Запеченная рыбка – это блюдо, которое всегда имеет неповторимый вкус и запах и требует минимального количества времени на свое приготовление, в отличие от других способов готовки. Выбрать подходящую для запекания рыбу можно по разным критериям, но большинство людей предпочитают те виды, в которых менее всего костей – в основном это крупные представители обитающих в соленой воде рыб.

Следует знать, что каждый вид готовится по своему – завернутым в фольгу, уложенным в специальную форму или в рукав.

Как правильно подобрать приправу к рыбе

Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах. Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.

К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук. Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу. Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.

Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.

Наиболее простой впроцессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений. Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгуи запечь. Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.

А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы. Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени. Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды,вливают его к мокрой соли.

Приготовленная кашица выкладываетсяна противень и слегка приминается. На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку. В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.

Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса. Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше. То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут. Температура подбирается от 170 до 200 градусов. Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.

Горбуша в маринаде с мандаринами

  • 1 большая горбуша;
  • 3 мандаринки;
  • соль и молотый перчик;
  • кориандр, мускатный орех, кардамон в количестве 1-1,5 ложек;
  • сушеная либо свежая зелень розмарина – 2 щепотки или 2 веточки.

Выпотрошенную, очищенную от чешуи,без головы и плавников рыбу аккуратно обсушить бумажными салфетками и порезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Замороженной рыбе перед выполнением всех процедур дают оттаять при комнатной температуре.

Сделать смесь из всех указанных специй, можно дополнять компонентами из других рецептов или по своему усмотрению. Рыбу уложить в глубокую миску, обсыпать пряностями, солью и молотым перцем с двух сторон. Немного втереть составляющие в кожу и внутреннюю часть тушки. Поставить на 20 минут мариноваться.

Замаринованную тушку помещаем в форму с крышкой, если крышки нет, то сверху прикроем фольгой. Стейки размещаем плотно один к другому, разрезаем на две части два цитруса, одну половинку откладываем, остальные части выдавливаем на рыбину. Оставляем мариноваться еще на 10 минут, включаем прогреваться духовой шкаф на температуре 210 градусов. Выдерживаем там рыбку 20 минут, потом вынимаем и обкладываем нарезанными кружочками остатками мандарина. Выпекаем еще 10 минут, а затем даем столько же отстояться уже вне духовки.

Судак в фольге с фаршем из белых грибов

  • тушка судака примерно в 1 кг;
  • 250-300 г боровиков;
  • 2 луковички;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.

Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.

Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляемразделанный на соломку болгарский перец.

Смазываем маслом емкость для запекания, стелимфольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками. Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.

Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываемнатертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.

Универсальный рецепт запекания рыбного филе с овощами и картошкой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 2-3 томата;
  • майонез либосметанка;
  • 150-200 г сыра;
  • пряности для рыбки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Филе нарезать маленькими кусками, сложить в тару, засыпать солью и специями, оставить на короткое время. Очищенный картофель поделить на две части, затем нарезать тонкими кусочками. Куски уложить в другую тару, смешать с солью и перцем и оставить.

Помидоры нарезать такими же дольками, как картофель. Смазать форму маслом любого типа, выложить на ее дно картофель, на него рыбку, на нее помидоры, их дольки распределяем плотно, чтобы они чуть-чуть заходили одна на другую. Слегка посыпаем томаты солью. Последний слой – картофель, его смазываем майонезом или сметаной,высыпаем натертый сыр.

Накрыть форму фольгой, готовить при 210 градусах 25-30 минут. После чего достать форму, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и оставить еще на четверть часа. Можно дополнять рецепт морковью, кабачками, лучком и болгарским перчиком.

Морская рыба под шубой

  • 1 кг филе рыбы обитателя моря (пангасиус, хек, минтай и т.д.);
  • 2-3 морковочки;
  • 3-4 шт. репчатого лучка;
  • 150 г твердого сыра «Чеддер»;
  • соль;
  • пряности;
  • майонез;
  • зелень.

Рыбу уместить на расстеленном на противне пергаменте, притрусить солью и приправами. Филе нужно распределить на всю поверхность. На него выложить нарезанный колечками лучок, натертую морковку и сыр, слои вымазываем майонезом и в духовку на час при 180 градусах. После готовности притрушиваем зеленью.

