Если вы придерживаетесь правильного питания или диеты для снижения веса, а сладенького хочется, то рецепт запечённых яблок с творогом в мультиварке придётся вам по душе. Запечённые яблоки – это полезнейший продукт, который способствует регуляции пищеварительных процессов и содержит большое количество полезных веществ, таких как витамины С, А и РР, а также витамины группы В и пектин.
Именно пектин помогает очистить организм от шлаков и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, – это весьма вкусное лакомство, которое, наверняка, полюбят и ваши дети. Поэтому если у вас остались несколько свежих яблок и немного творога, то вы всегда можете легко и быстро найти им применение в качестве полезного и вкусного десерта. В фото-рецепте использовалась мультиварка POLARIS PMC 0510AD.
Время приготовления – 10-15 минут + 35 – 40 минут в мультиварке.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.
- яблоки среднего размера – 5-6 шт;
- творог – 200 гр;
- яйца – 1 шт;
- ядра грецких орехов – 50 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
Запеченные яблоки с творогом в мультиварке - рецепт.
Для начала необходимо подготовить яблоки. Тщательно промываем их под проточной водой, вытираем и удаляем косточки. С помощью ножа делаем в каждом яблоке углубление, в которое позже будем выкладывать творог.
Подготавливаем начинку для яблок. Если вы используете покупной творог, то его достаточно выложить в миску или тарелку и слегка размять вилкой. Если же вы решили использовать домашний творог, что будет намного лучше и полезней, особенно, если вы готовите это блюдо для детей, то его необходимо протереть через металлическое сито, чтобы масса стала равномерной.
В качестве дополнения к творогу, мы предлагаем использовать ядра грецких орехов, но вы дополнительно можете использовать ещё курагу или изюм – ведь вариантов для начинки яблок великое множество и каждый имеет своих почитателей. Итак, грецкие орехи мелко нарубаем ножом.
В миску или тарелку с протёртым творогом выпускаем одно яйцо и высыпаем нарубленные орехи.
Добавляем сахар по вкусу. Для запечённых яблок в качестве детского блюда можно добавить 1, 5 столовых ложки сахара, а если вы хотите полакомиться чем-то вкусным во время диеты, то сахара нужно добавлять минимальное количество – 1 чайную ложку – или вовсе заменить его мёдом.
Теперь хорошо смешиваем все ингредиенты и получаем сладковатую творожную массу с орехами.
С помощью чайной ложки плотненько укладываем творожную массу в углубления, которые вырезали ножом на яблоках. Не нужно накладывать слишком много творога, чтобы он возвышался «горкой», достаточным количеством можно считать, когда масса сравняется с краями углубления или будет совсем немного выступать за их пределы. Иначе во время запекания творог разогреется, расплавится, и большая часть вытечет на дно ёмкости мультиварки.
Кастрюлю мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в неё нафаршированные яблоки. Устанавливаем ёмкость в мультиварку.
Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 минут. Закрываем крышку и дожидаемся окончания программы. После того, как мультиварка просигнализирует о завершении приготовления, можно открывать крышку и аккуратно вытаскивать яблочки на сервировочную тарелку или блюдо. Образовавшимся за время приготовления сиропом поливаем яблоки. Сверху можно присыпать декоративной посыпкой или орехами, а можно и тем и другим одновременно.
Если вы хотите приготовить необычный десерт, но хотите, чтобы он был в одно время вкусным, полезным и некалорийным. Содержал как можно меньше сахара и его можно было давать даже деткам до года. То самым верным решением будет приготовить печеные яблоки с творожной начинкой.
Печеные яблоки сами по себе очень полезные и невероятно вкусные, а если их начинить творогом с красной смородиной и изюмом, а сверху полить натуральным медом, то это будет верх совершенства.
Этот десерт не только порадует ваш вкус, но и ваших гостей, ведь его не стыдно подать на любой праздник, будь это Новый год, день рождение или Рождество. Гости будут в восторге ведь такой вкусности они точно не ели. А десерт печеные яблоки с творогом станут вашей визитной карточкой и займут почетное место в вашем меню.
Также не забываем, что печеные яблоки полны витаминов. В них много железа и других полезных микроэлементов, поэтому их не только можно, но и нужно кушать беременным, кормящим мамам, а также людям с низкими гемоглобином и тем, кто недавно переболел.
А что бы вы много времени не тратили на приготовление в этом вам поможет современное чудо техники мультиварка, в ней вы приготовите печеные яблоки с творожной начинкой всего за 5 минут. С учетом времени подготовки вы потратите всего 10 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.;
- Творог- 150 гр;
- Изюм- 1 ст. лож;
- Красная смородина-1–2 ст. лож;
- Сахар- 1 ч.лож;
- Вода-3 ст. лож.
