Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Известен вегетативный способ размножения персика, при котором сеянцы культурных сортов или сеянцы других косточковых культур, называемые подвоями, выращивают в плодопитомниках. На эти сеянцы прививают черенок или почку другого сортового персика, называемого привоем. Если прививка удачная, компоненты срастаются и продолжают расти как единый организм, образуя привитое растение. Такие персики называются привитыми. Преимущественно так персики и размножают.

Однако у этого способа есть два существенных недостатка. Во-первых, время, затраченное на выращивание подвоя, увеличивает как сроки для его размножения, так и производственные площади, отводимые под плодопитомник. И во-вторых, при несовместимости подвоя и привоя их ткани не срастаются, но это не препятствует размножению того или иного сорта на том или ином подвое. Этого можно избежать, размножая персики зеленым черенкованием.

Размножают персик - зелеными черенками

Черенкование - вегетативный способ размножения растений укоренением черенка.

Зеленые черенки персика, являющиеся частью побега, укореняют в защищенной почве с применением туманообразующих установок и регуляторов роста. Такие персики называются корнесобственными (черенковыми).

Специалисты утверждают, что вырастить корнесобственные саженцы можно только в условиях садоводческих учреждений, рядовому садоводу не под силу создать условия, благоприятные для укоренения зеленых черенков.

Размножать персики зеленым черенкованием в садах, на дачных и приусадебных участках садоводам-любителям поможет простейшее устройство.

Любую емкость с отверстием в дне устанавливают в глубокий поддон (1). Насыпают в нее субстрат, состоящий из растительного компоста и огородной земли (незначительная примесь), а сверху слой прокаленного крупнозернистого песка. Высаживают черенок персика и накрывают литровой банкой. Соотношение максимального диаметра емкости к диаметру стеклянной литровой банки - 1,75, что способствует созданию оптимального воздушного режима вокруг укореняемой зоны зеленого черенка персика.

Вот и все устройство.

А теперь подробнее о деталях.

На жидкость (воду) действует атмосферное давление (Ратм), которое согласно закону Паскаля, передается по всем направлениям равномерно. Вода через отверстие в емкости (2) по капиллярам двухслойного субстрата (3) поднимается к поверхности (А), откуда испаряется в стеклянную банку (4) и частично в атмосферу. Из-за разницы температур окружающей среды и субстрата пар конденсируется и оседает на внутренние стенки стеклянной литровой банки и на листья укореняемого черенка персика (5), образуя на листьях тончайшую стабильную водяную пленку и поддерживая высокую влажность воздуха под банкой.

Очень важные факторы

Зеленое черенкование персика основано на биологической особенности растений - регенерации, т. е. способности отдельных частей или органов восстанавливать рост и функции организма. Зеленые черенки в процессе регенерации из тканей побега образуют придаточные (адвентивные) корни.

Регенерация придаточных корней зависит от многих факторов, которые необходимо принимать во внимание.

Иначе укоренение не удастся.

  • Зеленые черенки следует нарезать из молодых плодоносящих высокопродуктивных зимостойких персиковых деревьев.
  • Нужно выбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Сроки выполнения операции - первые две декады июня, в зависимости от погодных условий.
  • Оптимальное время заготовки зеленых черенков персика - утро, до восхода солнца.
  • Для черенкования следует брать побеги с нижней части кроны персикового дерева, они обладают лучшей регенеративной способностью.
  • Хорошо укореняются зеленые черенки, взятые с верхней и средней части побега текущего года или нижней части прошлогоднего побега.
  • Укореняются облиственные черенки только на свету.
  • Уменьшение площади листьев снижает процент укоренения черенков, поэтому на черенке должно быть максимально большое количество здоровых листьев.
  • Зеленый черенок персика длиной не более 60 мм срезают острым лезвием. Срез делают перпендикулярно оси черенка, он должен быть гладким, без зазубрин.
  • Срезанные зеленые черенки ранним утром с капельками росы на листьях или в пасмурную погоду после дождя обладают невысокой водоудерживающей способностью и находятся в так называемом тургорном состоянии.

Посадка черенка

Высаживают черенки персика в подготовленный субстрат без промедления , поскольку при потере тургора зеленое черенкование становится невозможным.

Субстрат - это среда, в которую помещается нижняя (базальная) часть черенка, на которой образуются корни.

Глубина посадки персика такая, чтобы черенок удерживался в вертикальном положении. В верхнем слое субстрата происходит укоренение, а в нижнем - дальнейшее развитие корневой системы.

