День рождения ребенка - это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.

Мы рекомендуем вам организовать детский стол на день рождения по принципу шведского стола . Все должно быть небольшого размера и порционное . Разнообразие и красивое оформление блюд приветствуется.

Если вы готовите салаты , то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках. Замечательная идея - организовать салат-бар . Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т.п… И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.


Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.

Большой популярностью у детей пользуются канапе . Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п. Огромную коллекцию канапе вы найдете по этой ссылке Здесь есть канапе с семгой, сыром, креветками, с ветчиной, бужениной и колбасой, канапе с курицей, уткой и индейкой, 12 канапе с селедкой и многое другое.


А вот пример фруктово-ягодных «шашлычков» на шпажках.
Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.
Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки . Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан , фаршированные яйца и помидоры . Большое количество полезных рецептов вы найдете на сайте Анастасии Скрипкиной, в разделе
Если дети уже достаточно взрослые и возможности вашей кухни позволяют заняться кулинарными экспериментами, то вы можете предложить им приготовить пиццы для себя самим. Дети получают готовые основы из теста и заполняют их выбранными ингредиентами на свой вкус. Пиццы запекают и каждый получает результат своих кулинарных изысканий.
Еще один беспроигрышный вариант - ассорти из макарон . Большинство детей их очень любят. А чтобы блюдо было более праздничным, купите макароны разной формы и цвета, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки – томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для “макарон по-пиратски”.
Конечно, ни один детский день рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем вам подать торт на специальном блюде с ножкой. Торты, пирожные и фрукты, расположенные на таких блюдах, смотрятся очень празднично и торжественно. Блюдо с ножкой можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся тарелки разного диаметра, а также подсвечники или фужеры. Склейте их между собой при помощи клеевого пистолета. Готовую конструкцию при желании можно покрасить аэрозольной краской из баллончика. См.

День рождения ребенка — лучший праздник. Это радость не только для малыша, но также для его родителей и родственников. К сожалению, нередко случается так, что в стремлении накрыть пышный стол для взрослых гостей, родители уделяют недостаточно внимания вкусам и потребностям ребенка при выборе блюд.

Может быть среди взрослых заливной поросенок или запеченная на углях острая рыба по-корейски произведут фурор, однако вряд ли такая пища придется по вкусу (и будет полезной) детям.

При подборе угощения для детского стола следует учитывать несколько важных моментов:

1) Блюда не должны быть очень жирными, тяжелыми для пищеварения, сильно перчеными, солеными, кислыми или горькими.

2) Блюда для не должны содержать вредных для детей продуктов, а также пищевых добавок: консервантов, красителей, эмульгаторов, различных наполнителей, приправ и т.п.

3) Порции не должны быть большими — если дети переедят, им будет тяжело принимать участие в играх и конкурсах.

4) При оформлении блюда нужно учитывать тот факт, что оно должно иметь привлекательность для ребенка. Необычная форма и яркие цвета — ключ к успеху.

5) Магазинных соков и сладких газированных напитков на детском дне рождения желательно избегать. Отлично подойдут домашние компоты, разбавленные водой свежие соки в небольших количествах, смузи и т.п.

Многообразие слоев — пиршество вкуса!

Бутерброды — весьма распространенное блюдо на детском дне рождения. Лучше всего для детей подходят канапе — миниатюрные бутерброды, в которых продуктовые слои нанизаны на палочки или шпажки.

Канапе «Улыбчивый помидор»

Список продуктов:

  • Миниатюрные помидоры сорта «черри»
  • Буженина
  • Твердый сыр
  • Листья салата
  • Хлеб
  • Сметана

Техника приготовления:

1) Вначале готовится буженина по-домашнему. Чаще всего для этого берется свинина. Для детей лучше выбирать нежирную. Способов приготовления буженины существует немало, но наиболее универсальный — отварить маринованный кусок мяса, а затем запечь в духовке. Вариант для детей — полностью отварная, с минимальным количеством специй.

2) Готовая и охлажденная буженина нарезается тонкими ломтиками.

3) Хлеб нарезаем треугольными кусочками, также сыр и листья салата.

4) Кладем на хлеб сыр, свернутый в трубочку кусочек буженины, листик салата, а сверху маленький помидор, и прокалываем все ингредиенты шпажкой.

5) С помощью сметаны рисуем на помидоре «глаза» и «улыбку».

Не салатом единым…


Еще один частый гость на праздничном столе — салат. Бывает овощной, фруктовый и комплексный.

Салат «Витаминное чудо»

Список продуктов:

  • Редис
  • Огурцы свежие
  • Капуста молодая
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Желток яичный (вареный)

Техника приготовления:

1) Овощи вымыть, нарезать тонко (зелень накрошить). Капусту — нашинковать.

