Чечевица, польза и вред для здоровья которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Рассмотрим подробнее благоприятное влияние блюд из чечевицы на организм человека. К сожалению, она не так часто включается в наше меню. А зря! Она не только вкусна, но и полезна. Гурманы древности когда-то считали чечевицу пищей бедняков. Они даже отказывались ее есть из-за дешевизны. Я бы не сказала, что, у нас в России, это дешевый продукт — некоторые сорта чечевицы стоят недешево. Более важно, пожалуй то, что это самый вкусный продукт из всех бобовых.

История чечевицы

Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.

В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Она была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.

В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.

В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.

В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.

В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.

Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.

Польза чечевицы для организма

Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B 1 , B 2 , PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.

Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть.

Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.


Салат с проростками чечевицы

Полезна пророщенная чечевица. Чтобы не повторяться, посмотрите видео, там все ясно и понятно:

Противопоказания к употреблению чечевицы

Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу.

Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.

По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур.

Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба. Ее добавляют в колбасные изделия.

Выращивание чечевицы на даче

Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.

Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.

Растение самоопыляемое. Хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка. Но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.

Комфортная температура для прорастания — +3-5°С. Чечевица — растение длинного дня. То есть она хорошо растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.

Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.

Сначала она растет медленно, но как только зацветет, начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.

Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.

Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.

Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса. А в Краснодарском крае температура летом в два раза выше. Поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.

Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при поспевании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.

Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.

Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.

Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.

Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.

Вредители и болезни чечевицы

Чечевица довольно устойчива к болезням, если сравнивать с другими бобовыми. Но тем не менее, они есть.

Антракноз

Эта болезнь выражается в виде серых пятен на листьях, стеблях, стручках. Заболевание вызывается грибом Ascochyta. В основном, поражает горох, но также может затронуть другие бобовые. Инфекция начинается с нижней части стебля, поднимается до верхней, вызывая опадение листьев, появление пятен на стручках. Этот грибок появляется на бобовых при избыточной влажности или при очень жаркой погоде. Лечение антракноза требует применения фунгицидов.

Аскохитоз

Болезнь вызывается грибом Ascochyta fabae. На бобовых растениях проявляются белые или фиолетовые пятна на листьях, которые затем становятся черными, если болезнь прогрессирует. Этот гриб ослабляет растение, приводит опаданию цветков, семена, стручки темнеют. Чтобы избежать этого, вы должны использовать хорошие семена. Среди существующих способов по ликвидации этой болезни без использования фунгицидов можно рекомендовать применение севооборота каждые четыре года.

Серая гниль

Эта болезнь, вызывается грибом Botrytis cinerea, который может поражать стручки, листья. Они становятся серыми, потом опадают. Стебли покрываются серым налетом. Это приводит к гибели растения. Семена на зараженных серой гнилью растениях становятся морщинистыми. Споры гриба распространяются ветром, поэтому могут заразить огромные площади. Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве. И они могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при повышенных температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица, подсолнечник, фасоль и т.д. Лучший способ борьбы с ней — использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.

Гороховая тля

Болезнь (лат. Acyrthosiphum pisum) — основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками. Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

Улитки и слизни

Эти моллюски также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей. С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу. Они не любят шершавых поверхностей. И не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки — емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает препарат «Гроза».

Чечевица — является богатым источником белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Латинское название: Lens culinaris.

Английское название: Lentil.

Украинское название: сочевиця.

Синонимы: Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Используемые части: бобы.

Фото лекарственного растения чечевица.

Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Корни тонкие, маловетвистые, содержащие клубеньки, богатые азотоусвояемыми бактериями. Стебель красноватый, прямостоячий, четырехгранный, тонкий, ветвистый, короткоопушенный. Листья черешковые, сложные, парноперистые. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, синие, розовые, фиолетовые. Растение самоопылющееся, хотя возможно и перекрестное опыление. Плод – сплющенный ромбический одногнездный боб. Семена двояковыпуклые или округлые, диаметром 2-9 мм, окрашены однотонно (желтые, розовые, серые, зеленые, коричневые, черные) или с рисунком. По размеру зерна различают крупносемянную чечевицу, тарелочную и мелкосемянную.

Ареал обитания: родина растения - Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Основные мировые производители чечевицы — Канада, Индия, Турция, Австралия, США.


Фото чечевицы.

Таблица пищевой ценности 100 грамм сырой чечевицы

100 грамм сырой крупы чечевицы (не приготовленной) содержит:


Фото вареной чечевицы.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вареной чечевицы

100 грамм приготовленной (вареной) без соли крупы (бобов) чечевицы содержит:

Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаруживают при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку. В Древнем Египте чечевица выращивалась для использования внутри страны – из нее выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим.

Польза чечевицы

Из таблиц выше видно, чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа.

