Парфе состоит из взбитых яиц, сахара, сливок, фруктов и ароматных приправ в виде рома, ликёра кофе или шоколада.

Парфе - это знаменитое лакомство, известное нам из французской и венской кухни.

Приготовление этого нежного десерта не займёт много времени, продукты, используемые в рецепте - простые и доступные. Так что, смело пробуйте и экспериментируйте!

Ингредиенты

250г. клубники
1 яйцо
немного соли
1 ст.л. меда
125г. взбитых сливок
мята или мелисса свежие

Приготовление

Клубнику вымыть и дать воде стечь.

200 г. (50г. оставить для украшения) клубники перемолоть в пюре блендером.

Отделить белок от желтка, взбить белок с солью.

Влить постепенно мед и взбивать до тех пор, пока крем не начнет блестеть.

Добавить желтки, и взбивать до тех пор, пока масса не станет светло-желтого цвета.

Форму для выпечки парфе застелить фольгой или вощёной бумагой.

К медово-яичному крему и взбитым сливкам добавить две трети клубничного пюре.

Залить полученную массу в форму и накрыть фольгой.

Поставить в холодильник на 3 часа.

Вынуть готовое парфе из формы, нарезать небольшими ломтиками. Украсить кружочками свежей клубники, листочками мяты или мелиссы.

Оставшееся клубничное пюре подать в качестве сладкого соуса.

Приятного аппетита!

Парфе

Слово парфе происходит от французского parfait, что в переводе означает безукоризненный, прекрасный.
Изобретение этого великолепного десерта принадлежит французской и венской кухне.

Замороженные сливки, взбитые с сахаром, фруктами и ароматическими компонентами, политые соусом, станут прекрасным украшением любого праздника или фуршета.

По традиционному рецепту, взбитый для парфе крем помещается в герметичную, закрытую с обоих сторон форму и замораживают на 2 часа.

Ароматизируют парфе с помощью кофе, ликёра, фруктовых сиропов, соков и муссов, какао, шоколадной крошки или жидкого шоколада.

Все ингредиенты, предназначенные для приготовления парфе, должны быть предварительно сильно охлаждёнными, чтобы парфе могло держать свою форму, особенно если Вы хотите добавить в парфе фруктовый сок либо другой жидкий компонент. Введение таких компонентов требует практики и большого профессионализма.

Перед заморозкой парфе, можно упаковать в форму вместе с кремом, мелко наколотый лед, и сверху плотно прикрыть бумажными листами. Внутри форму нужно застилать промасленной бумагой.

Лето – это время ярких пикников на природе, освежающих напитков в ледяных стаканах и, конечно же, всевозможных ягодных десертов. Оставим масляный торт до декабря, а сейчас приготовим настоящее клубничное парфе – очень нежное и ароматное угощение из клубники и сливок. Однако учтите, в приготовлении есть важный момент — нужно посчитать необходимое количество порций и сразу умножить это число на два, ведь остановиться будет невозможно.

Что такое клубничное парфе

Под необычным французским названием «парфе» скрывается очень нежный сливочно-ягодный мусс. Кому-то его вкус может напомнить превосходное домашнее мороженое, что не удивительно, ведь технология приготовления очень похожа.

Парфе можно делать с любыми ягодами, но лучше, если они все-таки будут свежими, а не замороженными. Клубника с ее плотной текстурой, природной сладостью и неповторимым ароматом, как нельзя лучше, подходит для этого десерта.

Парфе из клубники: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 200 г + -
  • Сахарная пудра — 150 г + -
  • Йогурт натуральный — 150 г + -
  • — 5 г + -

Рецепт приготовления клубничного парфе в домашних условиях

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 небольшие порции, так что, если намечается большое торжество, то пропорционально увеличьте объем.

Само парфе готовится в течение 10 минут, но потом нужно дать ему время, чтобы застыть в холодильнике, поэтому удобнее всего поставить его замораживаться накануне. Пробуем — и наслаждаемся!

  • Спелую клубнику промываем от остатков земли и обязательно даем ей обсохнуть от лишней влаги. Удаляем черешки и помятые области, если они есть. Складываем всё в подходящую ёмкость.
  • Добавляем к ягодам сахарную пудру и взбиваем блендером в однородное пюре. Вместо пудры можно взять сахар, но тогда предварительно клубнике и сахару даем постоять 15 минут, пока ягоды пустят сок.

Количество сахара может зависеть от того, насколько спелой была клубника, а также от индивидуальных предпочтений. Обязательно пробуем на сладость.

  • Миксером на высокой скорости взбиваем сливки, пока они не увеличатся в объёме. Сливки должны быть охлажденные, тогда это займет меньше времени.
  • Смешиваем клубнику с сахаром, йогуртом и взбитыми сливками, а затем опять взбиваем их до однородной массы.
  • Если есть мороженица, то перекладываем смесь туда и следуем инструкции. Если мороженицы нет — накрываем парфе пищевой пленкой и убираем в морозилку на 20 минут.

