Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента - целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет - засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором - 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки - измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент - напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью - замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме - повторному замораживанию они не подлежат.

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6-8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

Сейчас ягодный сезон , и я стараюсь, как можно больше наморозить разных ягод. Зимой такие замороженные ягоды, просто как находка, так как из них можно приготовить множество разных блюд, а также украсить многие блюда. Сегодня я замораживала чернику, которая отлично сохраняется в морозилке, но при этом требует бережного отношения. Если чернику правильно заморозить, зимой из нее можно готовить вкуснейшие , или шарлотку. Для заморозки подходят только крепкие, очень свежие ягоды, которые следует, как можно тщательнее перебрать от разных листочков, веточек и т.д. Я замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, раскладывая в них ягоды порционно, но можно замораживать и в пластиковых лотках, стаканчиках, но учтите, что так они займут больше места.

Для заморозки черники нам потребуется:

  • 3 литра черники
  • Тара для заморозки

Если вы собрали чернику в лесу, ее можно не мыть, а только перебрать, удалив листочки и помятые ягоды.
Если вы чернику купили и хотите помыть, тогда прежде чем ее заморозить, необходимо чернику помыть и просушить , иначе она замерзнет одним комом. А нам нужно, чтобы черника была ягодка в ягодку.

Так как у меня отдельная морозилка , соответственно она рассчитана на одновременное большое количество продуктов, которые нужно заморозить.

Я делаю все очень просто. В целофанновый пакет насыпаю чернику (у меня одна порция 0.5 литра), соответственно в 6 пакетов. Завязываю и ставлю в морозильную камеру.

Когда черника замерзнет , аккуратно руками немного мнем пакет, чтобы ягодки отделись все друг от дружки. Если черника была не мокрая, сделать это не составит труда.

Складываем пакеты с черникой друг на дружку и ставим в морозилку. Так она может стоять до зимы. Так как я морожу очень много разных продуктов, какие именно, можно узнать , а морозилка у меня очень большая, я в специальной тетрадке конспектирую, на какой полочке, какие ягоды, фрукты или овощи заморожены, так гораздо легче потом найти нужный продукт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Leptusa уже начала заготовки на зиму, она собственноручно насобирала чернику и заморозила, и теперь всю зиму сможет готовить вареники, которые очень любит ее 4-х летний сыночек. Расфасовывала она чернику порционно, но не в кулечки, как у меня, а в специальные пластмассовые контейнеры. Она большая молодец!

Черника – уникальная ягодка, которая не обладает ни кислым, ни сладким вкусом, но она очень сочная и красочная, причем именно за последнее свойство ее и ценят. Черника придаст фиолетовый оттенок любому блюду: соусу, компоту, выпечке и т. д., поэтому обязательно заготовьте ягоду на зиму, если у вас есть в наличии морозильная камера. Для этого используйте контейнер или пакет для заморозки. Кстати, лучше морозить чернику в зип-пакете – в том случае, если вам потребуется черничное пюре, вы можете разморозить заготовку и помять ягоды прямо в пакете, не опасаясь того, что он раскроется. Замороженные ягодки можно добавлять в овсяную, рисовую или пшенную молочные каши зимой, чтобы получить не только заряд витаминов, но и добавить блюду ярких красок, поднимая тем самым настроение с утра себе и своим родным.

Состав

  • 300 г черники
  • 1 зип-пакет

Заморозка черники

1. Приобретенные или сорванные ягоды черники всыплем в глубокую емкость и зальем водой. Промоем несколько раз, удаляя листочки, стебельки и зеленые бутоны. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или ситечко.

2. На тарелку выстелим бумажное полотенце или салфетку, высыплем промытые ягоды и слегка обсушим их, стараясь не раздавить. Лишняя влага при заморозке не нужна – из-за нее ягодки склеятся друг с другом, не будут рассыпчатыми.

3. Затем пересыплем чернику в зип-пакет, застегнем его не до конца и просунем в отверстие соломинку.

4. Удалим воздух из пакета и быстро закроем его до конца. Если у вас есть в наличии вакуумный упаковщик – используйте его для запечатывания ягод. Поместите пакет с черникой в морозильную камеру минимум на 1,5-2 часа, максимум на 1 год.

Как правильно заморозить чернику?

Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.
Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо.

Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.


Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо.

Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть? Дело ваше - мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.


Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час - и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.


Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды.

Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.


Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе.