Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:

  • гречка – 1 стакан;
  • 700 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • паста или томатный соус – 1 стакан;
  • специи и зелень;
  • растительное масло, на котором будем жарить гречаники.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

  • каша гречневая – 200 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сухари для панировки;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи на ваш вкус.

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 150 гр гречневой каши;
  • яйца – 2 единицы;
  • соль, специи, перец;
  • 0,3 кг филе индейки;
  • луковица – 2 единицы;
  • томатная паста – 200 гр;
  • немного муки;
  • масло растительное для обжаривания.

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» - 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • готовая гречка – 200 г;
  • 200 г творога;
  • сухофрукты, цукаты;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • финик;
  • сметана;
  • сахар;

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.

Сделаем гречаники в мультиварке:

  • 1 стакан готовой гречки;
  • 2 яйца;
  • 500 гр фарша;
  • луковица – 1-2 головки;
  • пара ложек пост. масла;
  • соль, перец, зелень, специи.

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Рецепт постных гречаников

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.

Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • картофель - 3 средних
  • соль, специи, перец - на ваш вкус
  • лук - 1 средний
  • морковь - 1 большая
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гречаники

Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.

Морковь очистите и крупно натрите.

Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.

Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.

Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.

Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.

Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.

Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.

Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.

Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • стакан крупы;
  • 500 г говяжьего пресного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • панировка из муки;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус;
  • перец, соль, специи (на вкус).

Готовится блюдо 50 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,02;
  • жиров, г – 19,31;
  • углеводов, г – 11,79;
  • калорийность, ккал – 264,45.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 400 г свиного фарша;
  • 150 г варёной гречки;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. 18% сметаны;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
  • растительное масло (жарка);
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 5,92;
  • жиров, г – 16,86;
  • углеводов, г – 7,55;
  • калорийность, ккал – 207,15.

Пошаговый рецепт

  1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
  2. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
  3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
  4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
  5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г смешанного фарша;
  • 120 г гречневвой крупы;
  • 80 г 15% сметаны;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • морковка;
  • 30 мл постного масла;
  • специи + соль – на вкус.

Готовится блюдо 80 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 11,81;
  • жиров, г – 8,69;
  • углеводов, г – 10,85;
  • калорийность, ккал – 166,81.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
  2. Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
  3. Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
  4. Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
  5. Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.

Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 2 ст. отваренной гречки;
  • 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
  • 400 г сальника;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • специи, перец, соль – на вкус.

Готовится блюдо 60 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото


Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриного фарша;
  • половина мультистакана крупы;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 20 г постного масла;
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 45 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
  2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
  3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
  4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
  5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
  6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
  7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

Видеорецепт

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Гречаники - национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников . Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча - 1 стакан;
  2. Картофель - 1 штука;
  3. Морковь - 1 штука;
  4. Яйцо куриное - 1 штука;
  5. Лук репчатый - 1 штука;
  6. Мука - 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное - 4 столовых ложки;
  8. Соль - по желанию;
  9. Специи - по желанию.

Способ приготовления:


Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2


Совет : отбить фарш - это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.


Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка - 350 г.;
  • Вареный картофель - 2 шт.;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Специи - по желанию.;
  • Орехи грецкие - 60 г.;
  • Масло растительное - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча - 1 стакан;
  • Лук - 1 шт.;
  • Грибы - 500 г.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль - по желанию;
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча - 2 стакана;
  • Морковь вареная - 1 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Мука - 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка - это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники - это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников - это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка - источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.