Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления


Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
  2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
  3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
  4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Малосольные огурчики, ароматные, хрустящие, пупырчатые крепыши - желанные гости на летнем столе. Готовятся малосольные огурчики легко и быстро. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, известно несколько секретов. Например, для приготовления малосольных огурчиков берите молодые, небольшие плоды, они просолятся быстрее. Более крупные огурцы смело режьте пополам, четвертинками или кружочками. Если в одной банке вы решили разместить и целые, и резанные, то последние уложите сверху. В качестве специй берите любую зелень, какая вам по душе и по вкусу: укроп, листья смородины, вишни, хрена, можно добавить и листочки базилика, если нравится его запах.

Готовые малосольные огурчики храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, тогда они не будут перекисать и дольше останутся хрустящими.

Малосольные огурчики (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зубчика чеснока,
10 г зелени укропа,
10 г зелени хрена,
20 г листьев вишни.
Для рассола:
1 л воды,
½ ч.л. перца,
60 г соли.

Приготовление:
Выберите одинаковые по размеру огурцы, вымойте, обрежьте кончики и проткните каждый огурец вилкой. На дно подготовленной ёмкости выложите половину листьев вишни, зелени хрена и укропа, зубчики чеснока, а на них плотно уложите огурцы, закрыв их сверху оставшимися листьями и зеленью. В воду добавьте соль и перец, доведите до кипения, через 2 минуты снимите с огня, остудите рассол до 70ºС и залейте им огурцы. Накройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Малосольные огурчики (рецепт №2)

Ингредиенты:
огурцы,
укроп,
5 горошин чёрного перца,
2 листочка смородины,
2 листочка вишни,
2 листочка дуба,
1 корень хрена,
1 головка чеснока.
Для рассола (на 250 мл воды):
1 ч.л соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Выберите огурчики, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем замоченные огурчики и специи хорошо вымойте и уложите в ёмкость. После чего возьмите гранёный стакан (250 мл) и отмерьте столько жидкости, чтобы она покрывала овощи. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар по количеству стаканов. Вскипятите рассол, горячим залейте овощи, добавьте уксус, накройте тарелкой и установите груз. Если огурчики мелкие, то после остывания их можно уже есть. Остывшие огурчики поставьте в холодильник, где они могут простоять месяц и не испортиться.

Малосольные огурчики (рецепт №3)

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
4 зубчика чеснока,
укроп.
Для рассола (на 1 л воды):
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,

Приготовление:
Вымойте выбранные огурчики, насухо протрите их и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. На дно сухой кастрюли выложите слоями зелень с чесноком и огурцы. Залейте горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики уже можно есть.

Малосольные огурчики с ржаным хлебом

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
2 л воды,
4 ст.л. соли (без горки),
2 ст.л. сахара (без горки),
50 г хлеба,
10 г сухого укропа,
марля или бинт 20×20 (завернуть ржаной хлеб).

Приготовление:
Уложите в подготовленную ёмкость огурцы, сухой укроп и завёрнутый в марлю хлеб, залейте кипящим рассолом (на 2 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара), установите гнёт и оставьте на 24 часа. Храните готовые огурчики в холодном месте, предварительно вынув хлеб.

Малосольные огурцы по-венгерски с белым хлебом

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
2 пучка зелени укропа,
1-2 зонтика укропа,
1 головка чеснока,
2 л воды,
4 ст.л. соли,
кусочек белого хлеба.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы среднего размера и насухо вытрите их. Обрежьте кончики с двух сторон и сделайте с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымойте и отряхните от воды. Чеснок разберите на зубчики, очистите и нарежьте кусочками. На дно тщательно вымытой 3 л банки выложите половину укропа, затем довольно плотно друг к другу выложите огурцы, прокладывая между ними чеснок. Вскипятите рассол и остудите. Кусочек белого хлеба подрумяньте на сухой сковороде, положите в мешочек (марлевый или тюлевый) и поместите его на огурцы. Залейте огурцы сверху ещё тёплым рассолом так, чтобы он покрывал и хлеб, и накройте банку перевёрнутой тарелкой или чистой марлей. Поставьте банку в тёплое место и оставьте на 3-4 дня, время от времени поворачивайте банку. Готовые огурцы выньте из банки, сложите в другую посуду, залейте процеженным рассолом и храните в холодильнике, где свой вкус и твёрдость огурцы сохраняют 4-5 дней.

Малосольные огурчики «Быстрые» в контейнере

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа, петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
листья хрена,
душистый и чёрный перец горошком,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и нарезанный дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и чёрного перца и добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль надвое или четвертинками, уложите в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем солите огурцы для еды. Закройте контейнер и потрясите его так, чтобы огурцы, ударяясь о стенки контейнера, пустили сок. Через 5-10 минут огурцы окажутся в рассоле из собственного сока, смешанного с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 1 час, время от времени периодически встряхивая его. Подавая к столу, смойте с огурцов излишки соли.

Малосольные огурчики «Рецепт прабабушки»

Ингредиенты:
огурцы,
красный жгучий перец,
корни и листья хрена,
укроп,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте огурчики, залейте на 2 часа холодной водой. За это время подготовьте специи: очистите чеснок, нарежьте небольшими кусочками красный жгучий перец, корень хрена тоже очистите и нарежьте кусочками. На дно кастрюли выложите слой специй, на них выложите огурцы, сверху уложите специи и так далее. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Сверху огурцы закройте листьями хрена (чем больше положите хрена, тем хрустящее получатся огурчики). Если зальёте огурчики горячей водой, они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.