Универсальный рецепт запекания в фольге

  • 4 небольшие рыбные тушки;
  • один лимон или половинка (можно заменить 2-4 ст.л. винного уксуса);
  • зелень петрушки – 30-50 г;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца.

Выпотрошенную, избавленную от чешуи и головы рыбу промыть и высушить полотенцами, затем притрусить солью, перцем, облить соком лимона или уксусом и потереть. Изнутри обработать тушкиизмельченной зеленью петрушки. Смазать маслом фольгу, хорошо завернуть в нее рыбу, чтобы нигде не было отверстий и сок задерживался в этом коконе. Каждую рыбу запаковать в свой пакетик, уложить на противень и запекать полчаса при 200 градусах.

Рецепт запекания минтая

  • филе от одной рыбины минтая;
  • 70 г твердого сырка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • лаврушкамолотая или 1 лист;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыбу тщательно обработать солью и специями. Разложить в форме рыбину и измельченный лучок, притрусить все молотым или размельченным лавровым листиком, полить лимонным соком, сверху притрусить тертым сырком. Поставить в погретую духовку на 20-25 минут.

Скумбрия и картофель под майонезом в духовке

  • 1-2 шт. скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 1-2 головки лучка;
  • 100-150 г майонеза;
  • соль;
  • перец

С рыбки необходимо снять филе иразделить его на небольшие части. Сложить в одну тару куски рыбы и нарезанный лучок, посыпать солью и перцем, перемешать и оставить примерно на четверть часа.

Нарезать очищенный картофель не очень большими кусками, всыпать его в тару к рыбе, полить майонезом и перемешать. Можно еще немного присолить. Накрывать блюдо не надо, ставим в духовку и готовим при 180 градусах 40-50 минут.

Как запечь сазана

  • 1 сазан;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 картошки;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают изнутри и снаружи, обязательно уберите черную плеву в ее нутре. По всей площади тушки делают надрезы от хребта к брюху. Внутреннюю и наружную часть посыпают солью и перцем, мажут сливочным маслом, при этом нужно стараться нанести его так, чтобы оно попало в разрезы.

На обработанную маслом форму выкладывают кольца лука, сверху рыбу, по бокам ее обкладывают нарезанным кружками картофелем. На спинку выкладывают нарезанный кольцами лимон. В таком виде рыбину отправляют в духовку и запекают 50-60 минутпри 200 градусах. Есть сазана лучше немного остывшим.

Как приготовить лосось в духовке

  • стейки или целая тушка лосося;
  • соевый соус;
  • смесь специй для рыбы без соли;
  • лимонный сок.

Стейки лосося обмазываем соевым соусом и притрушиваем приправой. Отправляем рыбку в духовку при 200 градусах на полчаса. Когда она приготовится, сбрызгиваем соком лимона и подаем.

Приправленная чесночком и паприкой скумбрия

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Очищенную рыбу разобрать на филе, кожу оставить на месте. В отдельной таре подготовить маринад – смесь чеснока, паприки, соли и прованских трав, все это залить маслом. Обработать маринадом рыбку и оставить на час. Затем выложить на выстланный бумагой противень и выпекать около четверти часа при 220 градусах. После готовности посыпать чесноком, паприкой и зеленью и подавать.

Какой соус приготовить к рыбе

Запеченная рыба отлично сочетается с молочными соусами, которые готовят из молока, сливок или сметаны. Подходят для нее и приправы на рыбном бульоне. В качестве приправ выступают коренья самого разного типа, уксус, вино, яйца и разнообразные специи.

Отличное сочетание – корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, для использования в качестве компонента соуса их подвергают пассеровке. Приправа подбирается исходя из типа рыбы, для речной лучше всего использовать базилик, лавровый лист, для красной берут шафран, паприку и укроп.

Один из простых в приготовлении соусов – сметанный. Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны жирностью 15-20%;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • чесночок, зелень и специи.

На погретую сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда сметану с мукой. Сколько нужно муки – зависит от густоты сметаны, если она совсем жидкая, то понадобятся 2 ложки. Приправляем смесь половинкой зубка чесночка, зеленью и пряностями. Тушим все буквально 1-2 минуты и гасим огонь. Соус может подаваться отдельно или использоваться как маринад для рыбки.

