Суп с фрикадельками — простой домашний суп, на приготовление которого понадобится немного ингредиентов и времени. Он достаточно легко готовится, поэтому его сможет сделать даже начинающая хозяйка. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозить их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Кстати, маленькие дети очень любят фрикадельки.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 400 г
  • вода 1,5 л
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • лук зелёный по вкусу

Если не делаете фарш сами, то можно купить его в магазине. Кажется, называется он «домашний». Но лучше, конечно, всегда делать фарш из реального куска мяса.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо и овощи тщательно моем.

Если вы купили фарш в магазине, то данный этап пропускаете. А мы же прокручиваем через мясорубку 200г свинины и 200г говядины. Солим, перчим и перемешиваем в однородную массу. Я обычно на такое количество фарша трачу 2-3 щепотки соли. Неплохо было бы вымесить фарш, чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления. Так и делаем. Многие хозяйки то ли от нехватки опыта, то ли из-за желания экспериментировать добавляют в фарш всё подряд: лук, масло, морковь, пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец. Но не следует забывать, что это не котлеты и не ёжики, это фрикадельки и они у нас будут только из мяса.

Нарезаем мелко лук, трём на крупной тёрке морковь. Наливаем немного растительного масла в сковороду, прогреваем и отправляем в неё порезанные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука.

Режем очищенный картофель на небольшие кубики.

Начинаем формировать фрикадельки. Лепим шарики одинакового размера и формы. И складываем их на доску на небольшом расстоянии друг от друга. Для того, чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой. В итоге у нас получаются примерно 25 фрикаделек.

В кастрюлю наливаем 1.5 л воды и доводим до кипения. В воду добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец. В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения. Если начнёт образовываться пена, то её нужно снять при помощи столовой ложки. Сразу добавляем к фрикаделькам в кастрюлю картофель. Вместе им вариться будет не так скучно.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Размешиваем, доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даём настояться 10-20 минут. Пока суп остывает порежем зелень: укроп, петрушку и зелёный лук.

Суп с фрикадельками готов, можно разливать по тарелкам. По вкусу в каждую порцию добавляем зелень, а также, если угодно, добрую ложку сметаны. Мне сметаны не досталось, так как её съел хитрый кот, который сидел в засаде и пока я обжаривал лук и морковь сделал своё рыжее дело. Приятного аппетита!

Суп с мясом любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого рецепта один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них.

Да и само блюдо может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов?

А самым любимым этот суп станет для деток. А раз так, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

Наш русский суп с мясными шариками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
А в Италии его почему-то называют «свадебным», но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

Их готовят все по-разному. Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете . Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.


Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

Мясо обязательно солим.

Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

Чтобы у вас не получилась каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

По мере приготовления шарики всплывут.

Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

Готовим в мультиварке

Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детское блюдо.


Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • Полкило фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Немного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, укроп
  • Вода 2-2,5 л

В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.


Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

Режем овощи и зелень.


В мультиварке все варится в одно время!

Если это блюдо готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.


И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.


Можно добавить помидор, томатную пасту.

Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».


Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в них не приемлю, и всегда заменяю лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.


Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2 л
  • 2 моркови
  • Луковица
  • Помидорка
  • 3 картофеля
  • Стручковая фасоль
  • Один болгарский перец.
  • Макароны, паста, вермишель из твердых сортов пшеницы


Для фрикаделек:

  • 500 гр говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л манной крупы
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки тертого сыра
  • Базилик, соль и перец


1.Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.


2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.


3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.


4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.


5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.


6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.


9. Варить нужно еще четверть часа.

Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

Масса станет густой, сытной и очень ароматной.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.


Для фрикаделек:

  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1.В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.


2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.


3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).


4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.


5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».


Посмотрите подробное видео, где показан еще один способ приготовления этого первого блюдп.

Пошаговый рецепт с рисом и картофелем

Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Специи
  • Лук для фарша и обжарки


1.В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.


3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

4. Делаем обжарку.


5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.


Помните, что разные специи раскрывают вкус.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.


Ингредиенты:

  • 300 гр фарша
  • Вода 2,5 л
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Макароны или вермишель половина стакана
  • 3 лавровых листа


1.Ставим воду закипать и после этого нарезаем овощи: морковку трем, а лук с картошкой режем.