2) Желток растереть со сметаной, полить этим соусом салат. Готово!

Тают во рту, но у детей — еще и в руках!

Сладкие десерты — обязательный элемент стола на детском дне рождения. Здесь допускается множество вариантов: фруктовые ассорти, мороженое, творожно-шоколадные угощения, пирожные, конфеты и т.д.

«Апельсины всех цветов радуги»

Список продуктов:

  • Апельсины
  • Желатин
  • Сахар
  • Ягоды различных цветов (смородина, клюква, арбуз и др.)
  • Разноцветные фрукты (манго, киви, гранат и др.)


Техника приготовления:

1) Апельсины нужно разрезать на две половинки, затем удалить из них мякоть.

2) Подготовить желатин: несколько ложек желатина замачиваются в холодной воде около часа.

3) Выдавливаем из фруктов и ягод сок — каждый цвет отдельно: красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый, и т.д. — чем больше разных цветов, тем лучше. Для этой цели можно использовать в том числе и апельсиновую мякоть — отжать из нее сок.

4) Жидкую фруктовую часть следует процедить, разбавить горячей водой и прокипятить на протяжении 10 минут, затем добавить сахар, и еще 5 минут прокипятить.

5) Смешать сок с желатином, подождать пока он растворится. Затем разлить его в половинки апельсинов и подождать пока масса застынет и превратится в желе.

6) После этого можно будет разрезать апельсиновые половинки на несколько долек. В результате у нас получатся разноцветные апельсины.

Каравай, каравай, какой хочешь выбирай!

Ни один день рождения не обходится без торта. Для детского дня рождения торт особенно важен — дети обожают сладости. При выпечке желательно не использовать жирные виды кремов, а также очень сладкую начинку в большом количестве. Лучше всего подойдут легкие элегантные торты на бисквитной основе, с натуральными ингредиентами.

Бисквитный торт «Банановое настроение»

Список продуктов:

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Бананы — 2-3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Сахарная пудра


Техника приготовления:

1) Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков. Сначала яйца вместе с сахаром взбиваются миксером (в результате должна получиться густая однородная смесь белого цвета).

3) Понемногу добавляем в смесь муку и продолжаем обрабатывать миксером. На этот процесс должно уйти около 5 минут.

4) Емкость для выпечки необходимо смазать растительным маслом (для этой цели также подойдет маргарин) и хорошенько присыпать сухарями, чтобы торт не прилип.

5) Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, укладываются на дно емкости для выпечки и заливаются тестом.

6) Помещаем емкость в разогретую предварительно духовку. Время выпечки — 40-60 минут. Важная особенность: во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе тесто не будет пышным.

7) Когда торт испекся — посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу!

2014-12-23

Недавно у моего сыночка было день рождения. И я перед этим праздником, как и все мамочки, задалась вопросом: "А что же приготовить на день рождения ребенка ?" Хотелось порадовать деток. Но когда мы собираем шикарные столы: со всякими закусками, горячим и прочими "вкусностями", то дети воспринимают это просто едой. А хотелось устроить действительно для детей "праздник живота". А что детей всегда радует?
Конечно же сладости! Поэтому я решила сделать

Любая мама может сделать сладкий стол на день рождения ребенка . И та, у которой с финансами хорошо. И та, у которой "финансы поют романсы". Главное - фантазия и смекалка! Ну и интернет Вам в помощь

Что должно быть обязательно на дне рождения любого человека, а тем более ребенка? Конечно же тортик! Покупной тортик я не хотела давать своему маленькому сынишке. Ведь не известно, что туда пичкают. Поэтому я решила приготовить сама.

И вот такой красивый, а самое главное ооочень вкусный тортик я приготовила.

"Жареный торт"

Удивлены?! Да-да, жареный! Потому, что коржи для торта мы будем жарить, а не печь. И получается очень быстро.

Вам понадобится:

для коржей :
мука - 3 стакана
сгущенное молоко - 1 банка
яйцо - 1 шт.
сода, гашенная уксусом - 1 ч. л.

для заварного крема :
молоко - 0, 5 л.
мука - 2 ст. л.
сахар - 1 стакан
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 200 гр.
ванильный сахар - 20 гр.

Сгущенку выливаем в посуду, добавить туда яйцо, перемешать. Добавить гашенную соду и ввести постепенно, помешивая, муку. Замешиваем как следует тесто. Тесто должно получится мягким. Разделяем все тесто на 8 частей.

