Ингредиенты

  • творог - 600 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • манная крупа - 70 г;
  • сахар - 80 г;
  • изюм - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Есть множество вкусных блюд, которые можно приготовить из творога - замечательного продукта, который содержит легкоусвояемый белок и жизненно необходимые для человека микроэлементы и витамины. Среди этих блюд почётное место занимают запеканки, у которых есть несколько важных достоинств. Во-первых - отличный творожный вкус, а во-вторых - простота приготовления.

Рекомендуем попробовать приготовить творожную запеканку с манкой и молоком, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Благодаря своему составу такая запеканка получается очень вкусной и нежной, а готовится она проще простого.

Как приготовить запеканку из творога и манки с молоком

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Желательно использовать творог средней жирности (9-18 %). Очень хороший результат получается при использовании свежего творога домашнего приготовления. При желании для ароматизации блюда можно добавить ванилин или лимонную цедру.

Изюм тщательно вымыть проточной горячей водой, затем залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить минут на 20. После этого с замоченного изюма слить воду, немного его просушить салфеткой.

Творог протереть через сито или тщательно размять. Масло подогреть в микроволновке или на водяной бане. Вбить в творог яйца, насыпать манную крупу, соль и сахар, а также вылить растопленное масло.

Всё тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка хорошо набухла. По прошествии этого времени в творожную массу высыпать изюм и снова всё перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и выложить в неё творожное тесто.

Установить форму в разогретую духовку и оставить запеканку печься 45-50 мин. Затем духовку выключить, однако форму сразу не вынимать, а дать ей постоять в тепле ещё минут 15. После этого готовое изделие достать из духовки, но из формы не вынимать, оставить в ней практически до полного остывания. Затем переложить её на блюдо, порезать на порции и подавать на стол.

Творожная запеканка на манке и молоке готова, угощайтесь!

Желаем всем приятного аппетита!

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Творожная запеканка традиционно готовится с манкой в духовке. Пышная и вкусная, она покорит сердце даже самого заядлого гурмана. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов. Все вариации отличаются простотой и минимальным набором компонентов.

№1. Пышная творожная запеканка с манкой: «классика»

  • ванилин - 0,5 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • изюм - 60 гр.
  • манка - 120 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • творог - 1 кг.

Так как приготовить вкуснейшую творожную запеканку можно по классической рецептуре с манкой в духовке, предлагаем начать знакомство с блюдом именно с этого варианта.

1. Ополосните изюм, отправьте на четверть часа в воду для вымачивания. Творог протрите ситом, соедините с яичными желтками и манкой. Засеките 10 минут, всыпьте изюм.

2. Холодные яичные белки смешайте с сахарным песком и ванилином, получите от компонентов пену. Всыпьте соль, начинайте постепенно вводить сюда творожный состав.

3. Когда получите тягучее тесто, отправьте его в формочку. Полейте половиной растопленного масла, готовьте полчаса на 180 градусах. На этот срок закройте содержимое фольгой.

4. По истечении отведённого времени снимите фольгу, вновь поместите творожную запеканку с манкой внутрь и держите в духовке треть часа. Пышная выпечка готова! Перед снятием пробы полейте её второй половинкой топлёного масла.

№2. Творожная запеканка с морковью

  • морковь средняя - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • творог - 450 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • манка - 90-100 гр.
  • кефир - 140 мл.

Как сделать нежную и красочную запеканку из творога, расскажем ниже. Она выпекается в духовке.

1. В общую чашу влейте кефир, присыпьте манку с сахарным песком. Выждите порядка 10 минут. За отведённый срок пропустите творог через ситечко, смешайте с яйцами.

2. Сполосните морковь, протрите мелко. Приплюсуйте к первому составу, выложите в формочку. Готовьте на 180 градусах 30-35 минут в раскалённой печи.

№3. Запеканка из творога с изюмом и сметаной

  • сливочное масло - 60 гр.
  • сметана высокожирная - 60 гр.
  • манка - 50 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • соль - щепоть
  • творог - 500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахар - 60 гр.

Вкусная творожная запеканка изготавливается с манкой, сметаной и изюмом в духовке.

1. Сполосните изюм, оставьте в подогретой воде на треть часа. Извлеките и дайте жидкости стечь.

2. Пропустите творожный продукт через ситечко или блендер, разотрите с сахаром. Введите яйца со сметаной, взбейте. Всыпьте соль.

3. Растопите масло и влейте его в общую миску вместе с крупой и замоченным изюмом.

4. Выложите будущую творожную запеканку с манкой в формочку, предварительно смазав и обсыпав её крупой. Отправьте в духовку, заблаговременно доведя её до 180 градусов. Через полчаса пышная выпечка приготовится.

№4. Творожная запеканка с вишней

  • яйца - 2 шт.
  • манка - 60 гр.
  • вишня (без косточек) - 120-130 гр.
  • сметана - 60 гр.
  • мука - 30 гр.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • разрыхлитель - 4 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • творог - 500 гр.

Воздушная творожная запеканка запекается с морожеными либо свежими ягодами в духовке с манкой.

1. В общую чашу закиньте пропущенный через ситечко творог со сметаной, а также яйца и сахарный песок. Вымешайте блендером, введите крупу и позвольте ей набухнуть (около четверти часа).

3. Поставьте печь на разогрев. Когда температура будет стабильной – 180 градусов, выложите заготовку в формочку и поместите внутрь на полчаса. Снимайте пробу, полив сгущённым молоком.

№5. Диетическая ПП запеканка из творога

  • манка - 80 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • яйца - 2 шт.
  • чернослив/курага - 8-10 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • творог низкожирный - 0,6 кг.