  • Спустя 20 минут, вынимаем из холодильника, отодвигаем пленку и венчиком аккуратно перемешиваем массу. Через каждые 20-25 минут повторяем процедуру. Делаем так до того момента, пока она полностью не замерзнет.
  • Когда все будет готово — достаем десерт, порционно раскладываем его и сразу же подаем к столу. Клубничное парфе довольно быстро тает на теплом воздухе, поэтому особо с дегустацией не затягивайте.

Парфе из клубники невероятно вкусное само по себе, но как сделать его еще более нарядным и привнести новые нотки во вкус? Вот несколько самых простых вариантов, на основе которых можно фантазировать бесконечно.

  • С клубничным парфе отлично сочетаются свежие ягоды, мята, шоколад и даже миндальные лепестки. Украшаем ими десерт непосредственно перед подачей и… наслаждаемся.
  • Для фуршетного варианта прекрасно подойдет порционная подача. Небольшую часть уже готового клубничного парфе перекладываем в прозрачный стакан, а затем делаем контрастный слой. Это могут быть взбитые сливки, шоколадная крошка или нарезанная клубника. Чередуем слои несколько раз.
  • Разнообразие текстур также получится, если добавить печенье. Шоколадное, савоярди или другое любимое измельчаем в крупную крошку, после чего добавляем в парфе при подаче. Дополнительно можно украсить ягодный мусс тонкими вафельными трубочками и полить сверху взбитыми сливками.

  • Мягкость и сливочность десерта можно регулировать с помощью молочной составляющей. Очень нежным, густым и невероятно воздушным он станет, если заменить сливки и йогурт на маскарпоне.

А вот тем, кто следит за фигурой, можно, наоборот, посоветовать добавить очень мелко перетертый мягкий творог. Получится не так сладко, да и калорий будет гораздо меньше.

Не пропустите быстро проходящий сезон сочной ароматной клубники, чтобы приготовить из неё вкуснейшее клубничное парфе. Этот десерт, при всей своей простоте, достоин стать одним из самых любимых на летнем столе.

Приятного аппетита!

(Parfait — фр.)
Холодный десерт: быстро и вкусно.

Парфе — по-французски (perfeсt -по-англ.) — это превосходный, самый лучший, — по-русски. (Превосходная степень, на пример, слова «хороший»: хороший, лучший, — наилучший).

На две порции:

8 ягод клубники (+2 для украшения)
2 ванильных йогурта (170г в одном стаканчике)
100г белого (ванильного, сливочного) мороженого
2-3 ягоды черники (или черной смородины) для украшения.
2 чайных ложки жидкого мёда (или сахара)

Подготовка

Стаканчики с йогуртом поставить в морозилку на 2 часа или на ночь.
Клубнику и чернику вымыть, клубнику очистить от зеленой ножки. (2 клубники оставить для украшения, отложить вместе с ягодами черники). Клубнику порезать кусочками.

Приготовление.

Положить клубнику на маленькую сковородку (или в ковшик) поставить на средний огонь. Полить мёдом (или посыпать сахаром), довести до кипения. Пермешать, убавить огонь до маленького и помешивая, варить 3-4 минуты. (Что бы сок, пущенный клубникой, проварился с мёдом, и ягоды клубники стали мягкими). Снять с огня и слегка остудить.
Вынуть йогурт и мороженое из морозилки.
В высокие и прозрачные бокалы или узкие и высокие кружки для капучино, — положить сначала слой проваренной с мёдом клубники, затем слой йогурта. Повторить, выложить
поверх йогурта оставшиеся ягодки клубники и сладкую жидкость. Поместить сверху шарик мороженого.

Украшение.

Острым ножом, — 2 клубники порезать ломтиками, — воткнуть их вертикально в мороженое. Чернику порезать поперек, кружочками и уложить на мороженое рядом с клубникой. Парфе! И подать к столу.

Клубника — как лепестки, а кружочки черники, выглядят как блестящие цветочки на фоне белого, начинающего таять ванильного мороженого.

Тёплая клубника с медом, и холодный, с кристаликами льда «снежный» йогурт — смешиваются в бокале и «нарушают» ровные слои красного и белого цвета. Этот процесс смешивания тёплого и холодного, образует красивый абстрактный меланж. Внешне этот десерт — яркий, красивый, с запахами мёда и ванили, сочных спелых ягод… и свежесваренного (почти как у бабушки на кухне), ещё тёплого клубничного варенья.

«Задушевный» десерт на двоих, или (просто и быстро!) для всей семьи в полном составе.

Десерт «Парфе» был создан во Франции и является достоянием французской кухни.
(Собственно, любое блюдо, созданное или доведенное до совершенства французскими поварами, кулинарами и кондитерами — это действительно parfait.)
«Парфе» — это король замороженных десертов, его стали готовить начиная с 1894 г.

