Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.

Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая. Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
  4. Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине. При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
  5. Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
  6. Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть. Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.


Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.



В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа . Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Заключение

Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

Но какое бы название не было бы у этой выпечки, и кто бы ни был его первым автором, самым главным является его нежный и утонченный вкус. Если следовать пошаговым рецептам, то сладость будет таять во рту и оставлять после себя приятное послевкусие.

Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу. Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита! Но все рекомендуем посетить Турцию, увидеть многочисленные , и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на , .

Печенья к чаю должны быть не только сладкими, но и изысканными. И если вы хотите приготовить аппетитный десерт, сделайте курабье.

Что это такое?

Курабье – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой нежное песочное печенье, имеющее форму цветка. Центр обычно украшается джемом или повидлом, что придаёт десерту неповторимый внешний вид. Название с арабского языка переводится как «сладость».

История появления рассматриваемого блюда весьма интересна. Согласно легенде, турецкого султана обворовали, причём злоумышленники вынесли из дома практически все продукты. Но находчивый слуга правителя решил приготовить лакомство из оставшихся продуктов: небольшого количества сливочного масла, муки, сахара и яиц. Для аромата талантливый повар добавил шафран, а для привлекательности – сахарную пудру. Сладость настолько понравилась султану, что практически сразу стала популярной.

Интересно: курабье известно во многих странах: например, киприоты и греки считают его своим традиционным рождественским десертом. А многие восточные народы дают лакомству свои названия: бакинское курабье, персидское, по-смирнски, южное, по-сурски.

Как готовить?

Как приготовить вкусное печенье курабье в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Классическое курабье


Чтобы сделать домашнее курабье по простому классическому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • примерно 150 г сливочного масла;
  • шесть-семь столовых ложек сахарной пудры;
  • яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

Инструкция:

  1. Масло размягчите и с помощью блендера или миксера взбейте с пудрой, чтобы получилась однородная нежная и воздушная масса.
  2. Теперь в смесь введите яйцо и ванилин, снова всё взбейте.
  3. Далее медленно начните добавлять муку, продолжая процесс взбивания. А когда взбивать станет сложно, продолжите месить тесто вручную. Оно должно выйти довольно эластичным и почти не прилипающим к рукам.
  4. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку, отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Приступайте к формированию. Вы можете сделать шарики, приплюснуть их, а потом нанести характерные полоски от центра ножом или вилкой.
  6. Духовку прогрейте до 170 градусов и выпекайте в ней печенье в течение десяти или пятнадцати минут.

С начинкой


Более аппетитными и красивыми получатся печенья с джемом. Для их приготовления понадобится:

  • половина пачки (около 100 г) сливочного масла;
  • стакан муки;
  • два белка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • клубничный или вишнёвый джем (количество вы определите самостоятельно).

Описание процесса:

  1. Сначала мягкое масло надо смешать с пудрой, взбив смесь до однородности.
  2. Теперь отделите белок, добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбивайте состав, чтобы добиться однородности.
  3. Теперь вводите в смесь просеянную муку, месите тесто.
  4. Переложите получившееся тесто в кондитерский мешок.
  5. Подготовьте противень, застелите его дно сливочным маслом пергаментом.
  6. Выдавливая тесто из мешка, формируйте курабье в форме цветов, придавливая их в середине, чтобы оставались углубления для джема.
  7. В каждое углубление положите немного джема.
  8. Ставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и пеките курабье примерно дасять минут, чтобы они немного потемнели, а джем загустел.

Пряное курабье

Этот вариант более интересен, так как предполагает добавление пряностей. В список ингредиентов входят:

  • 120-130 г сливочного масла;
  • четыре ст. л. сахарной пудры;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ч. л. лимонного сока;
  • столовая ложка мёда;
  • три столовых ложки цедры лимона;
  • три-четыре бутона гвоздики;
  • две коробочки кардамона.

Описание приготовления:

  1. Сахар надо растереть с пудрой и взбить смесь до приобретения ею воздушности.
  2. Затем добавьте яйцо, снова взбейте состав миксером или блендером.
  3. Муку желательно просеять. После этого добавляйте её в смесь масла, яйца и сахарной пудры.
  4. Месите тесто, чтобы оно получилось упругим и эластичным, в конце введите в него лимонный сок, а также тёртую лимонную цедру. Кардамон и гвоздику тоже нужно добавить в состав, но предварительно перемолоть.
  5. Далее переходите к формированию печенья. Осуществлять его удобнее всего руками, делая шарики и придавливая их.
  6. Полученные лепёшки дополните узорами: вилкой сделайте полоски.
  7. Укладывайте заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, отправляйте его в хорошо разогретую духовку на 15 минут.