2. В сковороду наливаем ложечку растительного масла и отправляем пассироваться морковь и луковые кубики.


3. В фарш нужно добавить специи и соль. Очень ароматные фрикадельки получаются с зирой.

4. Готовые шарики нужно спускать в кипящий бульон, для предотвращения превращения их в кашу.


5. Ждем всплывания фрикаделек, это означает, что пришла очередь нарезанного картофеля. После закипания всыпаем уже макароны или вермишель. Важно, здесь не идет речь о паутинке.


6. Если у вас паутинка, то ее добавляют в конце приготовления, когда суп еще не остыл. Ей хватит этого тепла. Если вы ее проварите даже пять минут, она превратится в кашу.

7. Потом добавляем обжарку и это все варим еще 10 минуток на режиме среднего огня.

8. Добавьте специи, горошек, сушеный укроп.


В итоге, ингредиентный состав этого супа можно менять на свое усмотрение и на вкус членов семьи.

Деткам будет интересно найти в тарелке разноцветные или фигурные макароны.

Можно добавить к нему размешанное яичко в момент закипания в конце приготовления. У нас еду с такой добавкой называются «суп с облаками».

Главное, чтобы температура была такая, чтобы белок успел свернуться.

Или при подаче посыпать все тертым сыром, например пармезаном, тоже сразу станет необычное блюдо.

Суп с фрикадельками — символ уютной, теплой кухни, где хозяйничает добрая, заботливая мама, бабушка или свекровь. Рецептов супов с фрикадельками великое множество. Кроме традиционного варианта с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки. Я хочу вам показать, как можно по-разному обыграть классический суп с фрикадельками, рецепт с фото пошагово я дам сначала в традиционном варианте, затем расскажу о том, как на основе того же самого рецепта сделать изысканный суп-пюре с крутонами, достойный ресторанного меню. И, наконец, для самых маленьких едоков — щадящий рецепт без поджарки и с вермишелью-паутинкой.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Вода – 3 литра

Приготовление классического супа с фрикадельками:

Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.


Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.


В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.


Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).


Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.


В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.


Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.



Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.


Варю до полной готовности картофеля.

Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.


Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!


Крем-суп с фрикадельками и сухариками

Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.


Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • куриный фарш — 250 г;
  • 1/5 белого батона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.


Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.


Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).


Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.


Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.


Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.


Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.


Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.


Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.


Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.


Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!


Суп с фрикадельками и вермишелью (пошаговый рецепт с фото)

«Опять суп?!» – возмущаются дети, увидев на столе дымящиеся глубокие тарелки. Но стоит малышам только заметить в тарелке фрикадельки, как разочарование сразу сменяется деловой озабоченностью. Поскорее к столу, ложки в руки — кто быстрей поймает в тарелке веселую фрикадельку? Приготовить суп с фрикадельками и вермишелью – это гарантия чистых тарелок после обеда. А чтобы суп был еще и полезным, мы не будем жарить для супа морковку и лук, а измельчим их в блендере и сразу положим в кастрюлю. Вы и лишних калорий избежите, и суп у вас получится нарядный и прозрачный. Если вы еще пока не пробовали делать такие супы (а скорее всего нет, раз вы ищете подробную инструкцию, как приготовить суп с фрикадельками), пошаговый рецепт облегчит задачу в разы. Заодно вы узнаете, почему же эти фрикадельки не разваливаются в супе.

Ингредиенты:

  • 5оо г мясного или куриного фарша,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан вермишели «паутинка»,
  • 2 литра воды,
  • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу,
  • Свежая зелень.

Суп с фрикадельками и вермишелью по шагам

Пошаговый рецепт с фото для этого супа просто необходим. Ведь для тех, кто еще ни разу не имел дела с супом с фрикадельками, рецепт может показаться сложноватым. А тут на самом деле все достаточно просто. Для начала поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется, подготовьте овощи для супа с фрикадельками: лук и морковь почистите, нарежьте кубиками.