Свет, тепло и влажность - необходимые условия для укоренения зеленого черенка персика.

Мини-тепличку с черенком размещают на подоконнике, в первые 2-3 недели защищают его от попадания прямых солнечных лучей. Поскольку укоренение происходит в первые две декады июня, растение получает достаточно света и тепла.

Температура субстрата может колебаться в течение суток в пределах 18-25 °С. Влажность воздуха и субстрата под банкой чрезвычайно важны для корнеобразования и дальнейшего развития корневой системы. Она обеспечивается поддержанием уровня воды в поддоне на отметке 20 мм от дна до начала образования зачатков корней. Воду желательно брать из природных источников (например, болотную).

Кроме того, черенок персика нужно ежедневно проветривать , снимая банку на несколько секунд. Этот прием позволяет приучить растение к дальнейшей самостоятельной жизни.

С момента появления корней количество воды в поддоне должно быть уменьшено, но она всегда должна в нем присутствовать. Корни образуются через две-три недели от начала черенкования, в зависимости от погодных условий.

После этого зеленый черенок персика вместе с емкостью высаживают в почву (на всю его высоту) на затененном участке сада. В сухую жаркую погоду в дневное время прикрывают черенок банкой. Поливают в зависимости от состояния почвы.

Через месяц зеленый черенок персика высаживают с комом субстрата на постоянное место в сад. Почва должна быть плодородной, поэтому место для посадки готовят заблаговременно, вносят органику.

Создание “комфорта”

Поскольку корнесобственные растеньица очень маленькие, делают ограждение, чтобы случайно не повредить их.

В год укоренения черенок персика не дает большого прироста, корневая система не успевает проникнуть глубоко в почву, поэтому растение нуждается в регулярных поливах в сухую жаркую погоду .

  • На протяжении летнего и осеннего сезона необходимо выпалывать сорняки, рыхлить почву, вносить органические удобрения (в диаметре около метра вокруг черенкового персика).
  • С наступлением сентябрьских заморозков черенковый персик предохраняют от мороза, накрыв его литровой или трехлитровой стеклянной банкой (в зависимости от высоты), а в октябре - дополнительно мешковиной.
  • С приходом зимы черенковый персик изолируют от внешней среды, укрыв его землей (слой толщиной 20 см) и дополнительно сверху соломой или другими органическими укрывными материалами.
  • С наступлением весны после оттаивания почвы в саду персик освобождают от укрывных материалов.

Как видите, такой способ укоренения очень прост.

Он позволяет укоренять черенки персика в условиях дачного участка без применения дорогостоящей туманообразующей установки и препаратов для стимуляции роста корней, требующих точной дозировки. К тому же размножение персиков в контейнерах позволяет транспортировать их на дальние расстояния без повреждения корневой системы.

Владимир Сизоненко

© Журнал "Огородник"

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как и , садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Фотогалерея

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Персик восточного происхождения, это фрукт был ввезен в Европу в начале христианской эры. Его культивирование распространялось очень быстро, и персики оказался одним из первых фруктов, возделываемых южноевропейцами. Для произрастания и плодоношения нуждается хотя бы в кратковременном периоде покоя с достаточным охлаждением. Отсутствие зимнего охлаждения может повлечь нарушение плодоношения. Почки, в особенности молодых и незрелых деревьев, меньше выдерживают холод, чем почки зрелых. После теплой зимы, весной почки более повреждаются заморозками, нежели после морозов. В период цветения температура -4 — -5°C способна убить все завязи.

Однако холодостойкость персика зависит от продолжительности дождей в прошлый сезон и от плодородия почвы. Любое общее повреждение и ослабление, будь то повреждение морозом, или вредителем, может сделать дерево ранее холодостойкого сорта чувствительным к холоду.

В России посадки персика сосредоточены на юге (Дагестан, Краснодарский край). Для повышения морозоустойчивости персик прививают на абрикос. Один из самых морозостойких сортов – Краснощекий; в Воронежской области выращиваются сорта Золотое лето, Степняк россошанский.

Летние температуры менее важны для персика, чем зимние, хотя они влияют на длительность созревания плодов. Области, в которых минимальные температуры лета около 24°C, наиболее подходят для выращивания персика. При этом зимние температуры не должны падать ниже -10 °C; персик переносит крайние периоды до -15°C, но при -25°C погибает.

Весьма близкородственный вид – нектарин – выращивается так же при тех же условиях, что и персик. Более того, известны случаи, когда без всякого перекрестного опыления из косточки персика вырастало дерево, после прививки дающее нектарины, а из косточки нектарина – дающее персики.

