Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.
Общие принципы приготовления
Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.
Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, - 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.
Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.
Кальмары тушеные в сметане с луком
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!
Как приготовить:
Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.
Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом
В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 111 калорий.
Как приготовить:
- Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
- Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
- Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
- Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.
Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.
Как потушить кальмары в сметане с чесноком
Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
- Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
- Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
- Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
- В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
- Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.
Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.
Как приготовить с грибами
В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
- Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
- Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
- В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
- Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
- Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.
Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.
Приготовление в мультиварке
Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
- У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
- Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
- Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
- Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
- Посолить и готовить еще одну минуту.
- Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
- Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
- Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.
Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.
Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.
Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.
Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!
Чтобы получить удовольствие от еды или удивить новым и вкусным рецептом самых близких, не всегда надо готовить что-то масштабное. Достаточно приложить немного фантазии, выбрать оригинальные ингредиенты и уделить буквально полчаса, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Речь идет о морепродуктах.
Некоторые из них до сих пор считаются деликатесом в нашей стране и требуют определенной сноровки в приготовлении, но это совсем не значит, что нужно отказываться от подобных рецептов. Один из них — кальмары в сметане. Это блюдо обладает не только восхитительно нежным вкусом, но и имеет массу других достоинств, о которых будет рассказано в данной статье.
В самом начале обязательно следует упомянуть о том, что кальмары являются скоропортящимся продуктом, который нужно хранить исключительно в замороженном виде, а размораживать в холодной подсоленной воде непосредственно перед самым их приготовлением. После размораживания тушки следует промыть под проточной водой, убрать хрящевую пластинку и внутренности.
О том, как приготовить кальмары в сметане, подскажут подробные рецепты. Практически каждый из них требует предварительной варки этого морепродукта в кипящей и соленой по вкусу воде. По всем правилам этот процесс занимает всего три или четыре минуты. Большее количество времени сделает кальмары «резиновыми» и жесткими на вкус.
Варить подготовленные тушки следует, поочередно помещая их в воду, и вынимая из нее. Затем аккуратно удалить с них кожицу. После того, как кальмары полностью остынут, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному рецепту, что займет совсем немного времени.
Богатый выбор
Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.
Приведем некоторые из них:
Потребуется:
- 500г кальмаров;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.
- Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.
Потребуется:
- 600г кальмаров;
- 0,5 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сметаны;
- 5 ст.л. воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица репчатого лука;
Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец. Томить еще десять минут, постоянно помешивая.
- Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.
Потребуется:
- 500г кальмаров;
- 0,5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 луковицы репчатого лука;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров. Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут. Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.
- Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.
Потребуется:
- 2 тушки кальмаров;
- 0,5 ст.л. соли;
- 3ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 луковицы репчатого лука;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.
Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.
Сердечный бальзам
Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.
Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.
Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.
Кальмар – поразительное существо из морских глубин, которое совсем не имеет костей, но является обладателем десяти ног и трех сердец, которые гонят по сосудам голубую кровь в прямом смысле этого слова. Рецепты из этого морепродукта по достоинству являются самыми любимыми в нашей стране, особенно те из них, в которых фигурирует сметана.
Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.
Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты. Время приготовления – 10 минут. Порций – 2.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 г;
- Сливочное масло для жарки – 20 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочный сыр – 1 ст.л.;
- Уркоп – 3-5 веточек.
Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе.
1. Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус для кальмаров. Соус делает кальмары очень нежными и мягкими, они словно тают во рту.
Сметана — главный ингредиент соуса. Сметану лучше выбрать густую, с жирностью 15% и выше.
В первую очередь в пиалку выложите сметану. Мелко порубите укроп и добавьте к соусу, зелень придаст пикантный вкус, поскольку в рецепте мы не будем использовать соль и какие-либо приправы.
2. Выложите в пиалу сливочный сыр. Он даст тягучую нежную структуру соусу и приятный молочно-сырный аромат. Соус перемешиваем и пока отставляем в сторону.
3. Пришло время заняться кальмарами. Тушки кальмаров заливаем холодной водой и даем им слегка разморозиться. Оставляем примерно на 30-40 минут. Затем кидаем их в кипящую воду и варим 2 минуты (не больше, иначе кальмары получатся жесткие). Достаем и сразу же обдаем ледяной фильтрованной водой. Теперь при необходимости чистим их и удаляем внутренности, если они есть. Как правило, если вы берете кальмары не на развес, а в пакете, то чистить их не надо.
4. Режим продукт кольцами или соломкой, кому как больше нравиться. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем кальмары. В масле они должны кипеть, но оно не должно полностью их перекрывать. Обжариваем полминуты.
5. Добавляем к кальмарам соус и тушим под закрытой крышкой 2 минуты.
6. Соус должен слегка загустеть. Перемешиваем.
Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Подавать их особо вкусно с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.
Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.
Кальмары в сметане — подготовка продуктов
Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.
Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.
Кальмары в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане
Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.
Ингредиенты : 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.
Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане
Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.
Ингредиенты : 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.
На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.
Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить). Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом
Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус — пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.
Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком
Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.
Ингредиенты : 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.
Способ приготовления
Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.
Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане
Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.
Ингредиенты : 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.
Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.
— Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кальмары, жаренные в сметане - простой рецепт
Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.
Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.
Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.
С луком
Что понадобится:
- кальмары – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- постное любое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.
Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.
Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.
Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.
Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.
Рецепт для мультиварки
Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.
Что понадобится:
- кальмары – 0,8 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кусочек масла сливочного и ложка - постного;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».
Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.
Кальмары с грибами, тушенные в сметане
Что понадобится:
- кальмары – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.
Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.
После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.
Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.
Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.
В сметанном соусе по-строгановски
Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.
Что понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- пара ложек масла;
- мука – ½ ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для овощей.
Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.
Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.
Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.
Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.
Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.
Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.