Творожная запеканка с манкой по этой рецептуре подойдёт категориям лиц, которые следуют принципам ПП. Она выпекается в духовке, получается довольно пышной.

1. Берите творог, который по жирности не превышает показателей 1,8%. Протрите его ситом либо отправьте в чашу блендера и хорошенько измельчите.

2. Всыпьте крупу с сахарным песком и солью. Разбейте сюда же яйца, получите сметанообразный состав. Добавьте вымытые и высушенные сухофрукты.

3. Вылейте заготовку в формочку, предварительно смазав и присыпав её манкой. Поставьте печь разогреваться до 180 градусов, поместите заготовку внутрь на полчаса.

№6. Творожно-кокосовая запеканка

  • кефир - 140 мл.
  • крупа манная - 140 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • сода - 3 гр.
  • творог - 0,35 кг.
  • стружка кокосовая - 70 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислота лимонная - 1 гр.
  • мука - 30 гр.

Так как приготовить творожную запеканку с кокосовой стружкой достаточно легко, рассмотрим технологию выпекания в духовке. Рецепт прост.

1. Соедините стружку кокоса и кефир, оставьте разбухать. Отделите желтки и взбейте их с творогом. Всыпьте манку. Далее вливается кефирная смесь. Вымешайте и засеките четверть часа.

2. Белки взбейте до густой пены. Постепенно начинайте всыпать сахарный песок. Заготовку соедините с творожной массой. В отдельной чашке смешайте лимонку, муку и соду.

3. В общей посуде замесите все компоненты. Раскалите до 170 градусов духовой шкаф. Готовую массу равномерно распределите по жаростойкому подносу. Отправьте в печь на 40 минут.

№7. Творожно-тыквенная запеканка

  • тыквенная мякоть - 0,2 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 60 гр.
  • крупа манная - 60 гр.
  • разрыхлитель - 4 гр.
  • творог - 0,35 кг.

Творожная запеканка с манкой и тыквой по-особенному нежная. Она выпекается в духовке и получается пышной.

1. Тыквенные кусочки небольшого размера обжарьте на масле. Влейте в сковородку немного воды и накройте крышкой. Томите овощ до размягчения.

2. Вымешайте перетёртый творог, яйца и сахарный песок. Всыпьте манку и оставьте на некоторое время. Тыкву после остывания приплюсуйте к основным ингредиентам.

3. Взбейте продукты блендером. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Заготовку выложите в жаростойкий поднос и отправьте в печь. Томите лакомство 35 минут при 170 градусах.

№8. Творожная запеканка, как в детском саду

  • сметана - 120 гр.
  • манка - 80 гр.
  • изюм - 130 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 3 гр.
  • сахар - 80 гр.
  • творог - 350 гр.
  • ваниль - 1 щепоть

Перед тем как испечь всеми любимую творожную запеканку в духовке, ознакомьтесь с рецептурой.

1. Оставьте промытый изюм замачиваться. Соедините крупу со сметаной и засеките четверть часа.

2. По истечении заданного времени смешайте в чаше блендера разрыхлитель, творог и сметанную смесь.

3. Отдельно взбейте сахарный песок с яйцами до густой пены. Соедините все компоненты и добавьте щепотку соли. Вымешайте.

4. На жаростойкий поднос выложите заготовку и отправьте в печь, заблаговременно доведя её до 170-180 градусов. Через 40 минут пробуйте.

№9. Творожная запеканка с яблоками

  • яйцо - 2 шт.
  • крупа манная, сахар-песок - по 80 гр.
  • яблоко - 2 шт.
  • творог перетёртый - 0,5 кг.
  • корица молотая - 0,5 гр.

Творожная запеканка с манкой и яблоками получается необыкновенной, если готовить её в духовке. В результате она выходит очень пышной.

1. Смажьте жаростойкий поднос сливочным маслом и присыпьте панировкой. Разложите яблочные дольки и сдобрите корицей. Отправьте в духовку на 10-12 минут. Запекайте при 180 градусах.

2. С творогом соедините все ингредиенты и добавьте немного сливочного масла. Взбейте всё до однородной консистенции. Оставьте заготовку на некоторое время.

3. Выложите на чистый противень готовые яблоки, покройте их творожной массой. Отправьте в печь лакомство на полчаса.

№10. Творожная запеканка с бананом

  • сахарный песок - 60 гр.
  • банан - 2 шт.
  • творог - 0,3 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 0,2 кг.
  • манка - 75 гр.

1. На паровой бане немного прогрейте сметану. Всыпьте манку с сахаром, размешайте и оставьте на некоторое время.

2. В чашке блендера взбейте бананы с яйцами и пропущенным через сито творогом. Введите сметану. Повторно взбейте.

3. Заготовку распределите по противню и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Засеките 35 минут.

Творожная запеканка с манкой имеет различные вариации приготовления в духовке. По желанию к основным компонентам вы можете добавить всё, что душе угодно. Главное, не забыть про разрыхлитель. Именно из-за него запеканка получается пышная.

Запеканка творожная с манкой рецепт🥝 как приготовить творожник с манной крупойРецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • соль - на конце ножа;
  • яйца - 3 шт.;
  • ваниль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом - так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 75 г;
  • ванилин - пакетик;
  • соль - по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

Вам понадобятся:

  • творог - 800 г;
  • яйца - 7 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • соль - щепоть;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм - по 2 горсти.

Приготовление

  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

В первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра .
Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа , затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.



В глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.


Затем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.
Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.
Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.



Тем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .
Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.



Через 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут .
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Затем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.
Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.



Творожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!