Menu

Печенье -это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства. Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц. Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!

Овсяное печенье без яиц

Состав:

  1. Овсяные хлопья - 3 ст.
  2. Мука - 2 ст.
  3. Сахар - 1 ст.
  4. Сливочное масло - 200 г
  5. Кефир - 4 ст.л.
  6. Орехи - 100 г
  7. Изюм - 100 г
  8. Сода - ¼ ч.л.
  9. Ванилин - по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
  • Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
  • Размешайте массу до однородного состояния.
  • В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
  • Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
  • Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
  • Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
  • Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 - 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
  • Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.

Песочное печенье без яиц



Состав:

  1. Мука - 1,5 ст.
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Сахар - 150 г
  4. Молоко - 5 ст.л.
  5. Сода - ¼ ч.л.
  6. Ванилин - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
  • В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
  • Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
  • Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
  • Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте песочное печенье 20 мин.

Шоколадное печенье без яиц



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сливочное масло - 200 г
  3. Какао - 3 ст.л.
  4. Кофе молотый - 2 ч.л.
  5. Сахарная пудра - 5 ст.л.
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
  • Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  • Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
  • Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
  • Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.

Постное печенье без яиц и масла



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сахар - ½ ст.
  3. Мед - 150 г
  4. Сода - ½ ч.л.
  5. Соль - ¼ ч.л.
  6. Разрыхлитель - 1 ч.л.
  7. Ванилин - ¼ ч.л.
  8. Грецкие орехи - 150 г
  9. Растительное масло - ½ ст.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
  • В другой миске смешайте мед и растительное масло.
  • Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
  • Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики.
  • Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
  • Поставьте печенье в духовку на 10 - 15 мин в разогретую до 200 градусов.

Печенье «Романтика»



Состав:

  1. Сахарная пудра - 1,5 ст.
  2. Коньяк - 130 г
  3. Сдобные сухари - 250 г
  4. Апельсиновые или лимонные цукаты - 50 г
  5. Мед - 100 г
  6. Грецкие орехи - 100 г

Приготовление:

  • Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
  • Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
  • Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
  • Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
  • Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.

Творожное печенье без яиц


Состав:

  1. Творог - 300 г
  2. Маргарин - 300 г
  3. Мука - 1,5 ст.
  4. Разрыхлитель - 1 ч.л.
  5. Сахар - ½ ст.
  6. Соль - ¼ ч.л.
  7. Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

  • Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
  • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
  • В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
  • Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  • Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 - 3 мм.
  • Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
  • Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.

Имбирное печенье с миндалем



Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Миндаль - 120 г
  3. Молотый имбирь - 2 ч.л.
  4. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  5. Тертая апельсиновая цедра - 5 ст.л.
  6. Имбирь - 3 см.
  7. Сахар - 150 г
  8. Сливочное масло - 200 г
  9. Шоколад - 250 г
  10. Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите миндальв кофемолке.
  • Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
  • Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
  • Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
  • Тесто разомните руками.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
  • Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
  • Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 - 30 мин.
  • Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
  • В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.

Домашнее печенье - вкусное лакомство, которое не содержит вредных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и другой «химии». Его можно спокойно давать даже малышам. Времени выпечка занимает немного, а результат Вас приятно порадует! Аппетитное печенье не только украсит Ваш чайный стол, но и наполнит дом ароматом тепла, комфорта и уюта.

Овсяное печенье - это печенье для тех, кто не любит готовить что-то сложное, следит за своей фигурой и не может отказаться от сладенького. К тому же – это полезное и вкусное печенье, рецепт которого прост и есть возможность пофантазировать в добавочных ингредиентах.

____________________________

Рецепт 1: Овсяное печенье без яиц с семечками

Очень простое в приготовлении, замечательное на вкус и подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. За час до начала приготовления печенья достать масло с холодильника и при комнатной температуре дать оттаять.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, ванильный сахар и размешать.
  3. В отдельной миске смешать овсяные хлопья, соль, семечки и сахар.
  4. В миску с мукой добавить смесь овсяных хлопьев и все хорошо перемешать.
  5. Мягкое масло добавить в миску сыпучими ингредиентами, замесить тесто, разделить его на шарики размером с грецкий орех.
  6. Придать форму печенью, приплюснув его.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него печенье.