Фарш посолите, поперчите, перемешайте влажными руками, так, как обычно замешиваете тесто. При таком замесе активизируются клейкие компоненты, содержащиеся в белке мяса, фарш становится плотнее и фрикадельки не разваливаются при варке. Чтобы еще лучше уплотнить фарш, приподнимите его над миской и бросьте на дно. Делайте это аккуратно, чтобы фарш не разлетелся по кухне:) Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.


Овощи переложите в блендер.


Измельчите.


Когда вода закипит, положите в нее измельченные овощи.


После того, как бульон опять закипит, положите в него фрикадельки (лучше воспользоваться шумовкой, чтобы случайно не обжечься кипятком), посолите и поперчите. Ни в коем случае не закладывайте фрикадельки в суп до закипания, иначе они могут расползтись, и у вас получится суп с фаршем.


Теперь нужно дождаться, когда фрикадельки поднимутся на поверхность воды. После чего можно добавлять в суп вермишель, а также специи или сушеные травы.


Уменьшите огонь до минимального и через несколько минут выключайте. Вермишель очень быстро варится. -Положите в суп с фрикадельками мелко нарубленную зелень и оставьте его, чтобы он настоялся.


Суп готов. Можно подавать к столу.


Приятного аппетита!


И для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, видеорецепт супа с фрикадельками от шеф-повара.

Интересно, кто из вас ни разу в жизни не ел суп с фрикадельками? В детстве это было обязательное блюдо в дошкольных учреждениях.

Впервые с тем, что в детских садах вообще не дают суп, я столкнулась, два года прожив в ГДР. Но немецкие дошкольные учреждения, в принципе, здорово отличаются от наших. Сначала переживала, как же, дитяти да без горячего, потом и сама стала варить домашние супы очень редко. Теперь снова готовлю их с удовольствием.

О пользе и вреде горячего супа много спорили и продолжают спорить. Но вкусный и простой суп с фрикадельками как выручал миллионы семей, так до сих пор служит им верой и правдой. Конечно, если ежедневно кушать первое блюдо, в котором плавает жир в два пальца толщиной, проблемы со здоровьем появятся.

А бульон из хорошего мяса, думаю, никому не повредит. Порой, особенно в холодные дни, хочется поесть горячего ароматного супа. Предлагаю разнообразить домашнее меню вкусным супом с фрикадельками, тем более что рецептов замечательного первого блюдо множество.

Для вас в подборке 4 простых и вкусных рецепта супа с фрикадельками. Выбирайте, который вам по душе: готовьте для семьи с удовольствием.

Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком

Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком.
Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.

На трех литровую кастрюлю супа взять:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • четыре средних картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • триста грамм замороженного зелёного горошка;
  • зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
  • лавровый листик;
  • соль и перец.

Суп с фрикадельками из куриного фарша — пошаговый рецепт с фото:


Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем.
Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.

Важно запомнить, что в такие фрикадельки яйцо не добавляют!


Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности.
Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.


Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.


На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.


Суп с фрикадельками и вермишелью

Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.

Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:

  • 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
  • 2 средних или 1 большую морковь;
  • разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
  • вермишель;
  • соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.

Количество вермишели зависит от желаемой густоты готового блюда. Вместо вермишели вполне подойдет лапша или другие макаронные изделия.

Как приготовить вермишелевый суп с фрикадельками без картофеля — простой рецепт с фото:


Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды (в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.

Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.



Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.


Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.


Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.


Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то стоит поварить ее минут 7-10. Можно использовать лапшу быстрого приготовления – такой продукт можно положить в уже готовый суп, перемешать и закрыть крышкой.


Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Острый суп с фрикадельками и рисом

Приготовьте дома необычный вкусный суп с фрикадельками из мясного фарша. Домашним понравится. В качестве дополнения кусочек сырного масла придаст готовому блюду особую пикантность, которая понравится всем собравшимся за столом.

