Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации "О соединении спирта с водою" Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел "идеальную" пропорцию и "создал" сорокаградусную водку.

© photo: Sputnik / Ф. Блумбах

Водка — особый напиток, раскрыть вкусовые качества которого без сытной и солоноватой закуски просто невозможно. Поэтому водочку должны сопровождать следующие яства — икра, осетрина, лососина, копчености, маринованные грибочки, селедочка с отварным картофелем и так далее.

"Похититель рассудка"

Алкоголь называли "похитителем рассудка" еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

© photo: Sputnik / А. Свердлов

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство и не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (570-632).

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

© photo: Sputnik /

Бутылки рижской водки, которую выпускал завод "А. Вольфшмидт"

Попробовав полученный продукт, который его опьянил, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — "спирт".

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — "живая вода") впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз "живую воду" завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века. По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея необходимое винокуренное оборудование, а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток, который в последствии стали называть водкой.

Так что началом производства водки можно считать 1430 год — этот факт подтвержден Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия "водка" за Россией.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV века, а уже в начале XVI века имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII веках и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

© photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и других пользовались прекрасной репутацией.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века. Этому в немалой степени способствовали исследования известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.

Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать сорока градусам. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии — "Особая").

© photo: Sputnik /

Водка с фруктами.

Водка воспринимается как национальный символ России, наряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

Монополия

Государственная (царская) монополия на производство и продажу водки в русской истории вводилась неоднократно.

В 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

В России с 1894 года стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.

В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).

Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Сухой закон

В период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон", который ввели в России в самом начале первой мировой войны, продолжал действовать и после установления Советской власти.

Только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более двадцати градусов. В 1924 году допустимая крепость была увеличена до 30-ти, в 1928 году ограничения были отменены.

Михаил Горбачев в 1986 году начал беспрецедентную кампания по борьбе с пьянством, а фактически с употреблением алкоголя. Но эта компания, которая повлекла за собой массовое уничтожение виноградников, производство некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и так далее, не увенчалась успехом.

Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.

Медаль "За пьянство" учредил Петр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила восемь килограмм. "Награждали" медалью в полицейском участке и крепили так, что снять ее было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

© photo: Sputnik / Юрий Сомов

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.

До 1885 года водку на вынос продавали только ведрами — по 12 литров. Именно с того времени в России осталось крылатое выражение "пить водку ведрами". Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

Бутылка в качестве тары для водки привычная для современного человека начала использоваться только с 1894 года.

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски.

© photo: Sputnik /

Водка в тюбиках "для космонавтов"

В январе 1940 года во время советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паек, который называли "ворошиловский паек" или "наркомовские 100 граммов".

С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причем, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

Сайт дистрибьютора алкогольной продукции

Водка "Нефть"

Родиной самой крепкой водки является Шотландия. Крепость шотландской водки равняется 88,8 градусов. Говорят, что она пользуется особой популярностью у китайцев, так как цифра 8 символизирует бесконечность.

Сегодня водка считается одним из самых крепких напитков, но изначально в нем было не больше 10-15 градусов.

Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде — корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон — это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Практически в каждой стране употребляют алкоголь. Где-то больше, где-то меньше, но суть не меняется - пьют все и везде. Человечество с древних времен научилось изготавливать различные горячительные напитки, например, вино, о котором существует немало мифов древнейшего времени. Но массовость пития началась после докторской диссертации Менделеева «Соединение спирта с водой», которая состоялась 31 января 1865 года. Именно эту дату принято называть "День водки".

Цель работы Менделеева

Цель работы русского ученого заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Поэтому считать, что Менделеев является изобретателем водки, слишком грубо, ведь день рождения водки случился гораздо раньше, примерно в 10 веке н.э. А кто изобрел водку и как это произошло, будет рассказано дальше.

