Говяжий язык давно является деликатесом. Этот продукт засаливают, коптят и используют в приготовлении салатов. Говяжий язык занял место на кухне еще в начале 19 века.

Язык – это субпродукт первой категории, блюда из него несут большую пользу. Язык помогает снизить в организме уровень холестерина. Его рекомендуется употреблять в пищу страдающим от анемии, детям, будущим мамам.

Порция языка восполняет человеку суточную норму витамина В12. Кроме того, в языке содержатся витамины группы В, а также железо, белок и цинк.

Салат из говяжьего языка можно готовить с добавлением продуктов и овощей. Приготовьте из говяжьего языка салат в домашних условиях по описанным ниже рецептам.

Салат из языка с морковью

Свежий и яркий салат с языком – сытное и легкое блюдо, которое подходит для перекуса или к ужину. Семья и гости оценят один из самых вкусных салатов из говяжьего языка, приготовленного по нижеописанному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 500 г. языка;
  • зелень свежая;
  • майонез;
  • яблочный уксус;
  • луковица (красная лучше);
  • специи для моркови по корейски и соль.

Этапы приготовления:

  1. Сварите язык. Можно использовать мультиварку. Тогда включите программу «Суп» или «Тушение». Время готовки составляет 3,5 часа.
  2. Приготовьте морковь по-корейски. Очистите овощи и натрите на специальной терке. Протертую морковь посолите и немного помните руками. Оставьте на 15 минут – морковь должна пустить сок.
  3. В морковь добавьте специи, перемешайте.
  4. Маслом полейте морковь. Можно добавить в морковь чеснок.
  5. Нарежьте лук тоненькими полукольцами и перемешайте с уксусом. Оставьте на 10-20 минут мариноваться.
  6. Из готового лука маринад слейте – он не понадобится.
  7. Готовый язык нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с морковью и луком.
  8. Заправьте салат майонезом и добавьте рубленую зелень.

Салат с языком, орехами и огурцами

Салат с говяжьим языком и огурцами – удивительно вкусный и простой. Он подойдет для праздничного меню. Это блюдо можно приготовить на Новый Год.

Ингредиенты:

  • 2 огурца соленых;
  • 300 г. языка;
  • 4 яйца;
  • петрушка свежая;
  • майонез;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 10 орехов грецких.

Приготовление:

  1. Вареный язык охладите и очистите от пленки. Сварите яйца.
  2. Тонкой соломкой нарежьте язык, яйца и соленые огурцы.
  3. Выдавленный чеснок и майонез перемешайте, порубите орехи и зелень.
  4. В миске смешайте яйца, язык и огурцы, заправьте майонезом с чесноком. Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте орехами и петрушкой.

К столу вкусный салат с говяжьим языком можно подать порционно или на одном блюде. Салат с говяжьим языком, приготовленный по данному рецепту очень аппетитно смотрится на фото.

Салат с грибами и говяжьим языком

Этот салат сочетает в себе грибы, язык, ветчину и сыр, которые создают отличный вкус блюда. Такой рецепт салата с говяжьим языком может по праву называться одним из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 г. сыра;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г. грибов;
  • 2 языка;
  • 300 г. майонеза;
  • 4 огурца.

Приготовление:

  1. Язык варите 3 часа, остудите в воде и снимите кожу. Порежьте кусочками.
  2. Соломкой порежьте ветчину и вареные яйца.
  3. Нашинкуйте лук и нарежьте грибы, обжарьте два ингредиента в масле.
  4. Сыр пропустите через терку, кружками порежьте огурцы.
  5. Ингредиенты (кроме огурцов) смешайте вместе, добавив майонез. Выложите салат на блюдо, а вокруг выложите кусочки огурцов.

Если вы берете для салата шампиньоны, можно их сразу жарить. А вот другие грибы предварительно необходимо отварить.

Прочитав рецепты, вы с уверенность можете сказать, что знаете, как приготовить салаты из говяжьего языка.

Отварной язык принято считать настоящим деликатесом, из него получаются прекрасные блюда, которые становятся украшением праздничного стола. Трудно переоценить пользу данного продукта, он способствует повышению гемоглобина, необходим беременным женщинам, детям, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, свиной или говяжий язык употребляется в пищу не только в качестве отварного мяса или «заливного», но и служит основой для многих вкусных и питательных салатов.