Составляющие продукты доступны и в зимний и в летний период. Рецепт приготовления рисового супа довольно оригинальный и несложный, несмотря на довольно большое количество составляющих ингредиентов. Горячее первое блюдо обладает не только прекрасными вкусом и ароматом, но и очень сытно.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 250 г фарша говяжьего;
  • 1 взбитое яйцо;
  • соль;
  • 2 ст.л. сырого риса;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 средних размеров луковица, мелко нарубленная;
  • 1 ст.л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла;
  • половина чайной ложки лимонного перца;
  • 600 мл мясного бульона, свежего, что предпочтительнее, или из кубиков;
  • пол-литра воды питьевой;
  • 1 крупная морковь, нарезанная соломкой;
  • 3 корешка сельдерея, нарезанных соломкой;
  • 250-граммовая банка гороха турецкого (нута) консервированного в собственном соку;
  • 450-граммовая банка очищенных томатов.
  • Для получения сырного масла нужны продукты: 125 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки чеснока, растертого;
  • 2 — 3 ст.л. сыра пармезан, только что натертого на терке;
  • петрушка, мелко нарубленная.

Как приготовить суп с мясными фрикадельками и рисом в домашних условиях:


Очистить чеснок. Одну дольку чеснока растолочь в ступке или пропустить через чесночницу и как следует перемешать с мясным фаршем, яйцом, сырым рисом, солью, добавив немного нарезанной петрушки.

Слепить 20 фрикаделек и отложить в сторону.

Оставшиеся 3 дольки чеснока нарубить как можно мельче или выдавить чесночницей. Получившуюся чесночную кашицу вместе с мелко порубленным луком тушить в большой кастрюле под крышкой на среднем огне, не доводя до коричневого цвета.

Залить потушенную луково-чесночную смесь мясным бульоном и водой, добавить морковь, сельдерей, соль и лимонный перец.
Содержимое кастрюли довести до кипения и опустить туда фрикадельки. Варить 20 минут.

Затем добавить горох, томаты, остатки петрушки и томить еще 10 минут. Рисовый суп с фрикадельками и овощами полностью готов. Для сырного масла все ингредиенты смешать в миксере или блендере до однородной консистенции.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу, заправив его одной без верха столовой ложкой сырного масла на тарелку.

Видео: суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с рисом и картошкой

Это блюдо стало одним из самых любимых в странах СНГ, готовят его часто в детских садах, дома и на праздничный стол. Вкусный суп с фрикадельками получается наваристым, сытным. С другими первыми блюдами можно неправильно смешать ингредиенты, и они выходят или не ароматными, или постными, то суп с фрикадельками получится даже у начинающих кулинаров.

Как приготовить суп из фрикаделек

Перед тем, как варить суп, необходимо подготовить все составляющие блюда. Мясные шарики для первого блюда нужно сделать из фарша. Это важный этап готовки, потому что от него зависит, насколько наваристым получится суп. Фрикадельками называют шарики небольшого размера, которые сделаны из любого фарша: говяжьего, свиного, куриного, смешанного. Затем их варят в бульоне вместе с другими ингредиентами. Как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы он получился сытными и вкусным будет рассмотрено ниже.

Лучше выбирать нежирные сорта мяса, если вы хотите сделать рыбные шарики, то хорошо подходит треска, тилапия. Есть вариант с овощными фрикадельками, возьмите для них кабачки, морковь, баклажаны, картофель, свеклу или другие овощи, из которых можно сформировать шарики после натирания на терке. Следуйте следующим советам::

  1. Несколько раз пропустите мясо через мелкую мясорубку..
  2. Лук можно пропустить вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
  3. Замешанный фарш нужно «выбить». Поднимите его над доской и бросьте вниз, повторите это несколько раз, пока он не получится гладкий и однородный.
  4. Замешанное мясо лучше убрать в холод и дать ему там побыть некоторое время.
  5. Если добавить яйцо к мясу, то фрикадельки будут иметь грубый вкус, бульон получится мутным. Если лепить их не более размера грецкого ореха, то­ шарики не будут разваливаться при готовке.

Рецепты­

Рассмотрите основные моменты приготовления первого блюда. В странах СНГ наваристые борщи, бульоны и щи очень популярны. Наваристый суп не только согреет в зимний период, но и насытит организм полезными веществами, овощи помогут иммунной системе защититься от инфекций. Современный ритм многих людей не дает возможности долго стоять у плиты и готовить борщи. По этой причине нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками, весь процесс займет не так уж много времени особенно, если готовить в мультиварке.

