Рецепт окрошки, кваса особо актуален весной при появлении на рынке молодой редиски и традиционного набора на окрошку. Рецепт классический окрошки на квасе с колбасой предусматривает различные способы приготовления.

Классическая окрошка готовится из домашнего хлебного кваса, магазинного несладкого напитка. Делается окрошка на квасе, приготовленном из , . Идеальной основой для окрошки по стародавним традициям остаётся хлебный квас, сделанный в домашних условиях из либо .

Окрошка на квасе, рецепт классический, – для тех, кто любит классические холодные первые блюда, состоящие из резкой холодной основы, варёной колбасы, свежих молодых огурцов, картошки с яйцами, свежей зелени и обязательного весеннего ингредиента для окрошки – редиски.

Совет от Чудо-Повара. Окрошка, не заправленная квасом, сметаной, в холодильнике хранится дольше по времени. Квас, залитый в салат, быстрее настаивается, окрошка приобретает насыщенный вкус овощей. Острой окрошку с квасом делают хрен и горчица – ингредиенты добавляются порционно в тарелку. Хрен или горчицу лучше не доложить в первое блюдо, чем переусердствовать с количеством приправ и испортить вкус супа.

Приготовить окрошку на квасе поскорее – в апреле-мае – хочется многим, чтобы насладится вкусом прохладного, освежающего блюда, усмирить изголодавшийся организм в потребности витаминов, содержащихся в свежих огурцах, грунтовой зелени, редиске.

Предлагаем приготовить вкусный освежающий суп – окрошка на квасе. Классический рецепт с горчицей состоит из сытных ингредиентов – картошки, яиц, мяса – в сочетании со свежими лёгкими овощами: огурцов, редиса, зелёного лука. Летний суп получается не просто вкусным – самым вкусным, попробуйте приготовить самостоятельно и убедиться. Набор продуктов салата можно заливать несладким квасом, водой.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 15 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для окрошки на квасе с горчицей

  • картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 небольших или 1 крупный;
  • колбаса варёная или говядина отварная – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис свежий – 1 небольшой пучок;
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка (420 г) (по желанию);
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • квас хлебный – 1,5-2 литра;
  • соль, перец чёрный свежемолотый.

Как приготовить окрошку на квасе – классический рецепт



Холодная окрошка на квасе вкуснее тёплой. Охлаждённый суп с кислинкой на основе хлебного кваса быстро утоляет нестерпимую жажду в тёплый день, питает организм, является самостоятельным блюдом, которое не нуждается в варке, его можно готовить и кушать хоть каждый день на протяжении всего весенне-летнего сезона.

27 апреля 2017 327 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?



Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:



Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу


Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  7. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  8. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  9. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Без неё не обходится ни одно знойное лето, она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Догадались о чём речь? Конечно же, это настоящая летняя королева – окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой обязательно должен быть у каждой уважающей себя хозяйки.

К сожалению, некоторые считают, что готовить это блюдо очень легко и делают это по принципу – что есть в холодильнике, то нарезают и заливают квасом. Это не правильно, так, наоборот, можно испортить блюдо. Окрошка достойна уважительного к себе отношения и соблюдения определённых традиций.

Предшественницей нашей героини была тюря – древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось на основе кваса. В России слово «окрошка» появилось в конце ХIХ столетия, тогда в трактирах к традиционной тюре стали добавлять мясные кусочки.

В те времена в основу окрошки входили отваренные и мелко порезанные куриное мясо и говяжий язык. В советское время этот ингредиент заменили колбасой, вот об этом варианте и пойдёт подробный разговор.

Подготовка продуктов

Существует очень много вариантов окрошки, готовят её с разными овощами и добавками, но классический рецепт всё-таки включает в состав шесть основных ингредиентов – картофель, свежий огурец, отварные яйца, редис, мясной компонент (колбаса, ветчина, язык или мясо) и обязательно много молодой зелени. Зелёные пёрышки лука, укроп, кинза, петрушка придадут готовому блюду непередаваемый аромат свежести и весны.


А теперь поговорим о подготовке каждого из компонентов:

— Картофель для окрошки принято отваривать. Многие хозяйки задаются вопросом, как его варить – очищая клубни или в «мундире»? Мы советуем вам картошку запекать в духовом шкафу, обвернув каждый клубень в пищевую фольгу. Так овощ сохранит все полезные и вкусовые качества, и при этом не впитает в себя лишнюю влагу, как при варке.

Замечательная альтернатива духовке – пароварка. Кулинары, у которых есть такая кухонная помощница знают, что вкус овощей, приготовленных на пару, не идёт ни в какое сравнение с теми, что варились в кастрюле с водой.

Кожуру на клубнях лучше очистить, потому что именно в ней при хранении скапливаются не слишком полезные вещества.
Отваренный и остуженный картофель порежьте маленькими кубиками.