Полезные советы:

  • Чтобы масло быстрее оттаяло, натрите его на крупной терке.
  • Семечки можно взять по вкусу (подсолнуха, тыквенные, кунжутные, льна), заранее, слегка поджарив их на сковородке.

Рецепт 2: Овсяное печенье без яиц с яблоком

Очень простое, нежное на вкус. Яблоки придадут не большую кислинку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. За час до начала приготовления печенья, в миске смешать овсяные хлопья с кефиром и дать настояться. Должна получиться каша, но не жидкая.
  2. Помыть яблоки, обсушить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить корицу, мед, соль и хорошо размешать.
  3. Соединить овсяные хлопья с яблоками и хорошо размешать, до однородной консистенции.
  4. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Мед можно взять натуральный, но искусственный придает тесту нежность.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Кефир можно сделать в домашних условиях из остатков молока.

Рецепт 3: Овсяное печенье без яиц и без сметаны

Очень простое и не обычное на вкус. В этом печенье сосредоточен взрыв вкусов из-за присутствия в нем большого разнообразия ингредиентов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курагу нарезать на не большие кусочки.
  2. Шоколад натереть на крупной терке.
  3. Банан помыть, очистить от кожуры, порезать на кусочке и в блендере взбить с молоком до однородной консистенции.
  4. Половину овсяных хлопьев перемолоть в блендере на муку.
  5. Соединить другую половину овсяных хлопьев с перемолотой мукой. Добавить нарезанную курагу, измельченные орехи, натертый шоколад, кокосовую стружку, соль, взбитый банан и все хорошо размешать, до однородной консистенции.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, миндаль и т.д.).
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Тесто можно формировать ложкой, придавая печенью нужную форму.

Рецепт 4: Овсяное печенье без муки с цедрой

Очень простое, ароматное печенье. Хорошо сочетается с зеленым чаем или черным кофе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. 180 грамм овсяных хлопьев перемолоть в блендере на муку
  3. Соединить другую часть (90 грамм) овсяных хлопьев с перемолотой мукой. Добавить измельченные орехи, цедру лимона и апельсина, какао – порошок, соль и все перемешать.
  4. Размягченное сливочное масло, оливковое масло, сахар и яйца хорошо взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Соединить сыпучую смесь и жидкую, и хорошо перемешать.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 20-30 минут.

Полезные советы:

  • Можно взять овсяную муку, но присутствие овсяных хлопьев делает печенье структурным.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.

Рецепт 5: Овсяное печенье без муки с орехами

Простое в приготовлении овсяное печенье порадует всю семью за чаем. Очень нежное и хрустящее оно станет вашим любимым печеньем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить половину в крупную крошку. Другую половину оставить для украшения.
  2. Овсяные хлопья подсушить на сковородке на слабом огне (без изменения цвета), остудить перемолоть в блендере на муку.
  3. Размягченное сливочное масло, желток, сахарный песок и ванильный сахар взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Соединить овсяную муку, измельченные орехи, панировочные сухари и взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  6. Верх печенья украсить половинками грецкого ореха.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, арахис, миндальные хлопья).
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.

Рецепт 6: Овсяное печенье – фитнес (без муки и сахара)

Овсяное печенье без муки и сахара является источником полезных углеводов, диетическим завтраком вместо овсяной каши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпать овсяные хлопья, овсяные отруби и перемолоть на муку.
  2. Чернослив и цукаты из тыквы порезать на мелкие кусочки.
  3. В миску высыпать измельченные овсяные хлопья, нарезанные чернослив с цукатами, соль, цедру лимона, кефир, мед и хорошо вымешать.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  5. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 30 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Один стакан 200 грамм вмещает в себя 90 грамм овсяных хлопьев.