Приготовление:
- Яблоки хорошенько помыть, желательно брать для этого блюда крупные, спелые, и без наружных повреждений, прекрасно подойдут зимние яблоки, кисло-сладких сортов, с красной кожей.
- Сверху у яблок срезать шапочку, и аккуратно, с помощью ножика или чайной ложки выбрать середину, сделать с яблок как бы чашу.
- Творог размять вилкой, добавить 1 чайную ложку сахара (сахар в творог добавлять не обязательно, можно будет потом потрусить готовые яблоки с верху по вкусу).
- Изюм залить кипятком, дать постоять несколько минут. Воду слить изюм отжать, добавить в творог. Красную смородину (паричку) можно брать и другие кисло-сладкие ягоды по сезону, помыть, и добавить в творог, если вы будете использовать замороженные ягоды парички, то их размораживать не обязательно просто положите их в творог и перемешайте.
- Начините яблоки полученной творожной начинкой.
- Готовые яблоки с творожной начинкой, сложите в чашу мультиварки, дно мультиварки смазывать нечем не нужно, просто добавьте несколько столовых ложек обычной воды. Поставить мультиварку в режим «варка на пару», закрыть крышку, по умолчанию у меня ставится в данном режиме на 20 минут, но за 20 минут, яблоки просто разлезутся, поэтому через 3–5 минут, яблоки можно доставать и подавать на стол.
Перед подачей на стол, яблоки можно полить натуральным жидким медом или посыпать дополнительно сахаром.
Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте
2018-05-11 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
20 гр.80 ккал.
Вариант 1: Печёные яблоки в мультиварке - классический рецепт
Десерт, безусловно, из категории «на все времена». Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим - использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.
Ингредиенты :
- пять некрупных яблок;
- сахар и мёд - по 2 чайных ложечки;
- небольшая щепоть молотой корицы.
Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке
Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.
В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.
Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке
Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок - пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.
Ингредиенты :
- яблоки - четыре некрупных плода;
- 40 мл питьевой воды;
- полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
- две ложечки коричневого сахара;
- ломтик масла.
Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке
Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик - это придаст яблокам устойчивость.
В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.
Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.
Вариант 3: Печёные яблоки в мультиварке с сочным черносливом и творогом
Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.
Ингредиенты :
- творог любой жирности - 100 гр.;
- чернослив - 4 ягоды;
- ломтик масла;
- сахар и корица.
Как приготовить
Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.
Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.
В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.
Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.
Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.
Вариант 4: Печёные яблоки в мультиварке с кедровыми орешками и сухофруктами
Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.
Ингредиенты :
- яблоки зимних сортов - 6 шт.;
- курага и чернослив - по пять ягод каждого вида;
- 20 гр. кедровых орехов.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.
Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.
Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.
Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.
Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.
Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью
Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.
Ингредиенты :
- масло, сорта «Фермерское» - 50 гр.;
- яблоки с плотной мякотью - пять штук;
- пять ложек сахара;
- половина ложечки корицы в порошке;
- масло без запаха.
Как приготовить
Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.
Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.
Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.
Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.
Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями
К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае - сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- четыре яблока;
- коричневый и обычный сахар - по трети стакана;
- хлопья «Геркулес» - 3/4 стакана;
- тёртая корица - половина ложечки;
- ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
- мороженое.
Пошаговый рецепт
Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.
Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.
Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.
Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную - 40 минут.
После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.
Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом
Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.
Ингредиенты :
- пресное слоёное тесто - 300 гр.;
- три яблока;
- две ложки рубленых орехов;
- желток;
- ложечка сахара и столько же семян кунжута;
- 70 граммов кураги, светлой и мягкой.
Как приготовить
Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.
Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.
Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.
Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.
Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.
Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.
Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.
Я так часто готовлю для детей запеченные яблоки, фаршированные творожком, что это блюдо начало им порядком надоедать. Конечно же, у него много преимуществ – полезное, легкое на желудок, наконец, полностью натуральное… Но, наверное, все родители отлично знают, сколько полезных и вкусных домашних блюд не смогло пробиться через капризное детское «Не хочу, не буду!», не выдержав конкуренции с покупным йогуртом или конфетами.
Так что приходится подключать фантазию. Да, например, использование сладеньких цукатов особо не влияет на вкус яблок – зато подача! А особенно, если найти крашеные, желтые-зеленые-красные! И пусть они полностью не пропекаются, оставаясь твердоватыми – все равно ребенку такое блюдо милее обычного яблочка, ведь оно красивое! А если мама ухитрится, и украсит центр цукатика свежей клубничкой или контрастным «морским камушком», то блюдо будет съедено не на 100, а на целых 200%. То есть с требованием добавки. Предлагаем вам простой рецепт запеченных яблок с творогом в мультиварке с цукатной крышечкой из ананаса.