Салат с языком — подготовка продуктов

Главная подготовка при приготовлении салата из языка сводится к тому, чтобы правильно отварить язык и снять с него жесткую шкуру.

Для начала язык следует тщательно вымыть в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и отварить в течение 2,5-3 часов. Чтобы главный ингредиент для салата получился нежным и ароматным, в воду добавляют соль, черный перец-горошек и лавровый лист.

Шкуру с языка проще снять, если положить его еще горячим в холодную воду.

Рецепт 1: Салат с языком и грибами

Говяжий и свиной языки прекрасно сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами или подберезовиками. Примером такого интересного сочетания можно считать следующий салат.

Ингредиенты:
— 100 граммов говяжьего языка (предварительно отварить);
— 80 граммов шампиньонов;
— 1 небольшая луковица;
— 30 граммов свежих огурцов;
— 30 граммов соленых огурцов;
— 100 граммов майонеза;
— несколько ложек растительного масла;
— соль.

Способ приготовления

Отварной язык нарежьте некрупной соломкой. Лук и отваренные грибы обжариваем на растительном масле. Ингредиенты смешиваем, заправляем салат майонезом.

Рецепт 2: Салат с языком и овощами

Довольно трудно представить продукт, который бы плохо сочетался с овощами. Предлагаем рецепт вкусного и питательного салата из свиного или говяжьего языка и овощей.

Ингредиенты:
— 300 граммов языка;
— 1 морковь;
— 1-2 картофелины;
— 1 соленый огурец;
— корень сельдерея;
— 1 яйцо;
— 30 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— 20 миллилитров 3% уксуса;
— соль;
— укроп.

Способ приготовления

Все овощи (за исключением огурцов) следует очистить и отварить в подсоленной воде. Нарезаем ингредиенты салата кубиками, делаем соус из растительного масла, уксуса и черного молотого перца. Заправляем салат соусом, посыпаем зеленью.

Рецепт 3: Салат из языка с орехами

Орехи и чеснок вполне совместимы, особенно приятный вкус и аромат данный тандем приобретает, если добавить немного чеснока.

Ингредиенты:
— 1 говяжий язык;
— 4 столовые ложки грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с мелко нарезанным отварным языком, добавляем измельченные грецкие орехи. Все компоненты салата смешиваем, солим, перчим и заправляем соусом.

Рецепт 4: Салат с отварным языком и авокадо

Авокадо – довольно новый и нетрадиционный продукт для стран СНГ, однако славяне давно научились правильно комбинировать его с другими продуктами.

Ингредиенты:
— 400 граммов отварного языка;
— 2 авокадо;
— 1 яйцо;
— 1 маленькая луковица;
— майонез.

Способ приготовления

Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Кусочки языка делаем такого же размера, как авокадо, лук нарезаем мелко. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, солим. После того, как салат выкладывается в блюдо, он украшается кусочками отварного яйца.

Рецепт 5: Салат с языком «Итальянский»

Язык считается деликатесом не только в России, но и в других странах мира. В Италии, кухня которой славится прекрасными рецептами, придумали салат из телячьего языка, анчоусов, вареной свеклы и помидоров.

Ингредиенты:
— 200 граммов телячьего языка;
— 150 граммов вареной свеклы;
— 1 помидор;
— 10 граммов анчоусов;
— листья салата;
— корень сельдерея;
— 100 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Необходимо нарезать кусочками отварную свеклу и телячий язык, листья салата порвать руками, добавить анчоусы, взбитый в блендере отварной корень сельдерея, измельченные помидоры без шкурки и семян.
Посолите салат и заправьте майонезом.

Рецепт 6: Салат из отварного языка с ананасами

Говяжий язык сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с ананасами.

Ингредиенты:
— 300 граммов отварного говяжьего языка;
— 100 граммов твердого сыра;
— несколько кружков ананаса (свежего или консервированного);
— 1 крупный болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Перец, язык и ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Салат посолите, заправьте майонезом. Можно украсить блюдо зернами граната.

Говяжий язык варится 2,5-3 часа, телячий – 2 часа. Степень готовности проверяется следующим образом: проткните кончик языка ножом, если сделать это легко и нож входит свободно, можно вынимать язык из кипящей воды.