В мультиварке

Это легкий способ быстро приготовить первое блюдо для семьи или гостей. Если вы заранее подготовили ингредиенты, к примеру, в морозилке лежат фрикадельки, то вам понадобится час времени, чтобы сделать суп в мультиварке. Главное удобство такого варианта в том, что готовить прибор будет сам, а вам нужно лишь выставить режим. Первое в мультиварке готовится следующим образом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • шарики фарша (по вкусу);
  • луковица;
  • яйцо;
  • зелень, приправы;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите лук, мелко нарежьте. Небольшую морковь сварите, натрите на мелкой терке.
  2. Очистите картошку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В фарш можно ввести одно яйцо, хорошо помешайте и посолите. При желании овощи можно обжарить, но допускается класть в мультиварку и сырые.
  4. Дно чаши смажьте оливковым маслом, чтобы не подгорели овощи. Выложите сначала лук, выставите режим «тушение». Когда лук будет нужной кондиции, закиньте к нему овощи. Перемешайте ингредиенты с луком, чтобы они напитались ароматом.
  5. Далее залейте воду в мультиварку, положите шарики мяса. Затем насыпьте специи, положите зелень, соль. Если вам нравится, то можно положить лавровый лист.
  6. Оставьте режим «тушение» и выставьте время приготовления 1 час.
  7. В конце можно украсить зеленью перед подачей на стол.

С рисом

Варят это первое блюдо, как правило, на воде. Но если у вас имеется готовый бульон из говядины, курицы или овощей, можно его использовать. Это сделает суп еще более сытным, вкусным. Для мясных шариков лучше использовать диетические сорта мяса (куриное филе, индейка, молодая свинина, телятина). Пошаговый рецепт с фото описан ниже.

Ингредиенты:

  • морковь (средняя);
  • соль;
  • рис – 2 ст. л.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В это время нарежьте кубиками лук, морковь и картошку соломкой.
  2. Когда закипит вода, закиньте туда картофель, держите минут 15 на слабом огне.
  3. В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Массу приправьте солью, щепоткой перца, положите чуть-чуть протертого лука. Скатайте шарики мокрыми руками (не больше грецкого ореха).
  4. На сковороде растопите сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте. Когда начали золотиться краешки лука, отправьте его в кастрюлю с супом.
  5. Далее положите в кастрюлю морковку, дайте закипеть бульону.
  6. Промойте рис холодной водой несколько раз, сразу же положите крупу к остальным компонентам в кипящую воду. Хорошо размешивайте содержимое, чтобы рис не прилип к стенкам и дну. Посолите, при тихом кипении держите суп еще минут 8, чтобы крупа была почти готова.
  7. Мясные шарики выкладывайте по одной, аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Помешивайте суп, когда шарики всплывут, варите блюдо еще 3 минуты.

С куриным­

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо (говядина, молодая свинина, индейка). В данном рецепте с фото будет рассмотрен вариант из куриного мяса. Можно сказать, что это детское или диетическое блюдо. В данном случае будет пример с рисом, но вместо него вы можете положить манку, макароны, гречку или лапшу на свой вкус. С любым дополнением получится вкусно.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист, перец, соль;
  • куриное мясо– 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • зелень (свежая).

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огнь посуду с 2 л воды.
  2. Помойте, очистите картошку, порежьте соломкой. Поместит в кастрюлю с водой, положите лавровый лист.
  3. Морковку­ почистите, натрите на терке.
  4. На сковороде разогрейте 30 мл масла, обжарьте на протяжении 3 минут. Выложите затем ее в кипящую воду
  5. Далее следует добавить в жидкость рис.
  6. Сделайте куриный фарш, можно купить готовый в магазине.
  7. Посолите, поперчите мясо, сделайте мокрыми руками шарики не более перепелиного яйца (чтобы не разваливались).
  8. Положите мясо в бульон, оставьте вариться 15 минут, пока все компоненты не будут готовы.
  9. Далее следует подготовить чеснок (пропустить его через пресс), укроп тщательно вымыть и мелко порубить. Поперчите, посолите по вкусу.
  10. Снимите кастрюлю с огня и закройте плотно крышкой. Оставьте в таком виде суп на 15 минут.