Рецепт 7: Овсяное печенье с орехами и карамелью

Овсяное печенье с карамелью и орехами хорошее и вкусное дополнение к чашке кофе или чашечке горячего шоколада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. Конфеты “Ирис молочный” нарезать на мелкие кусочки.
  3. Размягченное сливочное масло, сахарный песок, коричневый сахар взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желток яйца.
  4. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  5. Соединить овсяную муку, разрыхлитель для теста, овсяные хлопья, измельченные орехи, нарезанные конфеты и взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать.
  6. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.

Рецепт 8: Овсяное печенье с орехами в микроволновой печи

Овсяное печенье с орехами очень быстро приготовить в микроволновой печи. Такое печенье сможет приготовить и школьник, а также быстрое решение, для неожиданно зашедших друзей, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крупную крошку.
  2. Размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, коньяк взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желтки яиц.
  3. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  4. Соединить овсяную муку, измельченные овсяные хлопья, измельченные орехи, взбитую масляно – яичную смесь и хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать.
  5. По размеру тарелки из микроволновки вырезаем круг из пергаментной бумаги. Застелить пергаментной бумагой тарелку и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье, придав ему плоскую форму.
  6. Ставим в микроволновку тарелку с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 5-8 минут при средней мощности.

Полезные советы:

  • Орехи можно взять по вкусу (грецкие, фундук, арахис).
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.
  • Коньяк позволяет не применять разрыхлитель для теста.
  • Контролируйте процесс выпечки в микроволновке, чтобы печенье на пригорело.

Рецепт 9: Овсяное печенье с имбирем

Овсяное печенье с имбирем ароматное и вкусное. Станет хорошим дополнением к чашке кофе или какао.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, разрыхлитель для теста, корицу, сахарную пудру и молотый имбирь.
  2. Размягченное сливочное масло, коричневый сахар, патоку взбить блендером. Не переставая взбивать добавить желток яйца.
  3. В охлажденный белок добавить соль и хорошо взбить в устойчивую пену.
  4. Не переставая взбивать, на медленной скорости, в масляно – яичную смесь, не большими частями добавить сыпучую смесь. Добавить взбитый белок и еще раз аккуратно вымешать до однородной консистенции.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, придав ему плоскую форму. Верх печенья посыпать сахаром.
  6. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 10-15 минут.

Полезные советы:

  • Молотый имбирь можно заменить, натерев свежий корень.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.

Рецепт 10: Овсяное печенье с беконом и сыром

Овсяное печенье с беконом и сыром сытное и вкусное. Станет хорошим спутником в дороге к чашке кофе или зеленого чая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезаем на мелкие кусочки и жарим его на сковородке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  3. Овсяные хлопья подсушить на сковородке на слабом огне (без изменения цвета), остудить перемолоть в блендере.
  4. В миску высыпать измельченные овсяные хлопья, соль, разрыхлитель для теста, молотый красный перец и растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить кефир и хорошо размешать. Дать настояться 10 минут.
  5. Добавить в смесь бекон, сыр и хорошо вымешать до однородной консистенции.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить, смоченными в воде руками, на него печенье на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, придав ему плоскую форму.
  7. Нагрев духовку до 200 градусов, ставим в нее противень с печеньем и выпекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Полезные советы:

  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать силиконовый коврик.
  • Печенье увеличивается в объеме, так что размещайте его на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разрыхлитель для теста можно заменить содой, погашенной уксусом. Погашенную соду добавляем в кефир и размешиваем.

Видео

06 апреля 2017 574 просмотров

Овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, из них получается ещё и очень вкусная выпечка, в частности, печенье. Вот о нём-то и пойдёт речь в данной статье.

Блюда из овсянки вполне заслуженно считаются полезными и диетическими. Такой десерт могут позволить себе даже люди, сидящие на диете. В хлопьях содержатся все витамины, полезные организму. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, положительно влияет на процессы пищеварения, выводит из организма шлаки.