Огурчики малосольные с сельдереем и чили

Ингредиенты:
10-12 огурчиков,
3 черешка сельдерея,
1 крупный перец чили,
5 зубчиков чеснока,
4 веточки эстрагона,
½ пучка стеблей укропа,
⅓ ч.л. приправы хмели-сунели,
½ ч.л. сушёного укропа.
Для рассола (на 3 л воды):
5-6 ст.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и остудите её до 45ºС. Сельдерей нарежьте ломтиками шириной 3-5 см. Перчик чили очистите от семян и нарежьте кусочками, чеснок тонкими полосками. На дно эмалированной кастрюли положите несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выложите плотным слоем подготовленные огурцы, накройте их оставшимся сельдереем, перцем, чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпьте хмели-сунели и сушёным укропом, залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой, установите груз и оставьте при комнатной температуре на 5 дней.

Малосольные огурчики в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов.
1 головка чеснока,
укроп,
1 л солёной газированной минеральной воды,
2-4 ст.л. соли.

Приготовление :
Хорошо вымойте выбранные огурчики и отрежьте у них кончики. В подготовленную ёмкость выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп выложите огурцы. Чеснок нарежьте пластинками и посыпьте им огурцы. В солёной газированной минеральной воде растворите 2-4 ст.л. соли и залейте ею огурцы так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху выложите оставшийся укроп, закройте ёмкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики «Острые»

Ингредиенты (на 3л банку):
1 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
½ острого перца,
1 большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперёк тонкими полосками. На дно банки уложите ⅔ от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно уложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, уложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. На укроп выложите соль, накройте крышкой и хорошо встряхните банку. Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут воду слейте, доведите до кипения и снова залейте огурцы получившимся солевым раствором. Накройте банку блюдцем, установите небольшой гнёт и оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Огурцы малосольные с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
5 стеблей укропа,
1 головка чеснока,
1 ч.л. кориандра,
колотый лёд.
Для рассола:
1 л воды,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. порошка горчицы,
1 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Залейте небольшие молоденькие огурчики холодной водой, добавьте пищевой колотый лёд и оставьте их на 1-2 часа. Срежьте у огурчиков кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём горчицу и уксус и сразу же залейте им огурцы. Оставьте огурцы на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

Малосольные огурчики «Слоёные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины, вишни, хрена,
душистый перец горошком.
Для рассола (на 1-1,5 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вымойте огурцы и срежьте кончики. В эмалированную кастрюлю уложите слоем огурцы, сверху - зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные зубчики чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Затем выложите второй слой огурцов и повторите предыдущую процедуру. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, залейте кипящим рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до остывания рассола. После чего уберите кастрюлю в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурчики за 5 минут

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
пучок укропа,
3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Нарежьте вымытые огурцы кружочками и выложите в эмалированную ёмкость или банку. Ёмкость должна быть такой, чтобы огурцы занимали в ней ⅔ объёма. Добавьте к огурцам мелко нарезанные укроп и чеснок, соль. После чего накройте ёмкость крышкой и хорошо встряхивайте содержимое в течение 3-5 минут. Всё!

Огурцы малосольные «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:
10 свежих огурцов,
1 лист хрена,
10 семян укропа,
2 зубчика чеснока.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в стеклянную банку, перекладывая листьями хрена, чесноком и пересыпая семенами укропа. Залейте всё солёным горячим рассолом и оставьте на сутки.

Малосольные огурцы с мёдом, горчицей и водкой «Русский сувенир»

Ингредиенты (на 3 л банку):
некрупные свежесобранные огурцы,
укроп и чеснок - по вкусу,
1 кусочек острого красного перца,
1 ч.л. зёрен горчицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 неполная ст.л. мёда,
1 рюмка водки,
1,5 ст.л. соли крупного помола.

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, зёрна горчицы и залейте холодным рассолом, приготовленным следующим образом: в отфильтрованную воду добавьте соль, мёд, вскипятите смесь, остудите и влейте водку. Банку, залитую рассолом, накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики с репчатым луком и горьким перцем

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 л воды,
6 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
зонтики укропа,
веточки вишни и смородины,
10-15 горошин чёрного перца,
листья хрена,
1 головка чеснока,
1-2 луковицы,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Хорошенько вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. Вымойте зелень и уложите половину её на дно кастрюли. Чеснок и лук вымойте прямо с шелухой и нарежьте на кусочки. Горький перец также нарежьте кусочками. Все подготовленные специи выложите в кастрюлю на зелень, сверху уложите огурцы и вторую часть зелени. Разведите в воде соль и сахар и залейте этим раствором огурцы. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте груз, чтобы огурцы не всплывали. Через 1-2 суток огурцы будут готовы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке


на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Вкусные и хрустящие огурцы, приготовленные на зиму, являются мечтой любой хозяюшки. Важно не только отдать предпочтение нужному сорту, но и выбрать рецепт правильного маринада , чтобы в нем было правильное соотношение соли и сахарного песка.

Приготовить огурцы можно по-разному, существует немало рецептов, позволяющих сделать домашние заготовки вкусными и вызывающими аппетит. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда.

Кулинарные хитрости

Рецепт маринада

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.


Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.