Новый ресторан Formaggio на улице Горького обещает полное погружение в атмосферу «вкусной Италии». Так ли это, мы решили узнать у управляющего заведения - Даниэля Арасланова, который ради запуска нового проекта променял Лондон на Сочи.

- Даниэль, расскажите немного о себе: откуда вы, как вы попали в наш город?

Я родился в Латвии, а если говорить еще конкретнее, в Риге. Затем продолжительное время жил в Англии и США. Если же говорить о моей профессии, то у меня юридическое образование - занимаюсь преимущественно бизнес-менеджментом. В Сочи оказался неслучайно, здесь я курирую новый проект - итальянский ресторан Formaggio.

- Почему вы решили открыть ресторан именно в Сочи? А не в Москве, например?

Стечение обстоятельств и хорошие отзывы о городе со стороны наших бизнес-партнеров. Честно говоря, выбор города обусловлен не желанием попасть в пост-олимпийский сезон, а наличие надежных друзей в Сочи. Плюс, конечно, главную роль играет сам проект и его подача на рынке.

- Это ваш первый серьезный проект в России? Или у вас уже есть подобный опыт?

В России это мой первый проект. Но у меня был опыт открытия подобных проектов в Англии, в Лондоне. Все проекты, к слову, были очень успешны.

Почему выбрали именно это месторасположение? У многих сочинцев все заведения, которые находятся в непосредственной близости к вокзалу ассоциируются с чем то низкопробным, не заслуживающим внимания.

Я с этим не согласен. Мы очень долго анализировали это место и пришли к выводу, что именно здесь у нас будет преимущество. Во-первых, это центр, а значит большая проходимость. Во-вторых, этот район активно развивается, здесь открываются новые заведения, количество офисов растет, а соответственно и привлекательность места увеличивается. Поэтому я больше, чем уверен, это место в скором времени «выстрелит» . И наконец, я считаю, что именно заведение делает репутацию району, а не наоборот.

Вы позиционируете себя как итальянский ресторан? Но, честно говоря, ничего итальянского в интерьере мы не заметили.

Дизайн был полностью разработан мной в Лондоне, основная концепция - это соответствие урбанистическому лофт-заведению. Отдельно отмечу наши столы-конструкторы - они легко трансформируются как в большие банкетные столы, так и в уютные столики для двоих. Также наш ресторан условно разбит на несколько зон, при этом каждое место неповторимо. Ощущения и восприятие за нашим с вами столиком, совершенно отличаются от соседнего, например. Вместе с тем в целом все очень гармонично и не заметно с первого взгляда. Поэтому только посидев в разных зонах, можно отметить эту уникальную особенность. Что касается Италии - она в кухне.

- А кто воплотил дизайн в жизнь и насколько результат отличается от первоначального проекта?

Мы очень долго искали дизайнерскую студию в России. Я лично потратил не одну неделю на поиск адекватной компании по соотношению цена/качество. В итоге, мой выбор пал на Grani Studio . Мне понравилась эта молодая и креативная команда, которая потрясающе воплотила в жизнь мои изначальные идеи. Что касается изменений от первоначального проекта, то отличия, конечно, были, хотя и незначительные. Я очень доволен полученным результатом.

- Как и кем составлялось меню? На что делали упор и брали ли во внимание местные вкусовые предпочтения?

Сразу скажу, меню полностью авторское. В меню у нас присутствуют традиционные итальянские позиции, такие как пицца, паста, минестроне, антипасто и другие. Особо отмечу нашу винную карту - знатоки будут довольны. Плюс ко всему, я изучил меню местных заведений и понял, что черноморская кухня очень притягательна для сочинцев. Мы не могли обойти эту тенденцию и в нашем меню, поэтому «филе сибаса» и «черноморская камбала» у нас, конечно же, есть.

- Судя по всему, вы достаточно хорошо разбираетесь в «кухне». Принимали участие в создании меню?

Безусловно. И в этом мне очень помог мой опыт работы шеф-поваром в прошлом. Но при этом я не умоляю заслуг нашего бренд-шефа. Кстати, о нашем бренд-шефе. Это был тот редкий случай, когда ты видишь человека и сразу понимаешь, что именно он должен работать у тебя в команде «главным по кухне», без всяких «но». Мне кажется, мы действительно можем гордиться нашим бренд-шефом, он делает потрясающие вещи.


- Какие блюда вы можете выделить в своем меню, как «must have eat»?

Нашу неаполитанскую пиццу. Поверьте, она особенная, в Сочи вы такую больше нигде не найдете. Ее главный секрет - это тесто, рецепт которого я привез из Лондона. Также рекомендую воспользоваться нашим обеденным предложением - 3 блюда на выбор всего за 500 рублей.

Раз уж мы заговорили о бренд-шефе, давайте поговорим и о команде ресторана. Очень многие сочинские рестораторы жалуются, что в Сочи нет профессиональных кадров. Вы с этим согласны?

Я этого не заметил. Я заметил обратное. Многие действительно хотят развиваться, а не просто отбыть номер, получив зарплату. Конкретно наша команда, я считаю, действительно лучшая. У нас великолепный бармен, который знает такие коктейли, о которых в Сочи еще не слышали. У нас потрясающий пиццайоло, который, на мой взгляд, вообще, один из лучших в городе. Я уверен, у нас отличная и профессиональная команда, которую, я уверен, многие оценят по достоинству.

