Что может быть вкуснее, чем разнообразная домашняя выпечка? Пожалуй, ничего. Но иногда приготовление некоторых лакомств отнимает довольно много времени, и поэтому далеко не каждая хозяйка готова баловать своих родных каждодневной домашней выпечкой.
Предлагаю приготовить несложный и быстрый, но в то же время вкусный рассыпчатый пирог.
Перед вами ингредиенты, которые понадобятся для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку.
Натираем на терке охлажденное сливочное масло.
В миску с сахаром добавляем яйца, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком.
Соединяем с натертым маслом.
Частями добавляем муку (может уйти больше или меньше) и замешиваем тесто.
Тесто получается не липким и довольно плотным.
Приготовим форму для выпечки диаметром 28 или 30 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Отделяем от теста 1/3 и откладываем в сторону. Оставшуюся (большую) часть теста раскатываем в круг, равный диаметру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму. Формируем невысокие бортики.
Равномерно распределяем варенье (у меня варенье - из ревеня и апельсина).
Теперь раскатываем отложенный кусочек теста в нетолстый пласт и нарезаем на полоски, которые затем укладываем в виде решетки на варенье.
Полосками можно оформить и края бортиков. Ставим форму с пирогом на второй снизу уровень в разогретую до 190 градусов духовку. Печем 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем из духовки простой, но очень вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, остужаем. Вынимаем из формы и нарезаем на порции.
Рассыпчатый песочный пирог с вареньем на скорую руку готов. Приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.
Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.
Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.
Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.
Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.
Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.
Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!
Попробуйте так же приготовить
Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.
Добавить сахар и растереть.
Ввести яйца и перемешать.
Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.
Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.
Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.
Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.
Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).
С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото
Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.
Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.
Посыпьте снегом – сахарной пудрой.
Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.
Пирог из песочного теста с вареньем
Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать продукты
Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.
Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.
Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.
Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
- В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
- Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
- Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
- Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
- Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
- Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
- Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
- Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.
Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .
Видеорецепт
Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Время приготовления:
45-50 минут.
Количество порций:
7-10.
Кухонная техника и утварь:
духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Делаем творожную начинку
Готовим тесто
Собираем и выпекаем пирог
Видеорецепт
Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .
- Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
- Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
- Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
- Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
- Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.
А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.
Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!
Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте сайт. Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.
Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками. Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления. Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:
Интересный рецепт:
1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.
2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.
3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.
4. Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.
5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.
7. Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.
8. Тесто разделить на большую и меньшую части.
9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать бортики.
10. Выложить слоем варенье.
11. Сверху покрыть приготовленным лимонным кремом.
12. Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые полоски.
13. Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.
14. Выпекать при 180° около получаса.
Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:
Полезные советы:
. При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
. Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.