Кожа с языка снимается проще, если его из горячей воды сразу поместить в холодную на несколько минут.

Чтобы запах был приятным, можно варить язык не в первой воде, а во второй, для этого его следует покипятить в кастрюле 5-7 минут, затем достать и переложить в другую кастрюлю с новым кипятком.

Салат из говяжьего языка не только очень полезен, но и удивительно вкусный. Этот нежный, питательный, вкусный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд в русской, украинской, болгарской, грузинской, китайской, тайской, польской и др. кухнях мира. Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам, салаты с ним обладают изысканным вкусом и отличаются диетическими свойствами. В составе этого продукта имеется много различных полезных веществ.

Этот мясопродукт сплошная мышца, покрытая тонкой шершавой оболочкой. Его вес колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Язык для салата готовят заранее. Его тщательно моют, а затем отваривают в большом объеме воды. Варить этот продукт необходимо более 2-х часов. Если язык готов его легко проткнуть ножом и просто очистить. Вареный язык перекладывают в холодную воду со льдом, а затем очищают от шершавой кожицы.

Приготовить язык Вы можете даже за 2-3 дня до торжественного дня. Отварите, охладите и очистите его, а затем плотно заверните продукт в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник до торжественного дня.

Как приготовить салат из говяжьего языка - 15 разновидностей

Салат из говяжьего языка - «Легкий»

Этот салат получил свое название неспроста. Помимо простоты приготовления, этот салат не вызовет тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Язык отварной 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные 50 гр.
  • Перец болгарский (красный) 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Маслины или оливки без косточки по вкусу
  • Оливковое масло 2 столовых ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль поваренная, перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Язык нарезать брусочками.

Помидоры, грибы нарезать кубиками.

Перец тщательно очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

Сыр нашинковать на терке.

Смешать все компоненты салата.

Приправить салат солью и перцем.

Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Салат украсить веточками петрушки, оливками или маслинами.

Если Вы любите салаты с луком, то в это блюдо можно добавить даже репчатый лук, заранее замаринованный в лимонном соке.

Нежный салат с языком, удовлетворит настоящих гурманов и придаст изюминку любому столу. Вкус говяжьего языка хорошо сочетается с майонезом.

Салат из говяжьего языка лучше заправлять различными соусами на основе майонеза с добавлением хрена или горчицы.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Фундук 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 мл.

Приготовление:

Выложить фундук в сковородку и обжарить до золотистого цвета. Выложить на тарелку остывать.

Грибы нарезать соломкой.

Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

В сковородку выложить сливочное масло, грибы и репчатый лук. Обжарить овощную смесь до выпаривания жидкости. Оставить остывать.

Отварной говяжий язык нарезать соломкой, достаточно мелко.

Измельчить фундук.

Нарезаем чернослив.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить салат соусом или майонезом.

Любой салат с языком всегда пользуется популярностью и именно поэтому их часто готовят для праздников.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 100 гр.
  • Шампиньоны 80 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез 80 мл.
  • Растительное масло (для жарки) 1 стакан
  • Соль поваренная и перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Порядок приготовления салата очень прост.

Отварной язык нашинковать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать в произвольном порядке.

Обжарить грибы на растительном масле вместе с репчатым луком.

После охлаждения добавить овощи к мясу.

Огурцы натереть на терке и так же добавить в салат.

Аккуратно перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из говяжьего языка - «Сплетница»

Этот салат — настоящая вкусовая бомба, блюдо удивительное и изысканное, а готовится элементарно и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 200 гр.
  • Куриная грудка отварная 100 гр.
  • Яйца вареные 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук салатный красный 0.5 шт.
  • Огурец соленый или маринованный 1 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вареный язык нарезать аккуратной соломкой.

Куриную грудку разобрать на волокна руками.

Огурец тонко порезать.

Перец нарезать соломкой

Лук нашинковать полукольцами.

Из помидоров удалить внутреннюю часть, семена и нарезать дольками.

Добавить нарезанные вареные яйца.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Залить салат майонезом и перемешать.

Украсить измельченной зеленью.