Вкус Инфо Ягоды и фрукты
Ингредиенты на 3 крупных яблока:
- 3 чайные ложки домашнего творога (очень желательно, чтобы он был не сухой),
- одна или две чайных ложки сметаны,
- 3 кружочка цукатов из ананаса,
- по желанию – щепотку ванильного сахара.
Как приготовить запеченные яблоки в мультиварке с творогом и цукатами
Яблоки вымыть, вырезать сердцевинки – важно не прорезать кожицу, чтобы при запекании сок не вытекал и не подгорал. Кстати, чем толще после этого будут стенки яблока, тем лучше. Если вы выбираете между несколькими сортами яблок, самые тугие, которые аж хрустят, лучше не брать – такое яблоко при разрезании может треснуть по всей длине, а стало быть, нафаршировать вы его уже не сможете.
Смешать творог, сметану и ванильный сахар. Сюда можно добавить и чайную ложку обычного сахара, но я не добавляю – немного сладости творогу дадут яблоки, а еще немного – приторные цукаты.
Нафаршировать яблоки.
Накрыть яблоки цукатоной крышечкой. Отправить в мультиварку.
Готовить с помощью функции «Выпечка» около 30-ти минут. После этого выпекать не стоит, так как дальше хоть одно яблоко, да лопнет, потеряет вид, а если ребенок уже большой, то он может отказаться его кушать. Лучше (если яблоки попались «упертые» и все еще твердоваты) дотомить их 30 минут на «Подогреве», или же 20 – на «Тушении».
Вот и все, запеченные яблоки с творогом в мультиварке готовы! Осталось должным образом украсить их, да и подавать на стол! Для деток украшением могут послужить свежие клубника, малина, вишня без косточки – а для мамы будет достаточно немного присыпать блюдо корицей.
Сегодня я приготовлю яблоки, запеченные с творогом в мультиварке. Этот рецепт мне особенно дорог, так как напоминает детство. Яблоки с творогом нам с сестрой запекала бабушка, еще тогда, когда в школах вдруг вместо шестидневки устроили пятидневку, и родителям пришлось несладко, ведь на их предприятии никто шестидневную рабочую неделю отменять не надумал. Вот и ходили мы, тогда еще крошки, к бабушке с дедушкой на «группу выходного дня» каждую субботу. И к слову – не жаловались, ведь бабушка – это бабушка. И мультики в любое время смотреть разрешала (жаль, шли они тогда нечасто…), и за проделки не ругала, и вкусняшки готовила.
Особенно запомнились вот эти яблочки. Ни цукатов, ни шоколадной стружки тогда не продавалось – все готовилось из простых деревенских продуктов. Но нам, набегавшимся во дворе, эти простые запеченные яблоки казались самыми вкусными на свете. И до сих пор, вдоволь наевшись в свое время бельгийского шоколада, бисквитных тортов и прочих покупных сладостей, я стараюсь для своих детей готовить именно яблоки, и именно с сельским творогом. Во-первых, как дань бабушкиной кулинарии. А во-вторых, потому что это полезно и без химии. Не в пример сладким, но кто знает, с каким составом, конфетам.
На три крупных яблока я беру:
- Творога – 3 полные чайные ложки,
- Сметаны – 2 чайные ложки (или чуть меньше),
- Сахара – по щепотке в каждое яблоко.
По желанию можно добавить столовую ложку изюма.
Способ приготовления яблок, запеченных с творогом
1. Яблоки нужно вымыть, срезать сверху тонкую «крышечку», после чего выбрать сердцевинку. Для этого лучше всего подходит острый, но не тонкий нож. Важно – чем толще останутся стенки яблока, тем лучше.
2. Смешать творог и сметану. Чем суше творожок, тем больше сметаны нужно брать, и, стало быть, тем меньше творога.
3. Нафаршировать яблоки творожком (так, чтобы сметана не вытекала, то есть фаршировать нужно не с горкой). Каждое сверху чуть посыпать сахаром. Можно также накрыть все яблоки срезанной с них «крышечкой».
4. Отправить фрукты в мультиварку, выбрать режим «Выпечка». Готовить около 30-ти минут. После этого времени яблоки, как правило, начинают лопаться, поэтому запекать дольше, если вы не хотите получить «кашицу», не рекомендуется. Если же вам попался твердый сорт или плоды чуть недозрелые, и они все еще остаются твердыми, мультиварку нужно перевести в режим «Подогрева» и потомить их еще минут 30.
Готовые яблоки получаются контрастными: творожок внутри с кислинкой, а сверху – сладкий. Для деток-сладкоежек я поливаю их при подаче жидким медом. А при запекании его не добавляю, так как любая термообработка в разы уменьшает в меде количество полезных веществ.
Приятного аппетита!
Яблоки приготовлены в мультиварке ДЕКС ДМС 50.