Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Рецепт 1

Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.

Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.

Рецепт 3

Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Одно из самых целебных, доступных и популярных масел в косметологии и медицине – это облепиховое. Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить без лишних усилий, а можно и купить готовое.
Чем же так популярно облепиховое масло и почему к этому средству так высок интерес?

Все на самом деле очень просто. Облепиха – ценная ягода, которая обладает уникальным составом и свойствами, и вся её польза переходит и в масло, которое мы сегодня и научимся с вами готовить. Конечно, для того, чтобы все получилось так, как надо, нам надо обязательно учитывать некоторые тонкости и особенности, без которых у нас не получится получить действительно полезный продукт.
1. Для того чтобы самостоятельно приготовить качественное и полезное облепиховое масло, нужно очень ответственно отнестись к выбору сырья. Не рекомендуется покупать ягоду облепиху с рук, так как неизвестно, где именно она была собрана. Ягоды облепихи, которые получены из мест с недостаточно чистой экологией, приносят далеко не пользу. Никогда не собирайте ягоды облепихи вдоль дорог, хотя именно в этих местах кустарники и деревца высаживали особенно часто. Даже приготовленное облепиховое масло в домашних условиях может получиться неэффективным или даже вредным продуктом, если не соблюдать такие правила.
2. Обязательно правильно храните облепиховое масло. Хоть ягода эта достаточно масляная, и процент растительных жиров в ней высок, тем не менее целебное домашнее облепиховое масло, о котором и идет речь, готовится на основе других жиров. Известно, что масло-основа со временем имеет свойство осаливаться, оно быстро прогоркнет. Поэтому нужно хранить приготовленное масло только в темной стеклянной посуде, которая хорошо закрывается, а также в прохладном месте с невысокой влажностью.
3. Домашнее облепиховое масло можно готовить по разным рецептам, однако вы должны понимать, что чем меньше манипуляций будет произведено для его получения, тем больше оно будет сохранять в себе витаминов. По этим причинам получение облепихового масла посредством термообработки превышающее 50 градусов малоэффективно. Поэтому для домашнего изготовления лучше всего пользоваться процедурой, которая будет иметь очень много общего с холодным отжимом.
4. Для того чтобы получить самое качественное облепиховое масло, не используют основы. Масло это хранится не очень хорошо, но зато оно имеет наибольшую ценность. Это чистое облепиховое масло без примесей, и его очень редко делают домашних условиях, так как получается гораздо больше расходного продукта, чем самого масла. Такое облепиховое масло приготовление имеет достаточно сложное за счет того, что нужно обеспечить практически полную стерильность для продуктов.
5. Если вы хотите знать, как приготовить облепиховое масло дома, то возможно захотите воспользоваться вторым вариантом – настаиванием отработанного жмыха на любом растительном масле. Оттенок полученного продукта гораздо светлее, ценность его меньше, но, тем не менее, такое облепиховое масло в домашних условиях тоже весьма полезное, и его всегда можно значительно обогатить, настаивая на этом масле несколько порций облепихового жмыха.

Как сделать облепиховое масло

Для того чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам не придется делать ничего сверхъестественного. Давайте с вами попробуем приготовить самое качественное облепиховое масло по простому рецепту. Для него нужно взять ягоды облепихи, собранные в лесах или садах. Тщательно переберите ягоды, а потом помойте. Расстелите их равномерным слоем по полотенцу на час, чтобы обсохли. Это очень важно – если обрабатывать мокрые ягоды, то полученное домашнее облепиховое масло будет стоять до обидного мало. Как только ягоды обсохли – нужно отжать с них сок. Если вы помните или когда-нибудь видели, как подготавливали облепиху к такой процедуре ваши бабушки, то наверняка знаете, что просохнуть облепиху ставили «на солнышко». Дело в том, что прогретые ягоды гораздо легче «отдают» все самое ценное, поэтому если есть возможность посушить ягоды на солнечной стороне квартиры или дома – сделайте это. На улице ягоды облепихи для изготовления домашнего масла не сушат, так как придется мыть их от пыли и песка по новой. Если вас интересует, как сделать облепиховое масло, то нужно для начала выжать сок из подготовленных таким образом ягод. Причем, обязательно нужно с помощью стерильной марли очень тщательно отжать жмых – в нем остается ещё много ценного. Жмых не выкидывайте, из него можно сделать еще немного масла по другому рецепту. Возьмите теперь стерилизованную банку такого объема, сколько у вас получилось сока. Перелейте туда все и поставьте на холод, предварительно плотно закрыв крышкой. Поскольку в плодах облепихи содержится достаточно много масла, то очень скоро он будет подниматься на поверхность. Для того, чтобы получить такое масло с сока, нужно будет оставить его в состоянии покоя примерно на сутки. После этого аккуратно с помощью тонкого шланга – очень хорошо подходит для этих целей шланг от капельницы – собирают это масло в пузырек из темного стекла. Для этого нужно одну часть шланга опустить на масло, а вторую часть в пузырек, но банка с соком должна быть расположена выше, чем емкость для хранения масла. Вот мы и узнали, как сделать облепиховое масло дома самого лучшего качества.
Полученную массу из ягод вы тоже можете использовать таким образом – на 100 грамм ягод нужно добавить 500 мл масла растительного. Все нужно настаивать как минимум неделю. Потом нужно масло отжать от ягод, и хранить все в темной бутылке.