Пищевая ценность

Желтый персик богат витамином А, от содержания которого остается примерно половина при кулинарной обработке или заморозке. Белая разновидность персика содержит очень мало витамина А, а по содержанию других витаминов они примерно равнозначны.

В 100 г сырого желтого персика содержится в среднем 1000 единиц витамина А; 0,025 мг витаминаВ1; 0,065 мг витамина В2; 9 мг витамина С; 10 мг кальция; 19 мг фосфора; 0,3 мг железа и около 50 килокалорий. То же количество белого персика содержит только 100 единиц витамина А.

Плодоношение

Большинство сортов персика самоопыляемы однако при плохом плодоношении стоит посадить рядом еще несколько деревьев персика для перекрестного опыления. Плодоношение начинается 3-5 лет после того, как дерево посажено, и еще 2-3 понадобиться дереву, чтобы начать свою наилучшую фазу плодоношения.

Средняя продолжительность жизни дерева 10-12 лет, хотя известны случаи, когда деревья плодоносили по 25 лет. Лучше всего каждые 5 лет сажать замену дереву. Наилучшие саженцы — однолетки 1,0-1,5 м высотой.

Почва

Почва в большей степени влияет на холодостойкость персика. Теплая песчаная или гравийная почва дает хороший урожай персиков при температурах, которые будут губительны для того же персика при слитых глинистых почвах.

Лучшие почвы для персика — песчаные или гравийные суглинки, с большим количеством органики; в основании их предпочтительна глинистая материнская порода. Почва должна быть хорошо дренирована, потому – что персики — одни из самых нетерпимых к застойной влаге фруктовых деревьев.

рН почвы должен быть 6-8. Там, где рН составляет около 5,5 должно производиться регулярное известкование. Почву следует обрабатывать, как и под любые другие фруктовые растения. Перед посадкой следует внести в почву много органики, желательно грубоструктурной, вроде мха или торфа.

Молодые деревья следует перекармливать азотом, поскольку это снижает их холодостойкость.

Посадка

Кроме областей, где зимы очень мягки, персики лучше сажать весной, чем осенью. Сажайте в день, когда почва не слишком влажная. Обрежьте поломанные корни, и как только посадите, сразу же оберните ствол дерева от солнечного ожога.

Завяжите сильнее, но только так, чтобы не повредить кору, а также чтобы внутри обвязки не поселились мыши. Персиковые деревья переносят пересадку плохо, поэтому их верхушки при посадке нужно немедленно обрезать.

При этом нужно не повредить почки, из которых будут отрастать ветви. Летняя обрезка, если ее делать постоянно в течение первого года, сформирует скелет с самого начала. Чем раньше удален побег, тем меньше дерево теряет с его удалением.

Если дерево будет расти на открытом пространстве, то три первичные ветви следует сделать равными по длине. Равное число вторичных ветвей отрастают от него. Это обрезка начинается в первое лето и продолжается с каждым последующим периодом покоя то есть осенью — зимой.

Во время трех-четырех первых лет, верхушечный побег должен составлять 5 см в год. Если прирост окажется больше, избыток его нужно удалить как раз выше здоровой боковой ветви. После того как начнется плодоношение, прирост будет до 25 см в год.

Если он больше, это означает, сто дерево растет слишком быстро и получает, предположительно, слишком много удобрения. Если же прирост меньше, то дерево нуждается в подкормке. По мере прореживания боковых ветвей, удалите любую, которая поднимается более на 32 см от ствола, любую, которая растет по направлению к центру дерева, и любую, что растет по направлению к земле.

На зрелых деревьях удалите достаточно боковых веток, чтобы вершина дерева была открыта солнцу. То стимулирует рост новых плодовых веточек на нижних ветвях. Плоды образуются лучше, если их простимулировать обрезкой всех побегов на их половину.

Старые деревья можно обновить для стимуляции плодоношения обрезкой верхушечных побегов на двух – трехлетние ветви. Если это делалось регулярно по достижении деревом двух-трехлетнего возраста, то указанная обрезка вершины произойдет с минимальной потерей урожая данного года.

В теплых регионах обрезка может быть сделана в любое время в период покоя. В регионах с холодными зимами это следует сделать до начала роста весной, а именно для того, чтобы вовремя заметить и удалить пораженные заморозками ветви.

В экстремальных случаях обрезку можно сделать в период цветения деревьев. Там, где деревья были сильно поражены, необходима только легкая обрезка. Деревья, потерявшие много древесины, нуждаются для своего восстановления в массе листьев, которые не могут обеспечить оставшиеся ветви.