С рыбным

Не каждый человек хочет готовить фрикадельки из говядины или курицы. Для этих целей вполне можно использовать рыбу. Это будет простой, легкий вариант первого блюда, которое может кушать маленький ребенок и те, кто находится на диете. Рыбные фрикадельки для супа и пошаговый рецепт готовки с фото ниже:

Ингредиенты:

  • крупная луковица;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • специи;
  • яйцо;
  • панировочный сухари – 3 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • морковь;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку филе рыбы, введите яйцо (сырое), специи и перемешайте до однородного состояния. Добавьте панировочные сухари, перемешайте.
  2. Очистите картошку, нарежьте средними кубиками.
  3. Воду посолите немного и поставьте на огонь. Положите сначала лавровый лист, картошку, через 5 минут рыбные фрикадельки. Варите 15 мин. на слабом огне.
  4. Очищенный лук порежьте четвертинками, морковь натрите на терке. На сковороду вылейте 3 ст. л. масла, поставьте на огонь. Выложите лук, жарьте 3 минуты до золотистого состояния.
  5. Поместите затем туда же остальные овощи, перемешайте, зажарку держите на огне еще 2 минуты, помешивая. Отправьте затем ее к супчику, перемешайте содержимое.­
  6. Промойте, нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю через 4-5 минут.
  7. Держите блюдо на огне до полной готовности.

Из индейки

Делать это блюдо можно из любого вида мяса, желательно, чтобы оно было постным. Один из вариантов приготовления – фрикадельки из индейки. Обед получится вкусным, сытным и одновременно легким. На весь процесс готовки у вас уйдет около 40 минут. Рецепт с фото ниже рассчитан на небольших 10 порций. Данный вариант включает макароны, но вы можете добавить пшено, гречку или рис.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • индюшиный фарш – 350 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 4 л;
  • мелкая вермишель – 1 ст.;
  • специи;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи (промойте, почистите).
  2. Средними кусочками нарежьте картофель, закиньте его в воду, когда она закипит.
  3. Кубиками порежьте лук, морковь на крупной терке натрите.
  4. Налейте масла на сковороду, выложите лук, обжарьте слегка. Сюда же выложите морковь, приправы, чеснок. Тушите несколько минут.
  5. Приготовьте классические фрикадельки. Чтобы не мутнел бульон, не добавляйте яйцо.
  6. Положите шарики в кипящую воду. Следом отправьте зажарку, лавровый лист.
  7. Держите на тихом огне блюдо до готовности.

С лапшой

Есть много вариантов приготовления данного блюда, абсолютно «безболезненно» можно менять основной наполнитель. Как правило, используют рис или гречку, но в данном рецепте будет рассмотрен вариант с лапшой. Готовится блюдо следующим образом:

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь;
  • картофель – 4 шт.;
  • мясные шарики – 450 г;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю на 4 л, наполните овощным бульоном.
  2. Чеснок выдавите через пресс, смешайте фарш с ним, посолите, поперчите, слепите мокрыми руками шарики.
  3. Нарежьте небольшими брусочками очищенный картофель, измельчите остальные овощи.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, начните по одной закладывать фрикадельки. Когда они начнут всплывать, добавьте перец, лавровый лист, соль.
  5. На сковороде обжарьте морковь, лук, высыпьте заварку в кастрюлю.
  6. Добавьте лапшу и варите еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Для детей

Детям старше 1 годика рано давать тяжелую еду, поэтому отличным вариантом будет диетический супчик с фрикадельками для ребенка. Первое блюдо получается вкусным, сытным, но не нагружает желудок и кишечник. Этот же рецепт могут использовать люди, которые худеют. Способ готовки такой:

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода – 1 л;
  • луковица;
  • картофель - 2 шт.;
  • специи;
  • укроп;
  • куриный фарш – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш можно купить в магазине или самостоятельно пропустить филе через мясорубку.
  2. Овощи максимально измельчите.
  3. Порежьте мелко картофель. Положите все овощи в кипяток.
  4. Скатайте влажными руками из мясной массы шарики (небольшие), предварительно посолив.
  5. Аккуратно положите в кастрюлю с остальными компонентами.
  6. Варите бульон около 20 минут (шарики должны всплыть).

С мясными­

Самым сытным и наваристым получается первое с говяжьими фрикадельками. Мясо может быть любого сорта, но конкретно говядина дает максимально наваристый бульон. Фарш можно купить готовый в магазине и просто добавить в него специи, или самостоятельно прокрутить мясо вместе с луком, чесноком. Данный пошаговый рецепт рассчитан на 6 средних порций:

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеная петрушка;
  • говядина– 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натертые лук, чеснок добавьте в мясную массу, посолите и приправьте перцем. Влажными руками сформируйте шарики.
  2. Доведите жидкость до кипения и положите фрикадельки.
  3. Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться от мяса.
  4. Почистите овощи.­Нарежьте кубиками (небольшими) и положите в кастрюлю.
  5. Затем нужно добавить петрушку, лавровый лист, посолить бульон.
  6. Варите до готовности картофеля (примерно 20 мин.).

Дополнять данное первое блюдо можно разными овощами. Цветная капуста – вкусный, полезный продукт с низким содержанием калорий и высоким – полезных веществ. От белокочанного сорта отличается более тонкой клеточной структурой, меньше грубой клетчатки, что упрощает процесс переваривания еды. Первое с этим видом капусты готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • зелень;
  • растительное масло- 2 ст. л.;
  • специи;
  • мука – 1 ст. л.
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками помытый и очищенный картофель.
  2. Закипятите воду, бросьте в кастрюлю к ней картошку.
  3. Измельчите лук. Натрите на крупной стороне терки морковку.
  4. Добавьте к бульону половину овощей. Промойте рис.
  5. Обжарьте морковь на сковороде с маслом 3 минуты.
  6. Положите рис.
  7. Смешайте яйцо, специи, фарш. Тщательно вымесите до однородной массы.
  8. Сформируйте мокрыми руками шарики. В отдельной кастрюлю закипятите воду и положите фрикадельки вариться 10 минут.
  9. Вытащите шумовкой шарики и переложите к бульону, добавьте капусту. Держите на огне 10 мин.
  10. Под конец приготовления бросьте измельченную зелень.

С томатной пастой

Как правило, блюдо получается сытным и наваристым, но есть люди, которые избегают такой еды. Томатный суп с фрикадельками получится насыщенного цвета, но без дополнительной нагрузки в виде лапши или риса. Еще более ярким можно сделать блюдо при помощи отваренной свеклы. Зелень добавляйте по вкусу, это может быть шпинат, петрушка или кинза. Способ приготовления следующий.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Говядина – 350 г;
  • Лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень;
  • морковь;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 2 шт.;
  • отварная свекла – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, пропустите его через мясорубку весте с 1 луковицей.
  2. Добавьте к массе яйцо, специи по вкусу.
  3. Зелень вымойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
  4. На огонь подставьте кастрюлю с водой. Выложите лавровый лист туда после закипания жидкости, посолите чуть-чуть.
  5. Скатайте смоченными водой руками шарики из фарша.
  6. Вторую луковицу порежьте, измельчите морковь. Добавьте компоненты на сковороду и поджарьте.
  7. Фрикадельки осторожно выложите в кипящую воду, пену снимайте шумовкой.
  8. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи.
  9. Последней добавляйте томатную пасту, щепотку сахара. Если нужен более яркий цвет, то следует положить свеклу.
  10. На медленном огне томите 15 минут.

Из чечевицы

Быстрее всего варится красный сорт чечевицы, поэтому в рецепте будет использована она. Готовится блюдо около 40 минут, а по вкусу немного напоминает вариант с горохом. Суп из чечевицы получается следующим образом:

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сахар;
  • морковка;
  • картофель – 3 шт.;
  • красная чечевица – 100 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • петрушка/укроп;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю на 2 л, залейте питьевую воду, поставьте на огонь закипать.
  2. Кубиками нарежьте картофель, положите вместе с чечевицей в воду, помешивайте регулярно. Вариться будет эта часть около 20 мин.
  3. В это время подготовьте зажарку. Выложите на сковородку порезанный лук, измельченную морковку и помешивайте, пока овощи не станут мягкими.
  4. К зажарке добавьте сахар, томатную пасту и еще пару минут подержите на сковороде.
  5. К чечевичному супу добавьте обжаренные овощи.
  6. Перемешайте мясной фарш со специями, скатайте из него шарики и добавьте в кипящий суп. Посолите блюдо.
  7. Добавьте перец, сушеной зелени чайную ложку, пару лавровых листов. Выключите огнь, накройте крышкой.

