1) Рецепт традиционного сухарного кваса
- Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте
на пару часов, периодически помешивая.
- Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
- Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
- Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
- Оставляют в тепле на 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

2) Лимонно-мятный квас.
Ингредиенты: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины.
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных
кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С,
добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную
цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины.
Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и
мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо
процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися
крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели
ароматный прохладительный напиток готов.

3) Квас "Боярский".
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить
закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в
теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб
нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего
процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас
разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

4) Квас "Овощной".
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого

тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром
и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6 л сырой воды -
0,5. 1кг моркови, стакан сахара, 6-10 г дрожжей (десятая часть
маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей
температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по
несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник...

Готовим домашний квас

В жаркую пору как никогда хочется поскорее утолить постоянно возникающую жажду. Квас - идеально подходит для этого. Он по праву считается одним из лучших древнейших напитков, который не только превосходно утоляет жажду и бодрит в знойную погоду, но и способствуют восстановлению сил и даже лечит. Однако всеми этим свойствами обладает только натуральный домашний квас, ведь в отличие от магазинных аналогов он не содержит пищевых красителей и консервантов.

Домашний напиток богат витаминами, ферментами, микроэлементами и другими полезными веществами, благодаря которым он и обладает такими отличными тонизирующими свойствами. Также квас восстанавливает и нормализует обменные процессы в организме, благоприятно сказываясь на сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Интересно, что домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня.

Домашний классический квас на дрожжах из ржаного хлеба

Состав: вода - 8 л, свежие дрожжи - 60 г, сахар - 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) - 500-700 г, изюм.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю. Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток. По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким. Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник. Квас готов к употреблению.

Домашний классический квас из ржаного хлеба без дрожжей

Состав: ржаной хлеб - 1 буханка, изюм - 150 г, сахарный песок - 1,5 стакана.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке, не допуская подгорания. Выложите сухари в 3-х литровую банку на 1/3 и залейте их теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Добавьте 0,5 стакана сахара, 10-15 шт мытого изюма. Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на 3-4 суток. По истечению времени воду слейте, разделите полученную закваску на 2 части и разложите их в 3-х литровые банки. Также добавьте туда сухари, сахар и щепотку изюма. Залейте все водой и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Готовый квас процедите, разлейте по чистым банкам или бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний петровский квас с хреном

Состав: ржаные сухари - 800 г, вода - 4 л, тертый хрен - 100 г, дрожжи - 20 г, мед - 100 г, изюм - 50 г, пшено - 50 г.

Способ приготовления: выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Затем процедите смесь и разведите в ней дрожжи. Накройте кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы смесь начала бродить. После этого подогрейте забродивший состав и добавьте к нему хрен и мед. Тщательно все перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотку пшена. Хорошо закупорите емкости и отправьте на 2 дня в холодильник. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний квас из ревеня

Состав: вода - 2,5 л, ревень - 500 г, сахар - 200 г, дрожжи - 15 г.

Способ приготовления: черешки ревеня вымойте, измельчите и отварите до мягкого состояния. Затем процедите отвар и разведите в нем дрожжи и сахар. Тщательно все размешайте и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Затем разлейте смесь по бутылкам или банкам, закройте плотно крышками и настаивайте в холодильнике в горизонтальном положении в течение 2-3 суток. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний свекольный квас

Состав: вода - 2 л, свекла - 1 кг, черный хлеб - 1 ломтик, сахар - 20 г, соль - по вкусу, чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления: свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в банку и залейте ее водой. Затем добавьте в банку сахар, раздавленный чеснок, хлеб и соль, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4-5 дней. По истечению времени процедите напиток и разлейте его по чистым емкостям. Храните готовый квас в холодильнике.

Домашний клубничный квас

Состав: клубника - 500 г, вода - 1,5 л, лимонная кислота - 2 г, сахарный песок - 8 ч.л, мед - 2 ст.л.

Способ приготовления: ягоды промойте и выложите в эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы клубника была полностью созревшей, красной и сочной. Залейте ягоды водой и дайте воде закипеть на среднем огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите в течение 10-15 минут. После этого процедите отвар и растворите в нем мед, сахар и лимонную кислоту. Разлейте жидкость по бутылкам или банкам и поставьте на 7-10 дней в холодильник. По истечению этого времени клубничный квас готов к употреблению.

Полезные свойства кваса

Квас, не только вкусный напиток, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств.
Этот напиток один из самых здоровых на сегодняшний день.
Поговорим о нем ниже.



Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.



Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.



Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.