Как правильно сделать облепиховое масло

Многие задаются вопросом, как правильно сделать облепиховое масло. На самом деле немало способов, и все они достаточно правильные. Разница будет лишь в качестве масла. Домашнее облепиховое масло можно сделать даже из высушенных ягод, и сейчас мы узнаем, как это сделать.
Для начала нужно перебрать высушенные плоды. Теперь переместите их в блендер, перемелите очень аккуратно. У вас получится достаточно мелкая масса, жирная на ощупь – это нормально, так и должно быть. После этого нужно эту массу залить маслом растительным, которое вы прогрели примерно до 50 градусов. Перегревать только не надо ни в коем случае. Да, почти горячему кипящему маслу облепиха отдаст гораздо больше, но качества полезных веществ обнулится из-за такого перегревания. Залейте плоды маслом, перемешайте, и смотрите, чтобы масло ещё на сантиметр было над плодами, так как они слегка увеличатся в размере во время настаивания. Масло должно ровно одну неделю настаиваться в прохладном месте, и каждый день, а ещё лучше – 2-3 раза на день, вы должны перемешивать сухой деревянной ложкой то, что у вас находится в банке. Металлическими ложками пользоваться нельзя, убивается очень большое количество витаминов из-за соприкосновения с металлом. Домашнее облепиховое масло, приготовленное таким образом, содержит в себе приблизительно 15% масла облепихи. Перед использованием его надо отфильтровать через стерильную марлю в стеклянную посуду.
Если вам такого количества настоящего облепихового масла в настое покажется недостаточным, вы можете его обогатить. Просто повторите всю процедуру с сухими ягодами или со жмыхом заново на том же масле-основе.


Облепиховое масло, приготовление

Облепиховое масло, о приготовлении которого и пойдет речь, можно сделать ещё одним способом. Нужно взять свежие ягоды облепихи и очень тщательно перебрать, почистить от мусора. После помойте их, расстелите ровным слоем на полотенце, высушите. Теперь из плодов нужно получить сок. Лучше всего, если вы не будете пользоваться соковыжималкой, старайтесь выжимать ягоды через несколько слоев стерильной марли. После этого нужно дождаться расслоения сока. Верхний слой очень аккуратно снимают с помощью ложки – если использовался ручной отжим, то очень нередко бывает такое, что собрать через шланг масло невозможно из-за того, что на поверхности плавают и частицы кожуры ягод.
Как только сняли этот слой, разбавьте его холодной кипяченой водой в том же количестве, в котором у вас получилось снять масла. Переболтайте все ложкой. Кожица опустится в воду, а масло опять соберется на поверхности. После этого нужно снова повторить эту процедуру фильтрации водой или очищения. Проводить её надо раза 4 или даже больше, если нужно. Полученное масло собирают и используют по назначению.