Пораженные зимой почки можно определить по одному признаку: сначала центр почки, а затем и она вся имеет вид сильно намокшей ткани.

Разведение

В холодных регионах следует закалять персики такими обработками: весной стимулировать их ранний рост, а ближе к концу июля рост нужно замедлять. После этого персиковые деревья становятся холодостойкими.

Для достижения этого также необходимо подкармливать большими дозами рано весной, но постепенно доза питания должна снижаться и почти сойти к нулю в конце лета. Навоз необходим и полезен практически каждому растению, однако если он доступен и применяется достаточно протяженное время, то может вызвать гибель дерева.

Опасен продолжающийся рост дерева осенью. Там, где климат достаточно мягкий и повреждения от мороза редки, можно свободно использовать и навоз, и компост. Однако в холодных регионах лучше заменять их кровяной мукой, хлопковым жмыхом, бытовыми сливами и рыбными отходами, как источник азота.

Компост или навоз при использовании нужно распределить начиная с поздней осени до зимы так, чтобы в дождливый сезон питательные вещества растворились в почве и накопились в ней ко времени набухания почек весной.

Удобрение любого типа следует распределить под деревом по окружности его кроны, а это также и линия, ограничивающая корневую систему персика. Персику не требуется больших количеств фосфора или калия, хотя их потребность в калии достаточно велика.

Почва в необходимом объеме снабжается этими элементами при посадке, а затем должно производиться ежегодное внесение фосфоритной крошки и гранитной пыли в небольших количествах.

Почвопокровный сидерат, посеянный в июле, помогает замедлить поздний рост ветвей и подготовить дерево к зиме. Если применяется мульчирование, то оно должно делаться рано весной. В холодных регионах это может быть соломистый навоз, чистая солома, размолотые кукурузные початки, торф и другие целлюлозные остатки.

Мульче не следует располагать близко вокруг ствола: в ней могут селиться патогенные грибы и грызуны. Чистый круг диаметром по меньшей мере 60 см должен постоянно быть вспахан и содержаться в чистоте.

Размножение

Персиковые деревья продают всегда в примитивном виде, обычно на персиковом же подвое. Можно прививать на абрикосовый подвой. Персиковые косточки можно высаживать осенью, а можно вместо этого стратифицировать. Рассадите сеянцы на расстояние 90 см.

Прививка окулировкой производится в августе. По прошествии 6 недель после окулировки верхушка срезается наполовину. По мере роста почек удаляйте все больше подвоя, пока к зиме он не уменьшиться до 2,5 см пенька выше линии прививки. Перед пересадкой на постоянное место растите привитое деревце в течение одного года в питомнике.

Прореживание

Чрезмерное плодоношение ослабляет деревья, и они становятся ослабленными. Может так же пострадать аромат и вкус плодов. Почти каждый сорт нуждается в прореживании плодов. Оно должно быть сделано сразу же после ежегодного и естественного опадания плодов, которое обычно происходит в июне.

При прореживании оставляют один плод на 10-15 см плодовой ветки. Или, считая по другому, один плод оставляют на 50-75 листьев. Наиболее аккуратное прореживание получается при ручной работе. Иногда под тяжестью фруктов ломаются ветви. Это можно предотвратить, если связать одну ветвь с другой через ствол дерева.

Более старые деревья нуждаются в более серьезной обвязке. Обвязка будет безопасной, если в резиновый шланг продеть толстую проволоку. Подпорки ставят прямо под ветвями. После сбора плодов и подпорки, и обвязки убирают.

Болезни и вредители

Кроме древоточцев, персиковое дерево поражает коричневая гниль, бактериальная пятнистость листьев. Яйца жуков-древоточцев откладываются в щелях коры и в щепе вокруг основания дерева. Их можно узнать по темно-коричневым гранулам и уничтожить. Также всегда помните о локализации кладок и убирайте щепу и труху подальше от основания дерева.

Листовая бактериальная пятнистость нападает на ослабленные деревья. Деревья, что находятся в здоровом состоянии, редко страдают от заболевания. Причины и способы лечения такого заболевания, как преждевременное пожелтение и опадание листьев, неизвестны.

Сбор урожая

Плоды спелые, когда зеленый цвет шкурки меняется на желтый. Как только мякоть проминается под пальцем, можно считать плод спелым. Плоды снимают, поворачивая плодоножку туда – сюда, пока он не отоврется. Но, как только плод поврежден, он быстро портится.

