Перед каждой заботливой мамой стоит задача накормить малыша. При этом его питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и минералы. Правильное питание – залог здоровья ребенка.

Важную роль в рационе с самого раннего возраста играют овощи. Благодаря кулинарным усилиям мам многие дети любят овощи, особенно в запеченном виде. Сегодня запекаем для малыша кабачки.

Польза запеченных кабачков для ребенка


  • Для детского питания сгодятся любые кабачки: белые, зеленые, желтые. Конечно, лучшими вкусовыми качествами обладают молодые овощи. Их кожица настолько тонкая, что для деток от полутора лет молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой.

В сезон урожая готовьте свежие овощи. Следует отметить, что кабачки отлично сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Их заморозка не требует больших усилий: ни финансовых, ни временных. Этот доступный по цене овощ нужно всего лишь вымыть, нарезать на кусочки, разделить на порции и отправить в морозилку. Зимой вы сможете приготовить пюре из кабачков, овощные супы и рагу.

  • Благодаря своим гипоаллергенным свойствам кабачок можно вводить в прикорм с 6 месяцев. Первое блюдо из кабачков – пюре. Вводят его постепенно, начиная с нескольких граммов в день.
  • Чтобы вы могли проследить за поведением малыша после введения в прикорм кабачка, дайте его в первой половине дня. Если в течение дня у малыша было хорошее настроение, нормальный стул и не было никаких высыпаний и покраснения на коже, значит, усвоение кабачка прошло на «отлично». Постепенно увеличивая количество пюре, происходит замена одного из кормлений грудью на пюре из кабачка.

Рецепт запеченных в духовке кабачков

Как вкусно запечь кабачки в духовке? Кабачок имеет довольно нейтральный вкус, улучшить который поможет чеснок, яйцо, твердый сыр.
Итак, кабачки, запеченные с яйцом в духовке.

Вам понадобится

  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления


Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовятся еще проще. Для этого нарезанные кружочками кабачки посолите и посыпьте измельченным чесноком. Можно запечь и так, а можно еще посыпать натертым твердым сыром, а готовое блюдо украсить зеленью.

Важный вопрос, сколько времени запекать кабачки в духовке? Оптимальное время запекания кабачков, нарезанных кружочками, составляет 15-20 минут при температуре 180°. Такое время приготовления позволит сохранить все полезные свойства овоща. Конечно, время зависит от толщины кружочков. Чем толще порезаны кабачки, тем дольше их нужно готовить.

Питание малышей – самый ответственный курс кулинарного мастерства, и каждая мамочка обязана его освоить, чтобы ее чадо всегда было здоровым.

Отбивные и жареные стейки – «меню мечты» для папы, а полезная и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке — для ребёнка.

Она получается настолько нежной и витаминной, что идеально подходит, как для годовалых карапузов, так и для более старших детишек.

Продукты рекомендуем использовать самые свежие, и желательно – из собственных грядок. Запасаемся безнитратной огородиной, достаем из коробки любимую мультиварку и, воспользовавшись представленной в статье подборкой лучших рецептов запеканки из кабачков, сделаем для своего малыша полезное лакомство.

Уверены — его богатый вкус по достоинству оценит не только маленький капризуля, но и взрослые члены семейства.

Запеканка из кабачков «Звездочка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 30-50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать кабачковую запеканку своими руками: пошаговый рецепт

Блюдо получается в меру сытным и очень нежным, так что им легко накормить не только любимое дитя 1,5-2 лет, но и саму себя. Даже «сидя» на строгой диете, можно дать себе небольшую слабинку в виде кусочка вкуснейшего блюда с ароматом лета.

Низкая калорийность (около 140 ккал на 100 г продукта) это позволяет без малейшего ущерба для фигуры. А если сыр в рецепте заменить нежирным творогом и сделать угощение на пару — калорий в нем будет и того меньше.

  1. Овощ, которому суждено стать основой детского обеда или ужина, должен быть молодым и свежим. Моем его, обчищаем: очень молодой экземпляр можно использовать вместе с нежной кожицей, но на ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Резать кабачок лучше все мелкими кубиками. Украшения ради, небольшую его часть делим на тоненькие кружки и с помощью формочек для песочного печенья вырезаем звездочки или другие любимые фигурки ребенка (грибочки, ромбики) – их используем для украшения.
  3. Теперь сделаем заливку – взболтаем сырые яйца, подсолим их немного, добавим сметану и мелко нарубленную зелень, перед этим хорошенько промыв ее в воде.
  4. Превратив сыр в крошку с помощью крупной терки — добавляем его в заливку.
  5. Теперь самое главное — форма для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем манной крупой, чтоб запеканка не пристала.
  6. На низ формы кладем овощные звезды, рыбок или другие фигурки, заполняем ее кабачковыми кубиками и аккуратно заливаем смесью из яиц и зелени с сыром.