Как приготовить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, интересно многим, кто собирает каждый год урожай из ягод облепихи. И на самом деле, есть действительно хорошие и эффективные способы получения большого количества облепихового масла, однако, следует учитывать, что этот прием несколько сложнее остальных.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Нужно взять свежие ягоды, перебрать и перемыть, обязательно высушить перед отжимом. Потом опускайте их в соковыжималку и получайте сок. Далее нужно сока вылить в банку и поставить на пару дней в холодильник отстаиваться. После этого нужно взять сок – иногда придется ждать не менее 3-4 дней. Как только сок поделится на слои, нужно взять верхний слой и высушить его вместе со жмыхом. Банку опять возвращают в холодильник и ждут нового появления слоя. Так несколько раз. Каждый раз масла будет все меньше и меньше. Но это ещё не все, если вы хотите узнать, как приготовить облепиховое масло дома по этому рецепту, вам нужно будет взять этот полученный жирный жмых, залить его маслом растительным, а после этого нужно будет поставить кастрюлю (лучше брать стеклянную кастрюлю для духовки и микроволновой печи), и поставить все это томиться в духовку при 50 градусах. Пусть стоит в духовке примерно 1,5 часа. После этого масло пропускают опять через соковыжималку, жмых выкидывают. Такое масло имеет оранжевый яркий цвет.

Как делать облепиховое масло

Если вы хотите знать, как делать облепиховое масло, то можете воспользоваться ещё одним «домашним» способом. Нужно сделать следующее – взять ягоды облепихи, после этого перебрать их и помыть, обсушить, а после этого жмых, который у вас останется, просушить. Самое главное, чтобы было тепло и ухо, тогда жмых, расстеленный на пергаменте или же на бумаге, высохнет быстро. После этого нужно все высушить в духовом шкафу. Температуру нельзя ни в коем случае поднимать выше, чем 50 градусов, иначе полезного качественно масла у вас не получится. После этого нужно полученную сухую смесь дополнительно раздробить, используя мелкую сетку мясорубки, блендер или даже кофемолку. Теперь нужно взять масло – один литр, и килограмм жома. Смешайте все и поставьте стоять в темное холодное место на 10 дней.
Далее возьмите чистую марлю, которую вы сложили в несколько раз, и отожмите масло. После этого нужно опять залить жом – уже новую порцию. Сделайте точно также и проведите процедуру ещё в третий, последний раз. Однако нужно отметить, что это масло самого низкого качества. Концентрации полезных веществ в нем небольшая, и его лучше принимать не во внутрь, а наружно.

Как приготовить облепиховое масло быстро

Можно воспользоваться более быстрым, горячим способом, тогда масло получится достаточно качественное. Нужно высушить облепиховый жмых. Перемешать в стеклянной банке на три литра из расчета на килограмм жмых килограмм масла. После этого прогреть в течении полутора часов в духовке при 60 градусах. Масло отжимают соковыжималкой. А после этого нужно залить опять новый жом и процедуру повторить. Так задень нужно сделать три раза, можно и больше, если есть желание. Хранят такое масло в темных бутылках – либо коричневого, либо зеленого стекла. Если масло закупорено плотно, хранится в прохладно и сухом месте, то стоять оно может достаточно долго.
Таким образом, вы можете легко приготовить настоящее облепиховое масло в домашних условиях. При этом из одной порции облепихи можно приготовить несколько различных видов масла.

Публикую третью статью об облепиховом масле. В этот раз она будет для тех, кто хочет сделать его в домашних условиях самостоятельно. О лечебных свойствах этого полезнейшего продукта и о том, где его купить я писала , о том, как его правильно принимать – .

На самом деле вариант с домашним изготовлением облепихового масла видится мне самым оптимальным. Этому, как минимум, есть 3 причины.

  1. Качество! Вы на 100 % будете уверены в том, что сделали качественный продукт, так как делали его сами, своими руками
  2. Дешевизна! Настоящее облепиховое масло не может стоить дешево! Если в продаже в интернете или аптеках вы видите его по низкой цене, то скорее всего его нещадно разбавляли. Научившись же изготавливать такое масло самостоятельно вы получаете его практически бесплатно
  3. Количество! Вы можете приготовить его столько сколько захотите – себе, родным и даже друзьям в подарок. Покупка же, как я говорила, удовольствие дорогое. 100 мл стоят примерно 600 рублей. При желании можно даже заработать на этом деле!

Что нужно для изготовления облепихового масла

Итак, вы загорелись идеей изготовления масла из облепихи и планируете обеспечить им всю многочисленную родню..С чего начать и что для этого нужно?

Нужно не так уж много: ваше желание и сырье. Ну с желанием все понятно, ибо оно бьет через край, а что с сырьем?

Сырье нужно будет или покупать или если в саду растет облепиха, использовать свои ягоды. У вас еще нет в саду облепихи? Срочно сажайте!