В холодном погребе плоды хранятся от нескольких дней до двух недель. Сортировку нужно производить ежедневно. Персики, ошкуренные и нарезанные, можно замораживать. Весь воздух из пакетов нужно перед заморозкой откачать. Аромат и вкус остается всю зиму.

При выращивании персика очень важно соблюдение всех агротехнических мероприятий, защиты растений и выбора сорта. Огромную роль играет регулярная обрезка и правильное формирование деревьев. Персик - ценная скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян - на 3-5-й, а при посадке семенами на постоянное место - на 3-4-й год. Одно дерево дает 30-100 кг плодов.

Продолжительность жизни деревьев для получения промышленных урожаев небольшая: привитые растения живут 15-20, выращенные из семян - 25-30 лет. Чрезвычайно ценятся его разновидности - неопушенный персик, или нектарин, и персик плоской формы, так называемый инжирный.

Персик - культура теплолюбивая, что и является основной проблемой при выращивании. Потому культивирование его в Украине лучше всего удается в Крыму и южных областях. Лесостепь Украины является северной границей произрастания, а условия - экстремальными. Персиковые деревья очень повреждаются не только низкими зимними температурами, но и воздействием их резких изменений. В центральных и северных областях Украины каждая зима -это риск для южных плодовых, в некоторые годы бывает^ подмерзание не только цветочных почек, но и побегов.

Персик любит обильный полив, но при этом необходимо учесть влагоемкость почв, так, на дренированных и легких грунтах вода не застаивается, и поэтому в сухую погоду во время завязывания плодов деревья поливают в мае, июне (2-3 раза) до начала июля по 2 ведра воды на растение. Однако на суглинках и черноземах количество воды можно и сократить. Во время созревания растения не поливают.

Посадка персика

Место для посадки персика должно быть солнечное, защищенное от сквозняков, незаболоченное.


Посадочные ямы копают размером 0,7×0,7 м, вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата в смеси с землей.

Такое количество питательных веществ обеспечит дерево на 5-6 лет жизни. Сад высаживают по схеме 4×4 м. Саженец помещают в яму, расправляя корневую систему, и засыпают подготовленной плодородной землей.

Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4-5 ведер) и мульчируют слоем компоста (8-10 см). При осенней посадке мульчируют прикорневую зону и подсыпают к стволу на высоту 20-30 см.

Болезни и вредители

Основные болезни персика - курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса.

Для предотвращения заражения грибными болезнями 2 раза в год проводят «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской смесью -осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. Против грибных болезней хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор» - системный препарат, имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней). Безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды и на 1 сотку или 2 л раствора на дерево. Обычно проводят обработку весной один раз, но можно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней). Из биопрепаратов против грибных болезней используют: «Триходермин», «Гаупсин», «Планриз», против вредителей: «Лепидоцид», «Гаупсин». Обработка проводится весной и осенью.

Основные вредители персика - тли, долгоносики-цветоеды, клещи, фруктовая моль, восточная плодожорка. Против них применяют профилактические меры: срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение падалицы, рыхление почвы под кронами, накладывание ловчих поясов на стволы и скелетные ветви, удаление сорняков и прикорневой поросли, зачистку отставшей коры на штамбе и скелетных ветвях. Отрицательно влияют на этих вредителей минеральные удобрения.

Формирование кроны

Важнейший прием успешного выращивания персика -правильная формировка и ежегодная обрезка. Культура отмечается большой побегообразующей способностью. В особенности в первые годы плодоношения и с первых лет для улучшения освещения внутренней части кроны проводят прореживание и укорочивание побегов.

Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев. Ежегодная обрезка - необходимое средство, которое регулирует рост и плодоношение персика. Нельзя пропускать обрезку даже на один год. В южных областях Украины формируют персик на штамбе, а в северных - в виде чаши или куста, что повышает его зимостойкость (при вымерзании одного штамба всегда будет замена.

Однолетний саженец персика до обрезки.

Однолетний саженец персика после обрезки

3-летний саженец персика до обрезки.

3-летний саженец персика после обрезки.

Календарь ухода за персиком

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Лесостепной

Плоды средней величины, масса 90-110 г, большие - 120-150 г, округло-овальные, немного сплющенные по бокам, очень привлекательные.


Основная окраска - светло-кремовая, румянец в виде штрихов и точек занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, от косточки отделяется хорошо. Время созревания: середина июля - начало августа.

Оксамытовый

Плоды средние, масса 60-70 г, округлой формы, кремовой окраски с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания: начало августа.