История алкоголя

Задолго до изобретения водки люди узнали об опьянительных свойствах некоторых напитков, изготавливаемых из меда, винограда и некоторых соков. Виноделие возникло до начала земледелия, когда про День водки, как, собственно, и про сам напиток, не слышал ни один человек на земле. Великий путешественник Миклухо-Маклай увидел папуасов, которые не знали, как добыть огонь, но уже владели искусством приготовления алкоголя.

Спирт получили арабы в 6 веке нашей эры и дали ему название «одурманивающий», или, на их родном языке, «аль коголь». Вино начали перегонять для получения спирта. Некоторые историки предполагают, что именно это стало поводом для запрета алкоголя в исламских странах. История практически такая же, как и с днем рождения русской водки, запретить которую пытался Петр I и даже вводил налог за пьянство, заключавшейся в носке на шее пьяницы огромной медали весом 8 килограмм.

Средние века и алкоголь

В средние века также умели получать путем брожения сахаристых жидкостей. Первооткрывателем в данной области стал алхимик Валентиус, который попробовал продукт, опьянел от него и заявил, что этот эликсир волшебный и способен старика сделать вновь молодым.

После этого случая алкоголь распространился по всему миру. Его начали производить из картофеля, отходов сахарного производства и других дешевых продуктов. Алкоголь очень быстро завоевал популярность, и вскоре ни один творческий человек не обходился без него.

История водки

Заглянув под покровы истории можно откопать имя персидского врача - Ар-Рази, который проводил эксперименты со спиртовыми растворами и получил чистый спирт, который все еще нельзя назвать водкой, но именно это открытие стало начальной точкой изобретения популярного напитка. Такое мнение является наиболее правдивым из-за главного компонента водки и спирта - этанола.

Интересный факт - спирт получил изначальное применение в медицине и косметологии, а «напитком для веселья» он стал позднее, и эта дата известна лишь примерно.

В Россию водка попало давно, но когда именно - доподлинно не известно. Некоторые историки говорят, что в 16 веке, другие, что намного раньше. Существует мнение, что Русь употребляла этот напиток еще в 12 столетии.

Крепость водки никогда не была важным элементом. По традиции выпускаются сорта 38, 45 и 56 градусов. На сегодняшний день есть и более крепкие сорта, употребление которых в день рождения водки 31 января столь же целесообразно, сколь праздновать Новый Год и дарить друг другу подарки.

Приготовление водки

Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.

Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.

Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.

Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.

Плюсы и минусы употребления водки

Употребление находит своих почитателей во всех странах мира. Многие люди празднуют День водки, хотя практически все знают о вреде, который наносит алкоголь организму.

Алкоголизм, разрушение клеток мозга, повреждение печени, ЦНС и почек. Но это никого не останавливает из-за чувства легкости, который дарит алкоголь. К тому же, многие люди знают о полезных свойствах этого напитка.

При малых дозах употребление водки является полезным. Ведь всего 50 грамм водки каждый день заставят ваш желудок правильно работать. Происходит нормализация кровообращения, водка снимает спазмы и убивает любые бактерии.

Этот напиток издревле употребляли в качестве средства народной медицины, ведь недаром 31 января, в День водки, Менделеев защитил диссертацию именно о свойствах спирта. Кашель, ангина, диарея и проблемы с кожей уйдут навсегда при правильном употреблении водки.

Помните о плюсах и минусах напитка, прежде чем испробовать его на вкус. Все полезно в меру!

История праздника

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.

100 г водки содержит 300 калорий.

1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.

Если спросить любого иностранца, какой алкогольный напиток является самым популярным в России, он наверняка ответит – водка. И действительно, несмотря на то, что прилавки современных российских супермаркетов поражают покупателей огромным ассортиментом самых разных вин, виски, коньяков и ликеров, именно водка остается главным лидером продаж. Поэтому неудивительно, что в нашей стране существует такой неофициальный праздник, как День рождения русской водки , который отмечается ежегодно 31 января .

История даты

Данная дата была выбрана не случайно. Большинство наших соотечественников пребывают в полной уверенности, что изобретателем этого напитка является великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев . Некоторые даже знают, что именно 31 января 1865 года всемирно известный химик защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», которая в настоящее время хранится в музее Санкт-Петербургского государственного университета.