Есть много вариантов изготовления облепихового масла:

  • из сока
  • из ягод
  • из жмыха
  • из косточек

У каждого рецепта есть свои плюсы и минусы. Один позволяет получить масло самой высокой концентрации, которое вы не купите ни в одном магазине, второй - прост в использовании, третий - позволяет изготавливать масло в любое время года, а не только в сезон.

В общем решайте сами на каком из рецептов вы остановитесь и какое масло будете делать, а мое дело рассказать вам о них. Итак, поехали! Начну с самого лучшего, того, что позволяет получить облепиховое масло премиум класса! Именно его я рекомендую использовать для своей семьи.

Подготовка сырья

Для того, чтобы сделать качественное масло важно использовать правильное (зрелое) сырье, то есть – ягоды. Для этого нужно знать когда собирают облепиху или как выглядят зрелые ягоды (если вы будете их покупать).

Существуют разные сорта и время созревания их тоже буде разным. Самые ранние сорта созревают уже в конце августа, а поздние могут созревать и в октябре!

Обычно, если облепиха растет в саду, хозяин сам знает когда ягоды уже можно убирать, ну а тем, кто планирует ее покупать нужно научиться определять спелость ягод визуально, то бишь на глазок.

Это не так сложно. Спелые ягоды облепихи обычно оранжевого цвета, мягкие и ароматные на вкус. Попросите у продавца попробовать несколько ягод и вы сразу поймете.

Настоящее масло можно получить только из зрелых ягод, не забывайте об этом! Заключительным этапом в изготовлении облепихового масла является подготовка сырья: ягоды перебирают, сортируют, очищая от мусора и моют. Далее можно приступать к изготовлению, выбрав один из предложенных в этой статье рецептов.

4 рецепта изготовления облепихового масла на все случаи жизни

Рецепт изготовления масла облепихи премиум класса

Концентрация этого масла будет самой высокой, но у него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Вы получаете масло самой высокой концентрации. В продаже такого просто нереально найти
  2. Его несложно изготовить самостоятельно

Минусы:

  1. Минус только один. На изготовление нужно очень много сырья и времени! Но этот недостаток нивелируется, если в вашем саму растет облепиха и дефицита в ягодах и во времени вы не испытываете. Если же ягоды покупать, то получается затратно.

Рецепт изготовления:

Зрелые ягоды облепихи нужно промыть в теплой воде и пропустить через соковыжималку. Полученный сок переливается в широкую кастрюлю с крышкой и убирается в темное место на сутки. Через сутки на поверхности сока появится тонкая масляная пленка. Это и есть самое лучшее высококонцентрированное облепиховое масло! Его нужно аккуратно собрать в стеклянную банку или бутылку.

Для того, чтобы собрать таким образом хотя бы 100 мл. масла, вам придется проделать описанные действия несколько раз. Зато лечебные свойства этого продукта будут самыми высочайшими! Поверьте, это того стоит!

Рецепт масла облепихи из жмыха

Тоже достаточно простой рецепт, позволяющий тем не менее получить продукт превосходящий по качеству большинство аптечных аналогов.

Плюсы:

  1. Простота изготовления

Минусы:

  1. На изготовления уйдет много времени, так как рецепт подразумевает двойной подход

Рецепт изготовления:

Спелые ягоды облепихи моют и пропускают через соковыжималку, но нам нужен будет не сок, как в первом случае, а те отходы, что остались после отжатия – жмых. Именно его нужно поместить в кастрюлю и залить маслом (в идеале – оливковым, но можно и растительным). Пропорции: на 3 стакана жмыха – 0.5 литра масла.

После этого продукт нужно процедить и повторить всю процедуру заново: жмых нужно пропустить через соковыжималку и залить его маслом, полученным после первого раза.

Немного муторно, но такой двойной подход оправдан тем, что на выходе получается довольно качественный продукт, не уступающим по лечебным свойствам тому, что продают аптеки или интернет – магазины.


Рецепт масла из целых ягод облепихи

Достаточно трудоемкий, на мой взгляд, рецепт, но у него есть большой плюс – можно использовать замороженные ягоды, а значит и масло делать в любое время года

Плюсы:

  1. Возможность приготовить масло когда вздумается, хоть зимой, хоть ранней весной, так как можно использовать замороженные ягоды облепихи.