Вкусный, простой салат с говяжьим языком. Чтобы салат получился еще более сытным, используйте для его приготовления больше яиц.

Ингредиенты:

  • Вареный говяжий язык 300 гр.
  • Морковка 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Растительное масло 30 гр.
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Картофель и морковь, отварить до готовности в подсоленной воде.

Остудить их и очистить.

Все компоненты салата порезать кубиками одного размера и перемешать в миске.

Приготовить заправку для салата.

Для этого смешать растительное масло уксус и перец.

Приправить заправкой салат. Еще раз перемешать салат и украсить сверху листочками зелени.

Салат из говяжьего языка - «Слоеный»

Чтобы слоеный салат с говяжьим языком, набрал вкус и все слои «подружились», ему нужно постоять в холодильнике хотя бы час.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Отварной говяжий язык 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Белок 1 куриного яйца.

Для заправки:

  • Хрен готовый - по вкусу
  • Майонез 200 мл.

Приготовление:

Морковь предварительно отварить, охладить и очистить.

Все ингредиенты салата нарезать брусочками.

Куриный белок натереть на крупной терке.

Для заправки смешать майонез и хрен.

Выкладывать салат на плоское блюдо тонкими слоями:

Отварная морковь, сеточка заправки;

Маринованные огурцы, сеточка из заправки;

Язык, сеточка заправки;

Свежие огурцы, сеточка из заправки;

Готовый салат посыпать тертым яичным белком.

Салат из говяжьего языка - «Летний дождь»

Салат отличается нежной текстурой и ярким специфичным вкусом. Кроме того, он еще и очень полезен благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 150 гр.
  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Куриное филе отварное 200 гр.
  • Сельдерей (корень)100 гр.
  • Майонез 100 мл.
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать кубиками и обжарить

Куриное мясо нарезать полосками.

Говяжий язык нарезать брусочками.

Корень сельдерея отварить, в течении 5 минут. Очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Соединить все компоненты салата и выложить их в салатницу.

Заправить майонезом.

Снова все перемешать.

Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Салат из говяжьего языка - «Капли страсти»

Захотелось какого-то нового или особенного вкуса? Салат "Капли страсти" - новый, необычайно вкусный и красивый. Украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Уксус 2 чайных ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Гранат 0,5 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Охладить.

Картофель очистить, натереть на крупной терке.

Яйца отварить и остудить в холодной воде.

Яйца очистить, натереть на крупной терке.

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке.

Вареный язык нарезать кубиками маленького размера.

Половину граната тщательно очистить и разобрать на зернышки.

Лук репчатый очистить и мелко порезать. Посолить, добавить уксус и сахар, дать постоять луку в маринаде 10 минут.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Картофель, слегка смазать слой майонезом.
  2. Язык.
  3. Маринованный лук, слегка смазать майонезом
  4. Яйца, слегка смазать слой майонезом.
  5. Сыр, слегка смазать слой майонезом.

Салат украсить зернами граната в произвольном порядке. Дать настояться салату в холодильнике несколько часов.

Простой салат, да к тому, же еще и фантастически полезный. Вы можете сделать всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий 300 гр.
  • Лук 4 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Лук почистить порезать тонкими кольцами. Залить его кипятком на 5 минут. Слить воду и еще раз залить кипятком на 5 минут и слить.

Язык порезать тонкой соломкой.

Соединить лук, язык и майонез. Посолить, поперчить салат по вкусу.

При подаче посыпать зеленью и орешками.

Салат из говяжьего языка - «Тбилиси»

Вариантов салата «Тбилиси» множество. Но все они не требуют сложных манипуляций с ингредиентами, которые входят в его состав. Хотя, конечно говяжий язык требует предварительной подготовки, сложностей с приготовлением этого салата не возникнет ни у кого.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная 400 гр.
  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Болгарский перец красный 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза, петрушка по 1 пучку

Для заправки:

  • Винный уксус 20-25 гр.
  • Масло растительное 50 гр.

Приготовление:

Фасоль достать из банки и дать стечь рассолу. Переложить фасоль в миску.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Переложить перец в миску.

Чеснок очистить, нарезать кубиками. Переложить чеснок в миску.

Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Переложить лук в миску.