В основе десерта — сахарный сироп, яйцо (белок), сливки + алкоголь, — и замораживали его во время помешивания. (В те времена еще не было мощных современных холодильников). Что прекрасно, — десерт «Парфе» можно было приготовить на домашней кухне, — без специального оборудования.

После Второй Мировой Войны, десерт стал популярен в США. Но американцы стали готовить его немного по другому: главное, что бы уложить контрастными слоями сливки и фрукты в десерте, мороженое или желе. Но так же и добиться контраста вкуса. Подавали в высоких стаканах. Украшать стали тоже более тщательно и артистично (т.к. Французская Кухня — действительно высокое искусство), — взбитыми сливками, свежими (или консервированными) фруктами и/или ликёром. Ныне в США «Парфе» готовят из слоёв йогурта, с орехами и свежими фруктами-ягодами: персики, клубника, голубика.

Но это еще не всё. Американский вариант французского десерта «Парфе» стал путешествовать по всему миру. И особенно преуспели в его приготовлении — японцы. В Японии — где этот красивый десерт можно заказать в дорогих ресторанах, его готовят специалисты-кондитеры, — он доведен до степени «высокий класс». И в последнее время, он стал так популярен, что любое хорошее кафе или кондитерская стараются показать его в витрине.

Иностранные туристы не могут пройти мимо, а у некоторых это даже есть в программе: попробовать японский вариант «Парфе». И конечно, «Парфе» легко можно приготовить дома, — праздник, выходные — или когда есть время и желание (Один раз попробовали в ресторане?, — запомнили, и приготовили дома на свой вкус, с любыми фруктами). Так и мы будем, немного по своему, из других продуктов, из фруктов — по сезону, и — меньше калорий. По принципу — красиво и вкусно.
И что бы содержание десерта соответствовало его названию, — «Парфе ».

Кроме того:




Парфе относится к охлажденным десертам классической французской кухни. В традиционной рецептуре для приготовления этого простого, не требующего выпечки лакомства к сливкам добавляют сахар и ваниль, тщательно взбивают, замораживают и порционно подают с разнообразными ягодами.

Это летнее блюдо дает хозяйке возможность проявить фантазию, ведь парфе можно делать слоями, с добавлением печенья, шоколада, сиропов, желе, взбитых сливок и мороженого. В сезон ароматной клубники это блюдо будет хорошей альтернативой мороженому и придется по вкусу взрослым и детям.

Название: Клубничное парфе
Дата добавления: 28.09.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт клубничного парфе

Клубнику помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать ломтиками. В миске аккуратно смешать ягоды с полутора столовыми ложками сахара, дать настояться в течение 5 минут. Печенье поместить в плотный пакет и раскатать скалкой так, чтобы получились крупные крошки. Растопить сливочное масло. В отдельной посуде смешать крошки печенья, масло и оставшийся сахар.

Миксером взбить сыр «Филадельфия», добавляя сметану, ликер «Амаретто» и сахарную пудру. В отдельной миске крепко взбить сливки, выложить их в сметанно-сырную массу и с помощью миксера довести до однородного состояния. Мяту вымыть, просушить и разобрать на листочки.

Парфе с клубникой – невероятно аппетитное фруктовое лакомство Подготовить широкие стаканы или вазочки. На дно высыпать 1 ст.л. печенья, заполнить на 3 см взбитой смесью из сметаны, сливок и сыра, выложить ломтики клубники. Повторять слои до верха стаканов. Присыпать крошками печенья, украсить листочками мяты. Перед подачей охладить в течение 15 минут.

1. Для приготовления нижнего слоя необходимо очистить имбирь и отправить его в кастрюлю. Добавить сахар, воду и отправить на огонь. Желатин тем временем залить холодной водой. Когда сахар растворится, добавить в кастрюлю ревень и варить на среднем огне около 15 минут. После снять с огня, процедить через сито и дать немного остыть.

2. Влить растворенный желатин и как следует перемешать все.

3. Разлить по бокалам и отправить в холодильник. Для более эстетического вида можно бокалы поставить с небольшим наклоном. Также в рецепт приготовления клубничное парфе можно использовать и другие ингредиенты (ягоды или фрукты, например) для желе.

4. Через пару часов можно приступать к приготовлению второго слоя. Для этого сливки, сахар, ваниль. Отправить на огонь и прогреть немного, чтобы сахар растворился. После остывания добавить йогурт и взбить до однородности. Добавить растворенный в воде желатин, перемешать. Можно разливать по бокалам и снова отправлять в холодильник минимум на 2 часа.

5. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать. Размочить желатин. Соединить сахар, ликер, около стакана воды. Прогреть до растворения сахара и снять с огня. Влить желатин и как следует перемешать. Достать бокалы из холодильника. Выложить измельченные ягоды и залить приготовленным желе. Охлаждать клубничное парфе в домашних условиях еще минимум 2-3 часа до полного застывания.