Чечевица полезна для сердца. Клетчатка, витамин В9 и калий в чечевице поддерживают здоровье сердца.

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Наличие фитонцидов в чечевице определяет ее противомикробное действие, а свежеприготовленную муку из семян использовали в народной медицине при ожогах, гнойных ранах, маститах. Отвар из незрелых бобов полезен при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее, стимулирующее аппетит средство.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований груди, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. Официальная медицина отмечает влияние этого растения на уровень сахара в крови, поэтому полезна она людям, страдающим сахарным диабетом.

Как варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая — через 30, а коричневая — через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания — от получаса до двух часов).

Все бобовые: , чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт.

При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, выпить . Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Побочные эффекты. Вспучивание живота, появление газов и дискомфорта в желудке.

Противопоказания. Блюдами из чечевицы не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, мочекислым диатезом, подагрой, заболеваниями суставов, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чечевица противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в почках. С осторожностью принимать во время беременности.

Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая - начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • Накорнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура - неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый - когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй - окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество - не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества - изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже . И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Чечевица – зернобобовая культура, относится к семейству Бобовые.

Чечевица не только полезна и вкусна, но и обладает неоспоримыми лечебными свойствами. В древних цивилизациях лучшим средством от болезней считалась похлёбка из чечевицы. Она избавляла от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогала в борьбе с болезнями сердца, также ее использовали для улучшения процесса кроветворения. Сейчас чечевицу рекомендуют к употреблению также людям, больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.

Польза чечевицы

Вот лишь несколько оснований включить чечевицу в свой ежедневный рацион.

Во-первых , чечевица - целиком экологичный продукт. Самое удивительное свойство заключается в том, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает блюда из нее исключительно полезными.

Во-вторых , у чечевицы богатый витаминный состав. Еще семь причин, но зато какие!

  • Витамин А , который зарекомендовал себя как один из самых лучших витаминов для зрения, обеспечит красивые и крепкие зубы и ногти, блестящие волосы и эластичную кожу.
  • Витамин В1 подарит нервной системе здоровье.
  • Витамин В2 , его «собрат», ускорит образование гемоглобина в крови: он принимает непосредственное участие в этом процессе.
  • Витамин Е защищает наши клетки от преждевременного старения.
  • Кроме того, чечевица богата на ниацин , регулирующий процесс роста, а также развитие всего организма.
  • По содержанию фолиевой кислоты чечевица – чемпион среди бобовых . Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, а ведь известно, что отсутствие или ее недостаток в нашем рационе угрожает развитием злокачественных опухолей. Для борьбы с этим заболеванием у чечевицы есть такое «оружие» как изофлавоноиды, способные угнетать рак груди . Будет не лишним напомнить, что изофлавоноиды не боятся никакой кулинарной обработки. Также фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам для того, чтобы плод развивался правильно, и исключить риск выкидыша.
  • Чечевицу необходимо включать в постоянное меню, так как она уникальный источник железа и цинка , которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и увеличивают работоспособность . Такое высокое содержание железа делает ее полезной для сердечнососудистой системы и для нашей нервной системы. Именно из-за этого древние египтяне считали, что чечевица приносит как физическое здоровье, так и душевное равновесие

В-третьих , уникальность чечевицы в том, что в нем сочетается низкая калорийность с высокой питательной ценностью. Вы насытитесь небольшим количеством чечевицы, получив достаточное количество белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, сохраняя чувство сытости на длительное время. Кстати, мясные белки усваиваются организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. При этом содержание жиров в этом продукте минимальное, что делает его незаменимым блюдом при диетическом питании.

Пищевая ценность на 100 граммов :

  • Калорийность чечевицы - 310 Ккал
  • Содержание белков - 24,4 г
  • Содержание жиров - 1,1 г
  • Содержание углеводов - 53,7 г

Ростки чечевицы

Ростки чечевицы - это ростки живой энергии и силы, высокоценный продукт питания. Ростки чечевицы стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, способствуют очищению организма и компенсируют недостаток витаминов и минералов, повышают потенцию, замедляют процесс старения.

Если Вы введете в свой рацион пророщенную чечевицу - это позволит:

  • улучшить показатели крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • увеличить защитные силы;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • восполнить нехватки микроэлементов и излечиться от авитаминоза ;
  • пророщенные зерна этой культуры полезны малышам, кормящим и беременным, людям преклонного возраста, а также всем, кто испытывает интенсивную физическую и (или) интеллектуальную нагрузку.

Виды чечевицы и способы приготовления чечевицы

Существует множество видов чечевицы. Ее разновидность определяется не только вкусовыми качествами продукта, но и предпочтительными способами приготовления, и это необходимо учитывать при экспериментах с чечевицей в домашнем меню.