Полезные свойства свекольного кваса
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Квас это любимый многими напиток в летнее время. Конечно, я имею ввиду настоящий домашний квас. Те напитки, которые продают в наших магазинах, далеки от оригинала. Они совсем не утоляют жажду и уже доказано, что они вредны для здоровья, как и все остальные газированные напитки. Справедливости ради, надо сказать, что в некоторых супермаркетах стали готовить настоящий хлебный квас, но это пока большая редкость. Поэтому давайте приготовим настоящий вкусный домашний квас на сухих дрожжах. Тут уж вы точно будете знать, что входит в состав этого чудесного напитка и будете пить его с большим удовольствием. Итак, как сделать домашний квас из хлеба и дрожжей .

Что необходимо:

  • черный бородинский хлебушек — 3-4 целых кусочка
  • сахар — 2-3 ст л
  • кипяченая вода
  • сухие дрожжи — 3 г (1.5 ч л без горки)
  • дополнительно можно использовать сухой квас и изюм

Приготовление домашнего кваса из хлеба

Как приготовить домашний хлебный квас? Рассказываю пошагово.

Берем чистую трехлитровую банку (это традиционная тара для приготовления домашнего кваса). Черный хлебушек закладываем кусочками в банку. Засыпаем сахар.


Заливаем горячей водой, можно залить полную банку, а можно лишь наполовину.


Нам нужно, чтобы хлеб отдал свой цвет и аромат будущему квасу. Накрываем марлей (плотно закрывать крышкой не стоит, все равно процесс брожения ее сорвет) и оставляем на 1-2 часа, если налили полбанки (затем добавить холодной кипяченой или фильтрованной воды). Если заливаете полную банку горячей водой, то ждем до остывания воды примерно до 35 градусов — теплое состояние, чтобы можно было положить дрожжи и они не сварились.

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, чуть перемешиваем, опять накроем марлей и теперь пусть наш квасок набирает силу на солнышке.


Это у нас и получится чисто хлебный квас. Но если вы хотите цвет и вкус насыщеннее, то можно добавить 2-3 ст л сухого кваса, по желанию пару ложек чистого изюма — тогда получите домашний квас с изюмом. Это, конечно, уже вариации домашнего кваса! 🙂



Настаиваться квасок на солнышке будет 5-6 часов. С утра поставил, к вечеру готов. Затем его нужно процедить и охладить в холодильнике до утра. А оставшаяся в банке хлебная масса послужит вам квасной закваской для последующих приготовлений новых порций — лишь добавьте 2-3 ст л сухого кваса, 2-3 ст л сахара, воду и снова на солнышко. Сахар всегда добавляйте по своему вкусу, кто-то любит сладкий квас, а кто-то готовит его для .


Излишки квасной хлебной массы щедро раздавайте соседям, они будут очень рады, так как не все умеют или хотят делать закваску. А уж холодный квасок в жару любят все!

Согласитесь, рецепт домашнего кваса с дрожжами совсем не сложный. Нужно лишь некоторое терпение и оно окупится замечательным вкусным напитком для всей семьи!


Как готовить домашний квас теперь вы знаете.

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

2016 — 2017, . Все права защищены.

Ингредиенты:

Свежие дрожжи – 30 грамм (для сухих дрожжей берем 2 ст. ложки)

Пол 200- граммового стакана сахара

4 литра воды

400 грамм ржаного хлеба (лучше взять бородинский хлеб, так как он придает квасу насыщенный отменный вкус)

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаного хлеба:

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистой корочки в духовом шкафу одной и с другой стороны. Но не переусердствуйте. Если ваши сухарики превратятся в черные сгоревшие угольки, однозначно ваш квас будет немного горчить. Воду довести до кипения. Далее подсохший хлеб уложить в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить сахар по рецепту и залить кипятком. После отставить в сторонку, чтоб остывал. Когда водичка уже станет еле – еле теплой, то кружку этой воды зачерпнуть и в ней растворить дрожжи. Затем растворенные дрожжи вылить обратно в кастрюлю, прикрыть крышкой, но стараться немного прикрыть, так как может получиться не квас хлебный, а уксус. Накрыть тонким полотенцем или марлей.

Чтобы квас из ржаного хлеба забродил, необходимо кастрюлю с ним поставить в самое тепленькое место дня на 2. На третий день хлебный квас аккуратно через марлю процедить. Далее по вкусу добавить немного сахара, но совсем чуть – чуть, иначе получиться квас очень ядреным. Квас из ржаного хлеба следует перелить в трех литровую банку, затем добавить тщательно промытый изюм, накрыть его блюдцем или стеклянной крышкой, еще на 24 часа поставить в холодильник. На другой день наш квас хлебный, домашний практически готов. Еще осталось собрать белый осадок, образовавшийся на дне банки. Поэтому следует квас перелить в другую 3 - х литровую банку, при этом постарайтесь осадок ненароком не взболтать. Изюм тоже следует переложить прямо в квас. Квас поставить в холодильник … и все, можно наслаждаться самым полезным, натуральным охлажденным напитком. Как видите, у вас получился квас из ржаного хлеба. Домашний рецепт приготовления этого напитка оказался простым. Попробуйте и вы!

