Ингредиенты

  • Маргарин или масло сливочное - 80 г
  • Мука - 250-300 г
  • Кефир - 2/3 стакана
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Сахар - 160 г
  • Ванильный сахар или ванилин - 1 пакет или на кончике ножа
  • Мускатный орех - ½ ч.ложки
  • Корица молотая - ½ ч.ложки

Время приготовления 15 минут + 40 минут для выпекания

Выход: 15 порций

Песочное печенье, простой рецепт которого находится перед вами - своеобразная палочка-выручалочка моей семьи, когда дочь внезапно привела подружек или утром обнаруживается, что к чаю ничего нет. В этом случае я надеваю фартук и за полчаса выпекаю песочное печенье на скорую руку на маргарине и кефире, то есть на том, что всегда бывает в холодильнике.

И уже скоро ароматы корицы, ванили и мускатного ореха наполнят вашу квартиру, а невероятно нежное, хрупкое и рассыпчатое песочное печенье, рецепт с фото пошагово на маргарине которого представлен ниже, исчезнет со стола так же быстро, как и появилось!

Как приготовить печенье песочное домашнее на маргарине и кефире

Подготовьте все ингредиенты для выпекания печенья песочного домашнего. Рецепт на маргарине, но можно использовать в качестве жира и сливочное масло, и спред.

В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.


Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.


В смесь ингредиентов добавьте специи - корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.


Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.


Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.


Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания. У меня получилось 4 противня, полные печенья песочного домашнего, рецепт на маргарине которого вы сейчас читаете.

Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей. Приятного аппетита!


Рецепт песочного печенья известен всем мамам, а вкус этого печенья обожают все дети. Одним из вариантов выпечки подобных изделий является рецепт печенья на кефире. Песочное печенье на кефире простое и непритязательное, но по-домашнему вкусное и ароматное.

Классческое печенье на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль- 3 гр.
  • Маргарин – 140 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Курага – 100гр.
  • Цедра лимона – 5 гр.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
  2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
  3. Муку просеять.
  4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
  5. Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
  6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
  7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
  8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
  9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
  10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
  11. Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
  12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
  13. Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
  14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.

Печенье с корицей


Ингредиенты

  • Кефир – 240 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление

  1. Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
  4. Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
  5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
  6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
  7. Скатать в рулет.
  8. Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
  9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
  10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
  11. Готовое печенье охладить перед подачей.

Песочное печенье через мясорубку


Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 240 гр.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Отделить яичные желтки. В небольшой миске смешать их с сахаром и растирать до образования однородной массы (сахар должен раствориться).
  2. Маргарин нагреть до комнатной температуры, взбить ложкой. Соединить с сахаром и желтками. Перемешать.
  3. Добавить сметану, кефир, соду. Перемешать.
  4. Всыпать муку небольшими партиями, постоянно перемешивая ингредиенты. Вымесить густое тесто.
  5. Продолжать вымешивать тесто, складывая его конвертом и приминая (без применения значительных усилий).
  6. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать толстой колбаской. Поместить в холод на полчаса.
  7. Накрыть противень бумагой для выпечки.
  8. Пропустить через мясорубку (используя насадку для выпечки или обычную насадку) охлажденное тесто.
  9. Полученную массу теста порезать произвольными кусками.
  10. Песочные жгуты выложить на противень, сформировать печенье. Выпекать при 190 градусах Цельсия.
  • Для приготовления песочного печенья на кефире целесообразно использовать муку с низкой концентрацией клейковины. Это позволит получить более нежное печенье.

Используя любой рецепт песочного печенья, домешайте в муку небольшое количество крахмала, что сделает вашу выпечку нежнее.

  • Песочная выпечка получается хорошей, если соблюдать следующую пропорцию (независимо от того, какой рецепт используется): количество масла (маргарина), муки и сахара равно.
  • Выпекая печенье в специальных формочках, которые нельзя застелить бумагой, необходимо тщательно покрыть поверхность растопленным сливочным маслом и притрусить мукой или измельченными сухарями.
  • Одними из лучших вариантов пряностей для печенья являются такие варианты, как чайная ложка молока и цедра лимона, корица и рюмка коньяка (рома), лимонный сок и ванильный сахар (в соотношении 4:1).
  • Готовое печенье следует полностью остужать и лишь после этого снимать с противня, так как в горячем виде оно чересчур хрупкое.
  • Песочное печенье, рулеты и другая выпечка будет храниться дольше, если поместить её в жестяную закрытую емкость.
  • Для успешного приготовления песочного печенья на кефире, на кухне должен соблюдаться температурный режим: температура воздуха на уровне 18 градусов Цельсия, и все ингредиенты охлажденные. Если это условие нарушается, то структура выпечки будет иной.
  • Песочная выпечка дает возможность развивать фантазию и использовать практически любые начинки: орехи, сухофрукты, варенье, джемы, шоколад, сгущенное молоко и многое другое.
  • Рассыпчатость песочного печенья на кефире обеспечивает большое количество жира, поэтому не стоит экономить маргарин или масло. Эти ингредиенты не дают муке склеиваться, придавая необходимую структуру печенью.