Испанская чечевица (Spanish Brown lentils) - это чечевица яркого коричневато-зеленого цвета, имеет черные полосочки; внутри желтая, а после приготовления становится очень нежной и сохраняет свою форму, мелкая. Время варки - 25 минут. Подойдет для любых рецептов средиземноморской кухни и блюд из пасты .

Чечевица Белуга (Beluga lentils) - это очень оригинальная чечевица, которая похожа на белужью икру. У нее круглые, блестящие, черные зерна. Без предварительного замачивания время варки - 20 минут. Применяется для приготовления салатов , рагу , супов .

Чечевица Кримсон (Crimson lentils) - это мелкая чечевица. Внутри красная, снаружи имеет розовато-зеленую оболочку. Время приготовления чечевицы - 25 минут. Рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Зеленая Чечевица Лайрд (Laird lentils) - это крупная зеленая чечевица, которая имеет мягкий насыщенный вкус. Варится довольно быстро - 25 минут. Чаще всего используется в салатах, супах и гарнирах.

Французская зеленая Чечевица (Green French lentils) - это чечевица, обладающая пряным ароматом и резким вкусом. У нее небольшие семена зеленого цвета с черным затейливым рисунком. Варится около 20 минут. Используется как в салатах, так и в гарнирах.

Чечевица Эстон (Eston lentils) - это чечевица зеленого цвета с приятным грибным привкусом. Время варки 20-25 минут. Используется в гарнирах, супах, рагу, паштетах, салатах и даже в приготовлении киселей .

Красная чечевица Футбол (Red football lentils) - это чечевица, напоминающая по форме мячик и цвет у нее ярко-оранжевый. Время варки - 15 минут. Пригодится в гарнирах, супах, рагу, пюре, салатах.

Чечевица красная колотая (Red split lentils) - эта чечевица является символом удачи и богатства во многих странах. Именно поэтому ее можно часто увидеть на праздничном столе. Вкус этой чечевицы оттеняют луком и чесноком, а также разнообразными специями - такими как тимьян , майоран , имбирь , лавровый лист , черный перец, мята. Время варки чечевицы - 10-15 минут. Очень быстро превращается в пюре, поэтому из нее очень легко готовить густые похлебки и паштеты, супы-пюре, каши.

Секреты приготовления чечевицы

Для приготовления вкусных и разнообразных блюд можно смело выбирать любой вид – чечевица вас не разочарует. Ее преимуществом является то, что она готовится быстро и для приготовления не требуется предварительного замачивания, достаточно просто ее промыть.

Красная и желтая чечевица сильно развариваются и превращаются в пюре, а черная и зеленая сохраняют свою форму при варке. Зная эти особенности, можно смело экспериментировать и употреблять чечевицу не только в виде традиционных блюд диетического питания – супов и каш, но и готовить биточки, тефтели, можно и нужно обогащать вкус блюд из чечевицы специями, чесноком, луком, беконом, томатами.

При приготовлении красной чечевицы у турков есть маленькая хитрость – специи и соль добавляйте к ней в самом начале варки , но не в конце, как привыкли это делать мы со всеми остальными продуктами. Самый яркий букет специй, при котором проявляется ее польза – это букет из красного перца, карри и тмина .

Чечевицу зеленого цвета часто рекомендуют в пище сочетать с цельными злаками – такими как неочищенный рис , гречка или пророщенные зерна пшеницы. В данном случае ее полезность вырастает в несколько раз.

Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить – с такой чечевицей можно делать разнообразные салаты, смешивая со сладким перцем, лимонным соком, тыквой и тыквенными семечками, любыми острыми специями и растительным маслом.

Также необходимо помнить, что хранить бобовые стоит в контейнерах, которые плотно закрыты и только в прохладном сухом месте. При этом нельзя смешивать более свежие бобовые со старыми, потому, что у них разное время приготовления. Кулинарьте на здоровье!

Рецепты с чечевицей

Похлебка Исава - это такое объеденье, что сын Исаака и Ревекки, Библейский персонаж Исав, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Французские повара, вдохновленные этим сюжетом, создали чечевичную похлебку Исава.

Для приготовления похлебки вам потребуется:

  • 400 г нарезанной на кубики телятины
  • 400 г чечевицы
  • 6 нарезанных луковиц
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 чашки помидоров черри
  • 1 зеленый перец
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2–3 чашки воды,
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ чашки оливкового масла .

Приготовление :

Подогреть в кастрюле масло, обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета. Потом добавить мясо (нежирное!) и поставить все тушить, а тем временем нарезать помытые овощи. Выложить чечевицу и овощи в мясо, влить две чашки воды и тушить, до тех пор, пока чечевица не разварится (около полутора часа). Когда чечевица будет готова, посолить. Для того чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо в горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом. Выход: 6–8 порций.

Ссылки

  • Салаты из чечевицы
  • Полезные свойства бобовых , социальная сеть для худеющих Diets.ru