Говяжий язык нарезать кубиками. Переложить язык в миску.

Грецкие орехи измельчить ножом. Переложить орехи в миску.

Зелень порубить. Переложить зелень в миску.

Заправить салат маслом и уксусом.

Снова все перемешать.

Салат из говяжьего языка - «Херсонский»

Простой в изготовлении, но очень вкусный и сытный салат из языка «Херсонский». Рекомендуем к праздничному и повседневному столу.

Ингредиенты:

  • Рис 5 ст. ложек
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Горошек консервированный 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Лук зеленый 100 гр.
  • Майонез 200 мл.
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец 1 чайная ложка

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить и очистить.

Рис предварительно промыть в нескольких водах.

Рис залить холодной водой и отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Язык нарезать кубиками небольшого размера.

Яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Лук зеленый помыть и мелко нарезать.

Горошек достать из банки и дать стечь рассолу.

Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Все компоненты салата выложить в миску, посолить и поперчить.

Заправить салат «Херсонский» майонезом.

Снова все перемешать.

Подавать охлажденным.

Говяжий язык считается, самым благородным и даже деликатесным субпродуктом. Дело в том, что говяжий язык сам по себе уже очень вкусный продукт. Остаётся лишь приложить совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его изысканный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 1 шт.
  • Салатный микс 100 гр.
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Соль поваренная, перец по вкусу.
  • Майонез 3 столовых ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кинза 1 веточка

Приготовление:

Говяжий язык нарезать на маленькие кубики.

Салатные листья разорвать руками на небольшие части.

Томаты черри разрезать на 4 части.

Перепелиные яйца разрезать пополам.

Томаты и яйца выложить по краю блюда, чередуя.

Смешать салатный микс с нарезанным говяжьим языком.

Посолить, поперчить салат по вкусу.

Приготовить соус для салата. Для этого кинзу и чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Добавить соус в салат и перемешать.

Готовый салат аккуратно выложить горкой в центр блюда, украшенного яйцами и помидорами.

Салат из говяжьего языка - "Именинный"

Салаты на праздничном столе это не просто пища. Салат «Именинный» к празднику - это душа праздника! В обязательном порядке приготовьте его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Майонез 50 мл.
  • Сметана 50 мл
  • Салат листовой 0,5 пучка
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Взбить куриные яйца с солью. Выпечь тонкие блинчики из омлета. Остудить.

Скрутить блинчики из омлета трубочкой. Охладить и нарезать тонкими полосками.

Огурцы нарезать тонкой соломкой. Излишки сока отжать.

Язык нарезать аккуратной соломкой.

Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать.

Соединить все составляющие салата, посолить, поперчить. Заправить салат смесью майонеза со сметаной перед подачей на стол.

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить.

Листья салата вымыть. Обсушить и нарезать крупными полосками.

Украсить блюдо перепелиными яйцами с листьями салата, в форме гнезда.

Салат из говяжьего языка - превосходная начинка для тарталеток, так же может быть подан и в салатнике. Салат «Сказка» имеет оригинальный вкус. Он подойдет для праздничного стола или фуршета.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Говядина бескостная отварная 300 гр.
  • Лук репчатый 3 луковицы
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Мочёная клюква 1 стакан
  • Майонез 300 мл.
  • Кетчуп 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 0,5 стакана
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль, поваренная по вкусу.
  • Тарталетки салатные 15-20 штук.

Приготовление:

Язык нарезать маленькими кубиками.

Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать маленькими кубиками.

Сложить мясо и нарезанный язык в один салатник и перемешать.

Лук очистить и нарезать достаточно мелко.

Замариновать лук в растворе из уксуса с сахаром.

Измельчить очищенные грецкие орехи.

Выложить маринованный лук в салатник, где уже лежит мясная нарезка. Туда же выложить стакан грецких орехов.

Перемешать все ингредиенты салата.

Добавить майонез и кетчуп.

Снова все перемешать.

В тарталетки разложите салат, с горкой.

Выложите ягоды клюквы поверх салата, слегка примните ягоды рукой.

Этот Салат из говяжьего языка с капустой обладает интересным вкусом, объединяющим в себе и свежий вкус и аромат мяса, благодаря свежей капусте, ветчине и конечно же говяжьему языку. Все эти компоненты, великолепно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Ветчина 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Маслины 50 гр.
  • Майонез 50 мл.