Квас хлебный пряный

Ингредиенты:

На 5 литров воды необходимо взять килограмм сухарей,

25 г дрожжей,

350 грамм сахара,

Две столовые ложки изюма,

Смесь душицы и мяты по 30 грамм,

Цедра лимона.

Как сделать хлебный квас из пшеничных и ржаных сухарей в домашних условиях. Берутся поджаренные до подрумянивания пшеничные и ржаные сухари в соотношении 1 на 1. Настойка готовится по одной и той же методике. Настаивается сусло в течение пяти часов в горячем виде. После в этот настой добавляются разведенные дрожжи и сахар. На сутки сусло оставляем для брожения. Снимаем пену и добавляем пряные травы – смесь душицы и мяты, а также натертую лимонную цедру на терке. Перемешиваем все тщательно, разливаем в бутылки. Далее в каждую бутылку ставим немного изюма, бутылки укупориваем пробками, оставляем в комнате еще на сутки. Готовый квас держать в холоде или разлить по бутылкам. Поставить в холодильник.


Готовим хлебный квас в домашних условиях из ржаного хлеба



Домашний квас не обязательно готовится из ржаной муки. Лучше его приготовить из обычного хлеба. Чтобы приготовить такой квас, вы можете использовать белый хлеб высшего или первых сортов. Однако самым вкусным и полезным квас хлебный получится из ржаного черного хлеба. Такой хлеб, как известно, пекут на закваске, а не на дрожжах. Его готовят из соли, ржаной муки и воды. Сам принцип брожения происходит не за счет дрожжей, как мы привыкли, а благодаря молочнокислым бактериям. Домашний сухой хлебный квас, который готовится из ржаного хлеба, ко всему прочему, обладает отменными вкусовыми качествами. Для организма этот квас очень полезный. Один из самых известных сортов ржаного хлеба – это «Бородинский» хлеб.

Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас многим не нравится потому, что изначально в нем чувствуется запах и даже вкус дрожжей. Поэтому для тех, кто все же хочет смаковать летом этот напиток, мы в деталях расскажем, как приготовить хлебный квас из ржаного хлеба, без добавления дрожжей. По этому рецепту, чтобы приготовить настоящий квас в домашних условиях из ржаного хлеба, можно взять буханку ржаного черного хлеба, или же хлеб на хмелевой или обычной закваске.

Ингредиенты:

Вода - 5 стаканов,

Ржаной черный хлеб – 6-7 ломтиков,

Сухие дрожжи - 1 чайная ложка,

Сахар - 1 столовая ложка

Предварительно в духовке подсушить хлеб, затем залить его горячей водой. После этого настаивать не менее пяти часов. Отстоявшуюся за это время смесь процедить, в нее далее добавить сахар и дрожжи. Полученный квас сразу же ставим в теплое место, чтобы бродил. Когда процесс брожения кваса закончится, его сцедить в кастрюлю. Затем разлить по толстостенным стеклянным бутылкам или банкам, поставить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Квас с дрожжами из ржаного хлеба в домашних условиях

Итак, если рецепт такого кваса вам более – менее понятен. Однако вы все же привыкли, что лучший квас получается только тогда, когда в него добавить дрожжи, то мы вам расскажем, как сделать хлебный квас на основе дрожжей.

Приготовление. Берем все также ржаной хлеб (лучше бородинский), нарезаем его маленькими ломтиками, сразу же выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф для подсушки. Все время проверяйте, чтобы хлеб в духовке не подгорел и не поджарился, так как хлебный квас будет давать горький привкус.

Далее воду вскипятить. Подсушенный хлеб высыпать в трехлитровую банку (на 3 литра необходимо взять полбуханки бородинского хлеба). Слой должен составлять не больше десяти сантиметров. Добавить 3 – 4 ст. ложки сахара. Сухари заливаем горячей водой, чтобы вода в банке не доходила до верха, а только по плечики. Дать горячей воде остыть до 37 градусной температуры. Кружечку воды отделить и в ней развести пол пакетика сухих дрожжей. Можно использовать свежие дрожжи, но совсем немного, четвертинку. Разведенные дрожжи хорошо перемешать с оставшейся теплой водой. Затем банку накрыть слоем марли или тонкой салфеткой. Оставить квас в теплом темном месте на 2 суток.

Чтобы квас хлебный скорее забродил, в него во время приготовления можно добавить 1 ст.л. изюма. Когда завершится процесс брожения, то готовый хлебный квас через марлю процедить, разлить по банкам или бутылкам. На ночь в холодное место или в холодильник, но не меньше, нежели на 8 часов.