— Если свежие огурчики имеют плотную кожуру, то её надо срезать. В случае, когда используете молоденькие огурцы или сорта, у которых кожица мягкая, ничего обрезать не нужно.

Огурцы тоже нарезайте на маленькие кубики, приблизительно такого же размера, как картошку. Вообще, чтобы готовое блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь делать нарезку всех компонентов одинакового размера.

— Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите от скорлупы. Их можно порезать либо потереть на крупной тёрке.

— Редис среди всех компонентов самый твёрдый. Многие хозяйки предпочитают тереть его на крупной тёрке. Это хорошее решение, тем не менее, если вас не раздражает лёгкое похрустывание редиски, можете её меленько порезать.

Выше говорилось, что в качестве мясного компонента можно использовать любые виды отварного мяса либо язык. Но мы ведём речь о варианте с колбасой, поэтому остановимся подробнее именно на этом продукте.

Хорошо подходят для окрошки варёные сорта колбасы, сосиски, ветчина, сардельки. Можете взять копчёную либо полукопчёную колбаску, но смотрите, чтобы в ней не было много жира, он не очень хорошо сочетается с холодным квасом.

Окрошка получится вкуснее, если использовать в ней несколько видов мясного компонента, поэтому можете взять разные виды колбасы и ветчины.

Как приготовить квас


Вкус готовой окрошки напрямую зависит от кваса. Никогда не покупайте для этой цели сладкий магазинный квас в пластиковых бутылках, для окрошки он не подходит. Обязательно приготовьте квас самостоятельно, он должен быть кисловатым, чтобы готовое блюдо по-настоящему тонизировало и утоляло жажду.

Ингредиенты:

Приготовление кваса:

1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф для подсушивания.

2. На плите в кастрюле доведите воду до закипания.

3. Теперь понадобится ещё одна большая кастрюля, переложите в неё приготовленные ржаные сухарики и залейте кипятком. Накройте посуду марлевой тканью и оставьте для остывания на 2 часа.

4. По прошествии нужного времени жидкость процедите, она станет коричневого оттенка и будет приятно пахнуть хлебом. Добавьте в неё дрожжи, лимон, сахар, изюм и ржаную муку. Перемешайте, снова накройте и оставьте на 6-8 часов для брожения. Желательно установить кастрюлю в тёплое место, так процесс брожения будет идти быстрее и интенсивнее.

5. Долго квас не передерживайте, ещё раз процедите его, разлейте в бутылки или банки, и отправьте на хранение в холодильник. Не оставляйте в тёплом месте, иначе брожение будет продолжаться и тогда получится не квас, а бражка.

В нашем рецепте ингредиенты указаны на большое количество кваса. Вы можете уменьшить пропорции в два-три раза, но поверьте, такой вкусный, немного с кислинкой напиток в вашем холодильнике не застоится. То, что не пойдёт в окрошку, в жаркие летние дни домочадцы быстро оприходуют, не успеете оглянуться, как нужно будет ставить новый.

Имейте в виду, что окрошку готовят не только с квасом из ржаного хлеба, но и со свекольным, овсяным, плодово-ягодным. Главное, чтобы он не был слишком сладким, а имел лёгкую кислинку.

Окрошка — рецепт с фото


Все нюансы приготовления кваса и подготовки продуктов мы рассмотрели, самое время приступить непосредственно к окрошке.

Сразу хотелось бы дать небольшой совет, отваренные овощи и яйца не нарезайте и не кладите в основу в тёплом виде. Все ингредиенты для окрошки должны соединяться полностью остуженными. Если вы смешаете продукты холодные с тёплыми, это может привести к тому, что готовая окрошка быстро скиснет.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • огурцы свежие – 4-5 штук;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • варёная колбаса – 400 г;
  • редис – 6-8 штук;
  • зелёный лук – 1 средний пучок;
  • свежие петрушка и укроп – по 1/2 небольшого пучка;
  • квас – 2-2,5 л;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • сметана – для подачи к столу.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой:

1. Картошку, колбасу и яйца нарежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюльку.

2. Редиску с огурцами помойте, обсушите и также порежьте маленькими кубиками. Чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее и сочнее, можете потереть эти овощи на крупной или средней тёрке. Отправьте их к остальным компонентам.

3. Ополосните под проточной водой зелень, обсушите и мелко порубите. Если в вашей семье нет ярых противников молодого зелёного лука, кладите его побольше, он придаст окрошке вкус, аромат, и красоту.

Есть одна маленькая хитрость: всю нарезанную зелень сначала в отдельной миске хорошенько смешайте с солью, чтобы выделился сок, а потом уже переложите в общую массу.

4. Все компоненты основы тщательно смешайте между собой, налейте квас, по своему вкусу добавьте соль и перчик. Желательно теперь кастрюлю с окрошкой поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она охладилась и приобрела однородный вкус.