О пользе этого незаменимого продукта можно рассуждать бесконечно долго, но давайте всё-таки перейдём к рецептам приготовления вкусного овсяного печенья. На самом деле их очень много, а здесь представлена лишь небольшая часть.

Овсяное печенье без муки с яблоками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не добавляя в овсяное печенье муку и понижая тем самым калорийность, вы делаете выпечку ещё полезнее. Кроме того, вы узнаете, что иногда полезное бывает ещё и очень вкусным.

Как готовить:





Свои целебные свойства мёд, к сожалению, утратит при нагревании, а вот восхитительный аромат останется. Сахар в списке ингредиентов не значится, но тем не менее, выпечка получится сладкой.

Калорийность: 327 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте хорошенько в глубокой посуде муку и соду;
  2. Отдельно размешайте сахар с маргарином, заранее размягчённым;
  3. В сахарно-маргариновую массу добавьте поочерёдно все ингредиенты. Последней добавляется мучная смесь. Тщательно перемешайте все продукты;
  4. Тесто готово и теперь надо слепить из него печенье. Воспользуйтесь для этой цели ложкой. Выкладывайте на смазанный противень и ставьте в духовой шкаф. Через 10 минут десерт готов.


Выпечка на основе овсянки уже считается диетической, но данный рецепт позволяет уменьшить количество калорий до минимума. В нём нет ни муки, ни сахара, ни масла. При этом печенье остаётся очень вкусным и сытным. С таким лакомством не страшна никакая, даже самая строгая диета.

Калорийность: 194 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте как следует яйца с ванилином;
  2. В отдельной ёмкости перемешайте овсянку, корицу, ягоды и сахарозаменитель;
  3. Соедините все ингредиенты друг с другом и размешайте до получения однородной консистенции;
  4. Формируйте круглые печенья и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой;
  5. Выпекайте 12 минут. Перед подачей немножко остудите лакомство.

Овсяное печенье без яиц

Подобный вариант отлично подойдёт вегетарианцам. Если всё сделаете правильно, у вас получится хрустящее печенье с лёгкой и пористой структурой.

Калорийность: 356 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Обжарьте геркулес на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а затем измельчите (можно воспользоваться кофемолкой, либо мясорубкой);
  2. Подтаявшее масло смешайте со сметаной, сахаром и солью. Добавьте соду и блендером взбейте массу;
  3. Соедините муку с геркулесом, а затем и с другими компонентами. Когда перемешаете, увидите, что у вас получилось густое и немного липкое тесто;
  4. Застелите пекарской бумагой противень и начинайте формировать печенье. Делайте это руками, окуная их в муку;
  5. Далее печенье нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. На это понадобится примерно минут 10. Десерт к чаю готов!


На приготовление данного печенья не требуется большого количества времени, поэтому рецепт идеально подойдёт для завтрака, с ним справятся даже дети. Обратите внимание, что список ингредиентов незначителен. При этом он может быть ещё меньше, ведь присутствие в рецептуре кунжута, разрыхлителя и даже яйца вовсе не обязательно. Таким образом, просто смешав банан с овсянкой тоже можно получить неплохое печенье.

Время на приготовление: 20 минут

Калорийность: 315 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в кофемолке, а затем смешайте их с кунжутом и разрыхлителем;
  2. В отдельной неглубокой чашке блендируйте банан. Добавьте к нему яйцо, перемешайте и слегка взбейте;
  3. Смешайте до однородности бананово-яичное пюре с сыпучими ингредиентами;
  4. Смочите руки водой и вылепляйте небольшие печенья, выкладывая их на смазанный противень;
  5. Выпекать в духовке следует до приобретения печеньем золотистого оттенка.


Шоколад, конечно, добавляет печенью калорий, но при этом делает его более ароматным и аппетитным. Особенно вкусна эта мягкая и рассыпчатая выпечка с кофе.