Сырный­

Еще один способ приготовления этого первого блюда – суп с сыром. Получается очень приятный на вид и вкус вариант еды, который может приготовить даже начинающий кулинар. В процессе создания нет ничего сложного, а добавление сыра придаст блюду необычный вкус. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 1/2 упаковки;
  • специи;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор;
  • фарш – 500 г;
  • зелень;
  • картофель – 5 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Первую луковицу пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем, перцем, солью. Влажными руками сделайте шарики.
  2. Полосками порежьте очищенный картофель.
  3. Очищенные морковь, вторую луковицу измельчите. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
  4. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Положите туда же паприку, специи, измельченную зелень. Тушите 4 минуты.
  5. Налейте воду в 3-х литровую кастрюлю, закипятите и положите фарш. Варите их около 8 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте картофель, доведите до кипения, снимая пену. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте зажарку из овощей.
  7. Через 3 минуты начните постепенно подкладывать сливочный сыр. Аккуратными движениями размешивайте в кастрюле его до полного растворения.

Гороховый­

Если вам нравятся гороховые супы, то можно сделать их более сытными при помощи мясного ингредиента. Это не значит, что вам придется дольше его варить. Угощение будет готово через 40 минут после начала. Метод приготовления следующий.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • фарш – 300 г;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Замочите на ночь горох в холодной воде. Замените воду и поставьте на плиту, когда начнет кипеть, снимайте шумовкой пену.
  2. Нарежьте картофель ломтиками, добавьте к гороху и оставьте на тихом огне.
  3. На растительном масле обжарьте порезанные морковь, лук.
  4. Подготовьте шарики из фарша со специями. Делать это следует влажными руками, чтобы придать им форму.
  5. Когда почти готовы горох, картошка, аккуратно выложите мясо в бульон.
  6. Варите до готовности (шарики должны всплыть).

Овощной­

Любая диета или рацион здорового питания включает в себя овощи. Всем, кто придерживается здорового образа, будет интересен рецепт овощного супа с фрикадельками. Диетическое мясо (говядина, филе курицы) прекрасно впишутся в любую диету. Состав блюда может меняться в зависимости от того. какие ингредиенты есть у вас в наличии. Один из вариантов приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • морковь;
  • специи;
  • фарш – 300 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Скатайте шарики (маленькие) из прокрученного мяса. Поставьте воду на огонь, когда начнет кипеть, положите фрикадельки.
  2. Нарежьте очищенный картофель небольшими кусочками, мелкими кубиками морковь. Положите их в кастрюлю, сделайте тихим огнь, держите 15 минут.
  3. Разберите на соцветия цветную капусту, брокколи, добавьте вместе с горошком в суп.
  4. Очистит луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте его вместе со специями к супу.
  5. Варите до готовности (около 15 мин.).

С грибами

В этом угощении главным ингредиентом выступают шампиньоны. Чтобы грибной суп с фрикадельками имел насыщенный вкус, следует осторожно использовать специи. К примеру, не следует кламсть в фарш чеснок, чтобы не перебить запах и вкус шампиньонов. Подходят для первого любые грибы: сушеные, замороженные или свежие. Метод готовки такой:

Ингредиенты:

  • специи, зелень;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • фарш – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, картофель нарежьте кусочками.
  2. Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.
  3. Половину порции овощей положите в кастрюлю, введите картофель и соль.
  4. Щепотку лука, соль перец добавьте в фарш. Вымешайте его тщательно, сформируйте шарики.
  5. Положите их в кипяток, держите под крышкой 20 мин.
  6. Пластинами нарежьте грибы.
  7. На сковородку выложите оставшиеся овощи. Обжарьте до мягкого состояния. Затемпоместите грибы и тушите 5 мин.
  8. Потрите на крупном зерне терки сырки. Положите их с зажаркой в кастрюлю с супом.
  9. Варите до готовности.

Видео