Отправляем деко в духовой шкаф где-то на полчаса. Для полуторагодовалого малыша запеканку желательно приготовить в пароварке, чтобы получить максимально диетический продукт.

Готовое запеченное изделие остужаем, затем выкладываем его дном кверху. Аппетитно подрумяненные фигуры станут стимулом для ребенка попробовать их на вкус. Таким образом, проблема, как накормить малыша полезным обедом или ужином — будет решена легко и без слез, тем более, если вырезаны эти фигурки были вместе.

  • Далеко не все малыши любят кисломолочные продукты, к тому же, у некоторых деток может быть непереносимость молока. Если ваш непоседа не ест сметану — можно ее в заливку не класть или приготовить в качестве заливки яичный «гоголь-моголь». Только в этом случае следует взять три крупных яйца или четыре мелких;
  • Чтобы заливка получилась более густая — в нее можно подмешать 1-2 ст.л. муки;
  • Если маленькому едоку еще не исполнилось двух лет — сыра класть нужно в минимальном количестве.

Запеканка из кабачков для детей: оригинальный рецепт с фаршем

Многие дети любят мясо, а вот от овощей отказываются наотрез. Решить проблему легко – нужно просто запечь эти продукты вместе. Получится и вкусно, и сытно, и максимально полезно – маме на радость, ребёнку — на здоровье.

Ингредиенты в рецепте можно варьировать, например, исключить сметану и красный томат (если он вызывает аллергию) или заменить его желтым, а вместо манной крупы в «тесто» добавить столько же муки.

Ингредиенты

  • Филе курицы (сырое) – 300 г;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Соль – около 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.


Как приготовить запеканку из кабачков для детей в мультиварке

  • Мытый плод кабачка обчищаем и мельчим на крупной терке, затем оставляем измельчённую массу, чтобы из неё вышла лишняя влага. Жидкость непременно нужно будет слить, иначе блюдо получится водянистым и не будет держать форму.
  • Вооружившись острым ножом, режем мытый томат и филе птицы кубиками (размером с горошину).
  • В одной емкости соединяем кабачковую мякоть, курятину и томат, добавляем сырые яйца целиком, кладем сметану и высыпаем манку, оставив где-то 1 ст.л. про запас.
  • Посолив, все мешаем до однородности, и даем постоять, чтобы сухая крупа набухла.
  • Смазав мультиварочную чашу маслом, присыпаем ее остатками сухой манки. Выкладываем запеканку-полуфабрикат в чашу, разравниваем.
  • Далее останется всего ничего — просто закрыть крышку агрегата, выбрать программу, например, «Мультиповар» («Выпечка» тоже подойдет), выставить таймер на 1 час, нажать кнопку «Пуск» и забрать подальше детей – уж очень они любят проверять готовность любимых блюд самостоятельно.
  • Когда время выйдет, крышку открываем, но спешить сразу же доставать блюдо не станем – пусть оно остынет и отойдет от стенок.

Достаем его без проблем: накрываем пароварочной емкостью и переворачиваем, благодаря таким манипуляциям, запеканка легко выйдет из чаши.

Подавать вкусное блюдо с овощами и курицей лучше всего со сметаной или рубленой зеленью.

Приготовление блюд для малышей требует знания основ диетического питания и сноровки – не даром на кухню в детские сады не берут людей с улицы.

Но запеканка из кабачков в духовке и мультиварке для ребёнка делается настолько просто и получается такой ароматно-вкусной, что состряпать ее в домашних условиях сможет каждая мама, обожающая своего малыша. Папа, наверняка, тоже захочет попробовать, но, вряд ли, ему достанется кусочек овощного лакомства – придется делать вторую порцию.

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

Понадобится :

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  1. Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные - очищают от кожуры.
  2. Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  3. Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  4. Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  5. Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето - свежий, а зимой замороженный.

  1. Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  2. В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании - немного зелени и щепотку соли.
  3. Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

Понадобится :

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  1. Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  2. Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  3. Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  4. Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  5. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  6. Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

Понадобится :

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  2. Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  3. В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  5. Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  6. Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  7. Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  8. Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  9. Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка - полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.

Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

  • Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
  • Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.

Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.

Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.

Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.

Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
  • Промываем и чистим морковь.
  • Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
  • Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
  • Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
  • Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
  • В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
  • Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.

Можно подавать со сметаной.

Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Моем тщательно все овощи.
  • Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
  • Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь и лук мелко шинкуем.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца взбиваем до стойкой пены.
  • Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
  • Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
  • Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Подаем к столу со сметаной.

Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.

Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.