И почему-то все они уверены, что в процессе работы над диссертацией Менделеев уделял особое внимание раствору, в котором содержалось 40 % спирта, а также изучал его воздействие на организм человека и даже придумал рецепт первой российской водки, которая получила название «Московская особенная» и в 1984 году была запатентована российским правительством. Однако все эти утверждения являются мифом, так как ученого на самом деле интересовали исключительно химические процессы, происходящие при смешивании воды и этилового спирта, и к созданию водки «Московская особенная» он не имел никакого отношения. Но, несмотря на этот уже давно доказанный факт, дату дня рождения русской водки менять никто не собирается.

Как происходит празднование

Поскольку данное событие не имеет статуса официального праздника, никаких массовых гуляний в этот день не организуется. В первую очередь о Дне рождения русской водки напоминают потребителям многочисленные российские заводы по производству данного горячительного напитка. Для них это отличая возможность лишний раз про рекламировать свою продукцию и привлечь к ней внимание потенциальных покупателей. Поэтому они устраивают всевозможные дегустации и рекламные акции, которые, как правило, проводятся в супермаркетах и винных магазинах.

Представители предприятий рассказывают всем желающим о технологии изготовления того или иного вида водки, о том, что при ее производстве используется самая чистая родниковая или ледниковая вода, а также об ингредиентах, входящих в состав различных настоек, основу которых также составляет водка. В некоторых городах проходят специальные конференции и выставки, в которых принимает участие руководство многих отечественных водочных заводов.

В социальных сетях 31 января организуются всевозможные форумы и флэш-мобы, на которых обсуждается польза и вред водки. Ярые противники употребления алкоголя отмечают этот день по-своему: с помощью того же интернета они пытаются донести до людей, что водка способна причинить человеческому организму непоправимый вред. Они приводят заключения наркологов, исследования психологов и реальные истории из жизни тех семей, которые были разрушены благодаря этому «зеленому змию». Но, к сожалению, немногие наши соотечественники, привыкшие расслабляться с помощью спиртного, обращают внимание на эти пламенные речи. В основном они поздравляют друг друга с Днем рождения русской водки веселыми стишками и смешными открытками и призывают друзей и знакомых собраться вечером после работы, чтобы достойно отметить этот праздник в каком-нибудь ресторане или кафе.

Владельцы данных заведений в этот день наверняка получают немалую прибыль. Многие из них устраивают тематические вечеринки с театральными постановками, маскарадами и забавными конкурсами, победители которых получают бесплатные коктейли и закуски. Наиболее масштабно данные мероприятия проходят в ночных клубах, в которых помимо дискотек вниманию посетителей предлагаются шоу барменов, демонстрирующих свое мастерство, и даже ставятся исторические сценки. Из них гости узнают, что до появления всем известной водки, которая производится в наше время, на Руси были известны и другие похожие на нее напитки. К примеру, белое хлебное вино, которое было завезено в XV или XVI веке то ли скандинавскими, то ли генуэзскими торговцами.

Кстати, одна из популярных российских торговых сетей ежегодно 31 января устраивает во всех своих магазинах тематические дегустации, на которых все желающие могут бесплатно попробовать не только образцы самой лучшей отечественной вино-водочной продукции, но также и наиболее известные коктейли, в состав которых входит водка. Прежде всего, это, конечно, «Кровавая Мэри» и «Кейп Кодер». Здесь же можно узнать рецепты приготовления данных напитков, получить большие скидки практически на весь водочный ассортимент и поучаствовать в познавательной викторине, победители и участники которой гарантированно получают ценные призы. Также организаторы данной акции разыгрывают сертификаты на бесплатные коктейли и даже ужин на двоих в одном из лучших ресторанов Москвы.

