обжарки, а также стабильность поставок нас чрезвычайно радуют. За пять лет у них обрабатывается 5 тыс. тонн зеленого зерна.

Как договориться

За годы работы мы неоднократно бывали в Италии. Обязательно дважды в год посещаем профессиональные и тематические выставки, среди которых внутриитальянская выставка в городе Триест.

За несколько лет ознакомился с массой представителей отрасли - сейчас на кофейном рынке Италии меня знают практически все. Лично знаком со всеми руководителями, директорами самых популярных итальянских производителей кофе (Lavazza, Zаnetti, Segafredo и др.)

Один из моих итальянских товарищей, Денис Джиральди, генеральный директор компании Bistrot, познакомил меня с хозяином компании Pro caffe. Два-три часа мы провели за разговорами ниочем, практически не затрагивая тему кофе и бизнеса.

Затем он просто решил нам помочь и предложил сотрудничество. Как это обычно бывает у итальянцев, главное найти общий язык и быть на одной волне. Личная симпатия работает как ключ к успеху.

Сколько вложить, и с чего начать

Для того, чтобы создать свой кофейный бренд будет достаточно 2-3 млн рублей.

Для начала, нужно определить аудиторию и четко понять, кому вы будете продавать продукт. А потом установить цену, которая устроит эту категорию покупателей, оставляя при этом место для своей прибыли (учитывать издержки в производстве).

На что обратить внимание

Важный момент при создании своего нового бренда - дизайн и упаковка. Продукт должно быть приятно держать в руках и распаковывать. Когда клиент видит новый товар, он должен быть в приятном предвкушении. Товар продают эмоции.

В моем случае, тот же Джиральди познакомил меня со своим одноклассником - известным дизайнером Валерио Кометти (V12 design studio - разрабатывали дизайн Lamborghini). Я был уверен, что мы не сможем позволить себе заказывать логотип у такого специалиста, но как обычно бывает у итальянцев, сошлись на приемлемой цене.

Внедрить на российский рынок

За годы существования мы уже заработали доверие клиентов. Когда мы анонсировали новый продукт, сделав презентацию с нашим дизайнером и другими специалистами из компании-производителя, покупатели сразу заинтересовались.

Поэтому старайтесь планировать стабильные поставки. В нашем случае надо было закладывать примерно месяц на осуществление заказа. По одной неделе уходит на обжарку кофе, отгрузку, доставку на таможню и получение груза. Затем мы стали понимать, сколько нашего кофе продастся за какой срок, и научились рассчитывать стабильные поставки.

Клиенты начали узнавать наш продукт. Так с 2016 года мы стали продавать свой итальянский кофе в России (60 тонн в год), Прибалтике, Казахстане и даже немного поставляем в Испанию (500 кг).

Тренинг-центр и полная техподдержка

Возможно, сейчас клиенты выбирают нас и потому, что мы предлагаем широкий спектр услуг. Например, организовали свой тренинг-центр, где обучаем секретам работы с нашим кофе и своих сотрудников, и сотрудников наших клиентов (бариста, бармены). За время работы обучили и сертифицировали около двух тысяч специалистов со всей России.

Так как являемся и дистрибьютором профессиональных итальянских кофемашин La Cimbali, в 2000 году открыли и сервисный центр, который обеспечивает гарантийной и постгарантийной поддержкой наших клиентов.

Наши инженеры проходили обучение у производителя в Италии, а затем обучили еще 600 инженеров по всей России. Сейчас по стране работают работает более 40 сервис-центров La CIMBALI, которые занимаются техобслуживанием кофемашин наших клиентов.

Где взять деньги на развитие бизнеса?

- Для каких целей пользуетесь внешним финансированием?

Мы все время находимся в развитии, но у нас тоже бывают потери. Во время кризиса иногда не хватает оборотных средств на поддержание постоянного роста.

- В какие банки обращались?

Обслуживаемся в Альфа-Банке, распространяться не стали. Решили попробовать .

- Почему заинтересовались сервисом?

Это удобный, быстрый инструмент с оперативным принятием решений. Никуда не надо выходить, подготавливать кучу бумаг и кредитное досье. Когда вам нужно, быстро взять деньги, пустить их в дело и также оперативно прокрутить и вернуть, такой сервис становится самым оптимальным решением.

Если же вам нужно серьезное долгосрочное кредитование в 10-20 млн рублей - другой вопрос.

- В чем суть Потока? Как он работает?

Это некий инструмент доверия. Кредитование не банком, а физическими лицами. Они доверяют свои средства Потоку и его заемщикам. Для инвесторов идея привлекательна, так как риски распределяются. Десятки людей вкладывают небольшие суммы, которые вместе составляют кредит для какой-то компании.

- Минусы в работе сервиса обнаружили?

На сегодняшний момент не заметил.

- На какие суммы брали кредиты?

Деньги брали трижды. На 500 тыс., миллион и два миллиона рублей.

- За какой срок получили деньги?

В электронном виде обменялись документами с сервисом и через 24 часа получили деньги на счет.

- Почему были уверены, что сможете вернуть кредит?

Потому, что те суммы, которые мы берем, занимают всего несколько процентов от наших оборотов, валюты баланса и объемов продаж.

Если бы это были большие суммы, мы бы пошли на традиционное кредитование.

- Планируете еще раз воспользоваться сервисом?

Думаю, что да. Это бывает удобно. Например, мы ждем от компании оплаты в 1-2 млн рублей в течение недели. А сегодня у нас есть счет на новый товар. Берем в Потоке и через неделю закрываем.

- Сами не думали инвестировать?

Я уже зарегистрировался, но пока не воспользовался системой.

- Когда стоит и не стоит брать кредиты?

Кредитоваться стоит, когда у вас уже налажены бизнес-процессы, есть статистика по прибыли, есть подушка безопасности и вменяемая система продаж. Если вы думаете, что возьмете деньги, начнете бизнес, купите товар и попробуете реализовать - лучше не рискуйте.