Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

6 11 850 0

Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.

Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.

Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:

  • Слабят и очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это избавит вас от лишних сантиметров на талии и омолодит лицо;
  • Мочегонный эффект выведет лишнюю воду из организма – уменьшится отечность, пропадут мешки под глазами;
  • Наличие огромного количества витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Соки, в свою очередь, питают ими организм;
  • Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока заполнит желудок полезным и низкокалорийным содержимым.

Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.

Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.

Вам понадобятся:

Сок сельдерея

Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.

  • Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.

Способ приготовления:

Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.

Томатный

Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.

Как приготовить:

  • Возьмите несколько помидоров, хорошо помойте их.
  • Отрежьте плодоножки, и сделайте крестовидные надрезы.

Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.

  • Когда вы достанете помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  • Поместите продукты в блендер или натрите на терке. Полученную массу слейте в стеклянную емкость.
  • Когда на дне начнет собираться мякоть, накройте марлей и слейте в графин. Добавьте соль, масло и специи по вкусу.

Свекольный

Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.

Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.

Способ приготовления:

  • Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
  • Промойте, отрежьте четверть верхушки.
  • Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
  • Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
  • Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.

Сок алоэ

Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.

Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.

Как приготовить:

  1. Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (как вариант – в холодильнике).
  2. После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
  3. Полученную жидкость прокипятите три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.

Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.


Из капусты

Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.

Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.

Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезанный кочан пропускается через соковыжималку.
  • Рекомендуется пить по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.

О том, как еще можно , вы сможете узнать, перейдя по ссылке.

Тыквенный

Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.

При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.

Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.

Сок из имбиря

Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.

Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.

Рецепт приготовления (с лимоном):

  1. Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половины отожмите сок.
  2. Положите измельченный корень в отдельную емкость и залейте соком лимона. Можете добавить другие цитрусовые по вкусу.
  3. Залейте кипятком (на небольшой кусочек имбиря потребуется литр воды). Через 10 минут можно пить.

Картофельный

Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.

Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.

Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.

Морковный

Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.

Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.

Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.

Рецепт приготовления:

  • Морковь 1 кг
  • Теплая вода 500 мл
  1. Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
  2. Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
  4. Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.

Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.

Из редьки

Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.

Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.

Приготовление:

  • Черная редька 10 кг
  • Вода 3 л

Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.

Пить по 30 мл через час после еды.

Кабачковый

Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.

Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.

Как приготовить:

  • Очистите кабачок от шкурки и семечек;
  • Отожмите сок при помощи соковыжималки или терки;
  • Пюре выложите на марлю и отожмите жидкость в стакан.
  • Можно добавить зубчик чеснока или разбавить другим соком.

Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.

Огуречный

Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.

Рецепт приготовления:

Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.

  1. Очистите плоды от кожуры, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчите в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито. Стекшую жидкость можно пить.

Достаточно выпивать полстакана два раза в день.

Сок из петрушки

Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.

Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.

Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.

Лимонный

Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.

Как приготовить:

  • Понадобятся 2 лимона, которые нужно помыть, разрезать на 2 половинки и отжать сок. Напиток почти готов.

Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.

  • Разведите сок с теплой водой в соотношении 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.

Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.

Грейпфрутовый

Один из самых действенных соков при похудении.

Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.

Как приготовить:

  1. Промойте 2 плода, из них должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
  2. Готовится точно так же, как и лимонный.

Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.

Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.

Апельсиновый

Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.

Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.

Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.

Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.

Яблочный

Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.

Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.

Как приготовить:

Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.

Пользуйтесь трубочкой и делайте маленькие глотки – так сок будет лучше усваиваться

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.
Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

  • Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
  • Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
  • Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
  • Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.

Для эффективной профилактики гиповитаминоза рекомендуют принимать смеси свежевыжатых соков по 50 мл трижды в день за 30-40 мин. до приема пищи.

Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:

  • морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
  • морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
  • морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
  • морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
  • огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
  • томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
  • тыква, морковь, яблоко (1:1:1).

Употребление овощного сока для похудения

Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.

  • акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
  • полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.

Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).

Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.

Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

  • капуста, морковь (1:2);
  • морковь и шпинат в соотношении 5:3;
  • морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
  • морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
  • морковь, свекла и огурец (10:3:3);
  • огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
  • пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
  • свекла, морковь, огурец (1:3:1);
  • свекла, морковь, лайм (5:6:1);
  • томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).

В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Ингредиенты

Приготовление

Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды - и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ¼ ананаса;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем - так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 200 г малины;
  • 1 нектарин.

Приготовление

Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой - готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зелёная репа;
  • пучок шпината;
  • 3 стебля сельдерея.

Приготовление

Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.

Ингредиенты

  • 2 хурмы;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 1 груша.

Приготовление

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Ингредиенты

  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Приготовление

Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Приготовление

Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.

Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь.

Приготовление

Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.

Ингредиенты

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.

Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее.

Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок - прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые - очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило № 2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки - они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило № 3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови.

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило № 4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы - не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых


Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса.

Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому.

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей


Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки


Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными.

Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение - яблоко и морковь.