Несмотря на то, что водка уже давно считается нашей национальной гордостью, которую с удовольствием увозят с собой в качестве сувениров многие иностранные туристы, мы не будем призывать наших читателей отмечать День рождения этого напитка обильными алкогольными возлияниями. Если вы все-таки захотите присоединиться к этому празднику и организовать вечер встреч со старыми друзьями и родственниками, вспомните о том, что наши предки, устраивая шумные застолья, наряду со спиртными напитками уделяли повышенное внимание закускам . Именно многочисленные и правильно подобранные блюда помогали им смягчить пагубное влияние алкоголя на организм и оставаться в трезвом уме даже после того, как они выпивали по несколько стопок водки.

Что накрыть на стол в этот праздник.

Загляните в интернет, в исторические книги и помимо нескольких бутылок качественной (это особенно важно!) водки, приготовьте побольше традиционных русских закусок. Это могут быть и различные мясные супы, и уха, и холодец, и заливное, и овощные и мясные салаты, заправленные маслом или сметаной. Ни в коем случае не забывайте про такие уникальные изобретения наших предков, как соленые и маринованные огурчики, помидоры, грибы, квашеную капусту, а также про селедку, заправленную маслом и маринованным луком.

Украсьте стол большим количеством свежей зелени, роскошными хлебными караваями и другими атрибутами русской национальной кухни. Вообще превратите обычные посиделки в настоящий русский праздник с традиционными костюмами, народными песнями, танцами и играми. Сделайте так, чтобы вечер получился веселым, активным и познавательным, и тогда вряд ли кому-то из гостей захочется уделять внимание исключительно виновнице данного торжества.

Отмечая День рождения русской водки , не забывайте об умеренности и о том, что этот напиток , как доказали исследования медиков, скорее вреден для человеческого организма . Подумайте о своем здоровье, о благополучии своих родных и близких и о том, что не стоит разрушать свой организм и сокращать и без того короткую жизнь чрезмерным употреблением даже очень хорошей водки.

31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.

Но, как часто бывает, это только красивая легенда. В этот день Менделеев действительно говорил о спирте и воде, защищая докторскую диссертацию, которая так и называлась - «О соединении спирта с водою». Но он рассказывал обо всем спектре растворов — от чистейшего спирта до такой же чистейшей воды и о таком параметре, как удельный вес, в зависимости от взаимной концентрации этих веществ и температуры. Его диссертация была связана только с метрологией, и ни о какой физиологии влияния водки на организм человека и слова не было.

Однако раз Менделеев не говорил про водку, это не означает, что его работа не оказала на нее влияния. Дело в том, что полтора века назад производство подавляющего объема водки, или, как тогда говорили, «хлебного вина», производилось точно так же, как и виски, текилы или коньяка, — методом дистилляции. Только за основу брали не ячмень, агаву или виноград, а рожь.

Однако в середине XIX века промышленности потребовалось много чистого спирта, и продукты дистилляции стали очищать повторными перегонками или подвергать ректификации.

Российские предприниматели стали выпускать новый и более чистый продукт, который выходил под названием «столовое вино». Его использовали как основу для изготовления ароматизированных водок и ликеров, а также настоек и наливок. Такая технология была для мелкого производителя более выгодной: чистый спирт можно было покупать у крупного производителя, а из него уже готовить свой напиток.

Уже в XIX веке определили, что полугар — это примерно 38 объемных процентов спирта. Но цифра была не очень удобной для расчетов. И тогда министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил нижний предел крепости водки до 40 градусов. То есть водка крепостью 45%, 50% или 60 градусов тоже имеет право на существование.

Рассказывает Константин Ранкс:

А при чем тут Менделеев? Его таблицы плотности водных растворов спирта позволили легко определять реальное соотношение двух веществ в смеси. Это было нужно технологам, которым нужно было точно определять содержание спирта и воды (не только для производства водки), а также контролирующим государственным организациям, которые в числе прочего бдили, чтобы производители не разводили напитки водой. Сорокаградусная водка «по Менделееву» имела свой законный градус и крепость. Почему, собственно говоря, и появилась эта легенда о Менделееве как об «отце» русской водки.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.