Окрошечный квас хлебный белый. Можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Ингредиенты:

2 кг ржаного солода,

30 л воды,

1 стакан дрожжей (не сухих)

1 кг ячменной муки,

2 кг пшеничной муки,

8 кг ржаной муки,

8 кг гречневой муки.

Смешать ячменный солод с ржаным солодом. Все вместе смешать, залить теплой (не горячей) водой. В получившееся полужидкое тесто далее всыпать добавить ячменной, пшеничной и гречневой муки. Следует кипящую воду добавлять, интенсивно и непрерывно помешивая. Всю смесь слить в трехлитровую банку или в бочонок, добавить дрожжевую закваску. Поставить для интенсивного брожения в теплое место, на часиков шесть. После этого квас следует вынести на холод на 2 дня, не меньше.

Второй способ

Квас хлебный без дрожжей. Именно этот квас отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот квас хлебный готовили еще в Древней Руси, скрупулезно подбирая необходимые продукты, а также тщательно соблюдая необходимую технологию.

Изначально необходимо приготовить закваску. Для этого вы должны в теплой воде развести пивные дрожжи, добавить муки, сколько возьмет тесто, и оставить закваску на некоторое время для полного созревания. Отдельно готовиться солод. Для солода необходимо взять:

250 грамм ячменного солода или 500 грамм солода ржаного,

500 грамм пшеничной муки,

500 грамм гречневой муки,

2 кг муки ржаной.

Вначале смесь из ячменного и смесь ржаного солода вместе замешать на воде, чтобы получилось жидкое тесто. Затем отдельно приготовить смесь из ячменной, гречневой и пшеничной муки. Соединить обе смеси. При этом в жидкий солод смесь необходимо добавлять маленькими порциями, подливая теплую воду и все время помешивая. Следить, чтобы не образовалось комочков. Воды необходимо взять по объему в раза четыре больше, нежели солода и муки. Тесто, которое получилось, переложить в бочонок или кастрюлю и поставить на часов шесть в теплое место. И уже после этого вскипятить воду и долить 7 литров кипятка, хорошенечко размешать и добавить мяту (лучше сухую) и закваску. Сусло, которое при этом получилось, поставить еще на двенадцать часов в теплое место, чтобы оно как следует, побродило. Выбродивший квас домашний хлебный разлить по толстостенным бутылкам и хранить напиток только в холодном месте.


Квас домашний хлебный из солода



На литр воды взять:

Стакан солода,

Сто грамм сахара и десять грамм дрожжей.

Раньше в каждой деревне Сибири постоянно готовили квасные хлебцы, сделанные из ржаной муки и солода. Для этого брали муку, заваривали ее кипятком, после добавляли ржаной солод. Все вместе тщательно перемешивали в глиняной посуде, после ставили в тепло, чаще в русскую печку до утра. Получалось густое тесто, которое затем вымешивали и делали из него маленькие хлебцы – колобки, которые выпекали в печи. Эти колобки специально дробили, чтобы получить смесь, которую затем использовали для приготовления хлебного домашнего кваса. Высушенные в печке колобки могли храниться весь год.

Сегодня квас хлебный можно приготовить из солода и дома, причем самым обычным, простым способом. Для этого вам необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле воду, в нее всыпать солод, немного дать настояться (часа 2 или 3), Затем слить полученный настой в стеклянную трехлитровую банку, добавить свежие дрожжи, сахар. Затем квас нужно и поставить в холодное место, не менее, чем на 6 часов (можно на ночь).

Квас домашний хлебный с аиром

Приготовление хлебного кваса можно разнообразить, добавив в него настой аира. Для этого нужно взять на трехлитровую банку готового кваса один стакан настоя корней аира. Можно 50 грамм сухих корней аира опустить в готовый хлебный квас на 5 часов. Для этого аир следует завернуть в марлевый мешочек. Хлебный квас с аиром имеет превосходные вкусовые качества. К тому же, как напиток, квас хлебный с аиром обладает полезными диетическими свойствами. Аир – растение, которое нормализует кровяное давление, оказывает положительное действие при острых гастритах, на органы пищеварения, улучшают обоняние, слух, зрение, укрепляет зубы и десна. Корни аира оказывают успокаивающее действие при стрессах и нервном перевозбуждении.

Квас окрошечный

На семь литров необходимо: 100 грамм сахара, 2 килограмма ржаного хлеба, по 50 грамм дрожжей и муки.
Ржаной хлеб режем на небольшие ломтики, подсушиваем в духовке до подрумянивания. Полученные сухарики положить в эмалированную кастрюлю, полностью залить кипятком, накрыть крышкой. Настой поставить на четыре часа в теплое и темное место, затем его процедить, добавить свежие дрожжи и сахар. Готовый хлебный квас поставить еще на 4 часа в теплое место. Полностью охладить. Затем через марлю процедить, разлить в бутылки, разместить в холодильнике, погребе или любом другом месте.