  • Масло должно быть именно мягким, а не растопленным, только в таком случае получится воздушная смесь.
  • Лучше всего использовать сахарную пудру, а не песок: она обеспечит однородность консистенции.
  • Чтобы печенья получились нежными, предварительно муку просейте.
  • Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, он придаст курабье нежность и приятный хруст.
  • Масло можно заменить маргарином, но обязательно качественным.
  • В некоторых рецептах указывается, что тесто нужно убирать в холодильник, но если вы формируете фигурные курабье, то используйте массу сразу после замешивания: она должна иметь температуру помещения или ваших рук и быть мягкой.
  • Можно немного изменить любой рецепт, введя в список ингредиентов какую-нибудь пряность, например, корицу, имбирь. Но не переусердствуйте, специи нужны лишь для придания лёгкого аромата. Также в тесто можно ввести кокосовую стружку.
  • Попробуйте добавить миндаль, такой вариант очень популярен в Греции, но там десерт называется несколько иначе – курабьедес.
  • Некоторые повара и кондитеры советуют добавлять в печенье только яичный белок, и он придаёт сладости воздушность и нежную текстуру. Но вполне можно ввести в тесто и желток, он тоже выполнит свою функцию – обеспечит более яркий солнечный оттенок.
  • Готовые курабье можно слегка посыпать корицей или же сахарной пудрой. А можно полить их шоколадной глазурью. В общем, декор зависит от вашей фантазии.

Обязательно порадуйте гостей или домочадцев рассыпчатыми и нежными курабье.

Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!

Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.

Предлагаю скорее печь и угощаться!

Как сделать печенье Курабье дома

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г.
  • Желток одного яйца
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Сахарная пудра - 70 г.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Густой джем, мармелад, варенье (по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
  • Крахмал -1 столовая ложка


Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника - дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)


Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто - ничего страшного, на результат это не повлияет.

К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.


С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.


Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста (мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)


Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).


Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.


Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях

В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)

Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.

Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.


Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.


В серединке каждой заготовки делаем углубление (используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.


Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.

Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.

Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье - больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?


А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки (вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям - подарите им океан удовольствия!


Будущее печенье готово отправляться в печь!


Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.

Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!


Спустя 10-15 минут вынимаем горячее печенье, остужаем. Зовем всех домашних к чаю!


Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв к рецепту. Рада ответить на все возникающие вопросы! Покажите фото ваших печенек, очень интересно, какую серединку вы сделали и какими на вид (и на вкус) они получились у вас.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Песочное печенье «Курабье» – это очень нежное, рассыпчатое печенье с приятным сливочным ароматом. Чтобы приготовить это знаменитое печенье в домашних условиях, вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов и совсем немного свободного времени. Такое печенье понравиться как малышам, так и взрослым. Стакан холодного молока станет прекрасным дополнением к этой выпечке!

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья курабье:

Рецепт приготовления печенья курабье в домашних условиях:

Чтобы приготовить тесто для печенья, возьмите мягкое сливочное масло и добавьте к нему сахарную пудру.



Взбейте масло с пудрой в пышную и однородную массу.



Добавьте яичные белки и вновь взбейте. Если масса немного расслоится, ничего страшного.



Просейте муку и вмешайте ее в масляную смесь.



Замесите мягкое и пластичное тесто. Долго тесто не мешайте, иначе оно может «затянуться» и печенье получится твердым.



Полученным тестом наполните кондитерский мешок с насадкой «звезда». Так как тесто довольно плотное, насадка должна быть широкой. На застеленный пергаментом противень выдавите небольшое печенье.



С помощью круглого черенка от ложки или просто пальцем сделайте небольшое углубление в центре каждой будущей печенюшки.



Полученное углубление наполните джемом или вареньем, для этой цели также можете воспользоваться кондитерским мешком или можете взять обычный плотный пакет и срезать уголок. Кстати, если будете использовать варенье и оно недостаточно густое, смешайте его с небольшим количеством крахмала.



Выпекайте печенье курабье при 200 С около 10 минут. В зависимости от возможностей вашей духовки время может отличаться. Следите за видом печенья: как только низ и «ребра» подрумянятся, можете доставать. Зарумянивать печенье не нужно.



Домашнее печенье курабье готово!



Эти печенюшки идеальны со стаканом молока или чашкой чая.



Приятного аппетита!