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса (хотя это момент спорный)

Рецепт приготовления:

Берем 0.5 килограмма свежих или замороженных ягод облепихи, промываем и помещаем в духовку тонким слоем. Наша задача их высушить, но не сжечь, поэтому сушим аккуратно, при минимальной температуре, постоянно помешивая и контролируя процесс сушки.

Ягоды сушат до того момента пока они не станут твердыми. Это можно определить визуально или на зубок. После этого их нужно остудить и при помощи кофемолки превратить в порошок.

Через неделю у вас должен получиться продукт концентрацией примерно 15 %. Можно ее увеличить если смешать то, что у вас получилось от первого раза с новой порцией сушеной, молотой облепихи.

Рецепт приготовления масла из облепиховых косточек

Особенность такого масла в цвете. Оно не будет желтым, но не смотря на это это масло считается очень ценным, так как в косточках облепихи сконцентрировано большинство полезных веществ.

Плюсы:

  1. Очень приличное качество продукта
  2. Готовится в домашних условиях

Минусы:

  1. Трудоемкость процесса и нехарактерный цвет, который многих вводит в заблуждение
  2. Продолжительный срок изготовления (2 месяца)

Рецепт приготовления:

Ягоды пропускают через соковыжималку, сок нам не нужен, берем жмых. Изначальная задача отделить косточки облепиховых ягод от жмыха. Для этого жмых сушат в духовке при низкой температуре, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Когда жмых высохнет, то можно будет легко отделить косточки, просто перетерев смесь в ладонях.

Полученные косточки перемалывают в кофемолке, кладут в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. Банку не закрывают крышкой, а просто обматывают газетой и убирают в темное место на 2 месяца. 1 раз в 2-3 дня банку нужно встряхивать. Через 2 месяца масло можно процедить и перелить в тару для хранения. В идеале – это бутылка из темного стекла. Можно использовать пузырьки из под корвалола или других аптечных настоек.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно освойте хотя бы один из описанных рецептов и готовьте облепиховое масло в домашних условиях.

Если подойти к делу ответственно, то можно получить продукт по своим качествам превышающий все продающиеся аналоги.

Облепиховое масло прекрасно хранится и может выручить вас тогда, когда вы и думать о нем позабудете. Простой пример – ожог.

Все родители знают сколько хлопот доставляют дети и каково их лечить, после того, как они опрокинут на себя чайник или кастрюлю с кипятком (не дай бог конечно, но такое бывает очень часто). Кстати, от ожогов очень хорошо помогает и .

Вот тут то вы и вспомните о том, что в вашей аптечке ждет своего часа такое замечательное средство, как облепиховое масло…

Облепиха - небольшое дерево или кустарник семейства лоховых. Листья узкие, длинные. Цветет дерево в начале - середине мая. Плод - небольшие, около 0,5 см, желтые ягоды. Ягоды облепихи уникальны по своему химическому составу. В них содержится большое количество органических кислот, витамина С, В1,В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, и др. Потому у хозяек облепиха всегда пользовалась большой популярностью. Ведь приготовив из этой ягоды джемы, варенья, компоты, вы сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А еще из облепихи можно приготовить ценнейшее масло, которое не только пополнит недостаток витаминов в организме, но и поможет в лечении многих заболеваний. К тому же это чудесное косметическое средство. В данной статье будет рассказано, как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Но прежде давайте поговорим, о том, чем так полезно это масло, и почему его просто необходимо иметь в домашней аптечке.

Действие облепихового масла на организм человека

Данное масло используется не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приправленные таким витаминным маслом, приобретают пикантный вкус. Им можно не только заправлять салаты, но и использовать для жарки. В медицине используют как мощное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. К тому же оно укрепляет иммунитет.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 1

Этим способом получают самое качественное масло. Для этого вымойте и просушите на полотенце ягоды, а затем отожмите из них сок, используя соковыжималку, или же просто разомните пестиком. Слейте сок в широкую, но неглубокую миску (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день вы увидите, как на поверхности собралось масло, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратно ложкой или пипеткой. Хранить полученный продукт следует в прохладном темном месте. Нужно заметить, что при таком способе масла выходит очень мало, но оно будет высшего качества.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 2

Вымойте и высушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при небольшой температуре высушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми. Затем перетрите их в порошок через кофемолку. Сложите полученную облепиховую муку в стеклянный сосуд и залейте маслом. В идеале нужно использовать оливковое, но вполне может сгодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, периодически встряхивая флакон. Через неделю слейте полученное масло и храните в прохладном месте.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 3

Данный способ несколько хлопотный, но результат вас очень порадует. Возьмите четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод и поместите их морозилку на пять дней. По истечении срока очень медленно разморозьте ягодки. Размороженную облепиху разомните и процедите сок.