Квас домашний скорый

На десять литров кваса необходимо:

1 кг ржаного хлеба,

50 г изюма,

750 г сахара,

2-3 ст. л. дрожжей пивных жидких,

15 грамм черносмородинового листа,

Два стакана ложки кудрявой мяты (сухой).

Сухари заливаем горячей водой, в течение 12 часов настаиваем, отдельно завариваем черносмородиновые листья и сухую мяту. Смесь настаиваем пять часов. Полученную настойку через сито отцедить, добавить предварительно отцеженный настой листьев смородины и мяты, дрожжи, сахар. Все вместе поставить на четыре часа для брожения. После процедить и все вместе разлить по бутылкам. Затем в каждую бутылку добавляем пару штучек изюма. Два дня настой выдержать.

Квас хлебный. Домашний рецепт северного напитка

На один литр воды вы должны взять:

Килограмм ржаных сухарей,

20 г листьев черной смородины,

750 г сахара,

3 столовые ложки жидких дрожжей пивных.
Черносмородиновые листья, ржаной хлеб и сахар помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, хорошенечко перемешиваем. Оставляем на часа три или четыре в теплом месте. Далее отстоявшуюся смесь процеживаем. В сусло добавляем полученную из ржаного хлеба закваску, которую нужно выставить на холод на3 суток. На 4 день сусло нагреваем до температуры 100°С, вскипятить содержимое, пенку, которая периодически образовывается на поверхности, снимаем. Процеживаем полученный хлебный квас, дать ему остыть и разлить в бутылки. Бутылки хорошо закупориваем и ставим в холодное темное место еще на несколько часов (лучше на сутки).

Квас хлебный без дрожжей по - татарски

На один литр воды необходимо взять хлебные корки в соотношении 1:1. Эти корки мелко – мелко нарезаем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. В теплое место квас поставить отстояться на целую неделю. Затем процедить.

Квас с можжевельником

Готовим квас хлебный как обычно. На 1 литр готового кваса добавить 20 плодов можжевельника. В хлебный квас за пять часов до его готовности вылить отвар плодов можжевельника. Можно можжевельник не отваривать, а его плоды поместить в марлевый мешочек и опустить на сутки в готовый квас.

Квас крепкий с дрожжами

Ингредиенты:

3 литра воды,

25 грамм дрожжей,

1 кг сухарей,

100 грамм сахара.

Для тех, кто любит пить крепкий хлебный квас, можно приготовить напиток из сухарей (ржаной хлеб) и воды. Высушенный в духовке ржаной бородинский хлеб залить горячей водой, можно и кипятком, затем оставить его сутки бродить. После чего сусло слить, и в него добавить разведенные сахар и дрожжи. Оставить для того, чтобы квас побродил еще на одни сутки, затем квас вам необходимо разлить по толстостенным бутылкам (т.е. лучше из толстого стекла), в эти бутылки перед тем положить по несколько штучек изюминок. Эти бутылки хорошенечко закупорить. Квас хранить в холодильнике или ином холодном месте. Однако там температура не должна быть выше 8 градусов по Цельсию.

Приготовление хлебного кваса яблочного

Итак, на три литра готового хлебного кваса берется один килограмм яблок (сладких сортов) и 200 грамм сахара.
Сердцевину яблок и кожуру залить водой, проварить. Горячий отвар вылить на подготовленные ржаные сухарики. После приготовить обычный квас хлебный. Не чищеные, но промытые яблоки вместе с сердцевиной и кожурой необходимо натереть на мелкой терке. Яблоки залить хлебным квасом, хорошо перемешать и процедить через марлю. В конце добавить сахар.

Готовим квас по старинным рецептам. Квас Петровский



Готовим квас хлебный. Домашний рецепт. Если вы решили готовить квас по старому рецепту, то должны знать, что это довольно сложная процедура. Хотя для любителей домашнего хлебного кваса приготовление хлебного кваса даже по рецептам наших прабабушек не является проблемой. Сейчас для приготовления кваса дома продаются различные квасные концентраты. Вот из них можно смело приготовить напиток. Это проще простого. Если же квасных концентратов под рукой не оказалось, то мы вам расскажем, как приготовить домашний хлебный квасиз ржаных поджаренных сухарей.

Ингредиенты:

На десять литров воды взять:

1 кг ржаных сухарей,

25 грамм дрожжей,

200 грамм сахара,

50 грамм изюма,

Немного мяты.

Петровский хлебный квас готовим по тем же рецептам, что описаны выше вместо мяты в напиток необходимо положить сладкий мед луговой и тертый хрен, все хорошенечко перемешав.

История хлебного кваса

Благодаря тому, что у нас настоящий хлебный край, квас наши предки - русичи употребляли регулярно. Поэтому долгими зимами они не болели, даже могли выдерживать затянувшиеся длительные Великий и Рождественские посты. В девятнадцатом веке было обнаружено, что хлебный квас - это напиток, который обладает характерными только для него бактерицидными свойствами и нормализует работу кишечника и пищеварительной системы.

О вкусе кваса хлебного предки наши славяне еще знали задолго до того, как была образована Киевская Русь. Об этом даже свидетельствует упоминание об этом напитке в «Повести временных лет». Так, еще в 988 году Владимир Великий народу приказал употреблять хлебный квас и хмельное питье. И если хмельное питье многим было не по нраву, то рецепт хлебного кваса передавался от семьи к семье, от одного поколения другому поколению. Уже в те времена квас хлебный был самым популярным напитком после простой воды. Недаром наши предки говаривали, что квас – это не мудрая штука, можно его выпить «хоть полведра»,итак не насытишься. Особенно этот напиток часто употребляли во время постов, жарким, знойным летом. Он хорошо утолял жажду, имел не только отменные питательные, но и целебные свойства. Квас даже в некоторых славянских семьях составлял практически главную пищу после черного хлеба и зеленого лука.

Без преувеличения мы можем сказать, что действительно хлебный квас смог – таки выдержать испытание временем. Так как его начали готовить намного раньше появлению пира, который в то время сопровождал по всей стране крещение Матушки - Руси. Квас домашний хлебный не просто использовался, как обычное питье, утоляющее жажду. Его ценили еще за то, что он прекрасно подходил для вкусных русских кушаний. Из кваса делали кисель, окрошку, кисельные питательные щи. В Древней Руси каждая семья имела свой секрет приготовления и варки хлебного кваса. В наши дни сохранились даже записи некоторых рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, которым немного ни мало 200-300 лет.

Когда я была маленькой, самый вкусный квас продавался в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Его разливали в пупырчатые полулитровые кружки из здоровенной бочки на колесах. У кваса был светло-золотистый цвет, насыщенный вкус и чудесный свежий запах. Потом пришли времена пластиковой тары. Бочки исчезли, а квас приобрел вкус душноватой газировки. Тогда-то я и начала эксперименты с приготовлением домашнего кваса, чтобы вернуть потерянное, казалось бы, навсегда удовольствие выпить залпом кружку настоящего кваса. Перепробовав и отвергнув различные варианты с покупным суслом, я наконец-то нашла наиболее точный рецепт кваса, с натуральным вкусом, близким к тому, ностальгическому. Сегодня я поделюсь с вами своими секретами, как приготовить отличный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото снят специально для тех, кто не знает, с какого бока подступиться к задаче. Квас мы сделаем из черного ржаного хлеба. Вкус напитка сильно зависит от качества хлеба. Чем более ароматным и качественным будет хлеб, тем лучше. Важно использовать хлеб без добавления специй и консервантов, в идеале – это, конечно, хлеб, испеченный собственноручно на закваске. На производстве закваску используют для традиционного черного хлеба в буханках, например, для «Дарницкого».

Ингредиенты для приготовления классического хлебного кваса:

  • Ржаной хлеб – 200 граммов
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Вода кипяченная – 2, 5 литра
  • Дрожжи прессованные – 10 грамм


Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

Хлеб нарезать ломтиками, затем кубиками или полосками не более чем 3 см толщиной.



Разложить на противень и подсушить до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов. Важно помнить, что чем дольше будут готовиться сухари, тем более темным и насыщенным в результате будет квас. Также стоит учесть, что пересушенные сухари придадут вкус горечи готовому напитку.



Для приготовления хлебного кваса необходимо использовать стеклянную тару, в крайнем случае, эмалированную или же пластиковую для предотвращения окисления. Берем 3-ох литровую стеклянную банку, помещаем туда высушенные сухари и 6 ложек сахара (я использую 3 ст. ложки коричневого, неочищенного сахара и 3 ст. ложки белого гранулированного сахара). Использование коричневого сахара придает легкий карамельный вкус квасу и улучшает брожение.



Воду вскипятить и охладить, затем снова нагреть до кипения и влить в бродильную емкость. Оставить остывать до температуры 35-30 градусов.



Когда разбухнут сухари, сахар растворится, а вода остынет, добавляем разведенные в небольшом количестве теплой води дрожжи. Для получения более газированного напитка следует удвоить количество дрожжей, но тогда вы рискуете получить дрожжевой привкус в готовом квасе, который не каждому придется по вкусу.



Накрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на 12 – 16 часов.



Процедить хлебную закваску через мелкое сито, хорошо отжав сухари, потом еще раз профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.