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую, охладить, очистить.

Порезать все ингредиенты на кубики одного размера.

Переложить компоненты салата в миску и перемешать.

Заправить майонезом.

Говяжьи языки продаются в трех основных видах: засоленные, копченые или свежие. Вес среднего коровьего языка составляет от 1 до 2 кг. Этот полуфабрикат при употреблении в большинстве блюд принято отваривать. Технология варки заключается в том, что варить свежий язык нужно в подсоленной воде около 3 часов. Готовность языка наступает тогда, когда его кончик свободно протыкается вилкой. С только сварившегося языка первым делом необходимо снять кожицу, которая достаточно легко удаляется. Теперь язык готов для использования в кулинарных целях.

Благодаря тому, что в языке нет соединительной связи, он отлично усваивается. При употреблении отварного говяжьего языка снижается риск развития болезней центральной нервной системы. Говяжий язык – это настоящий диетический продукт, полезный абсолютно всем. Говяжий язык прекрасно сочетается с овощными и мясными ингредиентами, но может рассматриваться в качестве отдельного блюда. Особенно хорош говяжий язык в салатах. Далее приведены некоторые рецепты салатов, некоторые из них можно использовать, как салаты для похудения, а еще можно прочитать о том, как худеем с удовольствием.

Салат – «Петр I»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 0.5 кг
  • картофель отварной – 2 шт.
  • солёные огурцы – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • уксус столовый – 15 мл
  • яйцо – 0.5 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • молотый чёрный перец

Говяжий язык отварить. Картофель, морковь промыть в воде и отварить. Нарезать отваренные овощи и солёный огурец в виде кубиков.

Соединить и заправить столовым уксусом, подсолнечным маслом, молотым перцем и солью. Говяжий язык нарезать ломтиками и положить по краям салатницы.

В центр выложить овощную смесь. Готовый салат украсить нарезанными дольками яйца (вам пригодятся рецепты салатов из яиц) и порубленной свежей зеленью.

Салат из ветчины – «По-хорватски»

Ингредиенты:

  • копченый говяжий язык – 100 г
  • говядина – 300 г
  • ветчина – 100 г
  • анчоусы – 50 г маринованные огурцы – 2 шт.
  • горчица
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка

Говядину (можно посмотреть как приготовить салаты из говядины) отварить в слегка подсоленной воде. Говяжий язык и ветчину (салаты из ветчины рецепты) достаточно мелко порезать.

Лук репчатый и маринованные огурцы измельчить. Соединить ингредиенты, добавив отварной говядины, нарезанной кубиками. В салат внести горчицы по вкусу. Оформить веточками свежей петрушки.

Салат овощной из языка говяжьего – «Ангстрем»

Ингредиенты:

  • свежий говяжий язык - 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • зелёный салат
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • сахарный песок - 1 чайн. ложка
  • майонез – 200 г
  • тертый хрен - 1 ст. ложка

Говяжий язык отварить. Свеклу запечь в духовке и порезать мелкими ломтиками. Сырую морковку и зелёный салат нарезать в виде мелкой соломки.

Соединить приготовленные овощи и измельченный отварной язык. Заправить смесью из майонеза, тертого хрена и сахарного песка. Тщательно перемешать. Салат украсить листьями зелёного салата и нарезанным и куриными яйцами.

Салат с перцем – «Красный буйвол»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 60 г
  • маринованный красный перец – 20 г
  • консервированный зелёный горошек – 20 г
  • оливковый майонез – 20 г
  • сливки – 20 г
  • укроп
  • специи

Говяжий язык отварить. Язык и красный перец порезать тонкой соломкой и уложить в салатницу.

Добавить консервированного зелёного горошка и заправить майонезом и сливками (можно использовать сметану). Посыпать салат измельченным укропом и специями по вкусу.


Салат из авокадо с говяжьим языком – «Английский завтрак»

Ингредиенты салата английский:

  • говяжий язык – 500 г
  • авокадо - 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез
  • кинза
  • зелёный салат

Авокадо помыть, очистить, удалив центральную косточку, нарезать небольшими ломтиками (вот салаты с авокадо). Отварной говяжий язык порезать аналогично.