Рецепт песочного печенья может быть разнообразным, использующим множество начинок. Но тесто всегда получается нежным, рассыпчатым и воздушным, что приводит в восторг детей и взрослых.

Любой хозяйке известно, что часто получается самое вкусное блюдо по достаточно простому рецепту и с ингредиентами, которые имеются дома у каждого. Это же касается и выпечки. Печенье на кефире – яркое тому подтверждение. Вариаций данного блюда имеется множество: песочный вариант, выпечка на овсяной муке или хлопьях, с различными добавками.

В данной статье мы рассмотрим самые простые варианты приготовления, которые подходят и для особых случаев. и на каждый день.

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и таким, как описано в рецепте, следует в точности следовать всем рекомендациям и пропорциям компонентов. Не стоит что-то менять и добавлять от себя, если вы наверняка не уверены в результате, ведь кулинарный шедевр в таком случае может и не получиться. Также не рекомендуется заменять отдельные компоненты другими, ведь это может негативно повлиять на вкус.

Приготовить простое и вкусное печенье для детей можно, используя следующий рецепт. Почему «Детское»? Все просто, выпечка получается мягкой и пышной, что очень нравится малышам.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • растительное масло – две чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начала нужно хорошо взбить сахар и кефирчик, пока не получится однородная масса, и весь сахар не растворится. После этого добавляется масло и погашенная уксусом сода. Тесто опять перемешивается. Теперь можно добавлять понемногу муку. Перемешивается тесто ложкой, а когда муки останется совсем мало, используются руки. Разминать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно отдохнуть в холодильнике под пленкой около получаса, может чуть меньше.

Теперь его можно раскатывать. Пласт лучше всего сделать толщиной в половину сантиметра. Стаканом или формочками делаются печенюшки и выкладываются на пекарскую бумагу.

Духовка прогревается до 80 градусов и в нее ставится печенье на кефире. Температура повышается до 180 градусов, и блюдо готовится минут 15. Теперь его можно достать из духовки, обмазать молоком и поставить назад еще на 5 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Используя данный рецепт, у вас получится вкусное печенье, которое оценят все домочадцы, а в частности, малыши.

Выпечка на овсянке

Очень простое и вкусное получится печенье на кефире, если в тесте используется овсянка. Такое блюдо будет еще и очень полезным.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • кефир – 2/3 стакана;
  • овсянка – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 грамм);
  • яйца – 2 штуки;
  • мед – несколько чайных ложек;
  • погашенная сода – половина чайной ложки.

Итак, печенье на кефире и овсянке готовится следующим образом. Для начала растапливается масло на водяной бане и охлаждается. В охлажденное и растопленное масло добавляется мед, потом кефир, яйца и погашенная сода. В миксере овсяные хлопья немного измельчаются и смешиваются с мукой, туда же добавляется сахар.

Следующий этап – смешать сухую и жидкую смеси и хорошо вымешать. Из получившегося теста формируются небольшие шарики, которые выкладываются на пекарскую бумагу.

Сверху печенье можно посыпать корицей или кунжутом. Выпекается оно около 16-18 минут при температуре 190 градусов. Ставится блюдо в уже прогретый духовой шкаф.

Ореховые печенюшки

Использование орехов в выпечке – всегда беспроигрышный вариант. И следующий рецепт предусматривает использование грецкого ореха, который придаст блюду необычайный вкус.

Итак, вам потребуются:

  • орехи, сахар и кефир – по 1 стакану;
  • масло – 200 гр.;
  • погашенная сода – половина чайной ложки;
  • мука – около 2 стаканов.

Рецепт приготовления ореховой выпечки предполагает измельчение орехов. Когда этот этап пройден, орешки мелкие, добавляется сахар и кефир. Масса перемешивается, затем добавляется масло, погашенная сода и мука. Что касается теста, то сделайте его крутым.

Когда тесто готово, оно раскатывается в пласт, толщина которого должна составлять около половины сантиметра. Из теста вырезаются формочками печенюшки, которые укладываются на пекарскую бумагу. Выпекается блюдо в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут, до золотистого цвета.