Сок слейте в баночку и поставьте в холодильник. Полученный жмых разложите на бумаге и высушите при комнатной температуре. Когда выжимки подвялятся, отделите косточки от оставшейся мякоти и разотрите в муку (в кофемолке).

Затем в небольшую кастрюлю всыпьте полученный костный порошок, оставшийся жмых, сок и пол-литра Все это накройте крышкой и поставьте на три часа на водяную баню. Через указанное время уберите кастрюлю в темное место на три дня. За это время на поверхности образуется слой масла, которое будет светлее по цвету. Аккуратно его снимите, а оставшуюся жидкость перелейте в кастрюльку меньшего диаметра и снова оставьте на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла слейте остатки в еще более узкую кастрюлю. И так три-четыре раза. Как видите, получение облепихового масла не такое уж сложное дело. Будьте всегда здоровы!

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло , плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

Как сделать облепиховое масло?

Для получения масла используют зрелые, подсушенные плоды. Высушивают плоды в теплом помещении (не на солнце!) или в духовке при температуре 40-50 . Воздействие на ягоды более высоких температур будет приводить к разрушению полезных свойств облепихи. Полученное масло рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ № 1.

Для приготовления облепихового масла самым простым способом из сухих ягод облепихи отжимают сок. Сок можно выпить. Для здоровья полезно, и для красоты.

Массу из мякоти облепихи подсушивают естественным образом и заливают рафинированным подсолнечным или в соотношении 1:1. Необходимо, чтоб масло слегка покрывало плоды облепихи. Масло настаивают при комнатной температуре в течении 3-х недель, периодически помешивая.

В завершении жидкую часть масла сливают. Полученный продукт является смесью облепихового и выбранного растительного масла, поэтому в домашней косметологии для приготовления масла лучше использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

  • Как сделать облепиховое масло — способ № 2.

Похожий способ получения облепихового масла. Его преимущество – меньшие (в сравнении с первым рецептом) временные затраты. Аналогично первому рецепту сухие плоды облепихи подвергают отжиму, и отделяют сок. Полученную массу (мякоть) заливают оливковым маслом. Смесь нагревают на водяной бане до 50-55º. Настаивают масло на водяной бане при температуре 50º в течение суток, после чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость.

  • Облепиховое масло в домашних условиях — способ №3 .

Данный способ является продолжением предыдущего и позволяет сделать облепиховое масло более высокой
концентрации и высокого качества.

Для его приготовления размятые плоды облепихи (отделенные от сока) заливают не растительным, а приготовленным во втором рецепте маслом! (приготовленной смесью оливкового и облепихового масла). Аналогичным образом масло настаивают на водяной бане при температуре 50-55º в течение 20-24 часов. В завершении масло отжимают.

Полученный таким образом продукт превосходит по полезным свойствам аналог второго рецепта. Двух- или трехкратное повторение данной процедуры приведет к получению качественного облепихового масла. Плоды облепихи для получения мякоти каждый раз используют новые.

  • Получение облепихового масла — способ № 4.

Высушенные плоды облепихи тщательно измельчают (например, в кофемолке). Полученную массу заливают рафинированным (подсолнечным или оливковым) маслом. Растительное масло предварительно нагревают до температуры 45-50º. Масло должно полностью покрывать плоды. Полученную массу настаивают при комнатной температуре 5-7 дней. Смесь периодически помешивают.

В процессе «настаивания» растительное масло замещает облепиховое. Через неделю масло фильтруют и дают отстояться ещё несколько дней, после чего повторно фильтруют. Полученный продукт содержит порядка 5-10% чистого облепихового масла. Ну а как усилить концентрацию продукта Вы, наверняка, уже догадываетесь…

  • Как приготовить облепиховое масло — способ № 5.

Полученное в 4-м рецепте масло нагревают до температуры 45-50º и заливают им новую партию измельченных плодов облепихи. Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют. Добытое таким образом масло облепихи является более концентрированным. Каждое повторение подобной процедуры увеличивает концентрацию облепихового масла в 1,5-2 раза.

Оцените материал: