Ни одно застолье, ни одно событие или мероприятие, как правило, не обходится без Да так уж исстари повелось на Руси и даже в сказках говорится - что гость мед-пиво пил. Ну, мед и пиво - это, скажем так, а у нас во время застолья, да и не только застолья, принято употреблять и что-нибудь покрепче, например водку или коньяк. А что лучше, коньяк или водка… На чем остановить свой выбор? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Ассортимент

Сказать, что выбор напитков среди коньяков и водок обширен, это ничего не сказать. Другое дело, что в процентном соотношении того, что есть на рынке, то есть оригинала и подделки, будет в среднем 30% на 70% в пользу суррогата. Здесь нет ничего удивительного, ведь во все времена существовали нечестные дельцы, которые хотят вложить минимум, а прибыль получить максимальную.

Ну, и с другой стороны стоит вопрос цены. Если человек не имеет возможности покупать эксклюзивный дорогой продукт, его не очень волнует вопрос, что лучше: коньяк или водка. Он покупает по возможности неплохого качества подделку и тешит себя надеждой, что недорого купил оригинал. Тем более, если речь идет о коньяке, то этот напиток может быть только французского изготовления произведенным в одноименной провинции. Все остальное - бренди.

С водкой обстоят дела более просто, так как много ее достойных марок выпускает отечественный производитель. Это и "Столичная", и "Финляндия", "Кристалл", "Русский стандарт" и т. д. Да и так называемых отечественных коньяков достойного качества также в продаже хоть пруд пруди.

Так все-таки, что же выбрать? На чем остановить свое внимание? Давайте рассмотрим процесс производства этих напитков

Состав и процесс изготовления напитков

Всем известно, ответ на вопрос, что крепче: коньяк или водка - один. Их крепость 40°, правда выдержанные коньяки могут быть 42°. Но это не столь существенно, а вот технология производства данных напитков следующая.

Водка:

  1. Согласно стандартам ГОСТа, происходит очистка воды.
  2. Далее с этой очищенной водой в соответствующих пропорциях смешивается ректифицированный спирт.
  3. Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры.
  4. Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр.
  5. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается.

Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее.

Коньяк:

  1. Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок.
  2. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания.
  3. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках.
  4. Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка.
  5. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку.
  6. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается.

Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них.

Правила употребления

По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни - правильно». Главное - не переборщить с этой степенью опьянения. А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом.

Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием. Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка.

Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться - на вкус и цвет…

Воздействие на человеческий организм

Под воздействием водки или того же коньяка на человеческий организм первое, что следует подразумевать, это опьянение. И неважно, что лучше: коньяк или водка, градусность у них одинакова, и опьянение наступит одновременно. Разве что коньяк еще можно смаковать в течение некоторого времени и не ощущать явных признаков его воздействия, а водку пьют залпом, и первые признаки опьянения, обычно, ощущаются уже через пару рюмок.

Далее следует понимать, что воздействие крепкого алкоголя на организм человека существенно различается и напрямую зависит от состояния здоровья этого организма, скорости метаболических процессов, протекающих в нем, и других индивидуальных особенностей. Если один человек переносит воздействие алкоголя практически без каких-либо последствий для организма, то другой может очень страдать от злоупотребления ими, очень быстро заболеть алкоголизмом.

А если человек сидит на диете и его интересует, что калорийнее: водка или коньяк, то смеем заверить, в этом плане между этими напитками нет никакой разницы. Главное, придерживаться умеренности и не злоупотреблять чрезмерным количеством и частотой употребления.

Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки

Стоит рассмотреть еще один вопрос. Водка с коньяком относятся к А есть же еще огромное количество слабоалкогольных напитков. Некоторые любят использовать их для того, чтобы запивать водку, что делать крайне не рекомендуется.

Некоторые считают, что употребление слабоалкогольной продукции оказывает меньшее влияние на организм, и их можно пить в большем количестве, что также совершенно неверно. Некоторые виды слабоалкогольных напитков применяют для приготовления коктейлей на основе водки или коньяка. Можно сказать с уверенностью, что качественные напитки из разряда слабоалкогольных при умеренном их употреблении не принесут ни больше, ни меньше вреда, чем умеренное потребление той же водки или коньяка.

Несколько слов в заключение

И напоследок хочется сказать, на вопрос о том, что лучше - водка или коньяк, однозначно не ответит никто. Здесь все дело вкуса и личных предпочтений. Самое главное - разумная умеренность в потреблении спиртных напитков, и тогда ваш организм не пострадает, а вы получите настоящее удовольствие от их употребления.

Употребление алкоголя – неотъемлемая часть жизни современного человека. Возлияния в ограниченных количествах не способны принести серьезного вреда организму. В огромном ассортименте на современном рынке бывает сложно сориентироваться, что лучше: вино или коньяк.

Оба напитка производятся из различных сортов винограда, но обладают разной крепостью и влиянием на человека. Выбор алкоголя осуществляется на основе нескольких показателей: вкус, крепость, воздействие.

О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.

Вино

Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.

Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.

Производство вина укладывается в определенный алгоритм:

  1. Очень зрелый виноград промывают и пропускают через специальную дробилку. В этом устройстве ягоды также проходят сортировку. Косточки, непригодные для изготовления вина, отсеиваются. Ягодная мякоть сохраняется.
  2. В специальных чанах ягоды смешиваются с правильной пропорцией дрожжей. В темных теплых помещениях вино выдерживается в течение нескольких недель. По истечению этого времени брожение завершается, а количество естественно выработанного спирта в жидкости достигает максимума.
  3. В некоторых сортах винограда содержится недостаточное количество сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, в него добавляют сахар-песок.
  4. На последнем этапе изготовления молодого вина, образовавшуюся жидкость фильтруют и отжимают.
  5. Молодое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. Таким образом на рынке появляются недорогие марки натуральных напитков.
  6. Вина подороже разливают в дубовые бочки, где напиток хранится в прохладных подвалах в течение нескольких лет. На дне бочек образуется осадок, а жидкость постепенно испаряется. Поэтому в такие емкости регулярно добавляют порции свежего вина.

Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.

При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.

Стоит помнить, что на рынке, особенно в России, присутствует множество марок суррогатного алкоголя. Его производят из виноградных отходов, которые просто разбавляют спиртом.

Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.

Коньяк

Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.

Настоящий коньяк производится только во Франции, а напитки, производимые в других странах, называют бренди

Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.

При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:

  1. Виноград проходит обработку и очистку. Непригодные для брожения косточки удаляются. Ягоды основательно отжимают, это сказывается на качестве будущего напитка.
  2. После отжима наступает период ферментации. В виноградный сок ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
  3. Когда ферментация (2-3 недели) завершена, забродивший сок разливают по дубовым бочкам. Срок выдержки влияет на качество и стоимость коньяка. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимум коньяк может провести в бочках 70 лет.

В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.

Коньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.

Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.

Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.

Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.

Поддельные напитки причиняют колоссальный вред человеческому организму.

Польза и вред от вина и коньяка

Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.

Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.

Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.

Выбирая, что лучше пить, коньяк или вино, следует внимательно изучить воздействие обоих напитков на организм

Польза (каждый день 1 бокал) Опасность
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.)
Повышение уровня гемоглобина Повышение риска развития онкологии
Улучшение состояния костного мозга
Ускорение работы пищеварительной системы
Антисептическое действие
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний
Снижение холестерина
Ускорение обмена веществ
Быстрое усвоение белков животного происхождения
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина

Вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени

Польза и вред от коньяка

Польза (не более 30 г ежедневно) Опасность
Повышение артериального давления Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении
Устранение мигреней, слабости Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта Повышенная калорийность провоцирует ожирение
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание)
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном)
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком)
Устранение угрей, акне (компрессы)
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка)

Коньяк относят к крепкому алкоголю, поэтому нельзя перебарщивать с употреблением

Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.

Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.

Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:

  • Коньяк отличается более строгой номенклатурой. Вина производятся по всему миру. Приобретая даже натуральный напиток, нельзя быть до конца уверенным в его удовлетворительном вкусе или качестве. Коньяки и бренди изготавливаются по определенным стандартам, меньше опасности в приобретении неправильного алкоголя.
  • Выбрать коньяк проще. Как уже говорилось выше, производители выпускают тысячи марок вин. Если потребитель разбирается в них недостаточно хорошо, велик риск запутаться и подобрать невкусный напиток.
  • Вина стоят дешевле. Хорошее молодое вино можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Качественный коньяк обойдется в несколько раз дороже, причем это будет бренди.
  • Вино – слабоалкогольный напиток, его употребляют в больших количествах, чтобы достичь нужной стадии опьянения. Коньяк пьется небольшими порциями. Количество употребляемого алкоголя – важный фактор, отражающийся на здоровье человека.
  • Вкусовые особенности напитков требуют определенных навыков оценки. Коньяк распробовать куда сложнее, многим людям запах и вкус бренди кажется отталкивающим. Вино для русского человека привычнее и приятнее на вкус.
  • Похмельный синдром, выраженный в головной боли, жажде, ощущении слабости, практически никогда не наступает после употребления вина. Возлияния коньяком требуют грамотного подхода. В случае чрезмерного употребления коньяк провоцирует сильное похмелье. Несколько бокалов вина в этом отношении намного безопаснее лишних 50 г бренди.

Выбор напитка зависит от нескольких факторов

В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.

Что еще нужно знать

Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.

Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:

  • Развитие привыкания к алкоголю;
  • Отравления этиловым спиртом и химикатами, содержащимися в красителях и ароматизаторах;
  • Отсутствие пользы, оказываемой натуральными напитками на организм человека;
  • Неприятный, химический вкус и аромат искусственных вин и коньяков.

Важно помнить, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Выбирая в магазине бутылку вина или коньяка, следует отдавать предпочтение французским, итальянским, испанским, бразильским маркам.

Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.

Полезное и вредное влияние алкоголя

Если пить небольшие дозы спиртного, для организма будет польза: снимается нервное напряжение, устраняется скованность в общении. Это сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждает возрастное слабоумие.

Завышенные дозировки спиртного пагубно сказываются на здоровье. Концентрируясь в печени, мозге, этанол убивает клетки этих органов. Также спиртное вызывает различные патологии у плода, нарушает обменные процессы организма.

Три вредных компонента в алкоголе:

Этанол

Этот компонент содержится во всех алкогольных напитках. Даже небольшое его количество наносит огромный вред здоровью. Поэтому не важно, что человек выбирает, водку, пиво, вино, коньяк. Важно процентное содержание алкоголя, количество выпитого.

Состав спиртного

Учитывают все входящие компоненты, которые содержат напитки, кроме спирта. Если они натуральные, то вреда здоровью такой напиток причинит не много. Например, вино. Его готовят из натурального сырья, винограда. Оно оказывает антиоксидантное действие, что полезно для организма. Водка содержит только спирт. Выбирая из двух напитков, водку или вино, лучше остановить свой выбор на вине. К полезным спиртным напиткам можно зачислить настои, бальзамы. Они готовятся на натуральном растительном сырье (травы, фрукты, специи). Можно сделать вывод, что алкоголь имеет как полезное, так и вредное действие на организм.

Добавки

Если напиток хорошего качества, в его составе только основные компоненты. Но во многие спиртные добавляют различные добавки. Это может быть сахар, красители, ароматизаторы. Чаще всего, такие добавки не опасны для здоровья человека. Но в недорогом товаре они могут вызвать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому эти напитки считаются самыми опасными и от них лучше отказаться.

Выбирая спиртное, внимательно прочитайте состав. Чем больше в нем натуральных составляющих, тем полезнее продукт!

Рассматривая вопрос о вреде алкогольного напитка, нужно помнить о последствиях.

По времени воздействия алкоголь делится на два вида: мгновенного и перспективного действия.

Оказывают моментальный результат - виски, абсент, коньяк, водка, другие напитки, где процентное содержание алкоголя превышает 35%. Если пить вино весь вечер, негативное воздействие от этого не будет меньше, чем от водки. Но вином можно наслаждаться, с водкой это не возможно.

Перспективное воздействие на организм - это медленный, накапливающийся в организме годами вред. Выпивая каждые день за ужином вино, многие и не догадываются о его отрицательном влиянии на здоровье человека. Постоянное употребление пива на протяжении многих лет приводит к разрушению почек, ожирению, нарушению половой активности.

Накопительный результат при употреблении водки приводит к деградации человека, разрушает печень и другие внутренние органы.

Выбирая между крепкими алкогольными напитками и слабо алкогольными, пить лучше вторые и в ограниченном количестве.

Чем отличаются коньяк, водка и виски?

Внешне виски и коньяк отличаются друг от друга, а вот крепость у них одинаковая. Но все же есть некоторые особенности, которые раскрывают, чем отличается коньяк от виски.

Сырье и способ производства:

  • Коньяк готовят из сырья, которое получают из винограда. Затем выдерживают в деревянной таре.
  • Основой для изготовления виски служат злаковые культуры. Выдерживают также в дубовых бочках.
  • Водка - смесь хорошо очищенного этилового спирта и воды.

Методика изготовления коньяка отличается, она немного труднее. Требуется качественный и тщательный подбор сырья.

По способу изготовления коньяк принадлежит к группе бренди, так как получают его при перегонке фруктового сока. Виски является злаковым дистиллятом.

Место производства продукта:

  • Настоящий коньяк производят только во Франции, которая имеет строгий надзор над производителем и выпускает продукт высоко качества.
  • Виски - национальный спиртной напиток Шотландии и Ирландии. Но производят его и в других странах мира: США, Канаде, странах Азии. Мировые стандарты контроля качества отсутствуют. Поэтому существует риск купить продукт низкого качества.
  • Водка традиционно русский напиток и в чистом виде ее употребляют только в России. В других странах она является основой для алкогольных коктейлей.

Крепость

  • По законодательству Франции запрещено выпускать коньяк, крепость которого ниже 40%.
  • Строгих ограничений крепости виски нет. Она зависит от производителя, чаще всего бывает 40-50%, в некоторых странах можно найти виски с крепостью 70%.
  • Крепость водки 40%. В некоторых странах этот показатель может быть немного выше.

Вкус

Для многих это является основным показатель. Но у каждого свои предпочтения. Многие считают, что вкус коньяка более тонкий и насыщенный. Но что пить, каждый выбирает сам!

Водка не имеет вкуса и запаха.

Негативное влияние для здоровья человека

В виски концентрация эфирный и сивушных масел превышает в несколько раз, чем в коньяке. Поэтому, выпив одинаковое количество хорошего качества этих напитков, окажутся более пьянящими виски. При похмелье качественный коньяк не вызывает плохого самочувствия и быстро выводится из организма.

Но, по мнению многих ученых вреднее считается водка, так как в ней отсутствуют примеси.



От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона?

Многие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах - производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? Коньяк п о своему составу намного полезнее во дки . В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!


На Руси с давних пор принято отмечать все праздники с алкоголем. И хотя сегодня ассортимент спиртных напитков огромный, люди все-таки отдают предпочтение крепким - коньяку и водке. Какой же из них вреднее? Что нужно знать о скорости их воздействия? Как правильнее употреблять один и другой напиток?

Что их объединяет

Не секрет, что все спиртные напитки негативно влияют на здоровье человека, его работоспособность, защитные силы. Ведь в составе любого вида алкоголя содержится этанол. Даже небольшие его дозы наносят вред работе внутренних органов. Если же говорить о регулярном употреблении коньяка или водки, то вскоре это обернется зависимостью. А передозировка этих напитков может привести и к летальному исходу.

Объем вспомогательных компонентов в алкоголе также играет существенную роль в их негативном влиянии на организм. Недобросовестные изготовители нередко коньяк подкрашивают сахаром, порой вводят в его состав консерванты или синтетические ароматизаторы. Если говорить о водке, то и в нее умудряются добавлять химикаты. Поэтому выбирать нужно качественные напитки известных производителей, в которых содержится минимум вспомогательных добавок.

Оценивая пагубное влияние алкогольных напитков на внутренние органы, нужно учитывать скорость их воздействия. Крепость водки и коньяка превышает 35 градусов, и это очень быстро приводит к опьянению. Употребив несколько рюмок таких напитков, человек уже утрачивает контроль над собой, становится слишком раскованным и даже развязным. Застолье, которое проходит с активным возлиянием одного или другого напитка, отнимает у человека несколько лет жизни, потому что этанол в большом количестве убивает клетки печени и мозга. Злоупотребление коньяком и водкой приводит к деградации личности. Вот почему щадящего алкоголя не бывает.

Что безопаснее?

Выбирая между коньяком и водкой, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение первому по причине более качественного его состава. При выборе между домашним самогоном и водкой тоже нужно выбрать первый, ведь он проверен и сделан своими руками из натуральных ингредиентов.

Перед тем как купить в магазине алкогольный напиток, не поленитесь ознакомиться с его этикеткой. Если в составе водки либо коньяка присутствует множество различных добавок (например, ароматизаторов), то от такого напитка целесообразно отказаться. Уж лучше отдать предпочтение самогону, который варят в домашних условиях - он принесет организму гораздо меньше вреда, чем водка или коньяк сомнительного качества.

Специалисты не рекомендуют пить много, чтобы почувствовать себя раскрепощенным и веселым. Достаточно будет 150 мл крепкого напитка для того, чтобы поддержать компанию и наутро от похмелья не страдать. А еще знатоки рекомендуют водку употреблять охлажденной до +8-+10°С. Не надо пить ее залпом. Что касается закуски, то этот крепкий напиток лучше «провожать» селедкой, лососиной, маринованными грибами, огурцами, квашеной капустой, мясным ассорти и холодцом. Этот алкоголь категорически не рекомендуется смешивать с шампанским, а с пивом - тем более. Не существует строгих правил по поводу времени употребления водки. На Руси в старые времена ее называли «столовым вином», потому что употребляли до еды, после нее, по поводу и без него. Сегодня же в дневное время предпочтительнее выпить 20 граммов коньяка, нежели рюмку водки. Если говорить о традициях питья первого напитка, то его принято употреблять из снифтеров - округлых бокалов из стекла на ножке, сужающихся к верху. Такие емкости принято наполнять только на четверть. Коньяком обычно наслаждаются после вторых блюд.

Что касается закусок, то лучше ориентироваться на оливки, холодные мясные блюда и качественный сыр с плесенью. Во Франции дополнением к этому крепкому является паштет либо шоколад. Наша, российская, традиция пить коньяк с лимоном осталась еще со времен Николая II. Сегодня она критикуется западными сомелье, потому что считается моветоном. А еще специалисты категорически не рекомендуют смешивать оба напитка с газировкой любого вида - последствия могут быть для организма печальными.

Начнем с того, что спиртные напитки бывает качественные и некачественные, поэтому не имеет смысла рассуждать на тему: что вреднее суррогатная водка или бодяжное вино. Что касается качественных алкогольных напитков, в первую очередь вред для организма определяется количеством принятого на грудь за единицу времени. Алкоголь, тем мне менее, является частью нашей повседневной жизни. Так сложилось, что спиртное непременный атрибут праздничных торжеств. Трудно представить, например, свадебное застолье без пьяных выкриков «Горько!». Большинство из нас принимает правила игры, и мы пьём шампанское в Новый год, водку в День рождения, мартини на банкете или пиво с мужиками в бане, чтобы «не отделяться от коллектива». Как же минимизировать ущерб организму от алкоголя? Очевидно, нужно знать меру, хорошо закусывать и не смешивать алкогольные напитки. А какой спиртной напиток приносит наименьший вред организму?

Чтобы ответить на этот вопрос учёные из разных стран провели массу исследований и пришли к выводу:

Как ни странно, самым безобидным алкогольным напитком оказалась водка . Сразу нужно оговориться: водка менее вредна, чем другой алкоголь при условии высокого качества и разумного количества. Звучит конечно забавно, но этот русский алкогольный напиток можно назвать диетическим. В составе водки практически нет сахара и углеводов. Небольшое количество качественной водки без примесей под хорошую закуску - это гарантированное отсутствие похмелья. Но водка - это застольный напиток для мужчин, а некоторые мужчины, к сожалению «без тормозов». Как говорил герой Никиты Михалкова в к/ф «Вокзал для двоих»: Сто грамм не стоп - кран, дёрнешь не остановишься. А сравнивать ущерб организму от спиртных напитков, употребленных в большом количестве бессмысленно.

Для женщин наименее вредным считается натуральное красное виноградное вино. Красное вино содержит антиоксидант резерватрол, которого практически нет в белом вине. Один бокал вина может принести даже пользу при условии гарантии качества. В то же время красное вино плохо влияет на печень. Компромиссным вариантом является также белое качественное вино. При выборе красное/белое желательно прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не мешать.

Шампанское более вредно, чем вино, оно более калорийное, потому что производители добавляют в этот напиток сахарный сироп. Также шампанское вызывает процесс гниения продуктов в кишечнике, что частенько, приводит к отравлению. Из - за наличия в шампанском углекислых газов происходит более быстрое опьянение. Очевидно, ни в коем случае нельзя мешать шампанское с другими спиртными напитками.

Коньяк. Соотношение польза коньяка/вред коньяка определяется качеством и количеством этого спиртного напитка, что справедливо, в принципе, для любого алкоголя. Небольшое количество коньяка (50 грамм) способно даже понизить артериальное давление, помогает бороться с вирусными инфекциями, так как повышает всасываемость витамина С. Чрезмерные дозы коньяка наносят удар по почкам, желчному пузырю. Кроме того коньяк противопоказан больным сахарным диабетом. Коньяк содержит большое количество калорий и повышает аппетит, поэтому, если Вы боитесь подходить к напольным весам, не провоцируйте себя пятизвездочным.

В ликерах содержится большое количество сахара, они являются высококалорийными напитками. Поэтому если Вы желаете похудеть, такой ликер Вам принесет только вред. Кроме того, сочетание сахара, спирта и воды наносит удар по поджелудочной железе. Печени также приходится не легко, она вынуждена бороться с избыточным количеством глюкозы и одновременно перерабатывать этанол. Желательно не пить ликер на голодный желудок. Также вред ликера может иногда быть обусловлен не подходящим сочетанием, входящих в него трав, ягод и фруктов или искусственными заменителями оных.

Одним из самых коварных напитков является пиво. Опасность этого, на первый взгляд, «безобидного» слабоалкогольного напитка заключается в быстром привыкании. Пиво, во всяком случае, в нашей стране, не принято пить в умеренных количествах. При этом четыре бутылки пива приравнивается к половине бутылки водки. Если собирается не большая компания «попить пивка», то единицей измерения, скорее всего, будет ящик или упаковка пива. И этому есть своё объяснение. При употреблении золотистого и пенного в организме активно вырабатывается гормон дофамин, который еще называют «гормон удовольствия» или «гормон счастья». При этом в организме мужчины он вырабатывается в 2 раза активнее, чем в организме женщины, поэтому мужики так любят попить пивка. Есть даже такой термин, как «пивной алкоголизм». Пиво подавляет выработку мужского гормона «тестостерона» и содержит «фитоэстрогены» - женские половые гормоны. Поэтому у мужиков, которые злоупотребляют этим хмельным напитком, наблюдается гормональный дисбаланс, и даже может появиться женская грудь! Многолетнее регулярное потребление пива мужчиной - это гарантированная импотенция.

Наибольший вред Вашему организму из всех спиртосодержащих напитков наносят коктейли. При этом и дешевые коктейли в банках или дорогие коктейли с красивыми названиями в ночных клубах - не подходящий вариант для употребления. Ядерная смесь спиртосодержащих и безалкогольных напитков, сахара, а иногда и углекислого газа наносит мощнейший удар по Вашему организму. Различные компоненты коктейлей смешиваясь, усугубляют действия друг друга на организм. Особенно страдает печень и поджелудочная железа. Опасность также заключается в иллюзии: коктейль вкусный и слабоалкогольный. Поэтому количество выпитого человеком Мохито или Дайкири, как правило, плохо контролируется. Осознание потери контроля над собой приходит только с утренней головной болью. Ситуация с дешёвыми баночными коктейлями усугубляется тем, что помимо относительно натуральных ингредиентов (если они вообще присутствуют), производителями туда включаются такие «прелести», как бензоат натрия, красители, ароматизаторы, канцерогены и другие «очаровательные» составляющие.

Таким образом, наибольшую опасность для здоровья представляют собой слабоалкогольные напитки: пиво и различные коктейли. Поэтому если Вы не можете совсем отказаться от алкоголя, то употребляйте в умеренных количествах брендовый качественный коньяк, водку и виноградное вино, проверенных производителей. И как можно реже. Здоровья Вам!