Ресторан закрылся.

В деревне Skåne Tranås, недалеко от магистрали, соединяющей города Кристианстад и Истад, находится очень популярный ресторан Daniel Berlin . Туристы преодолевают сотни километров, чтобы получить здесь незабываемый кулинарный опыт.


Титулованный шеф-повар Даниэль Берлин открыл в Skåne Tranås сельский ресторан, где готовит еду из продуктов, выращенных здесь же, на хуторе, или приобретенных в радиусе пяти километров. Чтобы отведать блюда, созданные победителем престижных международных конкурсов поваров, стоит забронировать место за пару месяцев до визита: - в ресторане всего 14 столиков. На выбор предлагается дегустационное (12 блюд!), сезонное или дневное меню. Здесь можно отведать беф а-ля татар с копченой свеклой, изысканные голубиные грудки, пудинг из саго с сельдереем и вестерботтенским соусом, а на десерт - шербет из бузины и мороженое из козьего молока с вареньем и ежевикой. Недавно ресторан получил звезду гида Michelin.



В заведении работает всего семь человек, и все они, включая сомелье и самого шеф-повара, живут здесь же, в комнатах над рестораном.

Daniel Berlin - не просто заведение, где вкусно кормят. Даниэль Берлин превращает простые деревенские продукты в настоящие деликатесы. На собственном хуторе шеф экспериментирует со вкусами, за что его называют "алхимиком от кулинарии". Кулинарные критики отмечают необычайную скромность звезды скандинавского гастрономического небосклона, его открытость и дружелюбие. Даниэль может лично обслужить столик, показать гостям огород и даже подбросить их до отеля на своей машине.



Фото - snegir, 26.10.2011

"Дом Кваренги" . Ресторан "Даниэль"

Участок у Царскосельской дороги в дворцовой слоборе, имеющий в плане форму трапеции, Дж. Кваренги выделили в 1782 г. по повелению Екатерины II.

Одноэтажный дом. выходивший главным фасадом с треугольным фронтоном на Среднюю ул., возвели в 1782-1784 г. Дом был деревянный, но оштукатуренные фасады производили впечатление каменной постройки. Высокий каменный полуподвал с большими полуциркульными окнами оформлял ленточный руст. Проект составил. предположительно, сам владелец.

Здание было связано крытой галереей по первому этажу с дворовым двухэтажным флигелем. где находилась кухня, конюшня и комнаты для прислуги.

На задней половине участка Кваренги разбил сад с пейзажной планировкой и фигурным прудом. У границы сада со стороны Царскосельской дороги размещался садовый павильон "Кофейный дом". Облик усадьбы с садом, прудом и разными постройками известен по рисунку зодчего и позднему фиксационному плану П. В. Нееелова.

По городскому плану В. И. Гесте участок получил № 19. Изменение границ участка произошло, вероятно, при передаче домовладения князю Ф. Голицыну после смерти зодчего в 1817 г.

В 1849 г. владельцем стал флигель-адъютант князь В. И. Барятинский, присоединивший к себе и соседний сквозной участок № 20, выходивший на Малую ул. Считается, что при Барятинском на месте разобранного дома Кваренги было построено здание по проекту арх. И. Монигетти. В 1857 г. на углу находился комплекс разновысотных лицевых построек с двухэтажным д в центре. видимо, по Дворцовой ул. и по его сторонам- тремя одноэтажными с мезонинами. Все эти здания были деревянными.

В начале ХХ в. дом с роскошными интерьерами в стиле Людовика XVI принадлежал графине Шуваловой.

В советское время здсь находился дом отдыха, сгоревший в годы ВОв. От усадьбы сохранился только сад.

В 1995 г. археолог Е. Е. Сорокин обнаружил остатки фундамента дома Кваренги.

Облик фасадов современного дома воссоздан в конце 1990-х гг.

(Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 394-396)

На сайтах г. Пушкина, сайте ресторана и в статьях "Царскосельской газеты" № 21 (9444) от 28.03.2003 г. утверждается, что это отреставрированная дача архитектора Дж. Кваренги.

Вот и писательница Ирада Вовненко в журнале "СПб Собака RU" сообщает, что её отец, архитектор Т. М. Гасанов, " подарил городу дачу Кваренги, полностью отреставрировав её на собственные деньги. <...> Город хотел сделать там музей, но потом дом перекупили и устроили в нём ресторан «Даниэль»". Действительно, в 2003 г. "Царскосельская газета" № 33 (9456) от 27.06.2003 г. писала:

"Завершается восстановление здания, известного в Царском Селе, как Дача Кваренги и расположенного на углу Дворцовой и Средней улиц. В восстановленных помещениях должна разместиться пушкинская художественная галерея. <...>

В новой галерее предстоит открыть несколько выставочных залов, графическую мастерскую, где задумано проводить мастер-классы для посетителей, арт-кафе для творческих встреч. В новой галерее будут устраиваться международные выставки, биеннале и фестивали, персональные выставки российских и зарубежных художников. Откроется также парк авторской скульптуры и выставка мастеров художественной ковки на территории Дачи Кваренги" .

Но победила коммерция...