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 463 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте сперва маргарин с сахаром. Затем добавьте яйцо и вновь взбейте;
  2. Смешайте ванилин, изюм, корицу, соль и разрыхлитель. Затем соедините их с маргарином, яйцом и сахаром;
  3. Постепенно вводите в тесто овсянку, промешивая тщательным образом руками. Точно так же добавьте и муку;
  4. Скатайте из теста шарики (получится примерно 12 штук) и разложите их на противень, застланный пергаментом;
  5. Нарубите мелкими кубиками шоколад и слегка вдавите его в каждый шарик;
  6. Установите на духовке температуру 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15 минут.

Рецепт с кедровыми орешками

Кедр обладает не меньшими полезными свойствами, чем овсянка. Приверженцы ЗОЖ обязательно оценят этот рецепт. Печеньице получается хрустящим и ароматным.

Время на приготовление: 25 минут

Калорийность: 399 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Смешайте хлопья с орешками и измельчите в кофемолке;
  2. Добавьте к кедрово-овсяной смеси муку, соль и ванилин. Перемешайте;
  3. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте мёд и снова взбейте;
  4. Соедините все компоненты, в последнюю очередь добавив масло. Замешивайте тесто, пока не получится однородная консистенция;
  5. Слепите из теста шарики, величиной не больше грецкого ореха и разложите на противне;
  6. Выпекайте при температурном режиме 170 градусов до золотистости.

Кулинарные тонкости

Овсяное печенье готовить не сложно, какой бы рецепт вы ни выбрали. Но в кулинарном деле нет предела для совершенства, поэтому прочитайте несколько хитростей.

  1. Подойдите с особой ответственностью к выбору ингредиентов для будущей выпечки. Покупайте только качественные продукты, не забывая взглянуть на сроки годности;
  2. Для придания лакомству ещё большей пикантности, добавьте к тесту измельчённые орешки, кунжутные семечки, изюм, корицу. Также вы можете сделать печенье с начинкой, например, с варёной сгущёнкой или повидлом. Рецептов овсяной выпечки огромное количество, но вы вполне можете придумать свой уникальный, который удовлетворяет всем вашим потребностям;
  3. Овсяные хлопья бывают как мелкие, так и крупные (геркулес). В тесто для десерта можно использовать и то, и другое. Если вы не хотите, чтобы в печенье попадались крупные хлопья, но под рукой имеются только такие, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой и измельчить ингредиент;
  4. Формируя из теста печенья учитывайте, что при нагреве они расплывутся, поэтому на противне отделяйте их друг от друга. Диаметр делайте в половину меньше желаемого;
  5. Обязательно застелите противень пергаментом или промасленной бумагой, иначе печенье пристанет к нему. Можно также использовать фольгу. Если и её не оказалось под рукой, то хотя бы просто смажьте маслом или жиром сам противень;
  6. Не спешите сразу выкладывать горячее печенье на тарелку, так как оно очень ломкое и может развалиться. Дайте выпечке сперва немного остыть.

Теперь вы знаете, что существует полезная и вкусная выпечка, а готовить её довольно просто. Добавьте к любому рецепту немножко любви и терпения, а потом наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Овсяное печенье - признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу - жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.

Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.

Овсяное печенье - подготовка продуктов

Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья (обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.
Овсяное печенье - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяное печенье без муки

Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход - около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.

Ингредиенты : 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина (ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.

Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.

Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.

Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.

Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.

Рецепт 2: Овсяное печенье с медом


Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход - 25-30штук.

Ингредиенты : 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.

Способ приготовления

Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.

Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.

Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.

Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.

Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.

Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье


Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход - 10-12штук.

Ингредиенты : 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.

Способ приготовления

Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.

Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц


Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.

Ингредиенты : 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.

Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.


Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).


Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.


Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю. После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).


Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.


Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.


Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.


У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром 5,5 см = итого 48 штучек.