Для красоты посыпать готовую выпечку можно сахарной пудрой.

Диетический вариант

Если вы ищете рецепт диетической выпечки, то печенье на овсянке – то, что нужно. Такое блюдо содержит очень мало жиров и не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто на диете. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • кефир – 100 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 40 грамм;
  • корица – половинка чайной ложки.

Для начала овсяные хлопья заливаются кефиром, куда добавляется мед, изюм и корица. Все это перемешивается и оставляется в холодильнике на 15-20 минут. Когда время выйдет, из теста формируются небольшие кружочки. Выкладываются они на пекарскую бумагу, которой застилается противень. Сам же противень ставится в разогретый духовой шкаф (до 180 градусов). Блюдо готовится 15-20 минут, в зависимости от размеров печенья.

В среднем, в 100 граммах готового блюда получается около 180 калорий, из которых 7 грамм – белки, 3,5 грамма – жиры, 43 грамма – углеводы.

Дрожжевое печенье

Воздушное и мягкое печенье получается, если использовать рецепт дрожжевой выпечки. В данном случае потребуются следующие компоненты:

  • кефирная масса и сахар – по стакану;
  • мука – три стакана;
  • сухие дрожжи – десять грамм;
  • масло растительное – половина стакана;
  • по желанию можно использовать корицу.

Итак, чтобы приготовить дрожжевую выпечку, нужно просеять муку и добавить в нее дрожжи. Отдельно смешивается кефир с маслом и сахаром. После этого жидкую массу соединяют с мукой и тщательно перемешивают все вместе. Тесто оставляется отдыхать на полчаса, после чего раскатывается, и вырезаются формочки.

Выпекается печенье в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут.

Приятного вам аппетита! Рады быть полезными!

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

Ингредиенты:

  • кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
  • масло слив. – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
  • мука – 3 ст. (по 250 мл),
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.



После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.



Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.



Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.



В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.



После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.



Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.



Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.



Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.



Домашнее печенье любит практически каждый, но иногда возникают проблемы с тем, чтобы найти удачный способ приготовления этого десерта. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов печенья на кефире, опробовав которые у вас больше не будет проблем с выбором.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300-400 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Чтобы сделать вкусное печенье на кефире, смешайте последний с сахаром и взбивайте, пока он не растворится. Затем добавьте растительное масло, соду, гашенную уксусом, и опять все тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте муку и вымешивайте тесто, вначале ложкой, а потом руками. В результате оно не должно к ним прилипать.

Накройте готовое тесто целлофановым пакетом и поставьте в холодильник на 10-15 минут. После этого, достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью формочек. Выложите заготовки на противень, присыпанный мукой, сверху посыпьте их сахаром и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Быстрое печенье на кефире

Этот рецепт домашнего печенья на кефире позволит приготовить выпечку быстро и с минимальными усилиями.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – для посыпки.

Приготовление

Взбейте кефир, масло и сахар до консистенции крема, затем добавьте к нему соду, гашенную лимонной кислотой, муку и замесите тесто на кефире для печенья. Раскатайте его в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут. Разрежьте на кусочки пока оно горячее.

Простой рецепт печенья на кефире

Это печенье на кефире готовится без яиц, но с добавлением шоколада, что делает его особенно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление

Веничком взбейте кефир с сахаром, пока последний не растворится. После этого добавьте масло и разрыхлитель. Снова хорошо смешайте, и отправьте к ним муку и кусочки шоколада. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Противень присыпьте мукой, из теста сформируйте небольшие круглые печеньки, выложите их на него, сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт дрожжевого печенья на кефире

Если вы хотите получить мягкое и воздушное печенье на кефире, то этот рецепт – как раз то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Муку просейте и добавьте в нее сухие дрожжи. В отдельной миске соедините масло, кефир, 1 ст. ложку сахара и соль. Смешайте эти две массы и замесите тесто. Оставьте его примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого раскатайте его в пласт, переложите на противень, присыпанный мукой, посыпьте сверху сахаром и корицей и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре в 200 градусов около 15 минут. Разрежьте тесто пока оно горячее на порционные кусочки и угощайте своих домашних свежим печеньем.

Рецепт вкусного печенья на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – ¾ ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Сахар и соль растворите в кефире. Масло натрите на терке и смешайте с мукой, чтобы получилась крошка. Вареный желток натрите мелко. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного придавите шарики и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте примерно 15-20 минут до золотистого цвета.