Наливку из малины особенно любили дворяне. Растет ягода и в саду, и в лесу, а сегодня и на рынках, и в супермаркетах купить возможно. Если раньше в рецептах использовался самогон, то после снабжения торговых сетей водкой, стали использовать алкоголь из магазинов. Рецептом из малины поделилась старенькая бабушка, а бабушкины рецепты всегда самые вкусные.

Как бабушки готовили наливку из малины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины
  • 0,5 л водки
  • 1 ст сахара
  • 100 мл воды из фильтра или родника, т.е. очищенной
  1. В банку высыпаем малину, засыпаем сахар, выливаем 0,5 л водки и добавляем воду.
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холодильник на 2 месяца. Если живете в частном доме, поставьте банку в подвале.
  3. По истечению срока содержимое процеживаем сначала через мелкое сито, затем через 3-4 слоя марли или разрыхленную, не плотную ватку, которую размещаем в воронке. Так напиток будет светлее. Впрочем, если знаете другие способы профильтровать, используйте свои варианты.
  4. Далее разливаем наливку по бутылкам и оставляем в холодильнике или в шкафу. Если малиновую наливку будете держать при комнатной температуре, то аромат свежей ягоды будет ярче выражен.

Бабушка делала наливку из малины на самогоне. Просто многим любителям домашних напитков водку проще достать.

Как сделать наливку из малины на самогоне за 2 недели

Ингредиенты :

Малина – 2/3 трех литровой банки

Самогон – 1,5 литра (объем может измениться)

Сахар – 100 г

Пошаговый рецепт малиновой наливки

  1. Малины свежей набираем две трети трех литровой банки.
  2. Разминаем толкушкой.
  3. Ягоду заливаем самогоном до верха банки, т.е. полную. Мятая малина уменьшилась в объеме, поэтому самогона понадобится 1,5 литра. Объем не точный, важно залить банку до верху.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем настаиваться. Настаивается наливка от 2 до 6 недель. Чем дольше период настаивания, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Банку не трогаем, взбалтывать не нужно.
  6. Ставим в темное место, подальше от солнечных лучей. За время настаивания малиновая каша поднимается на поверхность.
  7. Процеживать будем через четыре слоя марли. Если малиновая каша плотная, то малиновый сок будет выходить с трудом. Уберите смесь ложкой. Процедите напиток, а потом аккуратно отжимаем кашу в марле, потому что летят брызги.
  8. Чистую наливку переливаем обратно в банку.
  9. Теперь добавляем сахар по вкусу. В среднем берется 100-200 г продукта. Размешиваем сахар.
  10. Наливку из малины оставляем настояться 3 дня для выпадения осадка.
  11. Верхняя часть наливки аккуратно переливается в бутылку.
  12. Вторую часть напитка с осадком сливаем при помощи силиконовой трубки. Чаще берется трубка аптечной капельницы (стоит не дорого). Обязательное условие банка с наливкой ставится выше, чем бутылка, в которую переливается напиток. Ртом из трубки отсасывается воздух до движения жидкости. Условие -трубка не касается осадка. Для удобства привяжите к трубке палочку, которая будет длиннее капельницы и упираться в дно. Такой способ создаст устойчивость трубке. В бутылках наливка все равно будет мутноватая. Пусть настоится еще пару дней для приобретения прозрачности.

Малиновую наливку рекомендуется пить перед сном. 30 г для снятия стресса и прилива крови, тогда руки и ноги быстро согреваются. Не забывайте алкоголь закусывать фруктом, конфетой или бутербродом. Содержание спирта может оказаться раздражителем для желудка.

Если рецепты заинтересовали и нет терпения ждать летнего урожая, попробуйте приготовить наливку

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается - легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул - и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора - устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор - индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Бутыль для будущего напитка

Как делать вино из малины - этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья - мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день - 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день - 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день - 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день - 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора - двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом - конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик - враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Малиновое вино, разлитое для дозревания

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.

Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.

Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.

  1. Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
  2. Эффективное средство против сезонной простуды.
  3. Настойка из малины поможет при недомогании.
  4. Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
  5. Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
  6. Также применяют при различных патологиях гортани.
  7. Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
  8. Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
  9. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.

Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.

Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.

Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На водке

Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.

Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:


При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.

С добавлением сахара

Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л хорошей водки;
  • 1 л чистой воды.

Приготовление:


Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

Секреты приготовления

Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:


Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.

Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.

Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.

Как приготовить спиртное из свежей ягоды?

Самый простой рецепт малинового алкоголя:

  • литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
  • сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
  • залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
  • закатать емкость герметически металлической крышкой;
  • поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
  • готовность наступает через 4 месяца.

Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:

  • спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
  • засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
  • отставить для выделения сока на 24 часа;
  • сок слить в стеклянную банку;
  • ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
  • соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
  • положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
  • поставить настаиваться в теплое помещение;
  • через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.

Без водки

Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:

Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.

Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.

Переработка заготовок

Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.

Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.


Рецепт наливки из сухой малины:

  • сухие ягоды хорошенько промыть;
  • залить подготовленное сырье холодной водой на 2-3 см выше уровня ягод;
  • довести до кипения и выключить нагрев;
  • укутать емкость теплой тканью и процедить состав после полного охлаждения;
  • добавить сахарного песка 400-500 г на каждый литр полученного настоя;
  • разбавить сироп крепким алкоголем соотношением 1:3;
  • настоять в прохладе и темноте 1-3 месяца, после чего напиток готов к дегустации.

Рецепт, как переработать малиновое варенье:

  • засахаренного варенья взять 500 мл;
  • крепкого самогона необходимо 1 литр;
  • залить сырье спиртным и настоять в тепле без доступа света 1,5-2 месяца;
  • процедить напиток и поставить дозревать на 1 неделю.

Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.