Отжатую хлебную смесь не выбрасывайте. Ее можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса. Эту же смесь необходимо залить ещё раз горячей кипяченной водой, добавив сахар и дрожжи. На третий и последующие разы необходимо уже добавить свежеприготовленые сухари и взять часть хлебной закваски.



Поставить квас в холодильник на 4 часа, чтобы остановить процесс брожения. По истечению времени хлебный квас готов к употреблению! Хранить в холодильнике не более 3 дней.



Домашний квас является нашим национальным напитком, упоминание о котором можно найти в еще в летописях времен дохристианской Руси. Существует много разнообразных рецептов этого напитка, которые могут готовиться на различных основах и с различной технологией – хлебный, окрошечный, свекольный, изюмный, мятный, медовый, яблочный и т.д.

Содержание статьи:
1.
2.
3.

Чем полезен домашний квас?

Кроме своего оригинального вкуса квас оказывает положительное (как лечебное, так и профилактическое) действие на организм, благотворно влияя как на отдельные органы, так и на общие системы тела:

  • способствует нормальной работе органов, отвечающих за переваривание и всасывание пищи, улучшает перистальтику. Для улучшения пищеварения медики и диетологи советуют употреблять квас за несколько минут до приема пищи;
  • употребление кваса оказывает антибактериальное действие на организм, предупреждая размножение и жизнедеятельность болезнетворных микробов;
  • предотвращает прогресс дисбактериоза кишечника;
  • повышает иммунитет человека, усиливая сопротивляемость к возникновению заболеваний, в том числе и вирусного характера;
  • является низкокалорийным продуктом, что, наряду с улучшением перистальтики, позволяет напитку использоваться как компонент действенных диет для избавления от лишнего веса;
  • помогает восстанавливать силы организма после перенесенных физических нагрузок.

Полезные свойства кваса обусловлены его богатым составом, основными элементами которого являются:

  • белки, полисахариды;
  • минеральные вещества, представленные фосфором, кальцием, железом, кобальтом, цинком, молибденом, марганцем;
  • различные витамины, из которых преобладают представители группы В;
  • аминокислоты (в том числе и незаменимые), моносахара;
  • меланоидины (придающие квасу его характерный цвет);
  • продукты, получающиеся в процессе осуществления жизнедеятельности микроорганизмов.
  • кислота молочная, углекислоты.

Как приготовить квас: основные правила


Готовя квас в домашних условиях, важно соблюдать основные моменты и знать тонкости его получения – без них существует вероятность получения некачественного продукта:

  • Обязательно в случае использования дрожжей для приготовления кваса приобретать их свежими, с не истекшим сроком годности.
  • При приготовлении хлебного кваса наилучшим вариантом основы является ржаной хлеб. Считается, что именно он придает напитку больше полезных свойств и самый насыщенный цвет. Кроме того, если нужно сделать цвет напитка темнее, то следует предварительно немного просушить его в духовке – чем румянее будет использованный хлеб, тем темнее выйдет цвет кваса.
  • Необходимо использовать только кипяченую воду, предварительно охлажденную до температуры около 22 градусов.
  • При настаивании сусла для будущего напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – она может окисляться в процессе выдерживания. Обычно используют либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
  • Изначально при приготовлении закваску выдерживают в теплом помещении, а уже после, как начинает происходить процесс брожения и происходит образование пены, полученную жидкость освобождают от осадка и помещают в более прохладное место. Средняя продолжительность хранения кваса, который сделали собственными руками, составляет около 3 дней. По прошествии этого периода напиток теряет большинство своих полезных свойств и изменяет вкус.

Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Наиболее популярные рецепты, благодаря которым вы сможете получить напиток с прекрасными вкусовыми качествами, следующие:

Домашний квас из хлеба с изюмом

Для приготовления понадобятся:

  • булка ржаного хлеба (массой 700 грамм);
  • 7 литров воды (лучше для этого подойдет кипяченая);
  • 550 граммов сахара;
  • 18-22 грамма дрожжей;
  • 25 граммов изюма.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками, поместить в духовку и немного подсушить до образования румяной корочки. Подсушенные сухари выкладывают в большую емкость (учитывая количество ингредиентов, она должна быть не меньше 10 литров), наливают кипяток и оставляют приблизительно на 4 часа. После настаивания процеживают, насыпают сахарный песок, измельченные дрожжи и снова настаивают, но теперь уже в течение двенадцати часов. Затем распределяют по подготовленным емкостям, в которых они будут храниться, поместив в каждую из них по 4 ягоды изюма, и плотно закрывают.

В течение 24 часов квас выдерживают в теплом месте, затем еще на трое суток переставляют в холод. После окончания настаивания бодрящий напиток можно употреблять.

Квас Петровский

Необходимо взять:

  • килограмм сухарей, полученных из темного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 120 грамм хрена, натертого на терку;
  • мед – 120 грамм;
  • 60 грамм пшена;
  • 60 грамм изюма.

