Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.
Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:
- 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
- 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
- 1 луковица (около 100 грамм),
- 1,5 литра воды,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
для приготовления фрикаделек
- 200 грамм фарша,
- лук и картофель (возьмем от общего количества),
- соль по вкусу,
для приготовления клецек
- 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
- 50 грамм муки,
- 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.
Лук, картофель и морковь моем и чистим.
Приготовим тесто для клецек.
В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.
Приготовим фрикадельки.
Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.
Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.
Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.
Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.
Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.
Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.
Приятного аппетита.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.
Шаг 3: готовим фрикадельки.
В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.
После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.
Шаг 4: готовим тесто для клецек.
В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.
Шаг 5: готовим овощную зажарку.
Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.
Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.
Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.
Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.
Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.
С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
Я не думаю, что многие в одном блюде используют и фрикадельки и клецки) Суп с фрикадельками и клёцками придумала моя мама и он нам всем безумно понравился, поэтому теперь мы этот суп готовим именно по ее рецепту. Один из моих любимых супов, очень сытный, вкусный и ароматный! Предлагаю вам попробовать и я более, чем уверена, что понравится он многим и подойдет для всех и каждого. Так что приступим)
Ингредиенты: (где-то на 3,5 л.)
Картофель 4-5 шт.
Морковь 1 крупная
Лук 1 шт.
Фарш 250-300 г.
Яйца 2 шт.
Мука 3-4 ст.л.
Лавровый лист, перец душистый
черный перец молотый, соль, зелень сушеная по вкусу
И клёцками:
1. Начинаем готовить этот суп с картофеля! Моем, чистим, режем на небольшие кусочки картошку и ставим варить! Воду не солим! После закипания закрываем крышкой и варим минут 10.
2. Морковь натираем на крупной терке. Половину морковки кладем в кастрюлю к картошке и вместе варим еще минут 10, что бы картошка была готова, но не разваривалась.
3. В это же время режем мелко лук и обжариваем его вместе со второй половиной моркови на среднем огне до готовности! Это наша зажарка, потому что суп абсолютно не жирный, нам она необходима.
4. Фарш (лучше брать свино-говяжий) смешиваем с сырым яйцом, солим, перчим и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
5. Удобней будет поставить возле себя емкость с водой и каждый раз мочить руки, что бы фрикадельки не прилипали. Можно это делать непосредственно над кастрюлей, но мне удобней сначала сделать заготовки, а потом уже их закладывать в кипяток! Фрикадельки не делайте слишком крупные, потому что в супе они разбухнут! Вот как выглядят мои! Класть их в кастрюлю нужно, когда вода кипит! Аккуратно мешаем и ждем, когда они все всплывут! После этого пускай проварятся, пока вы не приготовите клецки, это займет максимум две минуты.
6. Готовим тесто на клецки. Смешиваем яйцо с мукой и солью! Консистенция должна получиться вязкой и густой.
7. Теперь чайную ложку, опускаем в холодную воду, зачерпываем тесто и опускаем его в кипяток. Тесто не будет прилипать, если каждый раз ложку опускать в холодную воду.
8. Когда клецки разбухли и всплыли - добавляем специи по вкусу и закрываем кастрюлю крышкой! Огонь выключаем. Суп должен настоятся не меньше часа.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Моя младшая дочь очень любит суп с фрикадельками, старшая же - обожает - с клецками с мясным наваром. Вот я решила совместить и приготовить суп с фрикадельками с клецками. Получился просто отменный супчик)
Для начала картофель надо очистить и нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, натереть на крупной терке морковь, вслед за морковкой отправить в кастрюлю одну очищенную луковицу целиком. Залить овощи водой и ставим их варить. Варим примерно 10-15 минут на среднем огне, периодически собирая пену.
Тем временем готовим фрикадельки. Для этого фарш немного солим и перчим, добавим немного манной крупы (1-2 ч. л.) и формируем фрикадельки (делаем форму маленьких шариков). Закидываем фрикадельки к почти готовым овощам.
Теперь время клецек. Смешиваем яйцо, муку и растительное масло. Хорошенько перемешаем. У нас получится жидковатое тесто.
Это тесто я перетираю ложкой через специальное сито прямо в суп.
Если такого сита у вас нету, то можно использовать друшляг или опускать клецки в суп ложкой, периодически мочить ложку в воду. Пускай все вместе покипит минут 5 на слабом огне.
Последний штрих - измельченная зелень, а также солим по вкусу.
Для супа понадобится:
- Вода - 3 л
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Болгарский перец - 1 - 2 штуки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш - 200 г
- Лук репчатый - ½ головки
- Яйцо - 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
- Панировочные сухари - 2 ст. ложки
- Соль и перец - по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука - 100 г
- Яйцо - 1 штука
- Соль - по вкусу
Суп с фрикадельками — настоящее объедение
История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!
Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Пошаговое приготовление блюда
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!