Еще один вариант соуса молочного типа – сырно-сливочный. Лучше всего для него брать сыр с плесенью и сливки жирностью 20-30%. Сливки прогреваем на водяной бане, затем в них выкладываем поделенный на небольшие кубики сыр, когда он расплавиться, сотейник убирают с огня и дают температуре в нем упасть. Когда соус станет теплым, в него бросают смесь разнообразной нарезанной зелени, для сгущения можно добавить муки.

Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  1. Дать немного остыть

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  1. Тунец

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном - это идеальный способ насладиться палтусом.

  1. Окунь

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка - метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Как запечь рыбу в фольге

Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.

Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.

Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.

Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.

Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Сколько выпекать рыбу

Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.

Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

В рукаве

Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

В фольге

На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.

Рыбное филе

Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

1. Рыбное филе с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

2. Запеченная рыба с пармезаном

Ингредиенты:

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Способ приготовления:

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

3. Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Польза и необходимость потребления рыбы

Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.

Рекордсменом по содержанию полезных витаминов является красная рыба.

Помимо этого, рыба содержит важные по составу Омега -3 жирные кислоты. Они положительно влияют на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый состав питательных элементов оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие глаз, нервной системы и эпидермиса.

Потребление рыбы способствует улучшению работы головного мозга и снижению холестерина.

Приятного аппетита!

Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.

Сколько запекать­

Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.

Красная рыба в духовке - рецепты с фото

Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.

Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.

В фольге

Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.

Ингредиенты:

  • лосось – 5 стейков;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • специи, соль;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
  2. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
  3. Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
  4. Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.

Филе­

Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
  3. Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
  4. Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
  5. При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • семга – 750 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • морская соль – 3 щепотки;
  • лимонный черный перец – щепотка;
  • сушеные петрушка и укроп – 15 г;

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления .

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Видео

Рыба в фольге - что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный - нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов - за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

В фольге можно запекать любую рыбу - как речную, так и морскую - но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет - если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней - например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем - тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Форель, запеченная с луком и лимоном

Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

П риготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком - это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге - поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

На вкус блюда всецело влияет технология его приготовления. Правильная обработка может сделать из продукта уникальный шедевр и обратная процедура способна испортить вкус. Чтобы этого не произошло, мы расскажем о том, сколько запекать рыбу.

На процесс термической обработки влияет вид рыбы, температура духового шкафа, условия приготовления (фольга или рукав), размер рыбы или ее частей (филе или стейк).

Оптимальной температурой приготовления рыбы считается 180-200 градусов. Соль, специи, лимонный сок, овощные добавки и приправы добавляются в различных вариантах и пропорциях. Необходимо учесть все эти факторы, чтобы точно определить, сколько запекать рыбу в духовке.

Запекание в рукаве

Рыба морская целая, например скумбрия, очищенная от внутренностей. Запекается в духовке в рукаве в течение 40 минут. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Филе морской рыбы (лосось). Размер кусочка до 200 грамм. При приготовлении в индивидуальном рукаве и температуре в 200 градусов будет готово через 15-20 минут.

Рыба речная, судак или щука, подготовленная стейками в рукаве, также обрабатывается при температуре 180 градусов в течение часа.

Запекание в фольге

На то, сколько запекать рыбу в фольге, также влияет размер и вид рыбы. Например, рыба морская, форель или семга, очищенная от внутренностей, запекается в фольге при температуре 180 градусов. Время запекания тушки до 1 кг. около 30 минут, при увеличении размера рыбы увеличивается и время до 40 минут.

Рыба речная. Стейки леща в индивидуальной обертке из фольги, из-за меньшего размера кусочков, требуют меньше времени, до 20 минут.

Приготовление филе рыбы

Рыбное филе используется, как правило, в составе комбинированных блюд. Тем не менее, время приготовление рыбного филе (объем 0,5 кг) в духовке, на противне занимает от 15 до 20 минут.

Филе морской рыбы (пангасиус, палтус), весом в 0,7 кг., запекается до готовности в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Увеличение объема рыбного филе прямо пропорционально увеличению времени выпекания. Так запас филе рыбы в 1 килограмм, придется готовить до 40 минут, с повышением температуры духового шкафа до 210 градусов.