Хлебные сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют необходимое количество дрожжей, накрывают несколькими слоями марли и оставляют на 6 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени жидкость слегка подогревают, затем добавляют заранее приготовленные хрен, мед и хорошо все перемешивают. Жидкость разливают по чистым сухим емкостям, в каждую из которых помещают изюм и пшено.

Бутылки или банки плотно закрывают и ставят в холодное темное место на двое суток.

Квас из облепихи в домашних условиях


Для него понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • четыре литра воды;
  • сахарный песок 500 грамм;
  • столовая ложка дрожжей;
  • немного изюма.

Ягоды облепихи слегка растирают, затем соединяют с водой (обязательно используют заранее кипяченую воду) и доводят до температуры кипения. После кипения в течение 5 минут жидкость процеживают, остужают и добавляют в емкость сахар с дрожжами. Жидкость настаивают 4 часа, разливают по емкостям, положив в каждую изюм и ставят в место с низкой температурой.

Квас будет готов к употреблению всего через два дня.

Свекольный квас


Вам не понадобится большое количество ингредиентов – необходимо лишь килограмм свеклы и четыре литра горячей воды.

Свеклу предварительно трут на терке, смешивают с водой и помещают на брожение в течение трех дней. После жидкость процеживают, дают выстояться еще десять часов, а затем разливают и ставят в место с температурой чуть выше комнатной (на батарею, солнечную сторону комнаты).

Квас на имбире

Необходимыми ингредиентами для такого напитка будут:

  • вода – шесть литров;
  • сахарный сироп либо патока 400-450 граммов;
  • имбирь (3 небольших корня растения);
  • один средней величины лимон с извлеченными косточками;
  • дрожжи 4-5 граммов.

В указанное согласно рецепту количество воды помещают сахарный сироп, корень имбиря и измельченные дольки лимона. Жидкость доводят до кипения, после охлаждают до температуры около 50 градусов и высыпают дрожжи. Квас выдерживается в тепле до тех пор, пока измельченный лимон не поднимется до верха жидкости – после этого дольки вынимают. Полученную жидкость разливают и помещают на 5 дней на настаивание при температуре до 30 градусов.

Квас из березового сока в домашних условиях

Необходимо взять:

  • десять литров сока березового;
  • около 400 граммов сухарей;
  • 300 граммов ячменных зерен.

Предварительно собранный березовый сок выстаивают два-три дня, чтобы он начал подкисать. После в жидкость помещаются сухари и ячменные зерна и настаиваются сутки. Готовый квас после процеживания можно употреблять.

Квас на молоке

Для такого кваса понадобится:

  • один литр сыворотки;
  • сахар 3 ст.л. горкой;
  • 20 граммов дрожжей;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • жженый сахар 5 граммов.

Сыворотку тщательно процеживают для удаления частиц творога, нагревают до температуры кипения, затем охлаждают и снова процеживают. Далее добавляются все указанные рецептурой ингредиенты и квас выдерживается не больше одних суток в теплом месте для начала процесса брожения.

Квас на шиповнике

Необходимыми составляющими для его приготовления являются:

  • плоды куста шиповника – один килограмм;
  • до одного килограмма сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • небольшой кусок темного хлеба и 9-10 литров воды.

Плоды тщательно моют, измельчают, параллельно удаляя косточки, растирают с указанным по рецептуре количеством сахара и соединяют с водой. Жидкость слегка нагревают, насыпают дрожжи и измельченный хлеб и помещают в теплое место. Когда становятся заметны признаки брожения, жидкость процеживают и ставят на сутки сначала в теплое место, затем в холодное.

Малиновый квас в домашних условиях


Понадобятся:

  • полкило ягод;
  • пять литров жидкости (воды);
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ложки дрожжей;
  • одна щепотка кислоты лимонной.

Ягоды слегка растирают, соединяют с водой и отставляют на пол дня. Процеживают, добавляют сахар, дрожжи, кислоту. Жидкость тщательнейшим образом перемешивают, накрывают неплотной тканью и снова ставят на пол дня, после помещают в холодное место.

Квас на хлебе с добавлением чернослива

Для такого кваса берут:

  • 5 литров воды;
  • 120 граммов сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 50-70 граммов чернослива.

Сухари помещают в большую кастрюлю, насыпают туда же половину чернослива и все заливают водой. Кастрюлю с таким раствором выдерживают 5 часов, затем соединяют с указанным количеством сахара, оставшимся черносливом и дрожжами. Жидкость выдерживают до 12 часов, процеживают и отправляют на 48 часов в холодильник.

Как видите, рецептов приготовления домашнего кваса существует много, и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и имеющимися ингредиентами совсем несложно будет приготовить вкусный утоляющий жажду и заряжающий энергией напиток.