5. Ну, а теперь можете звать всех к столу. Жаркий летний день не будет вас изнурять, если на обед потрясающе вкусная, прохладная и свежая окрошка. К ней можно подать пожарские котлеты, жареные пирожки с мясом, гренки из бородинского хлеба.

Различные вариации окрошки на квасе

А теперь несколько вариаций – чем можно дополнить саму окрошку и как её интересно заправить?

С зелёной редькой

Вместо редиса можете положить в окрошку зелёную редьку. Вам понадобится всего один небольшой корнеплод. Помойте его, очистите от шкурки и потрите на среднюю тёрку.

С заправкой из яичных желтков

Чтобы готовое блюдо имело ровный и красивый оттенок, насыщенный вкус и густую консистенцию жидкости, советуем сначала приготовить заправку. Яичные желтки, измельчённый свежий укроп и соль хорошенько разотрите в отдельной миске. Потом соедините получившуюся смесь с квасом и только после этого заливайте окрошку.

А для придания готовому блюду особенной пикантности и остроты добавьте в заправку столовую горчицу (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий).

С колбасой и мясом (сборная окрошка)

Очень сытной получится сборная окрошка с колбасой и мясом. Возьмите поровну (по 200 г) варёной колбасы или сосисок, и отварного мяса или языка. Лучше всего использовать куриную или индюшачью грудку, если будете брать телятину или свинину, смотрите, чтобы мясо было не слишком жирным.

К такому варианту блюда хорошо подойдёт заправка из горчицы и хрена. Для этого отварные яичные желтки не нарезайте вместе с белками, а отложите в мисочку и разотрите при помощи вилки. Добавьте сюда по вкусу горчицу (или хрен), соль, немного сахара, сметану и тщательно всё перемешайте. Полученную массу соедините с квасом, и залейте им основу для окрошки.

С морковью

В классический рецепт приготовления окрошки многие хозяйки добавляют отварную морковь. Этот вариант на любителя, потому что вкусную, сочную и полезную морковку в отварном виде уважают не все.

С яблоком

Можете немного разнообразить блюдо и сделать его необычным. Добавьте одно яблоко, только сорт выбирайте кисло-сладкий. Очистите его от кожуры и серединки с семечками, потрите на крупной или средней тёрке, смешайте с остальными компонентами.

Полезные советы


Окрошка удивительным образом сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых качества – она сытная и при этом низкокалорийная. Её вполне можно отнести к здоровому питанию, блюдо сбалансированное, есть и овощи, и белки.

Если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за фигурой, на обед вам подойдёт окрошка на квасе, калорийность классического блюда всего 60 ккал на 100 г.

Очень хочется верить, что вам понравится предложенная окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой мы подробно изложили, рассказали о всевозможных дополнениях, нюансах и секретах приготовления.

Теперь будем ждать ваших отзывов, если готовили по этому рецепту, обязательно поделитесь, что у вас получилось и как вам окрошка? И, конечно же, расскажите свои хитрости или варианты приготовления этого блюда.

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.



Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.



1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.



2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.



3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.



4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.



5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.



6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.



7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.



8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.



9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.



10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.



Все продукты необходимо нарезать кубиком.



1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.





3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.



4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.



5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.



6. Отварной картофель режем на средние кубики.



7. Измельчаем зелень.



8. Яйца крошим в отдельную миску.



9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.



10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.



11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.



1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.



2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.



3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.



4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.



5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.



6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.



7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.



8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой



Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.



4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

Свекольная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.,
  • Квас – 500 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 1 ст. ложка


Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

Окрошка - рецепт классическая на квасе

Ингредиенты:

  • Говядина – 100-200 гр.,
  • Квас – 500 мл.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Укроп,
  • Лук несколько перьев,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.



Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Грибная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – пучок,
  • Квас – 500 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.


Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

Окрошка на квасе с оливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Лимон – половина,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Квас – 400-500 мл.,
  • Оливки – 50-70 гр.,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.



Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Редис – 100-150 гр.,
  • Кальмары – 1 шт.,
  • Соль по вкусу



Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

Овощная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Огурцы – 100 гр.,
  • Зеленый лук – несколько стеблей,
  • Укроп,
  • Соль по вкусу.



Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Квас – около пол литры,
  • Зеленый лук,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Укроп - пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – одна столовая ложка,
  • Черный молотый перец



Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

Рыбная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – 500 мл.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Речная рыба- 200 гр.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Половина лимона,
  • Соль.



Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

Окрошка со щавелем – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас - 500-600 мл.,
  • Щавель – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Яйца куриные- 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листовой салат,
  • Зеленый лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.



Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Квас – 400 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 1-3 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый



Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 штуки среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 6-7 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 70 г.
  • Зелень укропа – большой пучок
  • Зелёный лук – 2-3 веточки


Мясная окрошка на квасе – рецепт

Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.



Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.



У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.



Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.



Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.



Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.



Нарежьте колечками зелёный лук.



Нашинкуйте укроп.



Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.



Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.



Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.



Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.



Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.


Мясная окрошка на квасе. Фото