Разогреваем сковороду на небольшом огне, не добавляя масла. Пока сковорода прогревается, одну часть теста раскатываем на столе, обсыпав стол мукой, в тонкий пласт размером примерно с окружность сковороды. Пласт теста накалываем несколько раз вилкой и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны примерно 1 минуту. Как только на корже появятся пузырьки, переворачиваем его на другую сторону. И так жарим все 8 коржей. Будьте внимательны - коржи жарятся очень быстро!

После обжарки одного коржа на сковороде остается мука. Стряхните ее полотенцем, чтобы она не подгорала и не накапливалась на сковороде - это нам не нужно.

Все коржи готовы? Тогда приступаем к приготовлению заварного крема.

Смешиваем сахар, молоко, муку, яйца и ванильный сахар в какой-нибудь кастрюльке. Взбиваем все это венчиком и ставим на медленный огонь помешивая до загустения. Крем варится очень быстро. В готовый горячий крем добавляем сливочное масло и перемешиваем.

А теперь будем "собирать" торт. Все коржи обрезаем по контуру какой-нибудь формы (тарелка, миска или др.). Обрезки перетираем в блендере или руками. Мы будем использовать их для посыпки торта.

Каждый корж смазываем обильно горячим (или теплым) кремом. Почему горячим? Чтобы коржи быстрее пропитались. Намазали один корж, кладем на него второй и смазываем его. И так далее, пока все коржи не образуют тортик. Смазываем кремом верх тортика и по бокам. Посыпаем торт крошкой.

А остальное - дело вашей фантазии. Я посыпала еще сверху тертым шоколадом и поставила свечку. Можно не посыпать торт крошкой, а украсить его фруктами, ягодами сверху и по бокам.

А если Вы вдруг не захотите готовить торт, то можно приготовить .

А что же еще должно быть на праздничном детском столе? Конечно фрукты и ягоды! Можно просто положить кусочки фруктов и ягод в тарелку и будет красиво. Но мы же МАМЫ! И мы хотим, чтобы наши детки радовались. Поэтому мы приготовим сказку. Что сказочного можно сделать из этого?

Например, вот такую радугу :


Или фруктово-ягодное канапе :

Манго, банан, ананас (свежий или консервированный)


Клубника, апельсин (мандарин), ананас, киви, виноград


Банан, клубника, листочки мяты, взбитые сливки


Или яблочное солнышко :

Яблоки, жидкая карамель (200 гр. ирисок растопить с 3 ст.л. молока в духовке). Мокаем кусочек яблочка в карамель - ммммм.....вкусноооо.

Или пальмы :

Бананы, киви, мандарин

На "горячее" можно сделать такие шашлычки : маленькие оладушки, взбитые сливки, любые кусочки фруктов или ягод.

А можно приготовить и все это сразу))) С фруктами, ягодами определились! А теперь напитки! Что подать ребенку? Конечно же коктейли:yes: Детские коктейли! Например такие:

"Банановый рассвет": банан, мультифруктовый сок - 100 мл., сироп малиновый - 1 ст. л., мороженое "Пломбир" - 1 ст. л. Все смешать в блендере. Украсить листиками мяты или малиной.

"Тропический" : 1 шт. манго, 1 шт. киви, 200 мл. ананасового охлажденного сока. Фрукты измельчить в блендере, добавить охлажденный сок и еще раз перемешать.


"Растрепка": кефир (или простокваша) - 1 л., черная смородина или другая ягода (свежая или замороженная), сахар - 2 ст. л. Ягоды провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить ягодную массу и сахар в кефир (простоквашу). Все это "растрепать".

Еще рецепт коктейля .

Вам мало рецептов? Ну что еще подать на стол? Могу посоветовать еще один рецептик, который не займет у Вас много времени. А освободившееся время Вы можете посвятить своему ребенку или своей красоте))) Так что же это за рецепт? А он очень простой! Поставить на стол блюдо, наполненное всякими разными печеньками, конфетками. Ведь их дети тоже ОЧЕНЬ любят!

С рецептами всё! А теперь надо собрать всю эту сказку в одном месте. Где? На праздничном столе. Праздничный стол обязательно надо накрыть красивой скатертью "в тему", поставить красивую посуду, добавить всяких-разных атрибутов детского праздника. Какие атрибуты? Колпаки, свистки-языки, разные открыточки-медальки, маленькие игрушки, красивые салфетки, оригинальные трубочки для коктейля и многое другое, что сами пожелаете.


Ну вот сладкий стол на день рождения вашего ребенка и готов! А теперь можно и праздновать!

Желаю Вам веселого, доброго праздника! Будьте счастливы Вы и счастья вашим деткам!

Оставьте, пожалуйста Ваш комментарий, если Вам понравились рецепты сладкого стола. И делитесь обязательно своими!

До новых встреч!

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