Лук репчатый мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить, заправить нежирным майонезом и тщательно перемешать. Украсить салат мелко порубленной кинзой и листьями зелёного салата.

Салат грибной с говяжьим языком – «Летний дождик»

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 150 г
  • говяжий язык – 300 г.
  • куриное филе- 200 г
  • сельдерей – 100 г
  • майонез
  • лимонный сок

Свежие грибы потушить. Говяжий язык и куриное филе отварить и нарезать полосками. Корень сельдерея тоже отварить в слегка подсоленной воде и нарезать произвольно.

Соединить компоненты салата и выложить в салатницу. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Сбрызнуть лимонным соком.

Салат из анчоусов – «Кастилия»

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук – 70 г
  • свекла – 1 шт.
  • сельдерей – 70 г
  • томаты – 1 шт.
  • анчоусы – 20 г
  • салатный майонез – 100 г
  • зелёный салат
  • белый перец
  • кориандр

Говяжий язык отварить вместе с морковью и луком в подсоленной воде. Очистить язык от кожицы и порезать кубиками. Отварные овощи тоже измельчить.

Корень сельдерея и свеклу отварить и нарезать мелкой соломкой. Филе анчоусов порезать узкими полосками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в салатницу, выстланную листьями зелёного салата.

Поверх салата разложить порезанные томаты без кожицы в качестве украшения. Также можно украсить кориандром и придать пикантности горошинами перца.

Салат из говяжьего языка и спаржи – «Мадьярский»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 100 г
  • консервированный зелёный горошек - 150 г
  • спаржа – 180 г
  • майонез - 3 ст. ложки
  • маложирная сметана - 3 ст. ложки
  • укроп

Свежую спаржу нарезать на мелкие кусочки и потушить. Говяжий язык отварить, снять кожицу и порезать соломкой. Спаржу и отварной язык соединить, добавив зелёного горошка.

В качестве заправки к салату использовать майонезно-сметанную смесь с растертым укропом. Салат тщательно перемешать перед подачей на стол.


Картофельный салат из говяжьего языка с яблоками – «Наутилус»

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • говяжий язык – 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • майонез – 250 г
  • морковь – 2 шт.
  • куриное яйцо - 6 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • молотый чёрный перец

Говяжий язык, картофель, яйца и морковь отварить отдельно. Всё отварное охладить и нарезать кубиками.

Яблоки (здесь смотрим рецепты салатов с яблоками)очистить от кожуры, удалив семена и сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Салат из капусты с говяжьим языком – «Сорока-Белобока»

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 250 г
  • капуста белокочанная – 250 г
  • оливковый майонез - 200г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • консервированный зелёный горошек – 3 ст. ложки
  • зелёный салат
  • куриное яйцо - 3 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный молотый перец
  • кинза

Язык отварить в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа. После варки очистить его от кожицы и порезать на кубики.

Яйца сварить вкрутую и порезать ломтиками. Свежие огурцы нарезать произвольно. Белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой и потереть солью. Образовавшийся при этом сок удалить, отжав нарезанную капусту.

Все ингредиенты объединить. Внести майонеза и уложить в салатницу на листья зелёного салата. Салат оформить дольками яйца и свежей зеленью.

Салат из языков говяжьих с репой – «Казанский»

Ингредиенты:

  • говяжьи языки – 2 шт.
  • салат-латук
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень репы - 1 шт.
  • маслины без косточек – 70 г
  • оливковое масло - 6 ст. ложек
  • горчица – 0.5 чайн. ложки
  • столовый уксус – 1.5 ст. ложки
  • кервель
  • кинза
  • белый молотый перец

Говяжьи языки отварить в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу. После варки аккуратно снять кожицу и нарезать полосками.

Также отварить следующие овощи (можно в одной кастрюле): лук-порей, репу, морковь. Перец обварить в кипятке в течение 7 минут. Отваренные овощи порезать мелкими ломтиками.

Смешать все приготовленные ингредиенты. В качестве заправки использовать смесь из оливкового масла, столового уксуса и горчицы с добавление измельченных трав: кервеля и кинзы. Салат украсить листочками кервеля и маслинами без косточек.